Иран предложил России создать газовый картель

sever576

Духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи предложил России создать газовый картель. По мнению экспертов, такой альянс стал бы инструментом давления на США и Европу, но Россия вряд ли возьмется за создание газовой ОПЕК.
Духовный лидер Исламской Республики Иран аятолла Али Хаменеи предложил России создать «газовый ОПЕК». Это предложение он сделал секретарю Совета безопасности Игорю Иванову, который в воскресенье посетил Тегеран и встретился там со всеми ключевыми иранскими политиками.
Ключевым моментом его визита стал разговор с первым лицом Ирана аятоллой Хаменеи, который имеет в государстве больше полномочий, чем президент Махмуд Ахмадинеджад. На этой встрече аятолла предложил российскому чиновнику создать газовый аналог нефтяного картеля ОПЕК.

«Взаимное сотрудничество двух стран могло бы привести к созданию организации газовых экспортеров вроде ОПЕК», – сказал Хаменеи Иванову.
Хаменеи был воодушевлен своим предложением. «Половина мировых запасов природного газа находится в России и Иране», – сказал Хаменеи и сделал из этого вывод, что две страны «могут стать взаимодополняемыми партнерами в сфере политики, экономики, региональных и международных вопросах». Мало того, по словам верховного руководителя Ирана, которого цитирует государственное агентство IRNA, Тегеран «целиком и полностью приветствует развитие отношений с Россией, веря в то, что их потенциал значительно выше, чем принято считать».
Аятолла отметил, что, «несмотря на серьезные попытки, США не удается добиться своих целей в регионе», и предложил Москве «сотрудничество в региональных вопросах для подрыва амбициозных планов США».
Иванову явно не хватало полномочий, чтобы ответить адекватно на предложение Хаменеи, а потому он ограничился заявлением о «твердом намерении России развивать добрососедские отношения со своим давним партнером Ираном». «Мы с удовлетворением отмечаем, что и духовный лидер Исламской Республики, и президент этой страны, другие руководители высказываются за всестороннее развитие сотрудничества, за повышение уровня такого сотрудничества», – сказал Иванов.
Напомним, что идея создания газового картеля последний раз всерьез обсуждалась в ноябре прошлого года.
Тогда газета Financial Times сообщила о докладе НАТО, в котором утверждалось, что Россия может создать картель стран – экспортеров газа, в том числе вместе с Ираном и Алжиром.
Впрочем, глава экспертного управления администрации президента РФ Аркадий Дворкович заявил, что подобная инициатива «может привести скорее к дестабилизации, чем к стабилизации рынка». 20 января похожее заявление сделал Алжир.
В России мысль о создании газового картеля циркулировала давно, особенно во властных и так называемых патриотических кругах. Первым среди политиков на предложение Хаменеи отреагировал бывший спикер Госдумы Геннадий Селезнев. «Я не исключаю, что в обозримой перспективе он (газовый картель. – «Газета.Ru») появится», – заявил он в понедельник на пресс-конференции.
Член научного совета Московского центра Карнеги Алексей Малашенко в интервью «Газете.Ru» заявил, что в этой инициативе «нет ничего неожиданного». «Неясно, как картель будет создаваться и кто в него будет входить. К тому же в отношениях между Ираном и Россией есть масса подводных камней. Идея такая есть давно, но ее очень трудно реализовать. На сегодняшний день разговоры о картеле – это все же форма политической игры», – считает эксперт. По мнению Малашенко, таким образом Россия и Иран играют с США. «Это форма демонстрации американцам, что какие-то экономические процессы будут происходить помимо их влияния.
Оживившиеся разговоры на тему газового картеля происходят на фоне того, что американцы пытаются каким-то образом наказать Россию за поставки в тот же Иран.
Это лишний раз подтверждает, что уступок на направлении российско-иранского сотрудничества не будет, а напротив, оно будет усиливаться», – сказал Малашенко «Газете.Ru».
Генеральный директор Центра изучения современного Ирана Раджаб Сафаров считает, что «предложение Хаменеи – далеко не бредовая идея».
По мнению Сафарова, Россия, не соглашаясь сразу на создание картеля, «ведет себя по-джентльменски, поскольку американцы, имея такие ресурсы, тут же воспользовались бы этим и всех поставили бы на колени». «Еще в 2002 году Путин предложил создать газовый картель на пространстве СНГ. С тех пор России практически все основные производители газа предложили обсудить возможность создания картеля. Россия держалась нейтрально и никаких практических шагов в этом направлении не предпринимала. Поэтому я не думаю, что эта идея моментально найдет реальное воплощение. Но при определенных условиях она вполне может стать реальностью, ведь очень многие государства все делают для того, чтобы Россия делала шаги в этом направлении», – сказал «Газете.Ru» Сафаров. «Если такой картель будет создан, он станет инструментом давления на другие государства, особенно Европу», – добавил эксперт.
29 ЯНВАРЯ 18:42

SerV

в персидский залив же линкор вмф сша плывет с кораблями сопровождения
забыли что ли?

RUSTEANA2003

>> но Россия вряд ли возьмется за создание газовой ОПЕК.
--------------------
откуда следует этот журналисткий комент

Patrikeevna

откуда следует этот журналисткий комент
Из элементарной логики. Какой смысл создавать картель, когда у нас договора по поставке газа в ту же Европу до 2030 года и дальше? Манипулировать предложением мы в таких условиях все равно не сможем.

ProXeed

а вот геморра гораздо больше.

igorfeelee

рано или поздно все равно придется их нагнуть

alexshamina

в персидский залив же линкор вмф сша плывет
к нему тихо подплывет торпеда

Focz

к нему тихо подплывет торпеда
на педальной тяге.

alexshamina

зря стебёшься, у Ирана мощные торпеды.

Focz

Подплывать в течении хотя-бы нескольких часов могут только торпеды на педальной тяге. Ну или с парусом.

sever576

таки картелю быть?
Россия ведет переговоры о создании организации производителей газа
Федор Чайка
Официальные власти, долго не желавшие говорить о создании международной организации производителей газа, во вторник нарушили молчание. Секретарь Совета безопасности РФ Игорь Иванов, вернувшийся из Ирана, признал, что Россия ведет дискуссию "о защите интересов стран - производителей газа". За границей будущую организацию уже окрестили "газовой ОПЕК". Но Игорь Иванов заверил, что это не соответствует реальности.
"Такая идея общего плана была высказана Ираном, но не как предложение, а как идея о формах сотрудничества государств - производителей газа. Такое предложение высказывается не впервые. Это естественно, даже на саммите "восьмерки" в Санкт-Петербурге шла речь об энергетической безопасности, в том числе для производителей. Речь не идет о том, чтобы создавать структуру наподобие ОПЕК, а чтобы страны-производители координировали свою политику в газовой сфере", - заявил во вторник Игорь Иванов, комментируя итоги встреч с иранским руководством, оговорившись, правда, что "никаких конкретных обсуждений на этот счет не было".
Россию как будто вынудили признаться в ведении переговоров. Сначала идею создания газового картеля озвучил депутат Госдумы Валерий Язев, затем с "легкой" руки аналитиков НАТО об этом стало известно всему миру. Понятно, что создание картеля подавалось военными не иначе как "газовый заговор". Хотя на практике разговор идет о нормальных торговых отношениях.
В минувшие выходные о "газовой ОПЕК" заговорили уже прямым текстом - предложение вступить в такой союз России сделал иранский духовный аятолла Али Хаменеи, принимая секретаря Совета безопасности России Игоря Иванова. Но Россия старалась всячески избегать разговоров на эту тему. Но, видимо, после обращения аятоллы Али Хаменеи пришлось.
Разумеется, официальные лица по-прежнему не сравнивают этот проект с ОПЕК, однако очевидно, что некое подобие картеля в ближайшие несколько лет будет создано. "Почему-то, когда мы поехали в Алжир или в Катар и там заговорили о газе, многим показалось, что Россия кует какой-то заговор против кого-то. На самом деле это не так. А согласовывать свои действия, позиции по ряду вопросов - вещь вполне естественная", - заявил Иванов.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: