Большая карусель

sitdark

08.2007 15:51 | lenta.ru
Российская компания Mirax Group, известная своим амбициозным проектом башен "Федерация", 12 июля договорилась с итальянским архитектором Дэвидом Фишером о строительстве его патентованных вращающихся небоскребов в Москве и Санкт-Петербурге. Таких небоскребов пока в мире нет, и столица станет одним из первых городов, где возведут подобную башню.
Высота нового небоскреба точно неизвестна, но в башне будет не менее 60 этажей. Площадь здания составит 110 тысяч квадратных метров. На нижних этажах будут расположены офисы и магазины, а на верхних апартаменты. Стоимость квадратного метра жилой площади башни может достигать 18 тысяч долларов.
Само строительство также окажется недешевым - себестоимость квадратного метра составит около четырех тысяч долларов, а общая стоимость проекта превысит 400 миллионов долларов.
В настоящее время компания подбирает участок для небоскреба в пределах третьего транспортного кольца. По некоторым данным, высотка может появиться на территории "Большого Сити" - грандиозного проекта, в который будет вложено до 100 миллиардов долларов.
Ожидается, что стройка начнется в 2008 году и завершится уже в первой половине 2011. Время строительства попытаются сократить на 30 процентов за счет оригинальной технологии сборки. Центральное ядро отольют из монолита, а этажи будут присоединяться к ядру в собранном виде, причем возможно - не только с инженерными системами, но и с мебелью.
Этажи будут вращаться вокруг центрального ядра независимо друг от друга. Форма этажей также будет не одинаковой, что позволит зданию постоянно менять форму.
В апреле, когда Дэвид Фишер решил построить вращающуюся башню в Дубае, СМИ отмечали, что пока архитекторы не решили вопроса о том, как организовать водоснабжение и канализацию в таком здании. Согласно информации Mirax Group, теперь эта проблема решена. Инженерные системы центрального ядра удалось соединить с вращающимися этажами, что позволит использовать воду, электричество, отопление и канализацию в обычном режиме.
Дубайский вариант
Параллельно с московской башней будет строиться дубайская, о которой Дэвид Фишер вместе со своим бюро Dynamic Architecture рассказывал еще в апреле. В Дубае уже планировалось строительство 30-этажного вращающегося здания, но оно при вращении не меняет свою форму, и поэтому итальянец не считает его своим конкурентом.
Идея вращающейся башни пришла в голову Дэвиду Фишеру в Майами, когда он обнаружил, что вид на океан значительно поднимает стоимость жилья. Свою идею он запатентовал в США в 2004 году. Хотя он и не занимался ранее проектированием высоток, ему удалось собрать сильную команду архитекторов. Один из них отмечает, что ничего сложного в башне нет - просто фундамент, ядро и крутящиеся "пончики" этажей.
Дубайский проект Фишера называется Green Environmental Tower. Высота 68-этажной башни составит около 310 метров, а свое название она получила за то, что расположенные между этажами ветряки полностью удовлетворят потребность здания в электричестве.
Число ветряков зависит от этажности башни - например, на 59 этажей придется 48 турбин. При этом здание будет поворачиваться к ветру. Один оборот на 360 градусов каждый этаж будет совершать примерно за полтора часа. Интересно, что вращающийся небоскреб будет на 30 процентов более сейсмоустойчив, чем невращающийся.
Проектировщики намерены дать возможность обитателям пяти верхних этажей контролировать скорость и направление вращения. Другие этажи будут контролироваться специальным управляющим.
Как и в Москве, в Дубае на полную мощность будет использована идея сборки этажей на фабриках. В Dynamic Architecture утверждают, что новая технология сборки здания позволяет сократить число работников на стройплощадке с двух тысяч до девяноста, а сроки строительства - с 30 месяцев до 18.
Все страньше и страньше
Конечно, в сравнении с дубайскими искусственными архипелагами и высочайшими зданиями мира московские проекты проигрывают. Однако благородное безумство присуще и местным девелоперам - достаточно вспомнить хотя бы проект небоскреба "Россия", который станет самым высоким зданием Европы.
Растут как грибы и другие высотки - двухсот-, трехсот-, и даже четырехсотметровые, как башня "Федерация". Так что в слове "небоскреб" давно ничего странного нет. Теперь главное для московских архитекторов - сделать башню как можно оригинальнее. Например, здание с огромной стометровой дыркой посередине, которое называется "Дом-окно" и может вскоре появиться на площади Гагарина.
Думается, Москва переживет и вращающиеся, и танцующие, и дырявые небоскребы. Главное, чтобы не прыгающие.

k11122nu

В настоящее время компания подбирает участок для небоскреба в пределах третьего транспортного кольца. По некоторым данным, высотка может появиться на территории "Большого Сити" - грандиозного проекта, в который будет вложено до 100 миллиардов долларов.
По сообщению РБК, помимо Сити, вероятно строительство в районе ул. Косыгина. В связи с чем предлагаю пофлудить на тему в разделе Юнивесити

marusja8101

это здорово!

strelok69

Центральное ядро отольют из монолита

наши журналисты меня доконают

sitdark

на самом деле есть такая проблема:
 
Например, http://www.vz.ru/society/2006/12/4/59735.html -
Город уходит под землю
Любое здание внутри Садового кольца может однажды опуститься на несколько десятков метров
     4 декабря 2006, 20:55
Техногенные провалы в Москве происходят из-за подземной строительной экспансии и интенсивного использования водных ресурсов, считает профессор Московского государственного геолого-разведочного университета Евгений Пашкин. На пресс-конференции он заявил, что правительство города не уделяет необходимого внимания геологической разведке перед застройкой столичной земли, а строительных инвесторов он назвал «врагами геолога № 1».
В процессе массовой застройки инвесторы стремятся извлечь быструю выгоду от продажи недвижимости, а сколько простоит новый дом, их мало интересует.
Рыхлый центр Москвы
«Среди ненадежных районов Москвы – Хорошевский, Лефортовский и Ясеневский районы, а также территория Сити и весь исторический центр внутри Садового кольца» Дома в столице под землю просто так не проваливаются, этому есть объяснение – но его обычно не ищут, рассказал профессор Евгений Пашкин на встрече с журналистами. Между тем корень этой беды уходит к началу советской власти, когда в Москве начинали строить первые станции метрополитена. «Тогда Москву-реку включили в водную систему Волга - Дон, в районе станции Перерва построили плотину, и уровень воды в реке поднялся в среднем на 3,5 метра», - рассказал Пашкин.
Несмотря на то, что первые станции метро уходили под землю максимум на десяток метров, приглашенные иностранные специалисты отказались проектировать метрополитен, сославшись на крайнюю техническую сложность проекта.
Тем не менее метро в Москве построили, несмотря на неимоверные сложности: например, тоннели в районе станций «Арбатская» и «Боровицкая» проходчики прокладывали по пояс в воде. На этих станциях до сих пор существует автономная система срочной откачки воды, иначе станции постоянно балансировали бы на грани затопления.
Постройка метрополитена и многих других подземных коммуникаций влечет за собой обязательную откачку воды, и это ведет к тому, что постоянный водоносный горизонт серьезно понижается, а вместе с этим нарушается естественное геологическое равновесие. Грунт уплотняется, и поверхность дает осадку, так как в соответствии с законом Архимеда на него почти не действует выталкивающая сила.
Знаменитый Манхеттен стоит на твердых породах сланца, которые выдерживают мощное давление, а российская столица таким природным плюсом не обладает и в полной мере подвержена суффозии. Суффозия (от латинского «suffosio» - подкапывание) - это природный процесс выноса мелких минеральных частиц породы фильтрующейся через нее водой.
После того как человек принялся активно выкачивать воду из земли для собственных целей, уровень залегания водоносного слоя в земле упал с 10-12 до 50 метров. Вода с поверхности движется к этому слою, увлекая за собой мелкие частички грунта, в результате чего земля становится рыхлой. Это и приводит к резкому проседанию верхнего слоя поверхности, так как он не может опираться на пласты, прочность которых иногда падает до нуля.
Среди самых ненадежных (в смысле возможного проседания грунта) районов Москвы Пашкин назвал Хорошевский, Лефортовский и Ясеневский районы, а также территорию Сити и весь исторический центр внутри Садового кольца.
Экономия на безопасности
Из всех знаменитых сталинских высоток только одно – здание МГУ на Воробьевых горах – стоит на хорошей земле
Евгений Пашкин рассказал, что исторический центр Москвы и так не является лучшим местом для строительства, а с увеличением количества подземных коммуникаций опасность будущих провалов только растет. При этом Пашкин подчеркнул, что дело не столько в самом строительстве, сколько в сиюминутных интересах строительных инвесторов, которых он назвал «врагами геолога № 1».
«Из всех знаменитых сталинских высоток только одно – здание МГУ на Воробьевых горах – стоит на хорошей земле, остальные строились с большими проблемами, но ведь стоят! Есть много методик, например кессонный фундамент, который позволяет зданию выдержать большую нагрузку, но их строительные компании не используют, поскольку это дорогие технологии», - отметил Пашкин.
Он добавил, что разрешение на строительство дома без соответствующих данных о геологическом состоянии земельного участка не получить – поэтому инвестор приходит в соответствующую организацию с деньгами, и дальше организация утрачивает объективность, отрабатывая полученные деньги.
 
Относительно подземных работ под Пушкинской площадью, которые планируется провести в рамках реконструкции Ленинградского шоссе, Пашкин отозвался так: тоннели под площадью строить можно, а вот расширять подземное пространство нельзя. «Особенно важно исключить момент, когда инвесторы говорят: мы вам дадим денег на строительство, а вы нам потом отдадите место под торговые площади. Ведь речь идет о безопасности людей!» - подчеркнул Пашкин.
Выход из сложившейся ситуации профессор видит один: столичное правительство должно заняться подземной инфраструктурой города, систематизировать знания о четырехсот засыпанных в советский период ручьях и речках на территории столицы, чтобы на этих местах не строили жилых домов. Кроме того, Пашкин очень плохо отозвался о работе Мосводоканала и пояснил, что плохая система удаления воды с поверхности города только усиливает суффозию. А это значит – от провалов в столице не гарантирован никто.
а также на эту тему
Центр Москвы реконструируют
Москву закроют для машин
Жителей центра на окраину не выселят
Россию ждет катастрофа
Обвал на улице Академика Королева
Опасные места Москвы
Провал на набережной
  

 2 : вот где собака порылась - кастельно возможного перенесеня строительсва на улицу Косыгина. думают, что там "хороший" грунт - типа ГЗ же стоит.
но настораживает то, что этажи будут вращаться. интересно было бы на эту тему геофизиков послушать.

sidorskys

Город уходит под землю
Вообще лучше потихоньку переходить к подземному строительству и проживанию, а снаружи оставить парки и заводы.
Например, в случае атомной войны будет очень удобно.

sitdark

по-моему, речь идет о провалах грунта - нет?

sidorskys

по-моему, речь идет о провалах грунта - нет?
Вот и проблем с провалами грунта не будет.

sitdark

ага, но за 200 м под землю начнутся проблемы с провалами карстов
если поселится ниже уровня залегания грунтовых вод, то начнутся проблемы с выходом углеводородов.
имхо, тогда уж лучше жить над землей, а здания сторить на магнитных подушках
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: