"Набоков-ницшеанец" и любовница жены автора этой книги

Satellite

Вот это история! И почему я о ней ничего не слышал? Замечательный скандал! Смерть, секс, Набоков!
Наш архив - 2005 г.
Любовница жены писателя Анатолия Ливри подаёт в суд на "НАБОКОВА НИЦШЕАНЦА" и гибнет
19 сентября 2005
Ливри Анатолий специально для Пресс-Атташе.ru
В Лефортовском суде Москвы продолжается слушание дела между сыном Владимира Набокова, Дмитрием и оклеветаным им в "Огоньке" (2004-3) парижским писателем Анатолием Ливри. Дело откладывается из месяца в месяц. Таким образом срок слушания "дела Ливри-Набоков" давно побил все рекорды, начиная со срока слушания дела Ходорковкого. За это время российские и западные СМИ успели не раз осветить процесс.
Как заметили журналисты московской Литературной газеты, за Дмитрия Набокова вступились слависты, получающие немалые суммы из Набоковского Фонда. Была даже развёрнута крупная кампания против последней книги Анатолоя Ливри, "НАБОКОВ НИЦШЕАНЕЦ" ("Алетейя", Петербург, 2005) ; в кампании приняли деятельное участие "набоковеды" из Сорбонны и зависимые от них российские критики. А в 2004 году, ещё до публикации "НАБОКОВА НИЦШЕАНЦА" от славистов Сорбонны, Констанца, Цюриха и Калифорнии издателю Анатолия Ливри предлагалась сумма в 50 000 евро за непубликацию книги.
Вот что сообщил по этому поводу главный редактор издательства "Алетейя" Игорь Савкин : Я, Игорь Савкин, главный редактор издательства "Алетейя" (Санкт-Петербург) подтверждаю, что после объявления в прессе в 2004 г. о подготовке к публикации монографии Анатолия Ливри "НАБОКОВ НИЦШЕАНЕЦ", неоднократно получал письма из Сорбонны, Великобритании и США, по-видимому, имевшие целью воспрепятствовать публикации данной книги. В частности, редактор одного английского русско-язычного журнала обратился ко мне с предложением разместить в издательстве "Алетейя" несколько выгодных заказов при условии, что мы прекратим работу по подготовке к изданию монографии Анатолия Ливри.
После выхода "НАБОКОВA НИЦШЕАНЦA", в свет в крупнейших книжных изданиях "Книжное обозрение" (Москва "Ex Libris", Независимая Газета (Москва "Невское Время" (Санкт-Петербург) и "Буквоед" (Санкт-Петербург "Крещатик" (Германия " Basler Zeitung " (Швейцария "Русская мысль" (Париж Литературная учёба" (Москва "Литературная Россия" (Москва Новое Время (Москва) и проч., без какого-либо давления с нашей стороны появились в высшей степени одобрительные рецензии, подтверждающие оригинальность авторского замысла и высокий интеллектуальный уровень его исполнения.
В июне 2005 года Анатолий Ливри был удостоен Премии "Серебряная Литера", присуждаемой независимыми экспертами, от имени которых диплом лауреата "за глубокое проникновение в неисследованные аспекты творчества Владимира Набокова" подписал директор Российской Национальной Библиотеки, Президент Российской Библиотечной Ассоциации Зайцев Владимир Николаевич. Учитывая вышесказанное, я заявляю от имени издательства о намерении продолжить творческое сотрудничество с Анатолием Ливри. Мы надеемся, что уже в 2006 году будет опубликована новая книга прозы и новая монография Анатолия Ливри. Директор и главный редактор издательства "Алетейя" Савкин Игорь.
Вот что сам Анатолий Ливри заявил в интервью ЛИТЕРАТУРНОЙ РОССИИ о деле с Дмитрием Набоковым : "Мне кажется, что Набоков-младший в литературе не понимает ни черта. Он малограмотен и косноязычен. Что же касается работ его отца, то они, к слову сказать, полны ошибок : достаточно вспомнить о лошади из Дара, которая "кричала монгольским голосом". "Ржала по-монгольски", скорее всего хочет сказать Набоков-папенька. Или, если уж на то пошло : "кричала как монгольская лошадь" (Где ? На конференции по набоковедению в Улан-Баторе?). Но что это за "монгольский голос" лошади? Не понятно! И произведения Владимира Набокова полны таких ляпсусов. Я же как писатель никогда не делаю подобных ошибок : перед тем как перейти к белому стиху я долго и тщательно приманиваю образы ; и даже во время дионисического экстаза над белым листом я крепко держу слово за горло. Проще говоря : мой зверь лучше загнан - этим я превосхожу Владимира Набокова."
Действительно, несмотря на процесс с Дмитрием Набоковым и нечистоплотные действия славистов Сорбонны, книга Анатолия Ливри о Владимире Набокове получила Премию Невского Книжного Форума "Серебряная Литера" 2005. Сразу после этого члены жюри премии, присудившие "Серебряную Литеру" Анатолию, также подверглись клевете за принятие независимого решения. В Сорбонне, Констанце и Калифорнии были организованы конференции, в ходе которых были высказаны откровенные нападки на Президента Российской Библиотечной Ассоциации Владимира Николаевича Зайцева, а также прочих членов жюри "Серебряной Литеры". Оскорбления славистов не имеют ничего общего с чистотой и моралью, которые должны сопровождать научное творчество ; а причиной их является обыкновенный "рефлекс лавочника" - всеми дозволенными и недозволенными способами бороться с превосходящим их конкурентом.
В Сорбонне, с 6-го по 8-е октября этого года при поддержке фонда Березовского организовывается конференция, посвящённая клевете на " НАБОКОВА НИЦШЕАНЦА " и его автора. Французское телевидение и парижские радиостанции, пригласившие всвязи с этими событиями Анатолия Ливри, осудили действия славистов и выразили протест их действиям, направив министрам Культуры и Образования Франции и России воззвания в поддержку Анатолия Ливри, подписанные деятелями науки и искусства. В прессе стартовала также кампания поэтапно освещающая возвращение Анатолия Ливри в Университет. Интересен и тот факт, что "набоковеды", нападающие на жюри "Серебряной Литеры" потихоньку уворовывают из "НАБОКОВА НИЦШЕАНЦА" тезисы и находки Анатолия Ливри, которые неожиданно появляются то в статье американского слависта, то в докторской диссертации "набоковеда" из Цюриха, то в выступлении на конференции по славистке в Сорбонне. Как сообщил парижский "Monde et Vie", адвокат Анатолия Ливри готовит процесс против маститых славистов-плагиторов. Одновременно с этим редакции петербургского "Невского Времени" и московской "Независимой газеты", напечатавших поощрительные статьи о " НАБОКОВЕ НИЦШЕАНЦЕ " получили угрозы как прямо от Дмитрия Набокова так и от "набоковедов" Сорбонны, Констанца, Цюриха и Калифорнии.
Редакция "Невского времени", располагающаяся - очень интересно! - в петербургском музее Владимира Набокова, приняла решение записать на плёнку угрозы Набокова-младшего. После этого запись была передана журналистам, связанным с Анатолием Ливри, и зачитана (с синхронным переводом на французский язык) по парижскому радио Courtoisie. Что же касается "The Moscow Times " (18. 03. 2005 то после того, как газета опубликовала статью, сообщавшую, что Дмитрий Набоков заявил, будто Анатолий Ливри готовил убийство своей жены и её любовницы, а также предполагал разрезать обеих на куски, то Дмитрий Набоков написал в редакцию "The Moscow Times " открытое письмо, где он заявил, что Анатолий Ливри требовал с него сумму в 300 000 евро, и в случае её неуплаты угрожал ему, Набокову, убийством . Письмо Набокова-младшего было опубликовано в Калифорнии профессором Джонсоном http://listserv.ucsb.edu/lsv-cgi-bin/wa?A2=ind0504&L=nab... по цене 0.63 доллара за строчку. Скандальная статья "The Moscow Times " (от 18. 03. 2005 приводящая мнение Набокова о любовнице жены Анатолия Ливри была воспроизведена десятком североамериканских сайтов http://reddomino.typepad.com/languor_management/2005/03/dmit... После этого литературный агент Анатолия Ливри разослал статью по всем литературным факультетам США, Европы и России. Появилась в печати и литературная версия причины скандала : ЛИТЕРАТУРНАЯ РОССИЯ от 8-го июля этого года опубликовала рассказ Анатолия Ливри "МИНУТА МОЛЧАНИЯ" http://litrossia.ru/latest/person/4053.html. В конце рассказа редакция газеты подчёркивает, что читатель несомненно узнает в персонаже Капернаумова-Слонима сына Владимира Набокова, а в монстрах и девицах лёгкого поведения -административную верхушку зарубежной славистики.
*****
И тут наступила вторая стадия этого международного скандала. Швейцарские СМИ сообщили, что Дмитрий Набоков связался с любовницей жены и женой Анатолия Ливри ; обе они также как и Набоков, живут в Швейцарии. Через Набокова любовница жены Анатолия Ливри узнала, что заключение своего " НАБОКОВА НИЦШЕАНЦА " Анатолий Ливри посвящает… "любовнице своей жены", а речь в этой заключительной части идёт об убийстве.
Об этом, кстати, уже сообщило "Невское время" (6.04.2005 чья редакция, напомним, располагается в петербургском музее Владимиира Набокова http://nv.vspb.ru/cgi-bin/pl/nv.pl?searchform&art=206466... .
В апреле любовница жены Анатолия Ливри посчитала, что " НАБОКОВ НИЦШЕАНЕЦ " - это объявление об её предстоящем убийстве и подала жалобу на писателя в прокуратуру Базеля, попутно обвинив Анатолия Ливри в связях с русской мафией. Через месяц после подачи жалобы Анатолий Ливри был арестован в Швейцарии и провёл несколько дней в базельском СИЗО. Действия прокуратуры оказались незаконными, и после того, как Анатолий Ливри был освобождён, он подал на Швейцарию иск в Европейский суд по правам человека. Иск был принят, а швейцарские и французские средства массовой информации, а также международный ПЕН КЛУБ занялись этой, уже ставшей знаменитой историей. Так базельский адвокат Анатолия Ливри рассказал в передаче TV-Basel (3.09.2005) http://www.telebasel.ch/Videos/2030905.wmv , что на швейцарского судью оказывалось давление со стороны набоковедов Сорбонны. А после журналистского расследования, швейцарский " BASLER ZEITUNG " (31.08.2005) сообщил, что согласно заявлению базельского прокурора, Ливри более не находится во всешвейцарском уголовном розыске, а потому прибудет по приглашению в Санкт-Мориц на международную конференцию посвящённую Фридриху Ницше.
Что же касается любовницы жены Анатолия Ливри, то в июне этого года она отравилась ядом российского производства. В момент этого несчастного случая Анатолий Ливри, согласно представленным документам, находился в Турции. Все обвинения с писателя сняты.
http://aletheia.spb.ru/straniza_6.htm

sever576

Какое отношение разборки между сыном Набокова и издателями имеют к нам?

Satellite

То есть? Никакого, конечно. А что, должны иметь?

sever576

да еще никому и не интересно

Satellite

Согласен, текст неудобочитаем. Исправил.
А мне вот очень интересной история показалась. ПРедлагаешь ее в Стади, или Сайнс запостить? Раз она про ученых-славистов.

selena12

желтуха какая-то

Mike3

LOLита
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: