юниаструм банк - грамотный развод или недооценка рисков?

uzon

Тут я бы хотел предложить не очередную новость, а просто в рассказать об одном банке, не самом большом, но очень интересном. Наверное многие форумчане, которые вращаются в финансах, слышали про историю с фондами ОФБУ Премьер Юниаструм-банка. Для тех, кто не в курсе поясню, что офбу - общие фонды банковского управления - аналог пифов, но с более широкими возможностями для вложения денег. Так, юниаструм банк предлагал пайщикам вложение в самые разнообразные ценные бумаги со всего мира и разных секторов экономики. Фонды были как индексные, так и сырьевые, металлические и др. Например, можно было, вложиться в фонд Китая, который, как заявлялось, состоял из фючерсов китайского рынка; можно было вложиться в фонд Золота, опять же как заявлялось, состоящий из фьючерсов на золото. За стоимостью паев можно было наблюдать из личного кабинета. При желании, можно было с помощью него очень просто перекинуть деньги из одного фонда в другой, исходя из их перспектив. Как видите, банком предлагались очень широкие возможности для диверсификации портфеля и накопления бабок. По истечению некоторого времени стали появляться интересные вещи:
-часто в течение дня цена пая очень сильно менялась. управляющие объясняли, что их брокеры с Ньюоркской биржи заснули\ошиблись\перепутали и т.п.
-на форуме их сайта объявилось очень много критики к некоторым деталям процедуры доверительного управления. Эта критика очень быстро модераторами уничтожалась. Но к счастью, у многих участников форума сохранялись бэкапы, что позволило это обнаружить.
Но это все мелочи, в целом, все было похоже на правду: когда рынки падали, паи тоже падали в цене, когда росли -то росли. Но внезапно в середине сентября стоимость паев резко упала аж на ... 90-95%! Да, рынки тоже падали, но ведь не на 90-95%. После этого форум на сайте был закрыт, фин. консультанты замолчали. Есс-но пайщики коллективными усилиями стали разбираться и выяснились очень любопытные вещи.
Оказывается, что деньги вкладывались несколько в ценные бумаги заявленных рынков, а сколько в цен. бумаги российские компании второго и третьего эшелонов. Причем последнии не просто покупались, а еще к тому же потом использовались в сделках репо (под залог этих акций брался кредит, на который покупались новые акции и этот цикл делался 7-8 раз). Более того, по всей видимости, покупались также векселя аффилированной с банком брокерской конторы ютрейд. Естественно, что падение российского рынка привело к крушению этой пирамиды и сильному снижению паев. По общим условиям фонда проводимые с содержимым фондам сделки не запрещены, и вроде все законно. Но особо вьедливые и финансово-подкованные пайщики считают, что это все действительно мошенничество. Интересующихся могу отослать к любопытному документу, составленному одним из таких пайщиков http://slil.ru/26329662.
Был открыт целый сайт http://antiuni.ru, а также существуют целые тематические разделы на сайтах banki.ru и rbc, где общаются пайщики юни. Особо активным участникам (которые посылали заявления в прокуратуру/цб/мвд/фсфр, готовят коллективные иски и т.п.) звонят сотрудники юни и предлагают договорится по хорошему без обращения в компетентые органы. Вроде появилась информация, что будет заводится уголовное дело.
К чему это я? С одной стороны властям нужно конечно в этом всем разобраться, но с другой - проблема в том, что официальный разбор дела со всей полагающейся сми-шумихой при учете фин. кризис может привести к эффекту домино - вкладчики еще сильнее побегут из банков и кризис еще сильнее углубится. Вот такая история.

losjawrik

у пайщиков, видимо, было какое-то недопонимание ситуации (: они хотели, чтобы после того, как отдали деньги умному человеку, он их им вернул?) Гагик человек хоть и умный, но честный, поэтому честно вернул 5-10% от вложенной суммы (:
Без домино сейчас никуда, и чем раньше оно начнется, тем лучше.

uzon

на самом деле многие прекрасно понимают, что вернуть все вложенные деньги невозможно - я один из таких.. просто хочется наказать этих людей - гагика, еганова, пименова, неумывакина, королюка и иже с ними. ведь они до сих пор занимаются самопиаром, утверждая, что вроде ничего не случилось. точнее, утверждая, что они все у них хорошо, без упоминания произошедшего - хотят выплыть из ситуации в расчете на новых лохах. будьте бдительны и осторожны!

lenmas

Стандартное заманивание денег, зачем в такой лохотрон играть? Со вкладами они вроде честно до сих пор играют, по крайней мере, у меня претензий при всем моем желании нет. Знаю только, что армянский банк, но в качестве ширмы у них русский управляющий.
Это примерно как сейчас банки заманивают вкладчиков под 15 процентов :)

uzon

гм.. на то он и лохотрон, что заманивать прибылью и разводить лохов.. кстати, таких набралось порядка 30тыс. человек. среди них есть очень состоятельные люди.
справедливости ради отмечу, что до кризиса фонды действительно приносили реальную прибыль - у меня по результатам 2007г. было порядка 20-25% прироста. а речь идет о том, что они не предупредили пайщиков о реальной схеме своей работы и заманивали людей некой выдумкой. если бы у них действительно в качесвте схемы было то, чем они лохов заманивали, то падение, конечно же тоже было, но не такое сильное и внезапное.

lenmas

Думаю, любая банковская деятельность страдает скрытыми от клиента схемами. Оценка рисков та же самая, по которой принимается решение о кредитовании, тоже весьма условная штука. Но ПИФы --- видно уже по рекламе, которая у них в отделениях висит, --- сразу ясно, что такие приросты --- 30-40-50 %% в разных там странам --- гон.

uzon

фонды были привлекательны не сколько своими процентами, а тем, что была возможность проводить постоянную диверсификацию инвестиций по самым разным рынкам. проценты есс-сно в рекламе приводились за самый успешный для трейдеров интервал времени и их вклад в окончательное решение лично у меня был невелик. когда я туда входил, то был просто зачарован китайским чудом, растущими ценами на нефть, постоянно дорожающим золотом и тп. если бы что-то из этого перестало расти, можно было вовремя соскочить с соответствующего фонда и перенести бабло в другие фонды. у пифов и др. офбу не было и десятой доли тех вещей, в которые "вкладывался" юни. так, когда произошел кризис, у меня половина была в золоте, половина в нефти. Золото потихоньку растет, а нефть падает. в сумме я бы просто сохранил свои деньги, но при кризисе этого более чем достаточно. а в результате вот что вышло.

lenmas

Сочувствую :(

guard1

они не предупредили пайщиков о реальной схеме своей работы
и заманивали людей некой выдумкой
И что, у кого-то ещё есть сомнения,
что это было мошенничество?

sever576

Если автор считает, что мошенничество - пусть возбуждает уголовное дело, там разберутся.
Однако не надо только лукавить, если человек хочет просто сохранить свои деньги, то он может раскидать их, например, по депозитам в банки в пределах гарантированной законом суммы. А тут захотелось денюжек поболе того, а закон сохранения энергии никто не отменял, выше прибыль - больше риск.

Kraft1

Ключевое слово - ОФБУ

a100243

больше риск.
какой риск при вложении в золото? только прибыль не слишком велика, зато риск минимален. А вот то, что банк называл золотом какое-то отечественное говно - вот это большая наёбка

sever576

Ну так и надо было вкладываться в золото, а не в непонятную хрень. А то хотят и рыбку с'есть ... (с)

uzon

по некоторой информации за дело взялась прокуратура. единственное в чем, как говорят, сомневаются прокуроры, это как можно классифицировать действия управляющих - "просто мошенничество" или "мошенничество в особо крупных размерах" (там сча у фондов $150 мио). готовятся индивидуальные и коллективные иски.
насчет депозитов - деньги у меня, разумеется, есть и на депозитах тоже. подчеркну, что в офбу вкладывался исключительно, чтобы заработать, еще до кризиса и как раз на волне роста китайского рынка. но во время кризисов заработать трудно - нужно как минимум сохранить полученное, а грамотная диверсификация это позволяет.
что касается физического золота - то это вложение исключительно на долгосрочный период - для детей, внуков и тп. во многом связано с тем, что спреды между ценами покупки и продажи, а также скорость роста его стоимости, не позволяют быстро от него избавится без потерь в случае необходимости. т.е. для сохранения денег покупка физ.золота на некий небольшой срок не слишком хорошее решение. казалось, что для сохранения накопленнего фондов юни будет достатоточно, но не вышло.

uzon

поясни, пожалуйста
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: