город воинской славы - Нальчик

stm6731693

я не особо историк, но может кто подскажет за что такой чести удостоен город?

Ryfargler

Эдельвейс...
Немцы успешно в августе захватили перевал Хотю-Тау, заняли "Приют 11" на склонах Эльбруса, взошли на Эльбрус 21 августа 1942 года. Но умелыми действиями наших войск в тесном контакте с альпинистами немцы были выбиты с перевала Басса, со стратегически важной "ледовой базы" на склонах Эльбруса. В наших руках оставались и важнейшие перевалы через Главный Кавказский Хребет √ Бечо и Донгуз-Орун. На этом участке фронта действовали альпинисты-офицеры Л. Кельс, Ю. Губанов, А. Сидоренко, В. Кухтин, Н. Маринец. Они выполняли и роль разработчиков боевых операций, и горных инструкторов, и проводников, и разведчиков.
Наступала зима. 14 октября 1942 года Гитлер отдал приказ о переходе всех войск Восточного фронта к стратегической обороне, за исключением Сталинграда и районов Нальчика и Туапсе. Символично, что районы боевых действий в горах поименованы наравне с величайшей битвой в истории 2-й Мировой Войны.
Положение армий группы "Юг-А" критически ухудшалось. В боях под Моздоком погиб командир 1-й танковой армии генерал-полковник Эрвин фон Клейст. 19 ноября началась знаменитая операция по окружению 6-й армии генерал-фельмаршала Паулюса. Танковые подразделения 1-й армии Клейста были брошены на помощь погибающей 6-й армии и группа армий "Юг-А" и вовсе застряла посреди Кавказа, не имея сил уже передвигаться вперед. Развязка битвы за Кавказ стремительно приближалась к своему логическому концу.
А боевые действия в горах не прекращались. И инициативу у противника перехватили наши горные стрелки. Ничем они уже не походили на тех неопытных и плохо экипированных бойцов августа 1942 года. Ни обликом, ни умением воевать: дерзкие вылазки в глубокие тылы противника, постоянная активность на перевалах.
Невольно исполняешься гордостью за тех, кто смог выстоять в горниле войны. И на Кавказе, в первую очередь, это были альпинисты. Именно их энтузиазм и беззаветная преданность долгу позволила добиться успеха.
Символична и концовка этой беспримерной эпопеи - в феврале 1943 года группа воинов-альпинистов поднялась на вершину Эльбруса и, сбросив немецкие флаги, водрузила свои.

Ryfargler

видишь, а ютуб знает другое
http://www.youtube.com/watch?v=3Fad9PbVK7Y&feature=relat...
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: