Бельмо кавказа gazeta.ru (c)

vodes5311

Бельмо Кавказа
Текст: Михаил Фишман.
 
Посмертно Анна Политковская канонизирована как подвижник и герой. Пожалуй, первый подвижник постсоветской эпохи. Ее влияние распространилось вместе с ее смертью. При жизни же она была то ли изгоем, то ли юродивой: ее не слушали и не слышали. Почему? Тут, кажется, дело не в том, что она в лоб и старомодно критиковала Путина. Тут дело в войне в Чечне. Она говорила о вещах, вытесненных из сознания, как после детской амнезии.
Половина населения, если верить опросам, до сих пор полагает, что в Чечне идет война, но эти цифры мало что значат. Чечни как бы нет вовсе. От Кавказа общественное сознание отгородилось железобетонной стеной. Есть только общее и крайне болезненное понимание, что там все очень и очень плохо. Зуб сгнил, и надо бы к врачу, но страшно, и вроде не беспокоит. Проблемы Чечни и Кавказа не решены – они отложены в сторону, и непонятно, что с этим будет.
Сегодня, наверное, уже можно уверенно утверждать, что национальной демобилизацией мы в огромной степени обязаны и Кавказу: упала самооценка.
Вторая чеченская война с самого начала определяла нравы и политику. Мягкого Сергея Степашина, спасовавшего в Дагестане, она заменила Владимиром Путиным, и фундаментом госполитики стала жесткость, перетекающая в авторитаризм. Именно вторая чеченская война на самом деле развела Россию с Западом. Вместо того чтобы вести чисто гуманитарную линию, Запад поддержал Масхадова, и это стало хорошим поводом сжечь мосты.
Наконец, Россия окончательно убедилась в своем бессилии. Сначала, помнится, военный штаб изображал операцию НАТО в Косове: все эти точечные бомбардировки, отчетность, брифинги, переводчики. Чубайс сказал, что наша армия возрождается в Чечне. А через неделю-две началась зачистка, военные превратились в карателей, и ужасы первой чеченской войны на этом фоне стали похожи на детский сон. Армия так и не возродилась. Напротив. И все это поняли.
Затем образ тотальной катастрофы распространился на весь Кавказ. Кавказ стал сплошной серой зоной бесправия и насилия. Гетто.
Это связанные вещи: когда общественное внимание отключилось, Кавказ действительно превратился в гетто. То ли культурный подход иной, то ли бесправие развращает: насилие стало нормой. Не случайно основной проблемой на Кавказе считается не насилие, а коррупция, она-де прямо влияет на жизнь людей. Зачистка в Благовещенске, к примеру, вызвала резонанс: было разбирательство, сняли хоть каких-то силовиков. Политковская могла разбиться в лепешку: с Кавказа не доносится ничего. Даже Беслан не стал поводом для отставок.
Так страус прячет голову в песок и находит себя в безопасности. Проблема не исчезнет, если просто о ней не думать. На Кавказе рушатся общенациональные институты, какие есть или какими могли бы быть. Дело Буданова с его, так сказать, правильным вердиктом превратилось в издевательство над законностью. Дело Ульмана завело в тупик либеральную идею суда присяжных.
Присяжные дважды оправдывают убийц, с готовностью исполнивших преступный приказ, и дело тут вряд ли в халтурной работе следствия. Деформируются стандарты справедливости.
Объяснять отношение к Кавказу и тем, кто там живет, русским национализмом – слишком просто. Скорее, наоборот, шовинизм стал защитной реакцией от осмысления беспомощности. Навести там порядок, как выясняется, слишком сложно: он оказывается жутким и неприглядным. Проще сойтись между собой в том, что эта территория – зона второго сорта. Там действуют другие законы и другой счет.
Официально на Кавказе побеждает стабильность. Назначаются правильные лидеры, побеждают правильные партии, действуют правильные комиссии. Неофициально там пожар. Кураторы из Кремля говорят: подземный пожар. Подземный – это, пожалуй, верно. На сегодняшний день административно-репрессивный контроль там вполне эффективен. Постольку, поскольку Кавказ как бы вне зоны видимости. Возможно даже, это надолго.
Но уже ясно, что будет потом: любая оттепель, любой отход от платформы стабильности продемонстрируют, что Чечня и Кавказ – отдельно.
Что интеграция последних шести лет была просто обманом зрения.

raushan27

Присяжные дважды оправдывают убийц, с готовностью исполнивших преступный приказ, и дело тут вряд ли в халтурной работе следствия. Деформируются стандарты справедливости.

Смотря чьи стандарты.

urchin

Текст: Михаил Фишман.
----

vodes5311

Проклятые жиды говорят, что у нас горит сарай.
Знаем мы эти происки не пойдем его тушить?

vodes5311

поясни глубокую мысль

urchin

Новая газета?

akkira

объясните неразумному - а кто такая вообще эта Анна Политковская
я про ние до сего дня ничего не знал
и за чего весь сыр-бор и вой поднялся?

vodes5311

Весьма неоднозначная фигура, которая писала про кавказкую войну вещи отличные от телевизионно-гламурных сводок + с симпатией к местным.
Вытащила брошенных стариков из дома престарелых Грозного, перед началом штурма, когда российское командование сообщило, что там остались одни боевики.
Занималось гуманитаркой и.т.п.
Но речь в этой статье не о ней, а о кавказе в целом.

urchin

Не вызывают доверия.
Пораженцы и критики честно говоря достали, как с крыла комми, так и с крыла демошизы

urchin

Ух ты какая женщина смелая и такой молодец.
Утёрла нос русским свиньям

vodes5311

Ты реально веришь в торжество закона на Кавказе?
Ты реально веришь в торжество российской государственности там же?
Статья еще и о том, что позиция в обществе отличается от государственной.
Официальная государственная позиция: Чечня и Кавказ часть России - столько крови за это пролили.
Соотвественно за убийство Российских граждан не важно Чечни или Москвы должны сажать. Общество в лице присяжных второй раз считает, что за чеченцев сажать не надо и.т.п.

popov-xxx25

Дерьмо Кавказа

urchin

Меня всегда удивляло, почему беспринципные и честные журналисты, всякое дерьмо защищают.

raushan27

Присяжные руководствуются человеческой моралью, а не пгавозащитной. И стандарты справедливости у них иные, нежели у автора.

stm7504407

Ты реально веришь в торжество закона на Кавказе?
Ты реально веришь в торжество российской государственности там же?
Ты реально веришь в торжество закона в Кондопоге (или, например, в Сальске)?
Ты реально веришь в торжество российской государственности там же?
Общество в лице присяжных второй раз считает, что за чеченцев сажать не надо и.т.п.
то же самое общество оправдало убийцу Пола Хлебникова. убийца - чеченец, если что. и никто не отправил его снова в турму ожидать очередного доследования, очередного суда присяжных или суда на территории, где родился и жил убитый (уж уверен, в США он бы свое пожизненное получил бы). коли уж так чеченцов не любят - засадили бы не глядя и все, че тут еще думать-то?
что, тут, как и у Новодворской получается - боролись с системой, а оказалось, что боролись с народом?

freya83

объясните неразумному - а кто такая вообще эта Анна Политковская
я про ние до сего дня ничего не знал
и за чего весь сыр-бор и вой поднялся?

Это журналистка. Из Новой Газеты. В принципе достаточно информации.
Теперь одни хотят её "канонизировать", поют деферамбы и записывают в святые мученики. Другие, говорят что пИсать кипятком не нужно, ничего хорошего в ней не было, а даже наоборот. Президент сказал, что как мать её очень жалко (если бы еще одного родила, то 250 тыщ дали бы! а как журналист она была посредственностью.
Вот вообщем-то и всё.

san82

Хакерсы, примите к сведению, что тов. Ratmir своей неуёмной демшизой отпугивает от вас клиентов.

san82

Проклятые жиды говорят, что у нас горит сарай.
Знаем мы эти происки не пойдем его тушить?
Зачем помогать жидам ?

komander

Что могу сказать? Чеченцы сволочи.
Русские тоже сволочи. Впрочем, на войне всегда так.
Тем кто оправдывает тех или других, советую вспомнить середину 90х, когда по центральному ТВ (время было темное, за этим не так следили) показывали видеоролики: вот чеченцы перерезают горло пленным как баранам, вот русские в ответ сжигают пленного заживо, вот в ответ чеченцы снимают (опять-таки заживо) с русского кожу, вот русские массово расстреливют чеченских женщин и детей (уничтожались целые села). Агрессия порождает агрессию.

А журналист она действительно была говеный; попавшие мне в руки ее статьи ничего кроме неприязни не вызвали. Недостаточно писать не о том и не так, как другие, нужно еще и умение.

vodes5311

Ты тоже невнимательно прочитал статью.
Речь не о Политковской. Речь не об оправдании той или иной стороны. Речь о том, что Кавказ это потенциальное бельмо, дерьмо или жопа, как кому больше нравится, в силу ряда причин.
И рано или поздно с этим придется разбираться.

mong

Речь о том, что Кавказ это потенциальное бельмо, дерьмо или жопа,
пиздец глубокая мысль.
сколько лет автору понадобилось, чтобы понять эту очевидную вещь ?
интеллект, однако ! (с) Гоблин
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: