Дивидендная политика в современной РФ

Logon

Стало интересно: в свое время, в далекие времена, когда коммерциализация только начиналась и всем обещали светлое будущее ("Волгу" за ваучер и т.д. и т.п. очень любили в качестве одного из аргументов приводить тот факт, что владея акциями, по ним можно получать дивиденды - и жить как на Западе (загнивающем).
Сейчас таких речей уже не встретишь, но стало интересно - в современной нашей истории были случаи, когда в открытой компании выплачивались дивиденды в каком-либо приемлемом размере? Причем без разницы, привилегированные акции или обычные, главное - мог ли чел со стороны получить от вложенных в акции деньги какой-либо значимый профит?
Сам от этой сферы далек, но рассчитываю, что разбирающиеся форумчане подскажут - бывают такие чудеса али нет

st2006

прочел твой пост
подумал о фимозе головного мозга

selena12

Тебя именно дивы интересуют? Все-таки от российских акций легче на разнице стоимости прибыль получить.

Logon

Тебя именно дивы интересуют?
Не, именно они.
Все-таки от российских акций легче на разнице стоимости прибыль получить

Это надо следить за курсами, обслуживаться - вообщем гемор один при небольших количествах этих самых акций

Nefertyty

А не в России разве с этим ок?

Nefertyty

вот нашёл сайт, вроде не сильно российские результаты отличаются от других, выделяется только америка
http://www.topyields.nl/

Logon

А не в России разве с этим ок?
Ну судя по твоей ссылке - с этим мало где хорошо
Просто от темы далек, а интересно стало - ну и забугорье мало интересует

sanitar

По этому поводу есть мнение, что в наше время "... заложено все, что можно заложить. И даже закладные перезаложены многократно. Предприятия "капитализированы" на "биржах". Это означает вот что: капитализация автомобильного концерна превышает его реальную стоимость в 26 раз в среднем, а парфюмерно-косметического в 70.
То есть, если кто не понял: контора, которая стоит, если все продать: марку, прибыль, заводы, склады, ноухау, инжиниринг, все все короче - 10 000, продала на бирже своих акций на 700 000."
Если это верно, то дивиденды ушли в прошлое.

lebuhoff

На сколько понимаю, в современном мире зарабатывают не столько на дивидентамх по акциям, сколько на покупке-продаже самих акций, что даёт куда больший доход.

Logon

Если это верно, то дивиденды ушли в прошлое.
Если это верно, то тогда вообще непонятно, как на этом "рынке" можно заработать.

sanitar

Если это верно, то тогда вообще непонятно, как на этом "рынке" можно заработать.
Подумай сам: продать предприятие в 70 раз дороже, чем оно стоит. Т.е. просто "из воздуха" получить 69 стоимостей предприятия. Ясно же, что только на этом рынке и можно заработать.

Logon

продать предприятие в 70 раз дороже, чем оно стоит.
ты забываешь простую вещь - это надо найти тех людей, которые захотят его купить - в т.ч. и через покупку настолько "перегретых" акций.

irinaicy

если все продать: марку, прибыль, заводы, склады, ноухау, инжиниринг
Я так понимаю, не особо торгуясь продать...
Или тогда не понятно откуда взялась цифра 10 000 в сравнении.

irinaicy

Боюсь, проблема кроется именно в этом:
чел со стороны
Вот кстати пример.
Одна крупная компания объявила о выплате дивидендов: решение совета (web) - 645 рэ на акцию
На тот момент в выпуске было что-то около 1,2 млн.
Залезем на финам: график - предположим ты в 9 году где-то за 100 рублей можешь купить одну акцию.
Еще предположение: тебе нужно чтобы доход был общий, ну скажем, полтора миллиона рэ. (сделаем запас на всякие налоги и т.п.).
Получается, тебе нужно было подсуетиться купить 2 326 штук. Это 0,19 %капитала. Стоили бы они тебе в районе 250 тыров. То есть с одной стороны, вот продай машину и купи акций. Но см. первый пункт.

demiurg

А какая разница дивиденды или стоимость? Когда дивиденды выплачиваются, акция падает в цене на столько же. То есть это вопрос удобства, и устройства налогообложения.

irinaicy

Ну определенная разница все-таки есть: вот например, MS долгое время не платила дивидендов - такая была политика: все реинвестировать. А зато акциями можно было поторговать с "плюсом", в принципе.

Logon

А какая разница дивиденды или стоимость?
Разница есть: купил ты пакет акций ООО "Ромашка" (аж целых 20 штук) и все, твоя движуха закончилась, сидишь и раз в год (или как повезет) дивиденды получаешь.
В случае со стоимостью, ты должен постоянно мониторить взлет-падения, пытаться продать их - а не каждый брокер будет такой мелочевкой заниматься, опять же - комиссионные его.
Ну это взгляд дилетанта :o

demiurg

ну а так мониторить взлёты, падения И дивиденды

6ekac

чтобы получить дивиденды нужно чтоб ежегодное итоговое собрание акционеров состоялось и там решили выплатить часть или всю прибыль предприятия в виде дивидендов. У нас Это фантастика.
чаще всего мажоритарные акционеры(те у кого большая часть акций) ставят свое руководство и сосут деньги через подставные фирмы.
А миноритарные(у кого маленькие части акций) сосут босый этот самый.

selena12

тогда лучше не акции купить, а облиги, например. будешь заранее знать, сколько получишь.

selena12

не утрируй

Башнефть намеревается направить акционерам более 100% чистой прибыли по РСБУ за 2009 год. Совет директоров ОАО АНК «Башнефть» принял решение рекомендовать Годовому общему собранию акционеров утвердить дивиденды по акциям общества в размере 22,45 млрд рублей, или 109,65 рубля на одну обыкновенную и привилегированную акцию, сообщили в пресс-службе компании. Срок выплаты дивидендов – не позднее 31 декабря 2010 года.
«Таким образом, Башнефть может выплатить в качестве дивидендов 137% от чистой прибыли за 2009 г. по РСБУ. Величина дивидендов предполагает дивидендную доходность 10% и 14% по обыкновенным и привилегированным акциям соответственно», – отмечает аналитик ООО «Атон» Елена Савчик. По мнению аналитика компании Вячеслава Бунькова, Башнефть вполне способна позволить себе столь крупные дивидендные выплаты, располагая 20,5 млрд руб. денежных средств и их эквивалентов на первый квартал 2010 г. (согласно отчетности по РСБУ за этот период).

6ekac

где можно посмотреть списки акционеров?
там не три человека случайно?
Нашел, там еще прикольней )

selena12

там афк система в основном

olga58

сейчас отошли от дивидендов в пользу роста стоимости компании.

Kraft1

очень любили в качестве одного из аргументов приводить тот факт, что владея акциями, по ним можно получать дивиденды - и жить как на Западе (загнивающем).
Сейчас таких речей уже не встретишь,
А если б встретил - тоже б поверил?

Slawik75

Подумай сам: продать предприятие в 70 раз дороже, чем оно стоит. Т.е. просто "из воздуха" получить 69 стоимостей предприятия.
Ты в корне не прав. Ошибка заключается в том, что ты один из способов оценки предприятия (по стоимости активов) счел единственно верным. Это не так. Сейчас основным считается оценка будущих прибылей.
Т.е. если ты такой модный и придумал сделать за 1 000 руб. фирму, которая дает ожидаемую современную стоимость будущих прибылей 100 000 руб, то можешь считать, что в момент реализации этой задумки ты поднялся в 100 раз.
Тут, конечно, возникают всякие вопросы типа предположений по продажам, спросу, регулированию, расходам и т.п. Они могут быть разные, т.е. нет единственно верного набора предположений. Поэтому придумали "рынок", каждый участник которого придумывает свои или берет чужие предположения и делает свою оценку этих будущих прибылей. Участники торгуют. Предполагалось, что это даст справедливую оценку. Оказалось, что коллективный разум не так хорош, как казалось.
2ТС: на финансовых рынках есть базовые понятия ожидаемая доходность и риск. Если ты возьмешь бумаги почти без риска (гос. облигации то доходность будет не высокой 6-7% навскидку. Зависит от времени погашения. Если ты возьмешь бумаги с большей ожидаемой доходностью, то и риск будет высок. Так что "купить и слепо ждать" будет не очень правильной тактикой. Обычно покупают и продают через год-другой, играя на разнице цен.
Оптимальный выбор для физика, мне кажется, - вклады в банки. Хотя каждый решает сам.

Xela

VSГМ detected

stas911

Акции не для этого нужны. Хочешь вложить бабло и получать фиксированный доход - покупай облигации.

MammonoK

Оптимальный выбор для физика, мне кажется, - вклады в банки. Хотя каждый решает сам.
ну можно же диверсифицировать
облигации покупать, акции
это если челу интересен именно активный менеджмент своего инвестиционного портфеля
еще можно в пифы вложицца
хотя зарабатывать сильно выше процентов по банковским вкладам я думаю у немногих физиков получается

stbloom

по стоимости активов
Они кстати примерно из этих же соображений оцениваются
Но на то и бизнес чтобы поток от кучи активов был больше суммы их отдельных потоков (ваш КО)

Slawik75

ну можно же диверсифицировать
облигации покупать, акции
Погоришь на комиссиях по сделкам.
это если челу интересен именно активный менеджмент своего инвестиционного портфеля

Ну да, если интересно, то пусть за это платит :grin: :grin: :grin:
еще можно в пифы вложицца

Можно, но рисковано. Уж всяко, надо перед этим посмотреть на реальную доходность по весьма конкретным ПИФам (она там до 20%, часто отрицательная). Всякая замануха по поводу "360% за три года получили дольщики ПИФа "пидорги" работает так:
заводится, скажем, 10 ПИФоф с похожими названиями (или там разные стратегии в одном ПИФе, не суть). Каждый выбирает очень рискованную стратегию и инвистируют туда совсем чуть-чуть. 8-9 уходят в глубокий минус, зато 1-2 показывают жесткую доходность, которую потом рекламируют.
хотя зарабатывать сильно выше процентов по банковским вкладам я думаю у немногих физиков получается

О том и речь. В общем, если у Вас есть сильная инвестиционная мечта, то Вам придется дорого заплатить за то, чтобы профессионалы доказали Вам ее несбыточность :grin: :grin: :grin:
Храните деньги в банке,
Засранцы и засранки! (с)

Slawik75

Они кстати примерно из этих же соображений оцениваются
Я оценивал стоимость будущих прибылей страховой компании. Там непрямая зависимость от текущих активов. По сути, хранящиеся активы понижают IRR. Поэтому все, что хранить необязательно, выводится в прибыль.
Т.е. похер на то, сколько корпоративных машин стоит во дворе офиса (это активы). Важно, сколько полисов продано и какие по ним премия и маржа. Все схематично, ес-но.

12457806

Погоришь на комиссиях по сделкам.
Прямо таки при любых условиях?

FieryRush

Сейчас таких речей уже не встретишь, но стало интересно - в современной нашей истории были случаи, когда в открытой компании выплачивались дивиденды в каком-либо приемлемом размере? Причем без разницы, привилегированные акции или обычные, главное - мог ли чел со стороны получить от вложенных в акции деньги какой-либо значимый профит?
Что за темнота, конечно, мог. Российские компании нормально платят дивиденды (вероятно потому, что это один из способов владельцам получить бабло и не заплатить налоги исключая отдельных жлобов вроде Газпрома. Что касается приватизации, то тот кто купил тот же газпром или т.п. компании получил гигантскую прибыль, которой хватит на пяток волг минимум.

igor_56

вот нашёл сайт, вроде не сильно российские результаты отличаются от других, выделяется только америка
http://www.topyields.nl/
Некорректно сравнивать доходность номинально. Скажем доходность 4% в России, что ниже инфляции - это не тоже самое,
что 4% в Еврозоне, где инфляция может быть ниже 4%.

shpanenoc

Российские компании нормально платят дивиденды
Подтверждаю сей факт. Вот буквально этой весной прошли собрания акционеров, и были определены размеры дивидендов по результатам работы за 2009-й год, по акциям GAZP, RTKM, SPTL, GMKN, PLZL. Например, по "Полюсу Золота" дивиденды составили что-то вроде 7 рублей за акцию.

Nefertyty

Некорректно сравнивать доходность номинально. Скажем доходность 4% в России, что ниже инфляции - это не тоже самое,
что 4% в Еврозоне, где инфляция может быть ниже 4%.
Да ну? Во-первых, нафига нам инфляция в Еврозоне, если мы инвестируем в европейские акции, а сами никуда не едем. Скорее уж нужно учитывать изменение курса евро - а это совсем не то же самое.
Во-вторых, следует ожидать, что рост стоимости акций включает в себя инфляцию (если реальная стоимость компании не меняется). То есть, будущие выплаты будут расти со скоростью инфляции (считая постоянной эту самую номинальную доходность).

igor_56

Одна акция которого стоит 1750 руб? Окуенная доходность в 0.4%, уже пошел покупать.
Вот мое мнение насчет доходности акций российских компаний. Если говорить не о всяких "рогах и копытах",
а о крупных промышленных компаниях, то в ближайшие лет 10-20 никакой высокой доходности не будет.
Потому что основные фонды, введенные еще в советские времена, безнадежно изношены,
инфраструктурные вложение нужны огромные, чтобы как-то привести все это к современным стандартам. А высокие
дивиденды - это отказ от больших капитальных вложений. А учитывая, как эти самые капитальные вложения
разворовываются, то мой прогноз можно умножить на 10 :grin:

shpanenoc

Одна акция которого стоит 1750 руб? Окуенная доходность в 0.4%, уже пошел покупать.
Так я ж и не призывал :) Просто указал, что дивиденды и правда платят. А что смешные - не обессудьте :)
Один знакомый, много лет поработавший на российских биржах, говорит, что сейчас вообще в России нет выгодных инструментов (видимо, он имел в виду долгосрочные вложения, а не спекуляции).

igor_56

Да ну? Во-первых, нафига нам инфляция в Еврозоне, если мы инвестируем в европейские акции, а сами никуда не едем. Скорее уж нужно учитывать изменение курса евро - а это совсем не то же самое.

Я один из аспектов привел. Просто ты пытался подменить понятия, мол у них у пиндосов-европейцев также, а вот не фига не также с точки зрения европейца и пиндоса акции - это доходные вложения.
Конечно и курс важен, и важно налогообложение трансграничных операций, причем как по закону так и по понятиям.

Во-вторых, следует ожидать, что рост стоимости акций включает в себя инфляцию (если реальная стоимость компании не меняется). То есть, будущие выплаты будут расти со скоростью инфляции (считая постоянной эту самую номинальную доходность).

Причем тут рост стоимости акций? Акции могут вырасти в 1000 раз, а диведенды совет директоров может решить не выплачивать вообще.

Nefertyty

Просто ты пытался подменить понятия, мол у них у пиндосов-европейцев также, а вот не фига не также с точки зрения европейца и пиндоса акции - это доходные вложения.
Ну вот вкладывается американец в европейские акции, получает доход в евро 7%. Много это или мало? Если евро растёт к доллару на 10%, то много, а если падает на 10% - то мало. Причём тут инфляция в еврозоне? Вообще ни при чём, связь довольно косвенная.
Так же и с российскими акциями - у нас более 5 лет была высокая инфляция, но американцам это было пофиг, так как рубль к доллару рос.
Акции могут вырасти в 1000 раз, а диведенды совет директоров может решить не выплачивать вообще.
Ещё раз: я написал "при постоянной доходности (dividend yield)". И при постоянной реальной стоимости компании (тогда никакого роста в 1000 раз не будет, а будет рост стоимости примерно со скоростью инфляции, если курс примерно определяется фундаментальными показателями).

igor_56

Устойчивый курс к доллару положительный фактор для пиндосов, не спорю, но иностранный капитал на развивающихся рынках играет исключительно на курсовых разницах, а не из-за 4% доходности в год.
Что за некая абстрактная постоянная доходность и постоянная реальная стоимость? Дивидендная политика определяется производственной необходимостью, а не
абстрактными уравнениями.

Nefertyty

Дивидендная политика определяется производственной необходимостью, а не
абстрактными уравнениями.
К сожалению, по приведённой ссылке нет информации о политиках, а есть только про доходность. Соответственно, чтобы дополнить эти данные до какой-нибудь модели, нужны дополнительные предположения. Я взял наиболее простые.

Nefertyty

иностранный капитал на развивающихся рынках играет исключительно на курсовых разницах, а не из-за 4% доходности в год
То есть им всё равно, что за бумаги покупать?

FieryRush

Что за некая абстрактная постоянная доходность и постоянная реальная стоимость? Дивидендная политика определяется производственной необходимостью, а не
абстрактными уравнениями
По-видимому, имеется в виду то, что у стабильных крупных компаний типа коммунальных или ИБМ какого-нибудь курс акций будет расти примерно в ход с инфляцией, так что вложившись сегодня, можно будут потом продать и получить примерно тот же уровень жизни, какой можно получить сейчас на эти деньги.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: