В Нагорном Карабахе прошел бой

zulya67

-03-05 11:57:26
Вчерашняя перестрелка в зоне карабахского конфликта привела к гибели 3 азербайджанских и 12 армянских военных

Вчерашняя перестрелка в зоне карабахского конфликта, продолжавшаяся 13 часов подряд, привела к гибели 3 азербайджанских и 12 армянских военных. Об этом сообщило в среду, 5 марта министерство обороны Азербайджана. МИД и минобороны Азербайджана расценили случившееся как провокацию с армянской стороны, первой нарушившей действующий здесь с мая 1994 года режим прекращения огня.
http://www.lentacom.ru/news/9772.html
имхо данные о жертвах односторонние - везде СМИ ссылаются на азербайджанские источники
так что относительно жертв могут быть разные сведения

Julla92

в Армении говорят что у них убитых нету, только 2 раненных, а Азербайджан потерял около 8 солдат, после того как они взяли траншею их миномётами убили.

zulya67

Эксперты: обострение конфликта в Карабахе вызвал косовский прецедент
Причиной обострения конфликта между Арменией и Азербайджаном эксперты считают слабость нынешней власти в Армении и косовский прецедент.
Эксперт центра МГУ по проблемам постсоветского пространства Алексей Власов уверен, что обострение конфликта в Карабахе напрямую связано с нестабильной послевыборной ситуацией в Армении.
«Ситуация эта напрямую связана с внутренними политическими обострениями в Армении. Думаю, таким способом армянские власти хотят снять с себя ответственность за недавние массовые погромы. Не выгодна эта ситуация и для Баку. В последнее время они очень осторожно комментировали внутренние дела Армении, а сейчас делают довольно громкие заявления», - сообщил Власов.
На территории Нагорного Карабаха весь день шел бой. Армянские и азербайджанские войска в течение 4 марта весь день вели перестрелку на северо-восточном участке Мардакертского района НКР.
По данным СМИ Армении, утром 4 марта «на линии соприкосновения НКР и Азербайджана, к северо-востоку от Мартакерта, в 3,5 километрах от села Левонарх, азербайджанские вооруженные силы открыли огонь по позициям НКР».
Утром, по данным Минобороны Армении, азербайджанские силы захватили одну из передовых позиций обороны Вооруженных сил НКР, а чуть позже перестрелка приобрела более интенсивный характер. Однако к трем часам дням армянские силы восстановили начальные позиции.
В свою очередь глава пресс-центра МИД Азербайджана Хазар Ибрагим заявил, что в начале боевых действий виновата Армения. Он подчеркнул, что «Азербайджан будет отвечать на любые провокации армянской стороны».
Стороны конфликта приводят разные цифры, сообщая о потерях. По данным азербайджанской стороны, в ходе боестолкновения были убиты 15 человек: 12 армянских солдат и три азербайджанца. По версии властей НКР, были убиты 8 «азербайджанских спецназовцев».
Обострение конфликта вызвало острое обсуждение чиновников высокого ранга обоих государств.
Президент Азербайджана Ильхам Алиев, открывая во вторник памятник своему отцу в Ханларском районе, заявил о готовности Баку решить территориальную проблему жесткими средствами. Выбор места для такого заявления символичен: Ханларский район в 90-е также был ареной армяно-азербайджанского конфликта.
«Я еще раз заявляю, что Азербайджан не отступит от своей позиции, и мы решим вопрос на основе территориальной целостности», — заявил Алиев. «Одних дипломатических усилий для урегулирования конфликта недостаточно», — сказал президент. Об этом сообщает "Газета.Ru".
«Азербайджан не позволит Нагорному Карабаху отделиться, и чем быстрее это поймет противоположная сторона, тем лучше», - добавил Алиев и заявил, что в случае необходимости Баку воспользуется силовым вариантом урегулирования конфликта.
По информации Reuters, в своем выступлении Алиев провел параллель между Нагорным Карабахом и Косово, а также заявил, что свою территорию Азербайджан Армении просто так не отдаст.
Серж Саркисян рассказал о готовности помочь армянам Карабаха в случае войны. «Не первый раз руководство Азербайджана делает заявления о приобретении вооружения и решения конфликта военным путем, но с другой стороны проходят переговоры, где говорится о решении проблемы мирным путем, - заявил во вторник Саркисян. - Мы предложили посредством соответствующих структур министру обороны Азербайджана прекратить провокацию и отойти с наших позиций, однако получили отказ, но хочу проинформировать, что на этот час данная позиция находится под нашим контролем, и противник, оставив многочисленные трупы, отступил».
Министр иностранных дел Армении Вардан Осканян. прокомментировал ситуацию следующими словами: «Мы осуждаем это посягательство и требуем от азербайджанской стороны быстро прекратить боевые действия, восстановить перемирие». По его словам, «азербайджанская сторона пользуется обострением внутриполитической обстановки в Армении».
Ранее "Кавказский узел" сообщал, что Турция крайне обеспокоена ситуацией на линии азербайджано-армянского фронта. Турция призывает Армению вернуться в международное правовое поле и не нарушать перемирие.
Отметим, что по данным агентства АПА, в 2007 году режим прекращения огня со стороны армян был нарушен 575 раз, погибли 17, ранены 9 азербайджанских военнослужащих. В 2006 году, говорят в Минобороны Азербайджана, режим прекращения огня был нарушен 220 раз.
///
интересно, что на косовский прецедент ссылается Алиев, т.е. мусульманская сторона. Хотя по идее они не должны об этом говорить, т.к. дают повод усомниться в правоте косоваров. Но видимо, Алиев считает, что интересы Аз-на важнее т.н. "мусульманской солидарности".
Относительно позиции России скажу что нам имхо нужно нейтральными быть в этой ситуации

nbjy

интересно, что на косовский прецедент ссылается Алиев, т.е. мусульманская сторона. Хотя по идее они не должны об этом говорить, т.к. дают повод усомниться в правоте косоваров. Но видимо, Алиев считает, что интересы Аз-на важнее т.н. "мусульманской солидарности".
понимаешь ли, всем мусульманским странам (руководству) в принципе плевать друг на друга, так же как и на "христианские" страны....а в косово сша помогли не мусульманам, а албанцам
и не было там борьбы "ислама" с "православием" - только ты видишь везде подтекст/первопричину в религии

zulya67

и не было там борьбы "ислама" с "православием" - только ты видишь везде подтекст/первопричину в религии
я и не утверждал этого, откуда у тебя уверенность в том что ты читаешь чужие мысли, при том что ты который раз убеждаешься в своей неправоте? Но албанцы использовали ислам именно как символ борьбы с сербами, хотя они сами и не ярые мусульмане. Жгли церкви. И в войну на их стороне воевали мусульманские наемники по линии Аль-Каиды, Ирана и т.п. Строгого именно объявления джихада там не было

nbjy

практически все твои сообщения о чем угодно сводятся к религии

zulya67

приведи "практически все мои сообщения".
Это ты в каждом моем сообщении стремишься увидеть межрелигиозную подоплеку и разжигание розни. А если хочешь и стремишься - то и видишь. Но доказательств у тебя нет и не будет.

nbjy

ое доказательство эта тема
а остальное искать не буду специально, а просто буду после подобных постов напоминать тебе, ок?

zulya67

и в чем доказательство 1-й темы? что я упомянул религиозную принадлежность? имею право ... при этом я упомянул, что религиозность в конфликте была символической, как к примеру крики "Аллаху акбар" стали у ряда народов мало чего имеющими общего с религией, а звуковым оформлением их полуязыческих действий. Но все же это религиозный символ, пусть и используемый вне религиозного контекста, если исходить из теории Ислама.
И к тому же Алиев единственный из руководителей мусульманских стран, негативно (хотя признаюсь мало материала, не совсем ясно) отозвавшийся на косовский прецедент.
Наконец, третье, что же ты хочешь доказать тем, что упомянул эту тему и будешь напоминать мне впредь? То, что я иногда затрагиваю религиозную тематику? Так я и не отрицал и не отрицаю. Да, иногда затрагиваю. Это противоречит морали, закону, этике? Ты заявил, что ВСЕ мои посты и темы сводятся к религиозному вопросу. ЭТО ты хочешь доказать?

zulya67

тут недавно тема была про ноль реакции со стороны Ирана на Косовский прецедент. Что же ты там не сделал замечание в придании религиозности событиям?

algurov

твое мнение кто прав кто виноват?

zulya67

тема сложная, в нее надо погружаться с головой, и не факт что на дне что-то найдешь, может быть и еще глубже. Потому и говорю про нейтралитет России,
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: