По поводу сбора подписей в интернете

smelan22

Наткнулся на любопытный сайт , где проводится сбор подписей против закона о торговле, который, как известно, вступает в силу с 1 февраля. Отдельный вопрос, почему у нас всегда спохватываются, когда закон уже принят или вообще уже вступил в силу. Где вы раньше были? Но не суть.
Я всячески приветствую развитие гражданского общества и самоорганизацию граждан в сети интернет. Сейчас становится модно устраивать "сбор подписей". Простая форма: ФИО, e-mail, телефон. Отправляешь ее, а некие активисты затем распечатывают сводную таблицу и, по-видимому, трясут ею во властных кабинетах. Идея очень хорошая, но есть один изъян. Все работает, пока чиновникам плевать на все эти сборы подписей, но предположим, что активисты поднимают действительно опасную тему. Тогда все очень просто, власть нанимает сопливого программиста, который пишет простенький скрипт и списки подписантов обильно наполняются Васями Пупкиными, Иван Ивановичами, Львами Толстыми, Суходрищевыми и Бараками Обамами. Вот и все - сбору подписей капут, "хакерская атака" и ничего не поделаешь.
Можно защищаться капчей, куками и привязкой к IP и т.п., но это все обходится (даже капчу можно сломать) с одной стороны, а с другой отсекает много честных подписантов.

rkagan

самый эффективный сбор подписей происходит на выборах.
как все уже могли убедиться, власти покласть даже на них.
такшта за сборы в интернетах можно не переживать.

raushan27

Почитал, до меня не дошло в чем катастрофа. Кто понял, что собственно плохо в законе?

smelan22

Не интересовался особо этим законом. Вот Чичваркин про него что-то пишет. Впрочем Чич скатился в полный неадекват. По сравнению с ним теперь любой либерал будет выглядеть душителем свободы.
М сейчас говорим о настоящем гражданском обществе IRL. Понимаю, что это не так интересно, как обсуждать госдолг США, выборы на Украине, Саакашвили, происки ZOG и другие не менее актуальные для граждан РФ темы, но все же. Сбор подписей это эффективная вещь. Например, те же жители Речника, объяви они, что 22 января будет митинг против сноса домов. Много народу придет? Они сами и кучка демшизнутых с несогласными, их повяжет ОМОН и инцидент будет исчерпан. Почему никто из нормальных людей не откликнется, хотя очень многие из них сочувствуют речниковцам? Потому что все разобщены. Каждый думает, что другие не придут и сам не идет. В итоге, действительно никто не приходит. Сбор подписей это как предварительная заявка на митинг - смотрите, нас 30 тыс. и если власти не будут обращать внимания, то ведь каждому подписавшемуся немного обидно же. Итак, властям похуй. Тогда объявляется митинг и из 30 тыс подписавшихся пару тысяч-то обязательно придет. Так думают многие, а раз нас будет уже несколько тысяч, то мы сила, власть зассыт, как и всегда ссала, если видела, что собрались обычные недовольные люди, а не чокнутые несогласные (с этими не церемонятся, т.к. их в итоге все равно никто не поддержит). Люди так думают и приходят, в итоге WIN! Гладко было на бумаге, но ты попробуй собери эти подписи. Люди от сборщиков будут шарахаться как ошпаренные. Тут-то и возникает мысль об использовании интернета. Но, возникает закавыка, описанная выше.
Теперь переходим на более высокий уровень абстракции. Любая активность граждан в интернете и попытки самоорганизации посредством интернета могут быть легко подавлены. Причем не обязательно чиновниками. Гражданские инициативы могут быть уничтожены, например, строительной компанией или группой людей с противоположными взглядами.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: