Инфляция растет - признали чиновники

zulya67

«ВЕК»
Правительство капитулирует перед инфляцией
Правительство России, похоже, капитулирует перед инфляцией. Пока, правда, полностью свое поражение перед уже имеющимся и грядущим ростом потребительских цен чиновники признавать отказываются, но уже заявляют, что первоначальный прогноз инфляции на 2008 год, составленный в конце минувшего года МЭРТ, подлежит пересмотру в сторону увеличения.
Более того, вчера директор сводного департамента макроэкономического прогнозирования Минэкономразвития Геннадий Куранов сообщил на пресс-конференции, что МЭРТ повысило прогноз по инфляции на 2008 год с 7-8,5% до 7-9,5%.
По словам чиновника, «прогноз инфляции на текущий год приходится повышать из-за роста цен на продовольствие, прежде всего на зерно».
Кроме того, Геннадий Куранов сообщил, что Минэкономразвития готовит программу сдерживания роста потребительских цен. Ее обсуждение пройдет 26 марта на совещании рабочей группы по борьбе с инфляцией, которую, как известно, возглавляет вице-премьер – министр финансов РФ Алексей Кудрин.
В то же время, по словам правительственного чиновника, прогноз по инфляции на 2009-2011 годы Минэкономразвития оставило неизменным. Предполагается, что в 2009 году рост цен составит 6-7%, в 2010 году – 5-6%, в 2011 году – 5-5,8%.
Напомним, что еще в декабре МЭРТ спрогнозировало на 2008 год уровень инфляции в пределах 8,5%. Однако под напором роста потребительских цен, в первую очередь на продукты питания, не признавать очевидного чиновники этого ведомства уже не могли.
Сдалась и глава МЭРТ Эльвира Набиуллина, которая еще до вчерашнего дня упорно отстаивала первоначальный прогноз Минэкономразвития по уровню инфляции.
По мнению экспертов, на незапланированные правительством темпы роста инфляции свое влияние оказывает не только дорожающее продовольствие, в частности, хлеб, рост цен на который во многих регионах России за последние полторы недели составил 15-25%.
Во многом раскрутке инфляционных процессов способствует и скачок мировых цен на нефть, который в России аукается тем, что отечественный финансовый рынок переполняется «горячими» деньгами. А, как известно, чем больше денег, тем выше потребительский спрос, за которым не все производственные сектора экономики поспевают. В условиях же возможного дефицита товаров потребительские цены всегда скачут вверх.
Какими будут антиинфляционные меры, которые правительство собирается предпринять в нынешнем году для обуздания роста цен, и насколько они будут эффективными – вопрос времени. Между тем, большинство экспертов не сомневаются, что по итогам нынешнего года инфляция составит 12-13%.
В качестве аргумента они приводят следующий довод – в год выборов президента, которым стал преемник Владимира Путина, правительство вряд ли пойдет на искусственное ограничение спроса за счет сдерживания роста зарплат бюджетников и социальных расходов.
Поэтому, по мнению аналитиков, в нынешнем году это не первый пересмотр МЭРТом годового прогноза по инфляции.

lilith000007

Предполагается, что в 2009 году рост цен составит 6-7%, в 2010 году – 5-6%, в 2011 году – 5-5,8%.
не верю
ИМХО в 2 раза будут данные как минимум

lexa245

+1

12457806

В 2007 очень скромно подсчитанная инфляция составила 25%.

zulya67

ну долгосрочные прогнозы можно и 5-6% сделать, а потом как время подойдет - опять "скорерктировать" до скольки нужно.

lilith000007

ну так я про что
прогнозирумая инфляция одна, ту что в итоге докладывает МинФин президенту ещё больше, а реальная больше гораздо

lilith000007

они и так корректируют, А не считают реальные цифры

sansho23

вот такую ссылку нашел:
http://www.banki66.ru/inquiry/infation
Инфляция в 2007 году
Инфляция в России по итогам 2007 года составила 11,9%

12457806

Я не про официальную инфляцию писал, хуй знает как подсчитанную в минфине

sansho23

В 2007 очень скромно подсчитанная инфляция составила 25%.
да чо ваще париться, почему сразу 100 не написал? :)

lilith000007

по некоторым продуктам и 100% было

12457806

+ 100 профу.
2 нуб: не надо грязи, в этом разделе не принято верить официальной статистике. Я больше верю своим глазам: хлеб подорожал на 40%, проезд до москвы - на 50%, квартплата - на 30-40. Это то, что вижу я, а не г-н Кудрин.

AIR1kk

г-н Кудрин
я правильно понимаю, что в данном случае г-н <> господин? :o

atsel

разделе не принято верить официальной статистике
     Существуют различные методики подсчета коэффициента инфляции. В Минфине используют ту, которая дает наименьший уровень, видимо. Чтобы не шокировать население.

gena137

Рост скорости роста инфляции составил 10 процентов :grin:

reberton44

Для примера можешь объяснить в двух словах как можно насчитать 15 %, если уровень цен поднялся в среднем на 20-50%?

atsel

Нет, не могу. Потому что я не занимаюсь макроэкономикой. Помимо CPI (индекса потребительских цен) есть ещё индекс Пааше и прочее. В Википедии посмотри.

kastodr33

Для примера можешь объяснить в двух словах как можно насчитать 15 %, если уровень цен поднялся в среднем на 20-50%?
Элементарно, сталь какая нить, или металлопрокат, или тазовские ведерки подорожали на 5% всего, вот среднее и получилось 15%. Ифляцию же не по потребительской корзине считают. Да и то как считать непонятно. Те же шмотки например, стоят сначала Х, а черз полгода в дисконте Х/15, сколько по ним инфляция?

LORD

нет, ну можно понять рост цен на нефть - её всё меньше, паника всё больше.
но рычагов на сдерживание цен на продовольствие куда больше, если правильно управлять сельхоз развитием. ведь продовольствие в большей степени солнечная энергия, а не нефть. бараны, извините за прямоту (против баранов-животных не имею ничего против).

raushan27

ведь продовольствие в большей степени солнечная энергия, а не нефть.
Трудно даже прокомментировать столь сильное утверждение.
Добавлю, что нефть это в большей степени солнечная энергия, в твоей терминологии.
А стоимость с/х продуктов складывается из затрат на хранение, доставку, ГСМ для агротехники, агрохимии ит.п. ну и конечно же, маржи цепи перепродавцов.

pita

Добавлю, что нефть это в большей степени солнечная энергия,
Да, но это запас старых консервов, а в его терминологии речь о постоянном притоке новых.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: