Во Франции скончался философ Жан Бодрийяр.

kondreu

Жан Бодрийяр (Jean Baudrillard) - знаменитый французский философ, социолог, культуролог - скончался во вторник в Париже в возрасте 77 лет, сообщает AFP.
По словам представителей семьи Бодрийяра, он умер в своем доме после тяжелой и продолжительной болезни. Когда и где будет похоронен ученый, пока не сообщается.
Бодрийяр - считающийся одним из самых известных представителей философии постмодернизма - родился 20 июня 1929 года во французском городе Реймс. Получив степень доктора философии, он в течении нескольких десятков лет преподавал в Нантеррском университете в Париже.
В 1968 году Бодрийяр публикует работу “Система вещей” (”Le system des objets” представляющую собой развернутую критику “общества потребления”, ставшую основой проблематики его дальнейшего творчества.
Основными темами исследований философа были вопросы соотношения реальности и ее символического отображения, он первым ввел в широкий оборот понятия “симулякр” и “гиперреальность”. Оригинальный философский дискурс Бодрийяра представлял из себя гиперкритицизм - тотальную сверхкритическую критику.
Известность среди широкой публики Бодрийяр приобрел после публикации эссе о антииракской кампании 1991 года, озаглавленного “Войны в Заливе не было”. Основываясь на своей теории “гиперреальности симулякров”, Бодрийяр делал вывод, что эта кампания стала первой в мировой истории “виртуальной войной”, события которой были сконструированы СМИ. Эту тему Бодрийяр развил, говоря о терактах в США 11 сентября 2001 года, которые он считал началом “четвертой мировой войны, в которой глобализм противостоит самому себе” (эссе “Дух терроризма”).
Всего Бодрийяр написал около 50 книг, как правило, находившихся на грани философии и литературы. В число самых известных его трудов входят: “К критике политической экономии знака” (1972 “Зеркало производства” (1975 “Символический обмен и смерть” (1976 “В тени молчаливого большинства” (1978 “О совращении” (1979 “Симулякры и симуляции” (1981 “Фатальные стратегии” (1983 “Америка” (1986 “Экстаз коммуникации” (1987).

aztula

Мой любимый философ.
А что он про 11-е сентября писал, я и не знала.. Надо бы найти.

Buxgalter



К критике политической экономии знака” (1972 “Зеркало производства” (1975 “Символический обмен и смерть” (1976 “В тени молчаливого большинства” (1978 “О совращении” (1979 “Симулякры и симуляции” (1981 “Фатальные стратегии” (1983 “Америка” (1986 “Экстаз коммуникации” (1987).
Еще "Общество потребления" забыли

Cheh

ДА УЖ....

Eva86

Практически последний "маршал" философии 20 века, по крайней мере философии континентальной Европы. Кто-то считает постмодернизм мышлением в духе античной философии, близкой к софистам, х.з. Бодрийара, по крайней мере, сближало с некоторыми из них то, что он принципиально ни на кого не работал, почти всю жизнь оставался безработным, потому и любил, когда его куда-нибудь приглашали приехать "на халяву". Хотя, может быть, это слух. В 90-е он приезжал в МГУ.

natunchik

"Симулякры и симуляции" читал недавно, она маленькая, красиво написанная, читается на одном дыхании и очень, очень чёткую ясность организует в голове относительно некоторых вещей. На английском вот.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: