Что хранится в человеческой памяти

post2225441

Приобретенные человеком знания, факты, сведение остаюццо в мозге навсегда или же со временем "стираются"?
Очевидно, что сначала идет процесс "забывания". А затем на этом всё останавливается или же начинается процесс "удаления"?
Может ли человек вспомнить каждый день своей сознательной жизни? :о

garbelis

под гипнозом :)

Shini

>Может ли человек вспомнить каждый день своей сознательной жизни?
В принципе да:
http://en.wikipedia.org/wiki/Hyperthymesia

PETERPETER

Очень советую книжку Роуза "Устройство памяти. От молекул к сознанию". Легко находится через поисковик по запросу "Роуз устройство памяти". В ней много интересного про физиологию.
Вообще, идейно - есть где-то 2 типа "оперативной памяти", которые работают от нескольких минут до нескольких часов, есть долговременная. Большинство информации в долговременную память не попадает, и стирается почти безвозвратно. Если же что-то попадает в долговременную память, то по всей видимости, остаётся там уже навсегда. Просто человек запоминает образно-ассоциативно, и может быть сложно вытащить информацию оттуда.
То есть реально, полностью вспомнить свой день ты не сможешь, даже под гипнозом. Просто потому, что большинство информации, детали, на которые ты не обратил внимание, не попадут в долговременную память, и ты их вспомнить не сможешь, даже под гипнозом - максимум, мозг сам дорисует. Вообще, в силу ассоциативного запоминания, воспоминания могут мутировать - сегодня ты помнишь одно, завтра - другое. Так что всё хитро.
PS: я серьёзно в вопросе не разбирался

PETERPETER

В принципе да:
http://en.wikipedia.org/wiki/Hyperthymesia
Это исключения, паталогии, единичные случаи у людей, когда всё попадает в долговременную память. Здоровый человек всё не запоминает. Но судя по примерам, памяти, в принципе, для этого хватает.

Nefertyty

> Очень советую книжку Роуза "Устройство памяти. От молекул к сознанию".
Полного текста по-русски не нашёл, зато нашёл следующее: http://world.lib.ru/a/amusxja_m/060608_amper_rose.shtml
Это Стивен Роуз (изначальная фамилия семьи - Розенберг, бабушки-дедушки из Восточной Европы профессор Открытого университета в Лондоне, т.е. заведения вроде института заочного образования в СССР со множеством вольноопределяющихся студентов, и автор бессчетного количества популярных статей и книг (ссылки в интернете приближаются к ста тысячам!). Одна из его книг даже переведена на русский: С. Роус. "Устройство памяти. От молекул к сознанию". Москва, "Мир", 1995. Однако нам не удалось найти ни списка его научных работ, ни принятого среди учёных описания его профессиональной, не популяризаторской или полу-политической, деятельности.
Книга Роуза примечательна в нескольких отношениях. Автор хочет изложить в ней свою концепцию памяти, имеющую весьма и весьма мало сторонников в научных кругах. Поэтому и путь для её изложения избран своеобразный: это фактически автобиография г-на Стивена Роуза с подробнейшим рассказом о том, как он пришел к своей сверхценной идее.
Статья про антисемитизм Роуза, так что тоже подозрительна :D

kairat

у меня бабушка помнит во что она была одета такого то числа дремучего года и что сказал тот, а что этот
при этом может не помнить куда она пять минут назад положила очки и какую передачу по телику вчера смотрела :)
думаю, что ничего не забывается, тем более не удаляется и в нужный момент, когда это действительно актуально - возникает :)

k11122nu

Уважаемые мною Докинз и Пинкер с ним спорят. В принципе, это означало бы, что он относительно признан, если бы не попсовость Докинза и Пинкера.
Роуз публикуется до сих пор. Беглый поиск по WebOfScience показал вот что:
Title: The art of medicine - Brain-based ethics?
Author(s): Rose, S
Source: LANCET Volume: 371 Pages: 380-381 Published: 2008
- это точно он
Title: NO WAY TO TREAT THE MIND
Author(s): ROSE, S
Source: NEW SCIENTIST Volume: 138 Issue: 1869 Pages: 23-26 Published: APR 17 1993
Title: EFFECTS OF REDUCED ACETYLCHOLINESTERASE LEVELS ON EXTINCTION OF A CONDITIONED RESPONSE
Author(s): GLOW, PH; ROSE, S
Source: NATURE Volume: 206 Issue: 4983 Pages: 475-& Published: 1965
- не факт, что это он
Если я правильно понимаю, что Steven P. Rose и Rose S.P.R. один человек, то у него несколько сотен публикаций по нейрофизиологии. Вполне допускаю, что он действительно поверхностный нарцисс, но неспособность авторов процитированной тобой страницы найти научные работы вызывает недоумение, по меньшей мере.
Константин Анохин давно и успешно занимается исследованием генетических механизмов памяти в мозге. Еще в конце 80-х он вместе с известным британским исследователем Стивеном Роузом создал совместную лабораторию по исследованию памяти. Уже тогда группа Анохина пользовалась авторитетом в мире. Именно они открыли «гены памяти», которые «включаются» в мозге при запоминании новой информации.
Steven P. Rose, Ph.D. is a Neurobiologist and Professor and Chair of the Department of Biology; and Director of Brain and Behaviour Research Group at the Open University. Rose was born in London, 1938, and was educated at Cambridge (double first class degree in Biochemistry, 1959). His scientific interest in understanding the brain led him to take a PhD at the Institute of Psychiatry in London (1961). Before joining the faculty at the Open University in 1969, Rose conducted postdoctoral research at Oxford University (Fellow, New College University of Rome (NIH Fellow and with the Medical Research Council in London. He established the Brain and Behaviour Research Group; he has focused his research on understanding the cellular and molecular mechanisms of learning and memory. His research in this area has led to the publication of some 300 research papers and various international honors and medal awards including the Sechenov and Anokhin Medals (Russia) and the Ariens Kappers medal (The Netherlands). In 2002 he was awarded the Biochemical Society medal for excellence in public communication of science. During his time at the Open University he has also held visiting professorships and appointments at the Australian National University, Harvard University, University of Minnesota (Hill Distinguished Visiting Professor) and the Exploratorium in San Francisco (Osher Fellow).
> профессор Открытого университета в Лондоне
А заодно Лондонского университета.
> профессор Открытого университета в Лондоне, т.е. заведения вроде института заочного образования в СССР со множеством вольноопределяющихся студентов
Разница в том, что "институт заочного образования в СССР" назывался "Сельскохозяйственный институт заочного обучения", а Роуз там не вольноопределяющийся студент, а профессор и декан биофака.

Nefertyty

А простому человеку там можно искать?

L2JVIDOCQ

Простой человек может юзать http://scholar.google.com/ ;)
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: