выборы губернаторов, возможно, вернут

zulya67

Курганское отделение СПС готовит областной референдум по вопросу о прямых выборах губернатора региона
18.02.05 18:24
Избирательная комиссия Курганской области в пятницу большинством голосов отказала в регистрации инициативной группы по проведению областного референдума, цель которого – вернуть в Зауралье прямые выборы губернатора населением. Как передает корреспондент "УралПолит.Ru", инициатором референдума выступило региональное отделение партии «Союз правых сил».
Курганский актив СПС предлагал вынести на референдум вопрос «Вы за то, чтобы губернатор Курганской области избирался гражданами Российской Федерации, проживающими на территории Курганской области и обладающими в соответствии с федеральным законом активным избирательным правом, на основе всеобщего равного прямого избирательного права при тайном голосовании?». Решение обратиться в облизбрком политсовет регионального отделения СПС принял 3 февраля, а 7 февраля сдал документы и заявление.
Однако комиссия пришла к выводу, что представленные документы не соответствуют требованиям пункта 3 статьи 36 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», пункта 3 статьи 8 Закона Курганской области «О референдуме Курганской области». По мнению комиссии, в ходатайстве должны были быть указаны все члены политсовета, который выступает инициатором референдума (их восемь человек а не три, как в представленном документе. Кроме того, найдены другие нарушения требований к оформлению такого ходатайства.
Как объяснил представитель СПС Роман Мялицын, партия СПС считает закон о назначении губернаторов противоречащим Конституции РФ и намерена путем референдумов в субъектах федерации показать руководству страны, что закон надо пересмотреть. По его словам, избирательная комиссия Московской области уже зарегистрировала инициативную группу СПС по проведению референдума с аналогичным вопросом. По мнению Мялицына, отказ курганского избиркома будет в ближайшее время обсужден на политсовете регионального отделения партии, и, скорее всего, ходатайство будет внесено повторно, с учетом замечаний комиссии.
Как считает председатель облизбиркома Светлана Гулькевич, сама формулировка вопроса, предлагаемого на референдум, противоречит уже вступившему в силу и начавшему действовать закону о порядке выборов губернаторов. В любом случае решение о проведении референдума, СПС добьется регистрации инициативной группы в Зауралье, имеет право принять только областная Дума.
Павел Овсянников, © Служба новостей «УралПолит.Ru»

parfum74

У СПС ща ни на что силенок не хватит, так что идея вскоре заглохнет

demiurg

Ну видишь, хватило. Просто очень просто это запретить. Или - забить на результаты. Разве у нас может референдум проводиться по "инициативе снизу"? И если да, то каков его статус?

Cepy

Ещё как может. Ты почитай закон о референдуме. Я в своё время почитал (когда те же СПС хотели провести свой "Референдум ЗА!" во время выборов в предыдущую думу).

demiurg

хех, надо почитать. Наверное, не все вопросы можно выносить и архигеморройная процедура. Иначе бы напроводились...

nbjy

референдум может "проводиться по инициативе снизу"...просто есть переченьтребований и условий к проведению и они достаточно жестки..так что врядли у них что то выйдет...СПС я думаю это понимает и просто привлекают к себе внимание что б о них не забыли...а ваще у референдумов статус не зависит от того что "снизу" или "сверху" их инициировали...

nbjy

да...есть перечень вопросов которые нельзя выносить...... среди них вопросы о налогах......
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: