На тему задержания грузинских шпионов.

sever576

Владимир Демченко
После задержания агентов грузинских спецслужб стало совершенно ясно: в Тбилиси давно и серьезно готовились к войне. И воевать с самого начала собирались именно с Россией.
Находка для шпиона
Разоблачение Зазы Херкеладзе в июне этого года, наверное, главная удача контрразведчиков. На видеозаписи допроса этот 33-летний человек растерян и испуган, но на вопросы отвечает четко.
- Вы кадровый разведчик?
- Да, я заместитель начальника оперативного управления. Старший лейтенант.
В России Херкеладзе находился на нелегальном положении. Примерно год назад он купил российский паспорт и открыл во Владикавказе кафе - на это начальство выделило ему $6 тысяч. Здесь проходили встречи с агентами, их вербовка, а попутно и даже банкеты, на которых подвыпившие гости, порой весьма высокопоставленные, сами того не ведая, снабжали резидента ценной информацией. Болтун - он и в эпоху интернета находка для шпиона.
- Я должен был собирать военно-политическую информацию, знакомиться с людьми из правоохранительных органов или властных структур, - говорит Херкеладзе.
Особо резидента интересовали сведения о воинских частях на Северном Кавказе, а также данные о руководстве Южной Осетии и его ближайшего окружения. Одна из главных задач - вербовка агентов среди гражданских и военных - выходцев из Грузии. При этом ему строго-настрого приказали: в случае провала не признаваться, что он является кадровым разведчиком. Но он этот приказ не выполнил.
Такси с эмблемой "инвалид"
Еще одна удача контрразведчиков - задержание простого, казалось бы, осетинского таксиста Александра Хачирова также в июне этого года. По заказам клиентов он часто ездил из Владикавказа через Рокский тоннель в Южную Осетию и далее на грузинскую территорию. Когда он в последний раз пытался поехать в Россию, в багажнике его "пятерки" с эмблемой "инвалид" была обнаружена мина промышленного изготовления и все необходимое для ее подрыва. При этом мина была диверсионная - с помощью магнитов она "прилеплялась" к поезду, бронемашине или автобусу.
Испуганный водитель тут же признался, что вез бомбу по заданию грузинской разведки. Выяснилось, что он был завербован еще в 2004 году и с тех пор выполнял самые разные задания. В последнее время, по словам Хачирова, хозяев интересовал Рокский тоннель - единственный путь из Северной Осетии в Южную. В его автомобиль были вмонтированы три скрытые видеокамеры - в радиатор, зеркало заднего вида и заднюю левую дверь. Каждый раз, проезжая по тоннелю, он должен был включать видеозапись. Завербовавших Хачирова людей интересовали система охраны, вентиляция, энергоснабжение тоннеля, его пропускная способность. Когда кассета в машине заканчивалась, он ехал в Гори, где кадровый разведчик Зураб Отиашвили (мы еще встретим это имя) устанавливал новую.
Подполковник за $500
Подполковника Российской армии Хвичу Имердишвили завербовали еще в 2006 году, когда он ездил навещать родственников в Грузии. С тех пор, как он сам признается на допросе, он поставлял Тбилиси информацию военного характера, а также подбирал кандидатуры для вербовки среди военных. За два года более 10 раз выезжал в Грузию, где передавал собранные сведения. И за каждую порцию данных он получал вознаграждение - $500.
Однако вряд ли эти деньги стали основным мотивом работы подполковника на иностранную разведку. По словам контрразведчиков, при вербовке сотрудники грузинской СВР действуют агрессивно, нагло, не гнушаются и шантажом. Поначалу они пытаются убедить потенциального агента: брат, надо Грузии помогать. Но если человек не идет на контакт, вербовщики запускают более жесткие механизмы. Так было, к примеру, с другим российским подполковником по фамилии Кушубадзе. Он тоже находился у родственников в Грузии, когда ему предложили работать против России. Он отказался, и сотрудники грузинских спецслужб сделали все, чтобы осложнить его жизнь и жизнь его родных. Его не выпускали из Грузии, вырвали страницу из паспорта, угрожали родственникам. Ему прямо заявили: либо ты работаешь на нас, либо мы арестовываем тебя за незаконный переход границы. Однако подполковнику все-таки удалось перейти границу, где он тут же отправился в ФСБ. По словам контрразведчиков, так поступало большинство тех, кого пытались вербовать грузинские спецслужбы. Теперь они и подполковник Кушубадзе - свидетели по делу. А вот подполковнику Имердишвили грозит до 15 лет за измену родине.
Привет из Панкисского ущелья
Последние обострения ситуации в Ингушетии и других северокавказских республиках, похоже, тоже дело рук грузинских спецслужб и их хозяев из-за океана. Ведь кому-то завербованный таксист вез диверсионную мину. Кроме того, чекисты задержали еще одного агента - Рамзана Туркошвили, которого завербовали через одного из главарей банд, скрывающихся в Панкисском ущелье. Туркошвили должен был в Ингушетии и других республиках искать сочувствующих экстремизму людей и сколачивать из них банды. Отдельную задачу поставил перед ним сотрудник грузинской СВР Зураб Отиашвили (тот самый, что менял кассеты в машине таксиста): добывать, а попросту говоря - похищать на российской территории людей, владеющих информацией. За каждого языка агенту обещали $5 тысяч. За сотрудника МВД - $30 тысяч. А сотрудника ФСБ грузинские спецслужбы оценили в $50 тысяч.
Вообще, на агентов грузинские спецслужбы не скупились. Житель Ингушетии Зураб Алханашвили секретными сведениями не обладал. Но грузины завербовали и его. Зураб вел мониторинг общественно-политической ситуации в Ингушетии и Чечне, а потом, во время встреч с работодателями в Грузии и Азербайджане, докладывал им результаты своих изысканий. На допросах он сразу признался, что подсовывал грузинам ничего не значащие слухи или пересказывал заметки из местных газет. Делал он это из-за денег - даже за эти сведения ему в общей сложности заплатили $2000. Ввиду малозначительности ущерба и качественного сотрудничества со следствием Алханашвили из подозреваемых перевели в свидетели по делу.
Не заигрался ли Зураб?!
История с грузинской разведывательной сетью приводит к одному важному выводу: с самого начала в Тбилиси собирались воевать не с Южной Осетией, а с Россией. Потому и интерес проявляли именно к Российской армии и объектам. Чего стоит хотя бы съемка Рокского тоннеля. Наверняка грузинские военные и те, кто за ними стоит, рассматривали возможность его подрыва или захвата. Если бы это произошло и 58-я армия не смогла бы попасть в Цхинвали, то город был бы обречен.
Налицо поддержка спецслужбами террористов, поставка им боеприпасов и финансирование похищений людей. Еще не известно, по чьей инициативе и на чьи средства оплачивались гонорары бандитов. Не исключено, что за этой деятельностью стоят главные заокеанские партнеры Саакашвили. Ведь реструктуризацию всех спецслужб Грузии курировали американцы, и скорее всего вся добываемая информация проходила через них.
Однако сбор информации о соседях со скрипом, но все же вписывается в схему нормального функционирования государства. Но когда по приказу грузинского разведчика Отиашвили в Россию поставляются диверсионные мины, это уже слишком. Не заигрались ли этот Зураб и его хозяева?! Одного финансирования незаконных вооруженных формирований хватило бы, чтобы применить к Грузии весь арсенал средств воздействия. Но только эта короткая, но кровопролитная война смогла открыть нам глаза.
http://izvestia.ru/investigation/article3119441/

raushan27

Может это все и правда, но почему вдруг шпоны грузинские градом посыпались сейчас, а две недели назад этих агентов, действующих с 2004 года не ловили?

sever576

а хз, не было необходимости
проще наблюдать и взять в нужный момент, чтобы они не успели причинить вреда, чем каждый раз новых выслеживать

IMPButch

Может быть их давно уже поймали, просто раньше не хотели публиковать эту информацию, чтобы не нагнетать обстановку.

paoook

почему вдруг шпоны грузинские градом посыпались сейчас
да знали про них все, брать только не хотели.

bayan

напоминает ситуацию, когда после терактов в Чечне или Дагестане вдруг наши спецслужбы обнаруживают всё новые и новые тайники, захватывают боевиков...
хотелось бы верить в лучшее, но...

Kraft1

да знали про них все, брать только не хотели.
:lol:
Самое интересное, что все, от дворника Василича до председателя совета директоров Евгения Иваныча, верят в это на 100 процентов

mmm3mmm

Один Асет не верит в здравый смысл.
PS Возможно часть захваченных были обнаружены по инфе от первых пойманных.
PPS Пока "шпийон" не причинил вреда за ним проще просто следить.

Kraft1

Это ещё и здравым смыслом называется? Уау!
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: