шведский суд решает судьбу российского биолога

seregadomain

показалось странным, что в форуме фактически молчат об этом. никто не в курсе, что ли?

Шпионский скандал: Академики выступили в защиту российского ученого, арестованного в ШвецииСегодня ряд крупнейших российских ученых, включая лауреатов Нобелевской премии Ж.И. Алферова и В.Л. Гинзбурга, академиков В.П.Скулачева, И.Г. Атабекова, Е.Д. Свердлова, В.Е. Фортова, а также ректор МГУ В.А. Садовничий и президент РАН Ю.С. Осипов, подписали письмо на имя главы Шведской Академии наук в защиту арестованного в Швеции по обвинению в военном шпионаже российского биолога Андрея Замятнина.
Андрей Замятнин - кандидат биологических наук, выпускник Московского Государственного университета, внук великого русского ученого, одного из основателей молекулярной биологии Андрея Николаевича Белозерского, является специалистом по вирусологии растений, имеет интересную работу, получает гранты на исследования в партнерстве со шведскими коллегами. Российские ученые, хорошо знающие Замятнина заявили Полит.ру, что совершенно невозможно предположить, что он мог бы при всем этом иметь хоть какой-то интерес к военным объектам Швеции и работать на какую-либо разведку. Этого мнения, судя по всему, придерживаются и ведущие отечественные академики, подписавшие письмо в его защиту.
«Трудно избавиться от впечатления, что арест российского ученого неслучайно произошел всего за несколько недель до визита в Королевство Швеция президента России В.В. Путина. Мы надеемся, что абсурдный скандал, который вредит традиционно теплым российско-шведским отношениям, будет прекращен в самое ближайшее время и не заставит усомниться в искренности деклараций Запада о приоритете таких общечеловеческих ценностей, как свобода человека и неприкосновенность его личности», говорится в письме.
Андрей Замятнин был арестован 16 февраля, а 3 марта в Швеции должно состояться судебное заседание по его делу, которое может либо и дальше двигаться в жанре шпионского скандала, либо шведские власти принесут российскому ученому извинения и выпустят его из-под стражи.

Обращение российских ученых в Королевскую Шведскую Академию наук
В защиту российского учёного А.А.ЗамятнинаПрезиденту Королевской Шведской академии наук,
профессору Яну Линдстену
Глубокоуважаемый профессор Линдстен,
Обращаемся к Вам в связи с арестом в Швеции молодого российского биолога А.А. Замятнина.
Кандидат биологических наук, выпускник Московского Государственного университета, Замятнин Андрей Александрович, внук великого русского ученого, одного из основателей молекулярной биологии Андрея Николаевича Белозерского, является одним из лучших молодых биологов России. Список его работ насчитывает более десятка крупных публикаций в ведущих международных научных изданиях.
Андрей Замятнин принимает участие в важнейших научных исследованиях в редкой и слабоизученной области вирусологии растений. Эта тематика тесно связана с российско-шведскими отношениями и двусторонним научным сотрудничеством, поскольку в наших странах распространены одни и те же вирусы растений, что является общей проблемой, напрямую затрагивающей интересы Скандинавии, Северо-Западного региона России и России в целом.
На настоящий момент вопрос неконтролируемого вирусного заражения биосферы недостаточно изучен и требует пристального внимания международного научного сообщества. Характерным примером опасности может служить быстрое распространение по миру птичьего гриппа, других опасных вирусов и неготовность учёных и всего мирового сообщества предотвратить негативные последствия. Нынешняя ситуация в вирусологии требует объединения усилий учёных, специалистов и государственных деятелей, а любые препятствия научным исследованиям, вызванные политическими, расовыми и религиозными разногласиями ставят под угрозу безопасность всего человечества.
В этих условиях Замятнин Андрей Александрович является уникальным примером молодого одаренного ученого, активно участвующего в плодотворном сотрудничестве России и скандинавских стран в вопросах, связанных с вирусными заболеваниями растений.
Арест учёного А.А.Замятнина противоречит всей логике западной демократии. В то время как российская интеллигенция стремится к объединению с мировым интеллектуальным сообществом, Запад не только не протягивает руки помощи, но ещё и преследует российского учёного, уже продемонстрировавшего бескорыстное стремление сблизить Россию с Западным миром.
В связи с вышеизложенным, просим Шведскую Королевскую Академию наук осуществить оценку потенциала двухстороннего Российско-Шведского сотрудничества в решении общих проблем в области вирусологии и выступить в защиту ученого Замятнина Андрея Александровича, который успешно занимается решением одной из общих российско-скандинавских проблем, а в настоящее время страдает в результате ареста шведскими властями. Нелепость задержания А.А.Замятнина является вопиющей.
Трудно избавиться от впечатления, что арест российского ученого неслучайно произошел всего за несколько недель до визита в Королевство Швеция президента России В.В.Путина. Мы надеемся, что абсурдный скандал, который вредит традиционно теплым российско-шведским отношениям, будет прекращен в самое ближайшее время и не заставит усомниться в искренности деклараций Запада о приоритете таких общечеловеческих ценностей, как свобода человека и неприкосновенность его личности.
В надежде на понимание и поддержку,
Алферов Ж.И., академик РАН, лауреат Нобелевский премии
Атабеков И.Г., академик РАН, член Европейской Академии
Гинзбург В.Л., академик РАН, лауреат Нобелевской премии
Осипов Ю.С, академик РАН, президент Российской Академии Наук
Садовничий В.А., Ректор Московского Государственного университета, академик РАН, член Европейской Академии
Свердлов Е.Д., академик РАН, член Европейской Академии
Скулачев В.П., академик РАН, член Европейской Академии
Фортов В.Е., академик РАН, академик-секретарь отделения информатики РАН

Kraft1



в форуме фактически молчат об этом
А что тут говорить? шпион и все.

seregadomain

так докажите сначала, что шпион, а потом арестовывайте. вопрос в том, что шведы толком не могут обосновать, за что конкретно они его задержали и при чем тут шпионаж.

Kraft1

Все новости на русском языке подаются с накачкой, типа, мол, он не шпион, никто и подумать про него не мог, и так далее. Не смогли власти обеспечить прикрытие, не дали дипломатического иммунитета, вот и провафлились.
Читай на английском, там всё есть.
According to local laws, Zamyatin may be hold in custody till March 3,
Вчера должны были обвинение предъявить.
Сегодня, наверное, скажут, что почем.

basildol

За хоккей что ли мстят тупицы?

Kraft1

>арестован 16 февраля

Читать учись, эконом

basildol

А мы их всегда в хоккей рвём

basildol

Кстати
16 февраля. Турин. Palasport Olimpico. 8545 зрителей.

cergio777

жаль его как человека, молодой, а карьера ученого уже закончена при любом исходе

TimuraSun

это еще с какой радости? у него там что-мозги вынут в тюрьме что ли?

cergio777

а потому... (ну ты смешная) кому ж он теперь с такой репутацией нужен? только и работать в ящик на большого брата. А так если выпустят еще 1,5-2 года и смена профиля

karim

а ты кому нужен?

raushan27

Что за нелепые переходы на личности?

stat2814955

кому ж он теперь с такой репутацией нужен?
ты путаешь с политикой

karim

какие переходы?
я пытаюсь понять что он имеет в виду под словом "нужен"

vvasilevskiy

+1
Если бы он был замешан в фальсификации научных результатов, то его карьера была бы закончена.

alexshamina

ведущие отечественные академики
Часть из них являлись офицерами КГБ еще в свою бытность молодыми научными сотрудниками.

Krendils

Да, мне вот временами тоже всё больше кажется, что я офицер КГБ

cergio777

первую реплику мне странно слышать из уст биофаковца? неуместно..
нужен, всмисле любой дорожащий своей репутацией работодатель избавится от такого сотрудника как можно скорее.. его не трудно понять, поэтому и говорю, что жаль человека, карьера его окончена. При фальсификации выгнать можно с позором, показательно, а в этом же случае все будет оч.тихо.

karim

а что уместно?
на вопрос-то будешь отвечать?
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: