в Республике Коми пожар в магазине: 17 погибших

RamilyaG

Чрезвычайное происшествие произошло в Республике Коми. В городе Ухта взорван двухэтажный магазин.
В результате инцидента 17 человек погибли, еще 17 получили ранения и ожоги различной степени тяжести. Об этом РБК сообщил советник министра по чрезвычайным ситуациям РФ Виктор Бельцов.По его словам, еще 30 человек были эвакуированы из здания в первые минуты после взрыва.
Сразу после взрыва в двухэтажном здании, где расположены магазины, возник пожар. В настоящее время пожарным удалось локализовать пожар на первом этаже на площади 250 кв. м. Пожар на втором этаже пока не локализован, с огнем борются 12 пожарных расчетов и 70 пожарных.
Пока поступает противоречивая информация о причинах инцидента. Так, по словам старшего помощника прокурора Республики Коми Юрия Князева, неизвестные бросили емкость с горючей жидкостью в помещение магазина, после этого возник пожар. По другой информации, причиной пожара стал взрыв газового баллона.
Для расследования причин пожара в Ухту вылетает оперативная группа МЧС РФ, которую возглавил замглавы ведомства Евгений Серебренников.
Напомним, взрыв произошел в 13:58 по московскому времени. Взорванный магазин располагается в доме 9 по улице Октябрьская и называется "Пассаж".

magrmagr

по радио говорили как о поджоге

RamilyaG

ну сейчас уже пишут про пожар

stm7543347

Оттуда, кстати, v743 родом...

RamilyaG

это кто?

fatality

мир тесен... друзья одной знакомой (как раз видел ее сегодня) были там. теперь их нет

Dunduk

asf
у меня в Downloads

mars

Не 17, а 21 погибший, и то не окончательные данные.

sel_ya

Уже 23, не слишком хорошая подготовка служб в республике к таким ситуациям
мотивация устраивать такое вообще неясна

tranewow

Ребенок маленький погиб.

mars

Смотрела репортаж... Здание магазина было замуровано решетками и стальными дверями... Такое ощущение, что это случилось непросто так, а по чьему-то злому умыслу в целях получения определенной выгоды

rkagan

стоит посмотреть на московские магазины такого же уровня (ну или подмосковные хотя бы) - точно так же все замуровано. хозяева думают о прибыли, а о пожарных выходах для покупателей - в последнюю очередь.
ну а о мотивах судить, когда еще ничего не известно о преступниках - э.. непродуктивно, скажем.
если это терракт - место-время-способ и т.п. грамотно подобраны, на мой неискушенный взгляд.
и похоже, в какой-то мере, на начавшие одно время самопроизвольно откручиваться газовые задвижки в жилых домах. так же не используется никакой сугубо военной начинки, так же минимальный риск для исполнителей, так же - эффект всколыхнул всю страну (впрочем, с домами помогла цензура).
(позволю себе заметить, что так называемые "пожары" в детских домах и интернатах, тоже начинавшиеся один за другим, страну, по большому счету, оставили равнодушной. потому, наверное, и прекратились.)
как минимум однажды в новейшей российской истории подобное случилось из-за передела сфер влияния между преступными группировками. на Урале (в Ебурге? по-моему, сожгли кафе со всеми посетителями (случайными, были несовершеннолетние.. т.к. хозяин не согласился платить новой крыше.
не серьезно это - пытаться найти причины, не зная ничего..

rkagan

если политика становится способом самовыражения - глупо ожидать, что это затронет только политиков системных, глупо думать, что самое опасное - это флэшмобы лимоновцев, яблочников и пр.
а внесистемный перформанс - пахнет кровью. и страхом.

mars

МЕрзко эта вся демократия и рыночные отношения :-(

sel_ya

предположение о мотивах часто используют для очерчивания круга подозреваемых
по-моему, для терракта по типу московского странный выбор города, для разборок с крышами - неужели нельзя с таким же минимальным риском для исполнителей сжечь ночью (все равно эту версию скорее всего будут отрабатывать)?

rkagan

какого именно московского?
задвижки выкручивались не в Москве, а в Архангельске, Ярославле, Омске, Нижнем Тагиле и т.д.
детдома тоже поджигались в глухой провинции.
по поводу криминальных разборок - это не только способ наказать строптивого хозяина, но и ПР-акция - чтобы боялись ВСЕ.
да, следователи ищут мотив преступления. но они знают максимум фактов. а что было сказано нам?
вроде бы были два молодых человека, которые бросили что-то зажигательное в разбитое окно.
ОК, начинаем обдумывать их мотивацию, что-то придумали. А потом, предположим, в СМИ сказали еще одну деталь. Ну, например, к какой группе национальностей можно отнести этих людей по их внешнему виду (ну, скажем - славяне, или кавказцы, или народы Севера, или негры, в конце-концов..). И вот эта мелочь, известная следователям с самого начала, наверняка разрушит все наши рассуждения.. или, как минимум, заставит переоценить..
гадать на кофейной гуще - не лучший способ понять мотивацию этих.. бомбистов, во.

mars

Мне понравился подход власти к трагедии...
100 тыс. семьям погибших, 50 - пострадавшим... И все всё забудут, так?..
Тьфу.

rkagan

по-моему, обсуждался уже некий законопроект, по которому эти выплаты должны обеспечивать сами пострадавшие - это я про проект обязательного страхования на случай террактов, по типу автогражданки..

mars

Но пока это очередное ла-ла без каких-либо последствий.
Учитывая, как составляются законопроекты, то сомневаюсь, что что-либо путное вообще получится. Собственно, как и всегда.
Но меня больше всего поразила цена человеческой жизни...

RamilyaG

знаешь, пока хотя бы так. Какое-то участие . Пока нет законопроекта. И пока не найдены виновные. Возможно, с виновных еще взыщут.
Хотя конечно, жизни не вернешь - и за них не расплатишься, то есть оплата - это вопрос сугубо материальный и восполняет (восполняет ли?) только маленькую часть потери. Ну и наличие самого участия государство влияет морально, не доставляет лишних слез людей относительно того, что к их горю безучастны.

tranewow

Сегодня передали, что 7-ми месячный малыш жив, сейчас вне опасности.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: