Верховный суд РФии признал законными правила регистрации в Москве

zulya67

Верховный суд РФ признал законными правила регистрации в Москве

МОСКВА, 15 фев - РИА Новости. Верховый суд России в среду признал законными правила регистрации в Москве, сообщил РИА Новости адвокат Игорь Трунов, обжаловавший постановление столичного правительства.
Суд отклонил кассационную жалобу адвоката Трунова, в которой тот просил вышестоящую инстанцию направить его иск на новое рассмотрение в Мосгорсуд с иным составом суда.
3 октября прошлого года Мосгорсуд отказался отменять постановление столичного правительства о правилах регистрации.
По мнению адвоката, правила временней регистрации граждан в столице необоснованно ужесточены и представляют собой более сложную форму по сравнению с оформлением постоянной регистрации.
По словам Трунова, постановление правительства Москвы противоречит федеральному закону, поскольку учредило перечень документов, которые являются основанием для вселения в определенное помещение. Однако в федеральном постановлении такого перечня нет.
Кроме того, адвокат отметил, что документы из утвержденного перечня не предоставляются столичными жилищными органами. "В результате люди долгое время не могут зарегистрироваться по месту жительства", - пояснил Трунов.
Он подчеркнул, что в 1995 году правительство РФ утвердило правила регистрации граждан и наделило МВД полномочиями разработать документы, на основании которых должна производиться регистрация. "Субъекты России не имеют права разрабатывать какие-то новые правила или изменять утвержденные правительством РФ", - утверждает защитник.
"Таким образом, постановление столичного правительства противоречит конституционным правам граждан РФ на свободу передвижения и свободу выбора места жительства", - заявил Трунов.
"Возникают проблемы при регистрации жен к мужьям, детей к родителям, в связи с чем, мы просили признать постановление правительства Москвы от 2004 года недействительным", - добавил адвокат.
По его мнению, Мосгорсуд и московское законодательство путают юридические понятия - вселение в жилое помещение и регистрацию. "Регистрация носит исключительно уведомительный характер, не предоставляя дополнительных прав и свобод. То есть прибывающий просто ставит в известность милицию, где он зарегистрирован", - считает Трунов.
Он также сообщил, что не согласен с сегодняшним решением Верховного суда России и будет его оспаривать в надзорном порядке.

/ РИА "Новости". Оперативная информация с места событий

TOXA

Регистрация- это самое мягкое из того, что в принципе нужно. Очень слабая преграда для нежелательных людей. Вообще, по России такое ввести надо, только с паспортами.

sever576

учти, что проверять регистрацию имеет право очень ограниченный круг должностных лиц, к которым ДПС не относится
срок нахождения без регистрации сделали 3 месяца, так что говорить о жесткости этой нормы не приходится

zulya67

ее вообще надо отменить для россиян. 3 месяца - это подачка

atsel

проверять регистрацию имеет право очень ограниченный круг должностных лиц, к которым ДПС не относится
Ссылку на НПА про то, кто имеет право проверять регистрацию, а кто нет, пожалуйста.

sever576

КОАП

sonic112

эти ограничения не конституционны, где указана свобода передвижения.
Просто ставят искусственные барьеры, и нас же подталкивают на взятки (или иные вещи) для получения этой самой регистрации

mischlen

регистрация это правильно... Москва все-таки не резиновая!

akmal9288

а конкретные пункты указать могешь?

zulya67

Москва все-таки Россия
товарищ сионист

darya85

может лучше принимать меры к улучшению жизни людей в провинции, а не ограничивать свободу передвижения граждан? Да такой централизации и разницы в уровне жизни ни в одной благополучной стране нет! Поэтому и меры типа "регистрации" не нужны. А законы эти только чтоб чиновники взяток больше собирали

mischlen

так Россия вроде не самая благополучная страна...

darya85

думаешь, не стоит к этому стремиться?

meles

регистрация это правильно... Москва все-таки не резиновая!
Развитое государство предполагает, что его граждане могут свободно перемещаться внутри своей страны. Регистрация - это унизительная процедура, которая, фактически, ограничивает это право.

oksanapopik

Ограничивает? А неограниченная свобода это не есть хорошо. Да и вообще Москва нпомнает больше цыганский табор, а не нормальный российский город.

zymax

Ну так перестань уже коней воровать, займись чем-нибудь полезным.

mischlen

лучше порядок без прав, чем права без порядка

zymax

Порядок без прав ты в любой момент можешь себе обеспечить самостоятельно.

zulya67

+1
правила регистрации не влияют на порядок в Москве. Это смешно, что с помощью регистрации можно навести порядок. Вот сейчас есть регистрация - и что?
Меры надо принимать другие, укреплять закон, борясь с преступолностью - независимо от происхождения престукпников

meles

лучше порядок без прав, чем права без порядка
Это утверждение больше напоминает лозунг, а не аргумент. Ты можешь сказать, чем полезна регистрация?

mischlen

в идеале или в практической реализации?

meles

Пусть даже в идеале.

mischlen

ну в Москву хочет переехать больше народу, чем город может это себе позволить, поэтому нужны ограничительные меры

zulya67

люди едут в Москву потому что здесь выше зарплаты - а они выше, потому что финансовые потоки вращаются в Москве (если не ошибаюсь 80%). Если это устранить - Москва разгрузится. И тогда люди сами не поедут, или поедут только в гости или на экскурсию. Но пока это не устраняют. А по Конституции - у нас единая страна - Россия И где хочу, там и живу, учусь, работаю.

mischlen

что проще и дешевле - ввести ограничительные меры или жизнь по всей стране наладить? Ответ очевиден!
В СССР была прекрасная конституция 1936 года, по которой у людей было много прав... Тока на нее все клали болт...Россия преемница СССР и многому научилась у предшественника...
И вообще разгрузить Москву более первостепенная задача, чем выполнение твоих желаний...

zulya67

чем же она первостепенная?
Есть Конституция России, и она должна соблюдаться, все остальное не волнует

meles

ну в Москву хочет переехать больше народу, чем город может это себе позволить, поэтому нужны ограничительные меры

Действительно, в Моску хотят много людей.
Введение ограничительных мер - плохое решение проблемы. Оно приведет лишь к увеличению в разнице доходов между москвичами и остальными россиянами. Кроме того, ограничение передвижения - это унизительная мера для остальных россиян.
Поскольку у этой проблемы экономические предпосылки, было бы логичней решать проблемы переселенности москвы экономическими мерами.

lebuhoff

Вчера при оформлении регистрации оказалось, что сейчас взымают госпошлину - 1 день регистрации = 1 рубль (но в сумме не более 200 руб.).
К тому, как оказалось, срок отсутствия необходимости регистрации в 3 месяца не действует для граждан Беларуси, а только для россиян и украинцев...
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: