Убийцу директора ПВО «Алмаз-Антей» нашли в СИЗО

Dr_Jones

Раскрыто одно из самых громких преступлений последнего времени. Задержан киллер директора крупнейшего в России оборонного комплекса «Алмаз-Антей» Игоря Климова, подчинявшегося напрямую президенту России. Убийца уже сознался в совершении преступления. Арестован и его помощник, передавший заказ на убийство.

Генеральная прокуратура России раскрыла самое громкое заказное убийство последнего времени. Задержан исполнитель и организатор убийства генерального директора крупнейшего оборонного предприятия страны «Концерн ПВО "Алмаз-Антей"» Игоря Климова, непосредственно подчинявшегося президенту России Владимиру Путину. Как сообщили «Газете.Ru» в пресс-службе Генпрокуратуры, задержаны двое участников преступления, но пока обвинения ни одному из них не предъявлены. Тем не менее, как сообщили «Газете.Ru» источники в правоохранительных органах, оперативники не сомневаются в причастности задержанных к убийству и предъявление обвинения – дело недалекого будущего.
В Генпрокуратуре отказываются называть фамилии задержанных, но «Газете.Ru» удалось узнать, что речь идет о 25-летнем Илье Рожнове и его сообщнике Сергее Брезнере. Они были задержаны в Москве еще в сентябре прошлого года по подозрению в другом убийстве, совершенном в Рязани. Там был убит коммерсант Александр Старченков, занимавшийся поставками кофе. Однако за время следствия сотрудники Главного управления МВД по Центральному федеральному округу провели серию допросов задержанных и точно установили их причастность к убийству Игоря Климова, совершенному в Москве в июне 2003 года.
Как считают следователи, Рожнов исполнял заказы на убийства, поступавшие от Сергея Брезнера, который выполнял роль диспетчера между заказчиками и исполнителями преступлений (предполагается, что он был связан с ореховской и солнцевской преступными группировками). Следователи считают, что именно Сергей Брезнер получил от своих знакомых заказ на убийство и.о. гендиректора концерна «Алмаз-Антей» Игоря Климова и поручил его выполнение ранее судимому Рожнову. По данным оперативников, Рожнов выполнял свою работу очень профессионально, и не исключено, что у него было двое помощников. Правда, задержать их пока не удалось.
По словам милиционеров, Рожнов уже признался в убийстве Игоря Климова.
Бывший офицер Службы внешней разведки Игорь Климов был убит у подъезда своего дома на улице Крымский вал 6 июня 2003 года около 8.55 утра. Когда он вышел из здания, к нему подбежал молодой человек. Между ним и Климовым завязалась драка, а потом нападавший несколько раз выстрелил в руководителя оборонного холдинга из нагана. Климов скончался на месте, а преступник скрылся.
Убийство Климова вызвало огромный резонанс – речь шла о человеке, непосредственно подчинявшимся президенту Путину.
Уже через четыре часа после убийства, генпрокурор Владимир Устинов распорядился принять дело к производству сотрудникам управления по расследованию особо важных дел Генпрокуратуры.
В МВД долго сомневались в том, что пойманный осенью Илья Рожнов действительно причастен к убийству. Однако его внешность совпадала с приметами объявленного в розыск киллера. Кроме того, почерк всех, совершенных им преступлений, совпадал с почерком убийцы, стрелявшего в Игоря Климова. Наконец, из других каналов у оперативников МВД появилась информация о том, что именно Рожнов причастен к этому громкому преступлению.
Да и в ФСБ на него были данные – спецслужбы считают Рожнова профессиональным киллером, за которым может быть целая серия заказных убийств крупных предпринимателей.
Уже известно, что именно Рожнов в 2001 году в Узбекистане расстрелял московского бизнесмена Анвара Раджабова – главу крупной столичной компании «Российское милосердие 1», и как считают в спецслужбах, негласного хозяина ночного клуба «Распутин». По некоторым данным, он поссорился с одной из столичных преступных группировок, уехал на родину, но его нашли и там.
Кроме того, возможно Рожнов (либо его сообщники) причастны к убийствам компаньонов Игоря Климова в Санкт-Петербурге. По данным Генпрокуратуры, в феврале, а затем в июле 2002 года в Петербурге были застрелены топ-менеджеры двух фирм, входивших в холдинг «Алмаз-Антей» – директор производственно-коммерческой фирмы «Русма» Рубен Нариманов и гендиректор ЗАО «Завод им. Шаумяна» Михаил Иванов. В ходе следствия установлено, что у всех этих убийств – один мотив: передел собственности концерна. Расследование всех трех преступлений объединено в одно уголовное дело.
Говорить о заказчиках убийства Климова в Генпрокуратуре пока не спешат.
Однако известно, что незадолго до смерти у Климова был серьезный конфликт с бывшим руководством концерна «Антей», который затем вошел в холдинг. Конфликт возник в связи с исчезновением $73 млн, которые дополнительно к $800 млн выделило Минобороны Греции по договору о поставке зенитно-ракетных комплексов «Тор-1». Этот контракт был заключен еще в 1999 году с тогдашним руководством «Антей». Однако пропажа этого взноса обнаружилась только при новом руководителе объединенного холдинга Игоре Климове. Он провел свое расследование и вскоре обнаружил эти деньги на депозитах в зарубежных офшорных и отечественных банках, часть суммы при этом исчезла. По заявлению Игоря Климова Генпрокуратура возбудила против заместителя гендиректора по внешнеэкономической деятельности «Антея» Михаила Воробьева уголовное дело. Ему, а также другому заместителю директора «Антея» господину Алексееву предъявили обвинение.
Кстати, в декабре 2003 года Генпрокуратура предъявила обвинение еще одному из предпринимателей, участвовавших в хищении греческих миллионов. Под суд пойдет один из руководителей банка «Первый капитал» Игорь Комаров. По данным следствия, используя свое служебное положение, он заключил ряд фиктивных банковских сделок, в результате которых ОАО «Концерн ПВО "Алмаз-Антей"» лишилось права распоряжаться денежными средствами на общую сумму $12 млн.
20 ИЮЛЯ 16:20
Постоянный адрес данной страницы:
http://www.gazeta.ru/2004/07/20/oa_127583.shtml

Kraft1

Настоящий киллер сейчас смотрит эту статью и похахатывает... Нужен был козел отпущения - менты его и нашли...

Dr_Jones

откуда ты знаешь , что настоящий киллер сейчас делает ? а ?

stm6662307

на таких делах килера тоже валят

Dr_Jones

а ты откуда знаешь ?

zuzaka

он сам киллера киллера киллера убивал. Теперь боится, что и его пришьют

stm6662307

так в фильмах показывают и в книжках пишут

Dr_Jones

ну ну.

Dr_Jones

авторитетно не правда ли ?

Kraft1

Я всего лишь предположил. Вполне возможно, что настоящего исполнителя уже физически нет.

Dr_Jones

но наиболе вероятно, что он сидит в тюрьме.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: