Эстония, XXI век: рабский труд на плантациях капитализма (Delfi.ee)

Arthur8

Премьер-министр Андрус Ансип надысь выразил надежду, что к весне уровень безработицы у нас снизится до 10 процентов, поскольку инвесторы стали вновь проявлять интерес к эстонской рабочей силе. Вполне возможно - ведь где еще в Европе можно найти страну, народ которой готов трудиться целый рабочий день за минимальную зарплату размером в 250 евро - минус, между прочим, налоги.
На днях знакомый водитель продемонстрировал письмо из Кассы по безработице, в котором ему предлагалась работа в некоей частной фирме. Условия - как раз те, что указаны выше: рабочий день полный, зарплата - минимальная. Скорее всего, придется соглашаться, потому как, просидев без работы девять месяцев, знакомый мой перестал получать компенсацию и теперь собирает пустую тару, чтобы купить картошки и хлеба.
Сколько таких в Эстонии, официальная статистика умалчивает. Однако, если верить премьер-министру, к весне их станет 10 процентов от работоспособного населения, то есть примерно 60 тысяч человек. Потому что к тому времени у подавляющей части безработных уж наверняка закончится срок получения компенсаций, и проблема пропитания станет перед перед ними в полный рост. А голодному, сами понимаете, не до споров по поводу зарплаты.
А тут еще наши работодатели выступили с манифестом, смысл которого можно свести к одному: чтобы экономика росла быстрее, необходимо создать для хозяев наиболее комфортные условия, переложив еще часть налоговой нагрузки на плечи работников, а заодно повысив пенсионный возраст до 67 лет. А к работодателям наши правители прислушиваются - вспомните хотя бы пресловутый Закон о трудовом договоре.
Вот он, рай для инвесторов, о создании которого так долго говорили наши правители. Оно конечно, рабский труд, наверное, еще дешевле. Хотя, не факт - ведь рабов, как известно, нужно кормить, одевать и обеспечивать каким-то жильем, а 250 евро в месяц, учитывая, что из них еще нужно оплачивать коммунальные услуги - сумма, которой при всем желании не хватит на большее, чем элементарная еда и одежда из секонд-хэнда.
Впрочем, не исключено, что даже доведение своих сограждан до унижающего человеческое достоинство состояния так и не позволит Ансипу со товарищи превратить Эстонию в обещанный инвестиционный рай. Во-первых, вполне вероятно, что часть просидевших год и более без работы людей окончательно потеряют веру в светлое будущее и в массовом порядке займется собиранием пустой тары.
Во-вторых, и это еще более вероятно, многие все же соберутся с силами и покинут эту безнадежную страну, чтобы поискать работу и упомянутое выше светлое будущее на чужбине. И, наконец, стоит помнить, что зарплата - лишь часть затрат на производство. А ведь тарифы на электричество, отопление и воду в Эстонии продолжали расти, невзирая на кризис, и вполне могут отпугнуть потенциальных инвесторов.
Так что, как говорится, возможны варианты. Причем мне, например, крайне сложно определить для себя, какой из вариантов предпочтительнее: жить в стране, где процветают толстосумы и чиновники, а остальной народ горбатится на них за европейские копейки, или же просто жить в нищей стране, где не существует противоречий между трудом и капиталом, поскольку ни того, ни другого уже не осталось.
http://www.inosmi.ru/baltic/20100903/162660793.html

kolobok1

Евросоюз поможет, хуле. Надо же как-то выгребать после 200 лет ымперской и 50 лет советской оккупации :)

sever576

пусть работают, нигры, им там не совок

Enery

Евросоюз поможет, хуле.
Евросоюзу, как и тевтонским рыцарям, нужна только дешёвая рабочая сила, которую можно угонять в рабство или обирать на месте.
А ещё нужен плацдарм откуда можно русским грозить. Больше им от Прибалтики ничего не надо.

Alexander70

ну заебок
прочитай учебник какой-нибудь по экономике базовой

Enery

 Кури бамбук и не вы..бывайся. Ты не самый умный, здесь все евреи.
  Когда придумаешь по какой ещё причине Евросоюзу потребуется спасть Прибалтийскую экономику напиши нам, вместе посмеёмся.

Alexander70

Возможно тебе следует писать меньше, а читать больше.
Вот это:
Евросоюзу, как и тевтонским рыцарям, нужна только дешёвая рабочая сила
- это несусветный бред.

Enery

Мы дождёмся от тебя версий на фига Евросоюз полез в Прибалтику ?

Alexander70

чуве повторюсь
больше читай
у тебя уже полезли какие-то мысли которые ты сам придумал и приписываешь мне
я придрался к одному из твоих утверждений. у тебя не получится меня разубедить, предположив, что я придрался к твоей системе ценностей в целом.
то есть, если совсем тебе разложить.
ты говоришь А Б
я говорю чуве Б это ты пиздишь
ты такой блядь ты че с А споришь
я говорю чуве я говорю ты про Б пиздишь
ты такой это але где твоя версия про А

Enery

я придрался к одному из твоих утверждений.
Вообще-то изначально ты бездоказательно докапался именно до моих познаний в экономической в которой я разбираюсь получше тебя.
Теперь отвечая на твой вопрос.
Возьми школьный учебник по истории средних веков и почитай почему тевтонские рыцари залезли в Прибалтику.
Затем возьми учебник по новейшей истории и узнай почему ЕС расширяется.
Сравни причины. Сделай выводы.

kolobok1

русским грозить
Зачем?
Военной угрозы Европа не представляет - армии сокращаются, в идеологическом плане безраздельно господствует пацифизм.
Внешнему миру от России нужны только её ресурсы, в том числе мозги. Огромные территории, которые мы столетиями не можем освоить, никому триста лет не сдались.
Собственно, до тех пор, пока мы радостно продаём эти самые ресурсы, у нас никаких проблем ни с кем не будет.
Рискну предположить, что в сегодняшней Западной Европе никто не знает ответа на вопрос, зачем они 20 лет тому назад влезли с ногами в Европу Восточную. Ставка на общий рынок (капитала, товаров, труда) не оправдалась ввиду наличия конкурентов в лице США и Китая. В плане мелкого производства и туризма бедные страны Европы создают сильную конкуренцию богатым за счёт дешевизны цен. Опять же, геополитическая обстановка такова, что российской угрозой можно пугать только слабоумных в соответствующих заведениях.
Короче, я убеждён, что если бы существовал механизм "отстыковки", особенно наглых членов ЕС типа Польши (а вместе с ними и дотационные провинции типа Румынии и Болгарии) выкинули бы к чёртовой матери - пусть походят по базару, может, где дешевле найдут. Шансы остаться в ЕС при любых раскладах имеют разве что Чехия, Венгрия, Словакия и Словения...

Enery

Военной угрозы Европа не представляет
Гы. А на фига НАТО на Восток двигать ? А сравнить европейские армии с РА ? А по вооружениям, боеготовности и мобилизационным ресурсам ?
Ставка на общий рынок (капитала, товаров, труда) не оправдалась ввиду наличия конкурентов
Ещё как оправдалась. С чего бы Европе ещё поддерживать рост экономики послединие 20 лет как ни за счёт расширения рынков сбыта и привлечения халявных кадров из Восточной Европы, Турции и Североафриканских стран ?

kolobok1

Гы. А на фига НАТО на Восток двигать ? А сравнить европейские армии с РА ? А по вооружениям, боеготовности и мобилизационным ресурсам ?
Существует такое понятие как совместная оборона. Европейским странам, которые ни с кем воевать не собираются (даже на миротворческом уровне крайне выгодно с экономической точки зрения сформировать единое оборонное пространство, тем самым оптимизировав структуру размещения военных сил, чем играть в военуха карликовыми ополчениями.
Касательно сравнения европейских армий и ВС РФ - Храмчихин в последнем номере НВО всё расписал. Там, где были тысячи танков, остались сотни и даже десятки. Там, где были сотни самолётов, остались десятки. Численность регулярных войск снижается, модернизация вооружений практически не ведётся. Учений, которые можно счесть антироссийскими, не проводится.
Из всего, что НАТО "подвинула" на восток - пункт базирования кораблей в Констанце (учти, что Конвенция Монтрё ограничивает срок пребывания судов нечерноморских государств тремя неделями!) и звено истребителей в Зокняе. Остальное - болтовня. Это что, так много или так опасно?
В бытовой плоскости описанное выглядит следующим образом: если твой сосед по квартире повесит со своей стороны ружьё на стену, ты что, вызовешь милицию и заявишь, что он тебе угрожает? Или будешь встречать всех гостей с ручным пулемётом?
Ещё как оправдалась. С чего бы Европе ещё поддерживать рост экономики послединие 20 лет как ни за счёт расширения рынков сбыта и привлечения халявных кадров из Восточной Европы, Турции и Североафриканских стран ?
Рынок сбыта этих государств и так почти безальтернативно принадлежал ключевым европейским странам. Просто у западноевропейских политиков из-за падения железного занавеса и внезапного прекращения холодной войны сорвало башню, а тут откуда ни возьмись идея евроинтеграции. Подобные концепции известны издавна (вспомни идею Соединённых Штатов Европы но на практике их никто не пробовал реализовать. Есть мнение, что интеграция эффективна при условии более-менее сопоставимых уровней социально-экономического развития. В Европе получилось, что донорскую помощь взвалили на себя старые страны, а главным политическим спонсором стали США. Отсюда конфликты элит и провал политической интеграции.
Замечу также, что постиндустриальная экономика НЕ МОЖЕТ качественно расти за счёт привлечения низкоквалифицированных кадров. Т.е. речь идёт об экстенсивном росте, которое даёт определенную экономию на издержках, но не приводит к росту производительности труда, поскольку не происходит замещения трудовых ресурсов (без мигрантов эти рабочие места, скорее всего, пустовали бы) и, соответственно, высвобождения кадров, могущих заниматься более квалифицированным трудом. Американцы, опять же, это осознали раньше всех и проводят жёсткий кастинг иммигрантов. "Старая Европа" собрала со всех стран неграмотных и нищих (от албанцев до цыган которые отметились разве что созданием своей "этнической" мафии, а теперь гадает, куда бы их деть... Такие дела!

Alexander70

Повторюсь еще раз.
Я придрался к определенному высказыванию, а не к твоим познаниям в экономической*
* что это еще за блядь?

TOXA

Интересно...
Вот Эстония находится в Еврозоне. Т.е. товары из Эстонии в Европу гнать можно без пошлин. Плюс дешевая и относительно качественная раб. сила.
Пачиму капиталюги не набигают получать свой маленький гешефт?
Видимо, высокие цены на недвигу, высокая коррупция и высокие налоги. Т.е. Эстония- это типа России, только в зоне евро?
Кто в курсе, что там по налогам?
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: