Интересно, в WTO (world trade organization)

brustus11

Вьетнам или Россия,кто будет входить в WTO раньше
1 Вьетнам
2 Россия
3 Одновременно

kliM

я бы предпочел 4-й вариант: WTO войдет в состав России, лет через 50-80... Но, к сожалению, наши дурики могут наоборот устроить, причем еще до 2008

sergei1207

лучше бы не входить в ВТО.

Seka

А что сложней, войти или выйти?

sergei1207

если несколько раз последовательно войти и выйти- то это называется йобля

kliM

а какая разница что сложнее? Важнее, какие последствия будут.

Seka

Уточню. Мне интересно можно ли будет без больших проблем выйти из ВТО после осознания нежелательности этих последствий? Т.е. будут ли экономические процессы обратимыми? И насколько трудно обратимыми.

kliM

Остановится N% предприятий, кол-во безработных увеличится на ~10 миллионов. Причем, это уже сейчас планируется теми самыми дуриками, которые нас в ВТО тащут. Как думаешь, осознают ли они нежелательность этих последствий и как скоро? Насколько быстро можно будет запустить это производство? Кроме того, отсутствие протекционизма в ВТО + низкая конкурентоспособность нашей промышленности + уменьшение торговых барьеров только усилит отток капиталов, а это уже практически необратимые последствия (попробуй их потом назад вернуть)...
Можно, конечно, человеку больному одновременно гриппом, пневмонией и скарлатиной нырнуть в прорубь, а потом вынырнуть, и даже потом выжить... но зачем?

stm6662307

если бы это так было - нас бы заочно приняли

zuzaka

а может, наоборот? Такой вопрос: что нужно сделать, чтобы был приток капитала из-за границы?
Я не совсем понимаю. Почему-то очень многим кажется, что отток капитала - это плохо. Однако, тем же людям кажется, что иностранные инвестиции - тоже плохо. И они же считают, что плохо и эмбарго. Что же тогда хорошо?

kliM

Ну конечно! ВТО - это соглашение (на самом деле, со всеми членами ВТО в отдельности) о максимально свободной взаимной торговле товарами (не рабочей силой, заметим!). Если мы не готовы импортировать окорочка и иномарки без пошлин, не готовы поднять цены на эл-во до европейского уровня и т.д., то как мы можем оказаться в ВТО заочно?

kliM

а может, наоборот? Такой вопрос: что нужно сделать, чтобы был приток капитала из-за границы?
Например, опять выпустить ГКО с 150% годовых Второй вариант предлагал, кажется, - взорвать Нидерланды, так чтобы до нас Гольфстрим доходил, затем побороть коррупцию и будут капиталы
Почему-то очень многим кажется, что отток капитала - это плохо. Однако, тем же людям кажется, что иностранные инвестиции - тоже плохо.
Отток капитала - это отток рабочих мест. У нас их становится меньше (или ниже "качеством" а за границей - больше. Плохо? Вроде да.
Иностранные инвестиции же бывают разные... кредит - вроде как тоже некоторые считают инвестицией, а кредиты тоже бывают разные (разный процент, разное назначение и т.д.) Поэтому, некоторые инвестиции - это несомненно плохо, а некоторые - хорошо.

brustus11

поддерживаете ли вы что инностранные фирмы поставят оффисы или построят фабрики в России ?
Хотите ли вы туристы приедут в Россию ?
Делайте голосовалку плз
1 да
2 нет

maxas67

Не повернуть к нам Гольфстрим, как бы не просил Паршев И взрыв Нидерландов делу не поможет.

kliM

офисов инофирм у нас полно (точнее, их представительств в фабрики по добыче нефти иностранцы и так вкладывают... Вот только наши собственные бизнесмены в нашу страну не спешат вкладывать, предпочитают все больше на Кипр или Каймановы о-ва денежки переводить.
Ну и туристы... почему их больше поедет? Иностранные инвесторы кремль в Питере построят что ли?

sirp

Вообще-то, если иностранцы построят у нас фабрику, чтобы продавать продукцию нам же, то нам с этого ничего особо хорошего. Иностранные инвестиции хороши, если они идут в производство/увеличение производства товаров, часть которых мы потом экспортируем. А кредиты вообще инвестициями не являются.

5tr310k

вступление в ВТО спорный вопрос.
С одной стороны, у нас появятся стоящие иностранные фирмы. Например, банки и страховые организации, которым сейчас запрещено в России работать. Отменят все таможенные пошлины со странами ВТО - вся техника станет дешевле
С другой, выдержат ли наши производители такую конкуренцию и не заглохнет и поэтому конкуренция со сторон наших производителей окончательно. Кроме того, все цены придеться поднять до мировых цен - газ, бензин, отопление... (если конечно, не получится договориться о постепенном введении этого требования)
На самом деле хотелось бы услышать мнение экономиста. Есть такие?

kliM

С одной стороны, у нас появятся стоящие иностранные фирмы. Например, банки и страховые организации, которым сейчас запрещено в России работать.
Все верно, только при этом наши банки и страховые компании разорятся. Просто из-за того, что в Швейцарии или Австрии хрен знает сколько лет никаких войн и смен режима не было. При этом, сомневаюсь что проценты по вкладам будут выше, а по кредитом - ниже, чем у нынешнего российского райффайзена или сити, да и сервис вряд ли изменится.
С другой, выдержат ли наши производители такую конкуренцию и не заглохнет и поэтому конкуренция со сторон наших производителей окончательно.
Вопрос скорее риторический, т.к. у фирм с сильно изношенными фондами (коих у нас большинство) - шансов никаких. Экспортеры сырья м.б. выиграют (некоторые всякие оффшорные программисты - им и 98-й не повредил...
Отменят все таможенные пошлины со странами ВТО - вся техника станет дешевле
А техника, если она у нас не производится, то с какого дешеветь будет? В январе 2004 отменили НСП и уменьшили НДС. Разве кто-нибудь снизил цены (кроме сотовых операторов)? Тут скорее всего то же самое будет: на что-то может и снизят, на что-то оставят. А вот за счет того что многие останутся без работы, купить на зп можно будет меньше, т.к. даже если тебя не сократят, фирма выживет и будет платить столько же, то гос-во придется больше тратиться на пособия по безработице и т.д. Либо каждому придется на улице отстегивать гопникам.
На самом деле хотелось бы услышать мнение экономиста. Есть такие?
Экономистов полно, поищи в интернете. Диапазон мнений широченный, можешь выбрать себе по вкусу

5tr310k

Не все так однозначно.
Иностранные банки и страховщики, импорт по мировым ценам (автомобили например) - это весьма неплохо.
Мировые цены нефть на внутреннем рынке - наоборот

TOXA

Дуриками? Дуриками могут называться только общечеловеки, которые этим мозговитым и шустрым ребятам "непонятной" национальности верят.

Katty-e

Мировые цены на нефть уже есть .
Что-то американцы и свои авто тоже покупают, вместе с иностранными. Хотя качество с японскими не сравнить.
Иностранные банки национальными не являются. Поэтому могут в нужный момент нежно помахать ручкой и уйти из страны. Ищи потом, где брать деньги.

valba657

е мае
дожили
Россию сравнивают с каким то там вьетнамом
ужас

kliM

ты руссуждаешь с точки зрения простого потребителя: покупать импорт дешевле - это хорошо, покупать энергоносители дорого - это плохо. Только вот чтобы что-нибудь купить для потребления, нужно что-нибудь произвести и продать (иначе - разве что в долг дадут, но тогда придется произвести и продать уже больше, но потом). А для производителя уже все немного иначе: дешевое оборудование для производства - это хорошо, а дешевые потребительские товары - это плохо, а для производителей оборудования (представь себе, у нас и такие еще остались!) - и дешевое оборудование будет вредным.
Может быть на 1000 USD простой российский служащий сможет купить больше импортных мобильных телефонов или КПК чем сейчас (и то не факт но мест где он сможет их заработать будет намного меньше...

sidorskys

Можешь, например, почитать статьи и книжки А. Б. Кобякова. Или на его лекции сходить. Он вроде сейчас на химфаке читает.
Можешь даже пораспрашивать, он любит со студентами беседовать.

brustus11

?

5tr310k

Спасибо!
В интернете есть они? можешь ссылку дать?
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: