Умер Егор Гайдар

12457806

В Москве на 54 году жизни скончался экономист Егор Гайдар, один из идеологов экономических реформ в России. "Егор Тимурович скончался, подробностей пока сказать не могу", - заявил помощник Гайдара Геннадий Волков. Причиной смерти, по предварительным данным, стал оторвавшийся тромб.
:(

CHICAGO

бля, с чего вы все решили, что сообщения о смерти нужно вешать в коммоне?

12457806

Ты чо! Это же внук Аркадия Гайдара! :mad:
И вообще, кто ты такая, чтобы мешать всенародному горю форумчан?

CHICAGO

Егор Гайдар более известен идеей реформ, которые благополучно провалились

12457806

Правда? Слушай, ты очень умная...

sverum

:(
Как жаль. Он не должен был умереть на свободе.

Dizell77

жаль Гайдара...если бы в свое время продолжили реформы -были бы совсем другой страной уже..

lilith000007

если бы в свое время продолжили реформы -были бы совсем другой страной уже..
52 штатом США что ли?

Dizell77

-м нефтегазоносным штатом мы сейчас являемся...хорошо если не 152-м

stm7929259

Как минимум, такого огромного развала в 90-х не было бы

lilith000007

эээ
н вообще-то стоял у истоков этого развала

MammonoK

развала чего? полностью остановившейся и неработающей экономики ссср?

Vikuschechka9

гулька коза

stm7929259

вообще-то стоял у истоков этого развала
Тебе сильно мозг промыли в своё время
Если в 90-х можно было согласиться, вроде как "Гайдар - вор" кричали все с экранов , то сейчас уже сколько лет прошло, а история так и не учит..жаль
Егор Гайдар в начале 90-х годов спас Россию от голода, гражданской войны и распада. Это был великий человек. Великий ученый, великий государственный деятель. Мало кто в истории России и в мировой истории может сравниться с ним по силе интеллекта, ясности понимания прошлого, настоящего и будущего, готовности принимать тяжелейшие, но необходимые решения. Огромной удачей для России стало то, что в один из самых тяжелых моментов в ее истории у нее был Егор Гайдар
со вторым предолжением, конечно, переборщили (не такой уж он и великий но в целом, хорошие слова

grishakofff

а что копирайт чубайса то не поставил?
("одно светило о другом светиле")

atsel

полностью остановившейся и неработающей экономики ссср?
* И задачей Гайдара было реанимировать её, с чем он не справился, пустив на самотек.
А все потому что он был совковым экономистом.
В общем, слепой шкипер за штурвалом.

kolobok1

Он-то как раз не был совковым экономистом, в отличие от тех "академиков", которые теперь на его могиле плясать готовы, а тогда сидели молча по своим закуткам.
Никто из тех, кто клянёт Гайдара (это позиция, которая тоже имеет право на жизнь так и не сказал, что же нужно было делать, чтобы запустить то, что рухнуло, умерло окончательно? Может, поведаешь?

atsel

Он-то как раз не был совковым экономистом
* Почитай, где он учился и чем занимался после аспирантуры.

kolobok1

Я в курсе, спасибо.
Формулировка "менее совкового у нас всё равно не было" тебя устроит?

stm7929259

Никто из тех, кто клянёт Гайдара (это позиция, которая тоже имеет право на жизнь так и не сказал, что же нужно было делать, чтобы запустить то, что рухнуло, умерло окончательно
+1
Пускай найдут хоть одного гуру-экономиста, который скажет, что "Гайдар не прав, надо было делать другое, а именно 1) ... 2) ... 3)...."
На деле все чудо-гуру спасали свои жопы, сидели тихо на насиженном месте, а выход из сложной ситуации находили в бесконечных кредитах для страны - таким образом серьезно подсадили РФ на долларовую иглу

coka1

Как показывает История, наиболее эффективным для развития страны, возможно(!) было бы установление какой-нибудь военной диктатуры (точнее сказать, сильной власти, но сложно предположить сильную демократическую власть на тот момент). Без жесткой руки страна, как мне кажется, не может выйти из кризиса. А в кризисе наша страна находится по сути уже лет 25-30. Я имею ввиду прежде всего огромные проблемы с производством. Благо, что цены на ресурсы сейчас крайне высоки, поэтому складывается ощущение, что мы неплохо живем :)
Все это я говорю потому, что мне Гайдар кажется не более, чем продуктом своей эпохи. Как производство до него загибалось, так и при нем и после него происходило то же самое. Мне кажется, что его реформы изменили стиль жизни, но не дали толчка к изменению уровня. Так что я бы не стал называть Гайдара "великим" или "ясно понимавшим будущее" :)

alexandr8

На деле все чудо-гуру спасали свои жопы
одно дело спасать жопы, а другое - реформы, приведшие к чудомегаспиздингу со всеми вытекающими
если я заведомо не знаю, как спасать ситуацию - я не буду этого делать, дабы не сделать хуже

Xela

Как показывает История, наиболее эффективным для развития страны, возможно(!) было бы установление какой-нибудь военной диктатуры (точнее сказать, сильной власти, но сложно предположить сильную демократическую власть на тот момент).
правильно, тогда бы некоторые Гоботы не пиздели бы на форуме
а занимались бы общественно полезным трудом по заготовке леса

alexandr8

сложно говорить
ведь на самом деле действительно ни одна шоковая терапия ни в экономие ни в политике к хорошим последствиям не привела

MammonoK

* И задачей Гайдара было реанимировать её, с чем он не справился, пустив на самотек.
А все потому что он был совковым экономистом.
В общем, слепой шкипер за штурвалом.
да вон шляйфера звали из гарварда - тоже не справился, только денег наворовал
походу у нас страна просто такая.

uvilir

наверное ты не слышал, что к истории "если" неприменимо

antcatt77

Как показывает История, наиболее эффективным для развития страны, возможно(!) было бы установление какой-нибудь военной диктатуры
в европе - за прошлый век чуть ли не в каждой стране было по несколько военных диктатур: испания, италия, греция, португалия и т.д.
и где их эффективное развитие?
ps
это только в сказках диктатура эффективно развивает страну.
такой спорной сказкой из всех диктатур 20-го века стали гитлер и сталин.
сейчас такой сказкой является лишь китай.
pps
основная проблема диктатуры, что все проблемы целой страны в одну голову не влазят, и диктатура подразумевает - что все другие сильные головы - гасятся.

Mapiar

Сообщение удалил

coka1

Я бы еще вспомнил про период 1700-1720 :)

stm7929259

Да чо уж там, проф в сосити поднимает тему, почему Россия - не Европа? Во всё виноват Гайдар!
Надо вернуться к Петру 1 - там поискать, заодно ответить на вопрос "Кто прав - славянофилы или западники"

lilith000007

С тобой шпонгл грибочками что ли поделился и у тебя глюки пошли?

stm7929259

Тебе, кстати, есть чему поучиться у Шпонгла - его мнение зачастую подкреплено аргументами, а не популисткими лозунгами "Кругом воры!"

stm7524300

Как жаль. Он не должен был умереть на свободе.
+1 ^___^

antcatt77

Можно спросить, а ты с историей родной страны вообще знаком? Ну, там, СССР, 1920-1950 годы...
почему ты берешь именно эти годы, а не берешь период 50-90е? последующие 40 лет тоже была диктатура, вот только развития не было.
> это только в сказках диктатура эффективно развивает страну.
это означает, что для того, чтобы диктатор (или диктаторская верхушка) эффективно развивал страну - должно совпасть куча факторов:
 диктатору это должно быть интересно,
он должен уметь это делать,
он должен уметь это делать на достаточно хорошем уровне,
государственные интересы должен ставить выше своих,
должен уметь становится на место маленького человека,
ему должно не надоесть
должен уметь слышать других
и т.д.
и вот такие совпадения бывают очень редко - что и является сказкой
в децентрализованной системе - вероятность появления такого человека выше, просто за счет того, что больше людей от которых что-то зависит, и массового эффекта.

demiurg


Это индексы промышленного производства в предвоенное время. Тут нету линии для СССР, но дрочащим на военные диктатуры полезно взглянуть на линии для швеции и эстонии, которые типичны для "развивающихся рынков" того времени.

kolobok1

Делать выводы о том, что круче - демократия или диктатура - на цифрах времён Великой депрессии глупо в принципе - посмотрите, как Гитлер вытянул Германию на отказе от выплаты репараций и западных кредитах. Были ли такие мобилизационные возможности, к примеру, у предвоенной Франции, чем-то похожей на нынешнюю Украину? Нет.
И если серьёзно, то два нормальных диктатора, которые достигли успехов в развитии своих стран (в первую очередь потому, что смогли наладить работу госаппарата и не просирать бюджет на войны) - это Франко и Пак Чжон Хи. Остальных в этом контексте даже обсуждать нечего :)

demiurg

Эти графики как раз и предлагают не делать выводы про диктатуру на основании всяких штук типа резкого роста промышленного производства "благодаря диктатуре".

CFred

Чилийское экономическое чудо эпохи Пиночета можно вспомнить также.

kolobok1

Ну да, этот пример, кстати, тоже годится. Но в любом случае за догоняющую модернизацию приходится чем-то платить. В России же испокон веков её пытаются сделать так, чтобы и рыбку съесть, и на ёлку залезть :)

MammonoK

И Франко, и Гитлер были капиталистическими диктаторами. Хотя Гитлер и прикрывался "социализмом". Поэтому у них получилось нормально развивать экономику, не сильно прессуя собственный народ. Они даже могли себе позволить избавляться от евреев

coka1

Швеция
1932 сентябрь — Образование социал-демократического правительства П.-А. Ханссона, который остаётся премьер-министром с небольшим перерывом вплоть до 1946 года.
Эстония
Режим Пятса
Вторая конституция вступила в силу в январе 1934 года, Константин Пятс занял пост премьер-министра в обязанности государственного старейшины (президента). Опасаясь неизбежной победы партии «вапсов» на предстоящих выборах и, пользуясь предоставленными новой конституцией почти диктаторскими полномочиями , 12 марта 1934 года он, совместно с Йоханом Лайдонером, который снова возглавил эстонскую армию, совершил государственный переворот. Лига Ветеранов была запрещена, около 400 членов этой организации было арестовано, выборы отменены, полномочия Рийгикогу 5-го созыва, одобрившего действия Пятса и Лайдонера, были продлены. Несмотря на это, в октябре 1934 года Государственное собрание (Рийгикогу) было распущено. Все партии, кроме созданной проправительственной партии Исамаалийт (Союз Отечества были запрещены.
Начавшийся период, называемый «эпохой безмолвия», характеризовался сворачиванием парламентской демократии и авторитарным правлением. Страной фактически правил триумвират, состоявший из президента (Константин Пятс главнокомандующего армией (Йохан Лайдонер) и министра внутренних дел (Каарел Ээнпалу). В 1937 году Конституционная Ассамблея одобрила (оппозиция бойкотировала этот акт) третью конституцию Эстонской Республики, основанную на предложениях Пятса. Конституция вступила в силу 1 января 1938 года.
В соответствии с новой конституцией главой государства становился президент, избираемый на 6 лет. Президент получал власть распускать правительство и накладывать вето на решения парламента. В новой конституции сохранялись все основные гражданские права, но оставалась возможность ограничить свободу слова для сохранения государственной безопасности и морали. Избирательный возраст был увеличен с 20 до 22 лет. Была введена двухпалатная парламентская система: Палата Депутатов, члены которой избирались на 5 лет, и Государственный Совет, состоящий из 40 членов, 10 из которых назначались президентом. Таким образом, Эстония становилась не парламентской, а президентской республикой. Одним из положений, существенно ограничивающим демократию, стало то, что референдум, который мог бы изменить конституцию, мог состояться только по решению президента. 24 апреля 1938 года состоялась инаугурация Константина Пятса на пост президента Эстонской республики.
В марте 1935 года, В Эстонии была введена однопартийная система. Все политические партии были запрешены, вместо них была создана единственная правящая — «Союз отечества» («Изамаалиит»). C 1934 по 1938 год парламент не собирался. При подготовке референдума секретный циркуляр правительства органам исполнительной власти нам местах предписывал: «к голосованию не надо допускать таких лиц, о которых известно, что они могут голосовать против национального собрания…их надо немедленно препровождать в руки полиции». В 50 округах из 80 выборы вообще не проводились. Таким образом выборы прошли с наигрубейшими нарушениями.
В 1936 году генералы Эстонской армии Рэк и Маазинг дали согласие на работу против СССР. Эстонской разведкой было получена аппаратура для фотоснимков военных кораблей с маяков. Эстонию стали посещать подразделения германских ВМФ и ВВС.
В 1937 году Конституционная Ассамблея одобрила вторую конституцию Эстонской Республики, основанную на предложениях Пятса. Конституция вступила в силу 1 января 1938 года. Вновь избранный парламент принял решение об амнистии политических заключенных, как коммунистов, так и членов Лиги Ветеранов.
В 1938 году были созданы «лагеря для лодырей» — лагеря для принудительного труда безработных. Там был тюремный режим, 12-часовой рабочий день, и телесные наказания розгами, являясь прототипами лагерей и гетто, созданных немецкими оккупациоными властями. В «лагеря для лодырей» заключали на срок от 6 месяцев до 3-х лет всех «шатающихся без работы и средств к существованию». Коррупция правительства Пятса достигла больших размеров.

А теперь скажи мне, ты дошел в моем сообщении только до фразы про военную диктатуру и не удосужился почитать скобки? А потом решил написать про "дрочащих на военную диктатуру"?...ну-ну...хоть бы проверял свои утверждения что ли :)
Я писал про сильную власть, происхождение ее может быть различным в зависимости от менталитета народа.

Dizell77

Чилийское экономическое чудо эпохи Пиночета можно вспомнить также.
ага, можно еще вспомнить как он кончил и как благодарные чилийцы едва не "повесили" его под конец..
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: