"Золотая сотня" Forbes-2008

kondreu

Ведомости
Самый богатый россиянин и в американской, и в российской версиях - Олег Дерипаска ($28,6 млрд)
Неспроста Сергей Полонский из Mirax Group на вечеринке в Каннах в марте послал куда подальше «тех, у кого нет миллиарда». Теперь даже $1 млрд не дает пропуск в «золотую сотню» Forbes.
Прошедший год породил в России рекордное число миллиардеров, теперь их больше 100, отмечает главный редактор российского Forbes Максим Кашулинский. В этом году самый бедный член «золотой сотни» «стоит» $1,1 млрд, а за ее пределами остались 10 долларовых миллиардеров.
В 2007 г. миллиардеров было 60, а входной билет — $660 млн. В опубликованном в начале марта глобальном списке Forbes фигурировали 87 миллиардеров из России.
Самый богатый россиянин и в американской, и в российской версиях журнала — председатель совета директоров «Базэла» Олег Дерипаска ($28,6 млрд). Представитель его аппарата назвал оценку серьезно завышенной.
Губернатор Чукотки Роман Абрамович, несколько лет возглавлявший список, продолжает сдавать позиции. Американский Forbes поставил его на второе место, а российский — на третье с $24,3 млрд.
Обогнал его Алексей Мордашов. Кашулинский объясняет это ростом акций «Северстали»: датой отсечения у американского Forbes было 11 февраля, у российского — 14 марта. «Северсталь» за это время подорожала на LSE на 17,8% — с $22,9 млрд до $26,96 млрд. Представитель Мордашова от комментариев отказался.
Другие отличия в двух списках Кашулинский объясняет тем, что при составлении американского зачастую использовались прогнозные данные, а к моменту подготовки российского списка компании уже опубликовали итоги 2007 г., а также появилась новая информация о долях владельцев непубличных компаний.
Перемены в списке произошли и за счет состоявшихся IPO. Особенно резко выросли состояния владельцев девелоперских компаний. Состояния партнеров по ПИК Юрия Жукова и Кирилла Писарева за год выросли с $830 млн до $6,1 млрд. Замыкавший год назад список Андрей Молчанов из группы ЛСР теперь «стоит» $4,8 млрд. Исходя из вчерашней капитализации группы его доля стоила уже $5,1 млрд, отметила директор по корпоративным коммуникациям Юлия Соколова. Состояние Полонского, чей бизнес непубличен, Forbes оценивал в $1,2 млрд.
Среди новичков списка отец и сын Борис и Евгений Зубицкие — $2,6 млрд на двоих, они владеют УК «Промышленно-металлургический холдинг», владелец Eurasia Drilling Александр Джапаридзе ($1,6 млрд) и Андрей Бородин ($1,7 млрд недавно раскрывший долю в возглавляемом им Банке Москвы.
Самые богатые новоприбывшие — друг Владимира Путина Геннадий Тимченко, владелец нефтетрейдера Gunvor ($2,5 млрд и владелец «Эстар» и «Амурметалла» Александр Шишкин ($2,3 млрд). Совладелец «РЕСО-гарантии» Сергей Саркисов, состояние которого журнал оценил в $1,5 млрд (такая же сумма приписывается его брату Николаю не стал комментировать оценку Forbes: «Я предпочитаю говорить о делах, а не о деньгах». Председатель совета директоров «Тройки диалог» Рубен Варданян на вопрос, верно ли Forbes оценил его состояние ($1,3 млрд ответил: «Никто не знает. Это очень условно».
Большинство участников «золотой сотни» за год разбогатели, но некоторые поиздержались. Состояние владельца «Русского стандарта» Рустама Тарико сократилось с $5,5 до $3,5 млрд, основного владельца «Уралсиба» Николая Цветкова — на $900 млн до $8,1 млрд. Представитель Тарико отказался от комментариев, а представитель «Уралсиба» был недоступен для журналистов.


kliM

порадуемся за передовиков :smirk:

kondreu

за передовиков
Ударников капиталистического труда. :smirk:

kliM

Угу, они самые... прям как с доски почёта сошли.
Ну и как думаешь, может ли в стране Путин быть единственным "реальным руководителем", когда других достойных людей уже за сотню перевалило?..

marinap69

 
Forbes в очередной раз включил вас в список богатейших людей.
— Между прочим, по итогам 2007 г. Forbes оценил мои активы на $600 млн дешевле, чем годом ранее — в $3,1 млрд. Вот направил в редакцию письмо с просьбой объяснить методику расчета. Или хотя бы пусть поговорят со мной и расскажут, куда промотал деньги.
А то кредиторы ходят и интересуются: а что у вас, Александр Евгеньевич, случилось? Реальные убытки — факт. Но только пакет «Аэрофлота» стоит $1,5 млрд и активы НРБ — $1,8 млрд, уже $3,3 млрд. Плюс жилищные и сельскохозяйственные проекты с землей, гостиницы, два авиаперевозчика, две лизинговые компании, акции «Газпрома» и проч. По расчетам независимых оценщиков, стоимость моих активов находится в диапазоне от $5,1 млрд до $14,4 млрд в зависимости от метода расчета — по финансовым результатам, NPV (чистая приведенная стоимость. — «Ведомости» затратам или денежному потоку.

Александр лебедев, председатель совета директоров Национальной резервной корпорации

kondreu

Ну, в принципе - "Самые богатые новоприбывшие — друг Владимира Путина Геннадий Тимченко, владелец нефтетрейдера Gunvor ($2,5 млрд)"
Президент - главный чиновник, только в тоталитарных странах руководитель страны контролирует все, вся и всех.
А тут вроде как равноудаленность, хотя на самом деле к каждому свое отношение.

marinap69

еще читал что в пиндосии во время их подъема по 70гг колчичество милиардеров сокращалось

algurov

почему так?


Прошедший год породил в России рекордное число миллиардеров, теперь их больше 100

kondreu

"Перемены в списке произошли и за счет состоявшихся IPO. "

mtk79

а где же этот, ну вы его все знаете? — ну такой, он еще вкрадчивым голоском Монтгомери Бернса говорит: "Буду краток"?

sidorskys

Прошедший год породил в России рекордное число миллиардеров, теперь их больше 100
"Жить стало лучше, жить стало веселее." :D

demetrius86

Пусть всреднем эти 100 человек заработали за год примерно 200 млрд. долларов.
Офигительна арифметика, по 2 млрд $ на человека в год.
1) Пусть среднее состояние миллиардера 20 млдр $ тогда заработок в 2 млдр это 10 % от суммы его состояния что меньше или сопоставимо с уровнем инфляции в долларах. Т.е. за прошлый год они не фига не заработали в натуральном эквиваленте и даже стали бедней. :(
2) Реально ВСЁ состояние миллиардеров 1-ой сотни состовляет как те самые 200 млрд дол. А не годовой доход.
Таким образом если ПОЛНОСТЬЮ отберём у них собственность (национализируем) и продадим (кому ? то каждый россиянин в течении ОДНОГО года сможет за счёт этих денег получать стипу в 4 т.р.
А что россияне будут делать в след году ? Кого жрать будут ?

lebuhoff

 Таким образом если ПОЛНОСТЬЮ отберём у них собственность (национализируем) и продадим (кому ? то каждый россиянин в течении ОДНОГО года color сможет за счёт этих денег получать стипу в 4 т.р.   А что россияне будут делать в след году ?
Сначала дайте нам эти деньги, а мы уж сами разберемся...

reberton44

Ты тупишь.
Только первых 20-ти сумарное состояние составляет свыше 300 млрд. долларов. Остальное комментировать неохота.

demetrius86

Только первых 20-ти сумарное состояние составляет свыше 300 млрд. долларов

Поднапрягся кое-как просуммировал (у меня таблицу не видно я в лайт версии форума :) )
Вся сотня 500 млрд а не 200, а это значит при национализации не 1 год по 4 тыс р каждому трудоспособному россиянину, 2.5 года. Качественно картина изменилась не сильно.
Остальное комментировать неохота.
Скорее просто нечем. :mad:

kliM

Таким образом если ПОЛНОСТЬЮ отберём у них собственность (национализируем) и продадим (кому ? то каждый россиянин в течении ОДНОГО года сможет за счёт этих денег получать стипу в 4 т.р.
значит когда национализируем, не надо будет никому продавать. Собственно, и раньше не надо было продавать (приватизировать особенно учитывая, что уплачено было на порядки меньше

demetrius86

значит когда национализируем, не надо будет никому продавать.
Советский метод управления экономикой в 70-80 годы себя полностью дискредитировал. :(
Нужен эффективный (для народа и страны) собственник. Вопрос: кто ОН, государство, зарубежные инвесторы, отечественные предприниматели или сами работники предприятий через мелкие пакеты ?
Тут единого мнения пока нет и в ближайшие 100 лет думаю не предвидится.
Собственно, и раньше не надо было продавать (приватизировать особенно учитывая, что уплачено было на порядки меньше

Нужно было страну накормить ибо импортозависимость большая была, а продавать из-за низкой цены за рубеж было нечего. Вот и приходилось брать в кредит, а МВФ через Чубайсов, жёстко над нашей экономикой за получение этих кредитов надругался.
Предприятия не приносящие прибыли, в стране которая может сорваться в голодные бунты, ничего не стоили, так что продавались вполне по рыночной цене.

raushan27

Вопрос: кто ОН, государство, зарубежные инвесторы, отечественные предприниматели или сами работники предприятий через мелкие пакеты
Добрый Мудрый Робот, конечно.
Причем здесь эффективный собственник? Это такой который наибольшую прибыль получит от актива (в длительной перспективе)? Тут не надо решать вопрос о том, кто ОН великий и эффективный. Важно организовать честный аукцион, хотя этого как раз не предвится в ближайшие 100 лет.
Если же актив "стратегический" и отдавать его в частные руки нельзя, то управлять им будет государственный чиновник, и само собой, неэффективно (возможно даже в убыток) это не плохо, просто необходимо для выживания общества иметь бесплатную качественную медицину / образование.

demetrius86

Причем здесь эффективный собственник?
В вопросе о приватизацитии или национализации или любой другой передачи собственности для государсва важно, что бы собственником стал:

эффективный (для народа и страны)
которым может быть и государство.
ИМХО Эффетивым для государства собственником является тот кто больше бабла и танков в бюджет даёт , для народа эффетивным собственником будет тот кто платит большие ЗП своим сотрудникам, реализуя максимум продукции по минимальным ценам.
Все 3 определения данных выше противоречат друг другу. На практике надо выбирать нечто среднее склоняясь в ту или иную сторону в зависимости от того чего больше не хватает в данный конкретный момент, бюджета, продукции или материальных свобод граждан.

reberton44

1) Пусть среднее состояние миллиардера 20 млдр $ тогда заработок в 2 млдр это 10 % от суммы его состояния что меньше или сопоставимо с уровнем инфляции в долларах. Т.е. за прошлый год они не фига не заработали в натуральном эквиваленте и даже стали бедней.

Среднее состояние не может быть 20 млрд$, т.к. из сотни меньше 10-ти превышают указанную тобой планку и то не сильно.

2) Реально ВСЁ состояние миллиардеров 1-ой сотни состовляет как те самые 200 млрд дол. А не годовой доход.
Таким образом если ПОЛНОСТЬЮ отберём у них собственность (национализируем) и продадим (кому ? то каждый россиянин в течении ОДНОГО года сможет за счёт этих денег получать стипу в 4 т.р.
А что россияне будут делать в след году ? Кого жрать будут ?
ОТБИРАТЬ я ничего и ни у кого не предлагал. Читай внимателнее мое сообщение и сообщение -a, которое я комментил.
Если сумарный годовой доход 200 млрд.$ тебе кажется завышенной суммой, предложи аргументированно свою. Но все равно получится хорошая добавка к расчетам среднестатистической зарплаты или пенсии россиянина.

alrtyntu

Советский метод управления экономикой в 70-80 годы себя полностью дискредитировал.
скорее, дискредитировал себя постсоветский, который "породил" сотню миллиардеров, но вернул среднестатистическому человеку доходы 89-го года в 2007-м.

redtress

Советский метод управления экономикой в 70-80 годы себя полностью дискредитировал. :(

Как же так, ведь не было ни мерзкой торговли деривативами, но богомерзких кредитов населению?
Вопрос: кто ОН, государство, зарубежные инвесторы, отечественные предприниматели или сами работники предприятий через мелкие пакеты ?

Конечно же, Святая Русская Церковь

kliM

но богомерзких кредитов населению?
кредиты населению были, факт
А дискредитировал он потому, что это у религия такая. Одни вот верят, что Моисей получил от бога свод законов на все случаи жизни. Другие - что Аллах надиктовал Мухаммеду всё что нужно. Другие - что Иисус умер, а потом воскрес. Ну и есть такие, которые верят, что советский метод управления экономикой себя полностью дискредитировал. У нас в стране свобода вероисповедания, так шта...

demetrius86

Среднее состояние не может быть 20 млрд$,
Согласен я эту цифру предположил из твоего годового дохода 200 млрд Она мне кажется сильно завышенной исходя из того что всё состояние не превышает (см описание методики ) 500 млдр баксов.
предложи аргументированно свою.
У меня файн риадера не стоит на компе. Кидай таблицу в электронном виде и за прошлый - позапрошлый года по состояниям 1-ой сотни. Посчитаю и тренд построю. Аргументировано.
А так у меня 50 млдр дол получается, что в 4 раза меньше.

demetrius86

скорее, дискредитировал себя постсоветский, который "породил" сотню миллиардеров
А позднесоветский режим породил, постсоветский чем себя и дискридитировал.

redtress

. Ну и есть такие, которые верят, что советский метод управления экономикой себя полностью дискредитировал.

Да нет же, как же можно верить в такую нелепицу?
Ведь совецкая экономика была самой передовой на земле, люди были обеспечены абсолютно всеми мыслимыми благами, число которых год от года росло. И если бы не мировой империализм, заключивший сделку с диаволом, то совецкий союз бы никогда не развалился.

kliM

Дядя Коля, ты наверное считаешь, что если в компании Ы-Софт работает пяток самых лучших в мире программистов, то минимум через год эта фирма должна выпустить абсолютно все мыслимые программные продукты, да ещё чтоб они были лучше, чем у конкурентов? :D

redtress

при чем тут программисты? Прграммирование - это вообще от диавола, его придумал Чубайс. Надо растить хлеб и выплавлять железо
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: