Россия прекратила поставки нефти белорусским НПЗ

stm7929259

http://top.rbc.ru/economics/03/01/2010/359243.shtml
Россия прекратила поставки нефти белорусским НПЗ после того, как стороны не достигли успеха в переговорах по цене на "черное золото", которые прошли 30-31 декабря 2009г. в Москве.
По некоторым данным, поставки были прекращены с 01 января 2010г., однако два крупнейших нефтеперерабатывающих завода Белоруссии — "Нафтан" и "Мозырь" имеют запасы, которых хватит приблизительно на неделю, передает Reuters.
Официальная реакция Минска на события ожидается в понедельник, когда в Белоруссии закончатся новогодние каникулы. Прекращение поставок пока никак не сказалось на транзите нефти.
В российском министерстве энергетики РФ отметили, что переговоры Москвы и Минска о поставках Белоруссии российской нефти и ее транзите в 2010г. продолжаются.
Как сообщалось ранее, Белоруссия обвинила Россию в оказании давления на Минск в переговорах по ценам за нефть с целью нарушить договоренности о Таможенном союзе. Как отметили в Минске, Россия требует от Белоруссии увлечения платы за поставки нефти, тем самым белорусской стороне было предложено нарушить базовый договор о создании единой таможенной территории и формировании Таможенного союза, который был подписан главами трех государств - Белоруссии, России и Казахстана.
Уход от этих договоренностей и выведение целого энергетического сектора республики Беларусь за пределы подписанных договоров по созданию Таможенного союза во многом подорвали бы все достигнутые договоренности по дальнейшей интеграции двух государств.
Кроме того, Белоруссия заявляла, что может поднять цены за транзит российской нефти в Польшу и Германию до 45 долл. за тонну. Это произошло после того, как Москва потребовала от Минска платить в полном размере пошлины на российское "черное золото", которое Белоруссия экспортирует на Запад после переработки на своих НПЗ.

lukonin

тебе много на сберкнижку с этого перепадет
ты мне чем-то напоминаешь пофигиста и профа

karim

так он и есть, причем в рафинированном виде :D

stm7929259

В прямом смысле - нет
В косвенном - да

lukonin

ты за 9 лет миллионером, наверное, стал
чем меня восхищает ОРТ, так это тем, что меньше, чем за 10 лет научило людей радоваться новым приобретениям чиновников и олигархов вместе с самими счастливыми собственниками :grin:

stm7929259

По мне так жить в 2009 намного лучше, чем в 1999
Телека нет у меня, не испытываю жажды
Твоя ирония не уместна

lebuhoff

В общем-то справедливо: себе, друзья-товарищи, берите по "внутренней" цене, а вот "помогать" вывозить нам не надо, сами сможем (конкуренция здесь не нужна никому - ни нам, ни Белоруссии).
Это всё верно.
Но зачем, например, белорусам поддерживать российский автопром - подняв пошлины на иномарки до российских, и городить весь этот "Таможенный союз", если в рамках этого союза можно государствам устанавливать свои пошлины и вводить новые регламенты для "молочных войн"?
Понимаю, конечно, что белорусам нужен выход на рынок России и дешевые энергоресурсы, а ради этого приходится чем-то поступиться. Но уж тогда следовало бы называть вещи своими именами аля "мухи - отдельно, котлеты - отдельно", а не городить там Таможенный союз, Союзное государство и сопутствующие всякие ОДКБ.
Хотя, думаю, этот предвыборный год Лукашенко постарается не особо конфликтовать с Россией, т.к. в Европе и своих проблем хватает и им не до Беларуси.

stm7929259

Лукаш-то не лыком шит - хватило у него смелости, нашел как ответить:
http://top.rbc.ru/economics/04/01/2010/359378.shtml
Государственное производственное объединение электроэнергетики "Белэнерго" не исключает возможности приостановки транзита российской электроэнергии в Калининградскую обл., поскольку до настоящего момента российские энергетические компании не согласовали с белорусской стороной условия транзита, передает радиостанция "Эхо Москвы" со ссылкой на энергокомпанию.
Заявление Минска о возможном прекращении транзита российской электроэнергии в Калининградскую обл. прозвучало на фоне отсутствия договоренностей между Россией и Белоруссией о ценах на нефть. Переговоры между Москвой и Минском пока не дали никаких результатов.

dmitry131

Но зачем, например, белорусам поддерживать российский автопром - подняв пошлины на иномарки до российских
Может затем, чтобы на продукцию МАЗа не было пошлин аналогичных другим нероссийским? ;)
Как бы это гораздо логичней и ближе к теме автопрома, чем с/х. ;)

lebuhoff

Может затем, чтобы на продукцию МАЗа не было пошлин аналогичных другим нероссийским?
Тут не так просто. МАЗ хотели выкупить россияне, а независимый МАЗ, возможно, и не особо желателен в России - есть же свой производители Камаз, ГАЗ, в крайнем случае могли б открыть сборку МАЗов в Калининграде, например. ;)
Тоже самое касается белорусской сельхозтехники (тот же Гомсельмаш а тракторы Беларусь уже собираются на заводах в России в Татарстане, то же самое со сборкой БелАЗов в Свердловской обл.
Но тут опять такая фишка выходит - а вдруг руководители России в рамках Таможенного союза для "защиты отечественного производителя" введут дополнительные пошлины (изменят техрегламент) на продукцию МАЗа (тем более преценден-то есть)?
P.S. Всё же Лукашенко ратифицировал законы о Таможенном Союзе. ;)

dmitry131

а вдруг руководители России в рамках Таможенного союза для "защиты отечественного производителя" введут дополнительные пошлины (изменят техрегламент) на продукцию МАЗа (тем более преценден-то есть)
Ну тогда логичным ответным шагом будут пошлины на продукцию ВАЗа, ГАЗа и других заводов по сборке иномарок в РФ. :)
Точно также как логичен шаг с транзитом энергии в Калининграде.

lebuhoff

Ну тогда логичным ответным шагом будут пошлины на продукцию ВАЗа, ГАЗа и других заводов по сборке иномарок в РФ. Точно также как логичен шаг с транзитом энергии в Калининграде.
Угу. И опять та же история "как поссорились Александр Григорьевич в с Владимиром Владимировичем", и поди ты разберись кто прав, кто виноват - оба тут хороши. :)

SerV

вводить новые регламенты для "молочных войн"?

а че регламент только белорусского молока касался?
или для белорусского молока нужно было сделать исключение?
с какой радости интересно?

Jusun

Развалили страну, бутылки с мочёй горных козлов.
Перерабатывали и продавали бы нефть Сами. И пили бы дешёвое молоко.
А теперь нефть у "нас", молоко и заводы у "них", а Мы и не перерабатываем, и молоко не пьём.

Logon

а Мы и не перерабатываем
в машину что заливаешь, сырец нефти?

Jusun

в машину что заливаешь, сырец нефти?
Но на экспорт-то идёт сырая в основном.

Logon

Но на экспорт-то идёт сырая в основном.
ты писал про отсутствие переработки у нас - во-первых..
во-вторых - определенный объем нефтепродуктов тоже экспортируется.
в третих - учитывая уровень нащих технологий и экологичность производства - для нас же лучше экспортировать сырец
Научимся перерабатывать умно, качественно и чисто - тогда другое дело

dmitry131

Научимся перерабатывать умно, качественно и чисто - тогда другое дело
СзМ.
"Другое дело" - если будем перерабатывать конкуретноспособно, то есть к твоим словам нужно обязательно добавить: дёшево. :smirk:

Logon

СзМ.
"Другое дело" - если будем перерабатывать конкуретноспособно, то есть к твоим словам нужно обязательно добавить: дёшево.
Мы не настолько богаты, чтбы платить за дешевые вещи (с) ;)

dmitry131

Мы не настолько богаты, чтбы платить за дешевые вещи (с)
Ничего не понял - кто "мы"?
Речь-то вроде ты об экспорте вёл - то есть "они". Это во-первых.
И с чего им покупать дороже просто так, если свои заводы делают дешевле и не хуже? :crazy:

antcatt77

Мы не настолько богаты, чтбы платить за дешевые вещи (с)
т.е. мы настолько бедны, что миримся с тем, что за товары того же качества платим в три раза дороже?

Logon

т.е. мы настолько бедны, что миримся с тем, что за товары того же качества платим в три раза дороже?
угу...
имея свою нефтедобычу и свою переработку мы вынужденны покупать бензин по цене близкой к мировой...
При этом за хороший бензин, ежели кто желает, платим больше...
Хотя казалось бы, какая разница, на какой заправке продается 92-ой бензин? Но на одних заправках 92 - залил и поехал, а на других - в рулетку сыграл...

Logon

то есть к твоим словам нужно обязательно добавить: дёшево.
Я не шибко большой специалист в экономике, но мне сложно предстаить, какм образом наши переработанные нефтеродукты могут получиться дешевле.
Тут кстати, возможен финт ушами, а-ля водке - на прилавках можно встретить бутылки стоимостьбю от 80 до 500 рублей, последнее - водка премиум класса, типа очень хорошая, что голова не болит и еще хочется - так ведь находит своего покупателя...
Так и с переработкой/продажей - правильное позиционирование позволит продавать не сильно дешевый продукт

antcatt77

Я не шибко большой специалист в экономике, но мне сложно предстаить, какм образом наши переработанные нефтеродукты могут получиться дешевле.
банально - за счет большего объема.
небанально - за счет внедрения последних технологических достижений.

dmitry131

какм образом наши переработанные нефтеродукты могут получиться дешевле
Чем (условно) польские?
Ну например за счёт более низкой стоимости эксплуатации НПЗ. :)

stm7929259

http://www.rbcdaily.ru/2010/01/14/tek/452066
«Газпром» за картошку не работает
Как стало известно РБК daily, Москва и Минск договорились по вопросу поставок российской нефти в Белоруссию и теперь Минск обсуждает с российскими нефтяными компаниями возможность поставлять газ в обмен на товары местного производства. С вступлением в силу с 1 января правил Единого таможенного союза нефтяники рассчитывают снабжать топливом белорусов напрямую, минуя «Газпром», который обладает монополией на экспорт газа. По мнению экспертов, эта схема жизнеспособна только в случае одобрения ее на уровне правительств двух стран.
Лукаш бы еще ряженку предложил...

raushan27

Лукаш бы еще ряженку предложил...

Или лук.

lena1978

По словам источника, нефтяникам уже предложили поставлять сырье по схеме "газ в обмен на продукцию". В частности, он может быть переработан на нефтехимическом комплексе "Гродно Азот", выпускающем сельскохозяйственные удобрения.
Предполагается, что Белоруссия потом расплатится с поставщиками своими овощами.

я не понимаю, в чем фокус :confused:. "Гродно Азот" - это российское предприятие.

stm7929259

Белоруссия потом расплатится с поставщиками своими овощами.
В Газпроме уже занимают очередь за овощами

lena1978

Это какой-то популистский маневр Лукашенки. Азот принадлежит Газпрому. Я чота не втыкаю.
upd.
Лукаш был вынужден его продать, так как после повышения цен на газ рентабельность ушла в ноль. Овощи пообещал может чтоб народ не сокращали. Ибо новые хозяева сразу за это и взялись. Газпром - это новое начальство на заводе.
Теперь можно расшифровать этот мессидж. Т.е. если хочешь остаться работать на Азоте - неси новому начальнику что-нибудь со своего огорода.

stm7929259

Да, там много чего не понятно
Лукаш разъяснил: написал письмо медведу:
http://top.rbc.ru/politics/14/01/2010/361526.shtml
Весело там у белорусов

lilith000007

Лукаш разъяснил: написал письмо медведу:

Видать на телефонный звонок уже денег не хватает :grin: :grin:

zulya67

Пишут, что ведутся переговоры с нефтянкой (Роснефть, Лукойл) о поставках газа ими в обход Газпрома.

stm7929259

в обход вряд ли получится

FieryRush

Как же Проф туп. Лукашенко в очередной раз ловко обыграл путиноидов, а Проф шуткует, что у него денег нет.

Sergey_007

в баллонах если только.. :)

stm7929259

Лукашенко в очередной раз ловко обыграл путиноидов
Накормив овощами?

lilith000007

Грибами навреное и с найном вон поделился

dmitry131

теперь Минск обсуждает с российскими нефтяными компаниями возможность поставлять газ в обмен на товары местного производства
Круто - значит эти товары скорее всего у нас подешевеют :cool:
PS А поскольку в нефтянке я не работаю, да и цены на внутреннем рынке топлива это тоже наверняка не поднимет - то я целиком "за" :)

stm7929259

Круто - значит эти товары скорее всего у нас подешевеют
История показывает, что этого не происходит

lilith000007

ИМХО товары подешевеют вряд ли, а вот нашим производителям хуже будет - так как будет больше белорусских товаров в стране

dmitry131

нашим производителям хуже будет - так как будет больше белорусских товаров в стране
Почему нашим, а не иностранным?

stm7929259

наш сыр и молоко хуже и дороже лукашовского

lilith000007

думаю, что все таки белорусские товары больше с нашими конкурируют, чем с иностранными

lena1978

Круто - значит эти товары скорее всего у нас подешевеют
Этими товарами склады завалены под завязку. Их никто брать не хочет. Хоть куда бы впарить.

mancurov

Ну что за вечное нытье на тему защиты отечественного производителя!? Если за последние 15 лет ничего не сделали для удержания необходимой доли своего сектора рынка, то это уже их проблемы.
ИМХО товары подешевеют вряд ли, а вот нашим производителям хуже будет - так как будет больше белорусских товаров в стране

Sergey79

проблемы будут твои и мои, если мы останемся без отечественного производителя хавки=)

dmitry131

Их никто брать не хочет.
Мегаэкономист на форум.локал.
К.О. подсказывает: можно снизить цены ;)

mancurov

А у нас он есть отечественный производитель хавки? Кажись все из Китая нам везут.

Sergey79

некоторые грибы - действительно из китая

lilith000007

тут ты не прав
Думаю Китаю себя бы хавкой нормально прокормить при таком количестве населения

stm7929259

Ну что за вечное нытье на тему защиты отечественного производителя!? Если за последние 15 лет ничего не сделали для удержания необходимой доли своего сектора рынка, то это уже их проблемы.
В Сосите в пример ставят США как флагмана мировой экономики - так там за более, чем 100 летнюю историю рынка автошин не придумали ничего лучше, чем поднять пошлины для защиты отечественной промышленности
11 сентября президент США Барак Обама утвердил повышение пошлин на импортируемые из Китая шины для автомобилей с 4% до 39%. Сделано это было с целью защиты национального производителя.
Решение было принято на основе петиции, поданной против китайского импорта Союзом сталепроизводителей США, представляющих также интересы американской шинной промышленности, и удовлетворенной Комиссией по международной торговле США. Ведомство рекомендовало президенту США ввести 55%-ю таможенную пошлину на ввоз китайских шин на первый год ограничения, 45% - на второй год и 35% - на третий.
Все защищают как могут

lena1978

Купите и снижайте потом как угодно :grin:

mancurov

Парни, повышение пошлин на определенную категорию товаров тоже считаю эффективной мерой защиты отечественных производителей. Но только в том случае, если отечественный производитель что-то производит и развивается.
Про шины. Американские шины наверняка соответствуют довольно высоким стандартам качества и с легкостью покрывают все потребности внутреннего рынка (по качеству и количеству).

mancurov

Тут хотелось бы мнение независимого эксперта. Вроде кто-то в Х5 работает (DJ кажись). Интересно услышать мнение о структуре товаров по странам у крупных игроков рынка.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: