Доиудашились

zulya67

Независимая газета - НВО ; 04.02.2011
НОВАЦИИ ОБЕРНУЛИСЬ УГРОЗОЙ
Некоторые преобразования Минобороны стали опасны для здоровья военнослужащих
>
Последние два месяца из разных концов страны регулярно поступают сообщения о группах молодых солдат, которых поразила острая респираторная вирусная инфекция (ОРВИ). К прискорбию, появились уже и умершие от этого заболевания. Между тем представители военного ведомства упорно заявляют, что предпринимаются все необходимые меры реагирования на вспышки ОРВИ в войсках, а санитарно-эпидемиологическая обстановка в армии и на флоте в этом году гораздо лучше, чем была в прошлом. Да и лучше, нежели складывается сейчас в целом по стране.
Особенно активно оправдывались военные чиновники после получившего широкий резонанс случая в Чебаркульском учебном центре под Челябинском, где отцы-командиры застудили сразу 63 недавно призванных солдата, разместив их в промерзшей аварийной казарме. Мол, и комиссия Главного военно-медицинского управления туда выехала для разбирательства, и наказаны будут виновные в недосмотре, и необходимая помощь медикаментами, оборудованием будет оказана… А еще почему-то всячески подчеркивали, что к причинам заболевания военнослужащих, ну, никакого отношения не имеет зимний комплект так называемой «формы от Юдашкина». Пусть в ней, не раздеваясь, и пришлось ночевать солдатам в студеной казарме. Комплект якобы вполне себе добротный, качественный, теплый.
Но надо ж было такому случиться, что буквально через неделю после этих разъяснений военная прокуратура Еланского гарнизона (Центральный военный округ) объявила о начале проверки по факту заболевания 20 солдат, призванных в конце декабря прошлого года из Саратовской области. Надзорный орган среагировал на сигнал о госпитализации солдат, которые, принимая присягу на плацу, сильно замерзли именно в новой «форме от Юдашкина».
Ее называют еще «Цифрой» – за маскировочный рисунок на ткани, похожий на компьютерный интерфейс в знаменитом фильме «Матрица». Впервые одели в такую форму военнослужащих, принимавших участие в учении «Восток-2010». Корреспондентам «НГ», тоже побывавшим на тех крупных маневрах, довелось уже там услышать скептические замечания о новой военной одежде и от офицеров, и от солдат. Общий вид ее вроде бы всех устраивал, а вот некоторые функциональные свойства вызывали вопросы. Но то было летом, и речь, естественно, вообще не заходила о способности формы держать тепло.
Теперь же рост простудных заболеваний в войсках связывают в том числе и с «Цифрой», которой на сборных пунктах военкоматов обеспечивались новобранцы перед отправкой в части. Так считает, например, зампредседателя Общественного совета при МО РФ, глава Национальной ассоциации офицеров запаса ВС «Мегапир» Александр Каньшин.
«Судя по документам, с которыми мне довелось познакомиться, одной из причин простудных заболеваний молодого пополнения в войсках, в частности в Центральном военном округе, явились конструктивные недостатки новой зимней полевой формы одежды. Другими словами, форма нового образца от Юдашкина не обеспечивает защиту солдат от переохлаждения при низких температурах», – заявил Каньшин в минувший понедельник.
Он разговаривал по этому поводу с командующим войсками ЦВО генерал-лейтенантом Владимиром Чиркиным. Командующий фактически признал, что новую зимнюю форму одежды необходимо совершенствовать. В настоящее время 80% личного состава округа одеты в старый зимний комплект, который гораздо теплее. По словам генерала, большинство военнослужащих округа в ходе проведенных опросов негативно отозвались о новой форме, поскольку при температуре воздуха ниже минус 20 градусов она не держит тепло и сильно продувается на открытой местности. «Военнослужащие ЦВО порой вынуждены были надевать дополнительные теплые вещи под новый зимний костюм», – сказал Каньшин.
Новая форма создавалась с мая 2007 года по март 2010 года. В ее разработке принимали участие ведущие российские модельеры, включая Валентина Юдашкина, а также специалисты Центрального научно-исследовательского института швейной промышленности и Центрального вещевого управления Минобороны России. Всего было разработано более 80 образцов предметов новой формы одежды, включая парадную, повседневную, для строя и полевую. Но, похоже, решающим фактором в решении о принятии ее на обеспечение войск были не столько практические резоны, сколько некие амбициозные мотивы. Как и во многих других новациях руководства Минобороны, ставших теперь прямой угрозой здоровью и безопасности военнослужащих.
Скажем, раньше профилактической работой по нераспространению ОРВИ занимались санэпидемотряды, госпитали и соответствующие структуры в военных поликлиниках, медсанбатах и лазаретах. Реформируя систему медицинского обеспечения армии и флота, Минобороны сократило в 5–7 раз штаты военных медиков в войсках. При том что общая численность войск уменьшилась незначительно. А количество солдат и сержантов по призыву, то есть тех людей, кому в первую очередь при заболеваниях необходима медпомощь, существенно возросло.
В распоряжении «НВО» имеется письмо командира соединения, части и подразделения которого несут боевое дежурство и отвечают за воздушно-космическую оборону (ВКО) Москвы. В своем письме на имя военно-политического руководства страны офицер с тревогой сообщает о том, что «в девяти радиолокационных ротах и тридцати зенитных ракетных дивизионах нет ни одного медицинского работника». В процессе так называемой оптимизации их сократили. «Командиры проводят консультации по лечению солдат по телефону», – пишет комбриг. Вряд ли при такой организации медицинского обеспечения в случае массового заболевания ОРВИ подразделения ВКО будут боеспособны. Заметим, что подобная ситуация складывается и в других соединениях, обеспечивающих безопасность страны.

strelok69

Последние два месяца из разных концов страны регулярно поступают сообщения о группах молодых солдат, которых поразила острая респираторная вирусная инфекция (ОРВИ). К прискорбию, появились уже и умершие от этого заболевания.
вы всё ещё хотите растить сыновей в этой стране? тогда юдашкин идёт к вам :)

Enery

ОРВИ в войсках
Неужели грипп добъёт российскую Армию ?

zulya67

Московский Комсомолец ; 08.02.2011 ; 25564 ;
Владимир Тимофеев
Последняя одежда — на реформу армии Откровения уволенного военного: “С нами расплачиваются ненужным обмундированием”
Скоро, очень скоро все военнослужащие отреформированной Российской армии будут щеголять в новенькой форме. Новое обмундирование современного покроя из перспективных, почти загадочных нанотканей осмотрел и одобрил главковерх. На это, если верить официальной статистике, будет выделена весьма внушительная сумма - 25 миллиардов рублей.
А что будет с залежами морально устаревшей, но нашитой впрок одежки? Вопрос этот, по всей видимости, на высоком политическом уровне не обсуждался, поскольку в стенах военного ведомства найдено его весьма "оригинальное" решение - барахло в массовом порядке впаривают тем, кто увольняется из Вооруженных сил. А таковых на сегодняшний день - десятки тысяч.
Проницательные умы, коим, надо полагать, достались обновки от известного кутюрье, подсчитали, что если каждому увольняемому всучить по паре-тройке вышедшей из политической моды экипировки, то свободного места на армейских складах станет гораздо больше. А потому дан приказ по городам и весям: грузить увольняемых старьем по полной программе. Как это делается - расскажу на собственном примере.
За 32 года безупречной службы государство задолжало мне "вещевки" почти на 43 тысячи рублей. Задолжало, заметьте, не по моей вине. Я бы и рад получать положенное вовремя и в полном объеме, но к моменту плановой выдачи склады почему-то регулярно оказывались полупустыми.
Увольнение - самое время, чтобы расплатиться по долгам. Кстати, 43 тысячи - сумма не самая большая. В "довольствующем" органе Общевойсковой академии имени М.В.Фрунзе привели случай, когда отставной получал имущество на 105 тысяч!
Недолго думая, мне предложили некий вещевой набор: костюм зимний - 2 штуки, костюм летний - 3 штуки, ботинки с высоким берцем - 2 пары, комплект меховой с кирзовым верхом - 3 штуки, носки меховые - 3 пары и т.д. и т.п. Все, естественно, отживших свой век фасонов. Самыми весомыми в денежном отношении оказались три загадочных комплекта с кирзовым верхом по 7472 рубля за штуку.
- А зачем мне три? - резонно полюбопытствовал я.
- На дачу, друзьям подарите, - не моргнув глазом трафаретно отвечала вещслужба.
- Нет у меня дачи. А раньше такие комплекты не выдавались... - я робко сопротивлялся свалившемуся вещевому счастью, прикидывая, что вещкомплект завалит как минимум полкомнаты.
Вещслужба хранила молчание, и я попытался подъехать с другой стороны.
- Когда же ввели такое обмундирование?
- Да оно не армейское вовсе, - раскрыла тайну, словно "Викиликс" дипломатическую переписку, представитель вещслужбы.
- А чье же тогда?
Вопрос повис в воздухе. Неловкую паузу разрядил подошедший отставник, между прочим, в генеральском звании.
- Я год как уволился, вот только сейчас получаю имущество. Беру, что дают, - сказал в сердцах. Чувствовалось, что вещевые мытарства оставили в душе ветерана Вооруженных сил отнюдь не радужные воспоминания.
Вдвоем мы направились на склад. Он - чтобы получить положенное, я - чтоб взглянуть на загадочный комплект с кирзовым верхом.
Диалог с начальником склада расстроил еще больше. Комплект оказался громоздким и абсолютно ненужным в городских, да и в сельских условиях тоже. Его цвет был ближе к "мышиной" милицейской форме, чем к армейским стандартам.
Не лучше оказалось и с другими наименованиями предложенного гардероба. Повседневной формы, пусть и устаревшего покроя, нужного мне 50-го размера не оказалось, рубашки - тоже.
- Но в вещевой службе сказали, что мой размер есть.
- У них старые данные, - не моргнув глазом парировал начальник склада и предложил щедро. - А вы возьмите носками.
В моих руках оказался комплект носков типа "прощай, молодость, здравствуй, старость", предназначенный для ношения то ли в сапогах, то ли в валенках в районах Крайнего Севера. Зачем они мне в Москве, тем более без сапог и валенок, да еще в таком количестве? В общем, брать ненужное я отказался.
Между тем народ в очереди делился наболевшим. Кто-то вспомнил товарища, которому за долги выдали 30 метров пошивочной ткани. (К чему она ему?) Где-то давали загадочные армейские палатки. (Тут, по общему мнению, повезло больше.) Кому-то отгрузили 30 комплектов вышедшего в тираж камуфляжа "Флора". (Свою военизированную дружину, что ли, создавать?) Оказалось, что проблемы у всех идентичные: куда пристроить манатки? И почему государство не гасит свою задолженность более желанным для служивых способом, то есть деньгами?
Еще на что-то надеясь, я отправился к начальнику вещевой службы академии капитану Евгению Ахмеджанову. Хорошо упитанный капитан с моднячей прической а-ля браток все мои потуги разбил на корню.
- Советую брать, что дают. Если надумаете судиться, то выписанной накладной достаточно, чтобы решение суда было не в вашу пользу. Мы предложили что есть
- вы отказались.
Капитан, наверное, прав, хотя судебное разбирательство в мои планы не входило. Мозг занимал лишь один вопрос: куда девать ненужное барахло?
Этот вопрос привел меня к продавцу разнокалиберной спецодежды на ближайшем к дому рынке.
- Да что там у вас происходит? Каждый день военные подходят со своими шмотками, - отрезала продавец, и я понял, что далеко не одинок в своих коммерческих потугах.
Хотя по большому счету вопрос, конечно, не во мне. Проблема стоит гораздо шире и социально острее: почему государство так обходится со своими защитниками, почему не защищает, пусть даже в таком, казалось бы, несущественном вопросе, тех, кто защищал его всю жизнь? Почему вынуждает добропорядочных граждан превращаться в торговцев с черного хода?
Между тем ситуация могла бы легко разрядиться, если б взамен невыданного имущества государство выплачивало денежный эквивалент. Раньше, кстати, так и было. Но сегодня этому препятствует Постановление Правительства РФ от 22 июня 2006 г. №390 "О вещевом обеспечении в федеральных органах исполнительной власти, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба, в мирное время". Оно устанавливает, что денежная компенсация вместо предметов вещевого имущества личного пользования, положенных по нормам снабжения, положена только военнослужащим, проходящим службу в органах внешней разведки, ФСБ, ФСО, спецстроя. На мой взгляд, нормы данного постановления, принятого всего пять лет назад, стали абсолютно архаичными с точки зрения нынешней ситуации, когда реформа выставила за ворота КПП тысячи бывших военных.
Чиновникам из Министерства обороны проявить бы дальновидность, выйти в правительство с ходатайством об отмене ущемляющих интересы служивых норм. Но делать это никто не торопится. Поди, опасаются, что станет ребром другой вопрос: куда девать залежи устаревшей "вещевки"?
В ситуацию могли бы вмешаться народные депутаты. Но для них вещевые чаяния военных, наверное, неведомы, поскольку давным-давно живут в своем мирке на Охотном Ряду, а чем дышит обновляемая армия знать не хотят.
На сторону военных могли бы стать военные суды, куда в стремлении решить вопрос в правовом поле не раз обращались увольняемые в запас или отставку. Но чиновники из того же Министерства обороны, как это часто бывает в последнее время, продавили казуистическое решение не в пользу истцов. Обращаться теперь бесполезно - судебная машина штампует вердикты, как типографская машина.
Думаю, что рано или поздно жалобы дойдут до суда в Страсбурге, на обращение в который как в высшую инстанцию справедливости так часто уповают россияне. Тут к месту провести аналогию.
Лет десять тому назад государство, прибавив денежное довольствие действующим военнослужащим, отказалось повышать его отставникам советской поры. Дело, конечно же, дошло до Страсбурга, и государство было вынуждено признать свою ошибку. Последовал указ президента, изменивший ситуацию. Долги были возвращены.
Чем не пример для нынешнего политического руководства? Или надо ждать, пока ситуация получит широкий общественный резонанс? Так в среде военных она и так на втором месте после жилищного вопроса. Чтобы удостовериться в сказанном, достаточно просмотреть кричащие форумы Интернета. Люди, верой и правдой служившие Отечеству, недоумевают, почему государство в который раз так обходится с ними. Почему, ликвидируя вещевые долги, оно переводит их в разряд социальных.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: