Споры бактерий и кипячение

Sander

 
В присутствии кислорода и температуре не ниже 4 °C образует споры. Споры устойчивы к внешнему воздействию: выдерживают нагревание до 90 °C в течение 2 часов, при кипячении погибают только через 1—3 часа, в сухом состоянии переносят нагревание до 150 °C, в соленой морской воде живут до 6 месяцев. В испражнениях, почве, на различных предметах сохраняются больше 10 лет.
При отсутствии кислорода, температуре 37 °C и достаточной влажности споры прорастают в малоустойчивую вегетативную форму.

знаете про что это? Про столбняк.
то есть если в водичку попали споры, то даже прокипятив ее раны промывать не стоит...

Sensor4ik

Да, споры образуются многими грамм-положительными бактериями.
http://en.wikipedia.org/wiki/Endospore
Из особо опасных возбудителей, сибирская язва также образует крайне устойчивые споры.

sobol_polo

Раны промывают сверху, там кислород есть а столбняк анаэробный, так что раны как раз промывать можно.

Sander

и правда :)

dmitry131

и правда
Прививку можно сделать на самом деле.
Болит пару дней - но зато потом всё ОК :)

sobol_polo

Ну, если ты хочешь, чтобы тебя успокоили: наиболее распространенные бактерии - в худшем случае условно-патогенные, а обычно так вообще безвредные. А откровенно патогенные (ну, чума там... оспа... живут в специфических условиях. Например, внутри других живых организмов. А если и выходят в открытую среду (как холера) то не в виде спор, а в виде клеток и потому легко убиваются кипячением.

zena72

выходят в открытую среду (как холера) то не в виде спор, а в виде клеток
а споры как будто не клетки :grin:
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: