Симуляция левого поворота

nadezhda

Тучи над Фридманом встали
Политологи считают, что власть начнет новую атаку на олигархов
СЕРГЕЙ ТКАЧУК
Левый поворот, о котором предупреждал в своей последней статье Михаил Ходорковский, произошел. В понедельник на встрече в Кремле с министрами, депутатами и губернаторами президент России Владимир Путин фактически объявил о новом курсе – социально ориентированном. По мнению экспертов, выступление главы государства, существенно обновившее повестку, заявленную в послании Федеральному собранию, означает дальнейшее наступление власти на олигархов. Первые кандидаты на «выбывание» уже известны. Их имена политологи огласили на вчерашнем «круглом столе».
Вывод, сделанный бывшим главой ЮКОСа, а также экс-самым богатым человеком России Михаилом Ходорковским о том, что страну неизбежно ждет левый поворот, судя по всему, заставил администрацию президента подкорректировать повестку нового политического сезона. Для того, чтобы ее обнародовать, и были собраны в понедельник в Кремле руководители правительства, члены президиума Госсовета, депутаты и губернаторы. Они ожидали, что глава государства поставит задачу скорейшего принятия качественного бюджета на будущий год, а он объявил о смене социально-экономического курса власти. Напомним, в понедельник Владимир Путин заявил о необходимости масштабных расходов на здравоохранение, образование, жилье. Их совокупная цена – порядка 100 миллиардов рублей. Аналогичный порядок цифр звучал и во время традиционного послания Федеральному собранию, но, насколько много и как скоро нужно «инвестировать в человека», тогда не говорилось.
Впрочем, эксперты уверены, что за три оставшихся года президентства Владимира Путина министры с поставленной задачей не справятся, а значит, не исключается вариант с уходом в отставку не только министров экономического блока, но и всего правительства. Об этом недвусмысленно намекали некоторые парламентарии, присутствовавшие на встрече в Кремле. К тому же симптоматично, что в тот же день президент вручил орден председателю правительства Михаилу Фрадкову. Такие знаки внимания Кремль обычно оказывает перед тем, как отправить в отставку.
В любом случае, «левый поворот» будет завершен уже при преемнике Владимира Путина, под которого, считают политологи, все это и делается. Недаром в тот же день на встрече с зарубежными политологами и аналитиками глава государства подтвердил, что не будет баллотироваться в 2008 году в президенты РФ. «Я считаю, что самое главное для страны – стабильность. Залог стабильности – Конституция. Менять ее не намерен», – заявил он. Как подчеркнул глава государства, для России главное – чтобы политика, которая выбрана и проводится в течение пяти лет, была продолжена. Только тогда, по его мнению, не будет никакой дестабилизации.
Впрочем, по мнению экспертов, дестабилизация может произойти, и очень скоро – в том случае, если власть решится на очередную атаку на олигархов. Такой прогноз вчера дали российские политологи. По мнению директора политических исследований Сергея Маркова, левый поворот в политике Кремля стал ответом на угрозу, исходящую от «партии олигархического реванша» и леворадикальных группировок (в частности НБП с помощью которых крупный капитал попытается пошатнуть нынешнюю власть. «Мы видим, что президент принял этот вызов», – заявил «НИ» эксперт. «Задача власти на 2008 год – сформировать мощную антиолигархическую коалицию и не допустить государственного переворота, который можно было бы условно назвать «березовой революцией», – отметил г-н Марков.
А директор Института региональных проблем Максим Дианов высказал «НИ» предположение, что лидером олигархической коалиции против действующего президента может стать «Альфа-групп». «Высказывания главы группы Михаила Фридмана и Олега Сысуева (первого зампредседателя совета директоров) не оставляют сомнения в этом, – заявил осведомленный политолог. – Эта наиболее влиятельная лоббистская структура может стать «мотором» олигархической оппозиции». Он также считает, что в обеих палатах российского парламента уже есть люди, тесно связанные с готовыми к бунту олигархами. Кто эти депутаты и сенаторы, политолог не уточнил, допустив, что следующим кандидатом на «выбывание» из списка миллиардеров может стать именно г-н Фридман.
Сергей Марков, в свою очередь, также высказал мнение, что очередная атака власти на крупный бизнес весьма вероятна. «Это произойдет, если власть осознает, что от олигархов исходит вполне вероятная, а не мнимая угроза, – заявил «НИ». – И в этом смысле наибольшую активность проявляет Михаил Фридман. Известно, что силовики давно на него точат зуб».
..............................................
http://www.newizv.ru/news/2005-09-07/31066/
Понятно, что экспроприация "Альфы" увеличит долю контролируемого Чекизмом национального богатства с 40 процентов, ну, наверное, до 45 или что-нибудь в этом роде.
Возможно они даже увеличат процентов на 10-15 процентов финансирование врачей и учителей.
Но полуголодный паек для основной массы населения все-равно сохранится.
Равно сохранится и либерально-капиталистический контур экономики страны.
С ее "хищением" сырьевой ренты, вместо инвестирования в обрабатывающую промышленность.
Путинизм надеется подачками оседлать левую волну и, создав иллюзию встречного движения массовым чаяниям, протащить своего ставленника в 2008 году.
Не слишком ли рано тогда начали?
Делиться целых 2.5 года - на это у гебни не хватит сил. Жлобливые слишком.
Год-полтора надо было бы укомплектовать хорошенькой "борьбой" с внешним врагом (хотя, где ж его взять! а "делиться" с народом начинать не ранее лета 2007, победно завершив эпопею борьбы со "Змием Горынычем".
Но, кажись, судя по чекистской изобретательности, не будет ни "борьбы", ни "дележа".
Все уйдет в "пиар".

kliM

шаг вперед и два назад... если сначала отнять 200 у.е., заставить с этим смириться, а потом вернуть 100 у.е., тебя будут считать благодетелем.

nadezhda

Если они добавят к СРЕДНЕЙ (!) зарплате хотя бы 3000 руб. (с учетом инфляции и не через 2 года, а через 3-6 месяцев) я первый буду им аплодировать.
Но добавят 50-100 рЭ.
В этом суть вопроса. На существенные изменения они не пойдут.

kliM

добавляли они уже, только параллельно отменяли некоторые надбавки, премии и т.д. в реальных деньгах в итоге даже меньше получалось, зато была возможность отрапортовать о серьезном повышении.

nadezhda

добавляли они именно по столько : 50 -100 рЭ.
Раза в полтора - никогда.
Ср.зарплата в стране 6000 р.

kliM

Ср.зарплата в стране 6000 р
В июне была 8600 "грязными"

nadezhda

Если можно, ссылочку. Самому хотелось бы точно узнать. Но это дело не меняет.

kliM

если точно - то 8636,9
http://www.gks.ru/gis/tables/UROV-7.htm

nadezhda

Если Бог захочет наказать, так сперва отнимет разум. (с)
Кремль задумал крутые перемены?
7.09.2005 12:55 | РБК
В последние недели власти начали масштабную и дорогостоящую PR-кампанию. Эксперты считают ее предвестником серьезных перемен в стране
В последнее время российские власти развили бурную деятельность по улучшению своего имиджа, причем как в глазах собственного населения, так и на Западе. В начале недели на совещании в Кремле Владимир Путин и лидер «Единой России» Борис Грызлов объявили о масштабном увеличении социальных расходов. А вечером того же дня президент встречался с ведущими западными политологами. Он заверил их, что не пойдет на выборы в 2008 г., не будет пересматривать Конституцию ради «третьего срока» и не стремится воссоздать «Российскую империю». Создается впечатление, что эти мероприятия – лишь части единой масштабной и дорогой (особенно в части социальных расходов) кампании. В предвыборной ситуации такие шаги были бы логичными и оправданными. Но выборов в ближайшие два года не предвидится. Эксперты вспоминают ситуацию годичной давности. Тогда Владимир Путин тоже встречался с западными экспертами. А на следующий день после выхода хвалебных статей в адрес России были отменены прямые губернаторские выборы. Аналитики теряются в догадках, к чему Кремль может так тщательно готовить общественное мнение на этот раз. Во всяком случае, судя по заявлениям официальных лиц, речь идет явно не о реформах образования или медицины.
В начале недели Кремль неожиданно для прессы и наблюдателей превратил обычное совещание президента с членами правительства в громкое и помпезное мероприятие. На нем в присутствии кабинета в полном составе и ведущих парламентариев было объявлено об увеличении расходов на социальные нужды в 2006 г. более чем на 100 млрд руб . Об этом заявили в своих выступлениях Владимир Путин и лидер единороссов Борис Грызлов. Деньги будут потрачены на образование, медицину, жилищное строительство и сельское хозяйство. В данных областях планируется увеличение зарплат, обновление технической базы и даже учреждение специальных наград. Так, Владимир Путин предложил выдавать по 100 тыс. руб. ежегодно десяти тысячам «лучших учителей страны ». В тот же день президент беседовал с западными аналитиками. Встреча проходила за закрытыми дверями, но на следующий день ее подробности стали известны из ведущих газет мира. Впрочем, именно для этого мероприятие, вероятно, и проводилось. Заявления Владимира Путина явно были призваны успокоить западный мир. «Первое, я не стану выдвигать свою кандидатуру на пост президента Российской Федерации. Второе, я считаю, что самое важное для страны – стабильность. Третье, стабильность нельзя сохранить путем дестабилизации самого важного закона страны – Конституции. Я не имею намерения ее менять», – процитировала российского президента британская The Financial Times. «Российскую империю возродить невозможно. Только идиот может думать, что мы к этому стремимся», – цитирует Владимира Путина The Guardian.
В кампании Кремля можно четко проследить разделение на «внутреннюю» и «внешнюю» составляющую. «Это два разных, хотя и связанных меду собой проекта», – сказал RBC daily эксперт Московского Центра Карнеги Николай Петров. Он считает, что кампания, нацеленная на Запад, – это серьезный проект по улучшению имиджа России и президента, начатый еще два года назад. «В рамках этого проекта началось телевещание и издание журнала на английском языке, был создан аналитический центр в Вашингтоне, – говорит эксперт. – Кроме того, были проведены встречи так называемого «Валдайского клуба» для зарубежных аналитиков (во вторник состоялась вторая встреча)». По мнению г-на Петрова, нынешняя «внешняя» кампания Кремля серьезно отличается о предыдущих, что наводит на мысль о том, что она спланирована с чьей-то помощью. «Если сравнивать этот проект с предыдущими шагами Кремля, действительно можно предположить, что дело не обошлось без консультаций людей, более опытных в публичной политике. На встречу были приглашены не только дружественно настроенные по отношению к России, а просто все ведущие эксперты, вне зависимости от их взглядов, – отмечает он. – Этот проект сделан достаточно тонко. Появились даже слухи о том, что в его создании участвовали политтехнологи республиканцев (Республиканской партии США) ».
Эксперт Фонда эффективной политики (ФЭП) Сергей Белановский усматривает в действиях Кремля признаки нового политического курса. Впрочем, каким он будет, пока сказать сложно. «Создается впечатление, что делается попытка начать с сентября некий новый стратегический курс, – сказал г-н Белановский RBC daily. – Вопрос, насколько этот курс будет более удачным и реалистичным, чем предыдущий ». По его мнению, изменения «генеральной линии» могут коснуться как внешней, так и внутренней политики. «Возникает ощущение, что в том, что касается внешней политики, у руководства страны остались некоторые пережитки времен СССР. И в окружении президента часть людей исповедует такие «старые» взгляды, но есть и противоположная сила, – отмечает Сергей Белановский. – Мне кажется, что всплеск антизападных настроений во внешней политике России был ошибкой. Нельзя исключать, что предстоящий визит Путина в США намечен для того, чтобы пересмотреть эту политику ». Что же касается социальных расходов, то приоритеты выбраны Кремлем довольно верно. «Социологические замеры показывают, что образование и медицина являются очень болезненными проблемами, – говорит г-н Белановский. – Насколько в действительности велики предлагаемые расходы на эти отрасли – тема для отдельного анализа. Остается неясным, заметит ли население эти траты?»
Пока непонятно, будет ли рост социальных расходов сопровождаться структурными реформами в этой чувствительной области . «Впечатление от монетизации льгот еще свежо, – отмечает Сергей Белановский. – Непонятно, решилась ли власть на дальнейшие реформы, и если решилась, то на что именно?» Во всяком случае из заявлений официальных лиц следует, что реформ в ближайшее время в России не будет. Так, в августе в одном из интервью научный руководитель Центра стратегических разработок Михаил Дмитриев сказал, что реформы, скорее всего, будут отложены до 2008 г. Тем не менее эксперты видят в активности Кремля предвестие будущих перемен. Николай Петров вспоминает обстоятельства, при которых состоялась первая встреча «Валдайского клуба». «Первая такая встреча состоялась год назад, после Беслана. И в тот раз PR-ход дал неплохой результат. Путину удалось произвести на аналитиков очень благоприятное впечатление, – говорит г-н Петров. – Это вызвало появление благоприятных публикаций в западной прессе. Они появились буквально за день до оглашения так называемого «бесланского политического пакета».
К чему так массированно российские власти готовят общественное мнение внутри страны и за ее пределами на этот раз? Судя по заявлениям Михаила Дмитриева, не к структурным реформам. Но какие еще перемены могут подвигнуть власти на такие колоссальные усилия и расходы в период «выборного затишья»? Вопрос остается октрытым. «Нет сомнений, что это прелюдия к чему-то, что должно последовать дальше. Понятно, что такая затратная кампания проводится заблаговременно и неспроста, – говорит Николай Петров. – Поскольку делаются попытки создать позитивный имидж власти, вероятно, нас не поставят перед фактом (как это было год назад). Скорее всего, нас о чем-то спросят или попросят ».
Антон Попов
РБК
http://www.rambler.ru/db/news/msg.html?mid=6517133
Кароче, за 1000 рЭ на нос в год да еще следующий хотят чтоб прохиляла какая-то х-ня.
Просто поразительно какая шелупонь там сидит.
Хотят подстелиться под Тухлого Буша.
В обмен на какие уступки? ОСВ-3? Контроль над ядерным оружием? В обмен на гламурные улыбки? И это после Нового Орлеана, показавшего изнанку "Великой" Америки?
Путинская шпана еще глупее и гаже, чем окружение Николая Второго.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: