Госизмена физика в России

leonov59

Вчера Красноярский краевой суд приговорил ученого-физика Валентина Данилова к 14 годам заключения в колонии строгого режима. Согласно приговору, 58-летний ученый, признанный виновным в госизмене и мошенничестве, выплатит Красноярскому государственному техническому университету (КГТУ) 466 тыс. рублей. Защита ученого утверждает, что приговор вынесен незаконно, и намерена оспорить его в Верховном суде.
О сути работы Валентина Данилова и отношении научного сообщества к приговору суда корреспонденту Ъ СЕРГЕЮ Ъ-ПЕТУХОВУ рассказал замдиректора Института ядерных исследований Сибирского отделения РАН академик ЭДУАРД КРУГЛЯКОВ.
– Какой научный секрет выдал физик Данилов?
– Научная сторона его дела выеденного яйца не стоит. Данилов подрядился сделать некую установку для исследования процессов электризации в космосе. Под действием космического излучения, то есть излучения Солнца, космический корабль электризуется. При этом могут выходить из строя микросхемы и происходить отказы техники. Сначала все это было засекречено, но в 1992 году эти работы у нас в стране рассекретили. Ведь секретом может быть только технология, а не природное явление. Пример – история с атомной бомбой. Никто же не засекречивал радиоактивный распад.
– Значит, тот факт, что космический аппарат электризуется, в 1992 году рассекретили, а методы его защиты оставались секретными.
– Возможно, и оставались, но, честно говоря, для физика высокой квалификации, все это несерьезно. Кроме того, установки, на которых имитировались процессы электризации в космосе, были много раз описаны в открытой литературе, даже монографии на этот счет издавались. Данилов на основе этих книг подрядился сделать китайцам установку, имитирующую облучение космического корабля на орбите Земли.
– В чертежах или в металле?
– В металле. Установка у Данилова, надо сказать, вышла проще некуда. Пушечка электронная с энергией 50 тысяч электронвольт и с током меньше одного ампера. Примерно такая же, как лучевая трубка в советском цветном телевизоре "Рубин", там было напряжение 25 киловольт, а здесь – 50. Плюс к этому в установке Данилова была еще подсветка ультрафиолетом и приборы для измерения: зонд Ленгмюра, электроскоп, масс-спектрометр. В общем, вещи стандартные. Например, зонд Ленгмюра был сделан в 1928 году. Был заключен контракт с китайцами под присмотром ФСБ, это я уже цитирую самого Данилова, они все это видели и благословили.
– Господин Данилов с благословения ФСБ вводил в заблуждение китайцев своей примитивной установкой?
– Нет, конечно. С помощью его аппаратуры что-то все-таки можно было исследовать. Конечно, приближение к космическим условиям получалось у него очень условное, ведь в космосе кроме ультрафиолетового и электронного излучения еще много чего есть. Например, "солнечный ветер", когда протуберанцы отрываются от поверхности Солнца и несут к Земле кроме электронов более тяжелые протоны и даже ядра гелия.
– То есть китайцы заказали физику Данилову лабораторный стенд, очень отдаленно имитирующий условия космического излучения, которое электризует корпус корабля и выводит из действия бортовые микросхемы?
– Нет-нет, никаких микросхем в установке Данилова не было. Речь шла только о стенде, на котором можно изучать проблемы электризации. А что хотели изучать на нем китайцы, это их личное дело, физик Данилов тут ни при чем.
– Присяжным кто-нибудь на суде разъяснил устройство прибора, сделанного господином Даниловым?
– На суд ездил сотрудник нашего института, доктор наук Александр Бурдаков. Его попросили отвечать только на вопросы суда. А какие были вопросы, я могу судить по прошлому суду над Даниловым. Вопросы задавались по бумажке, и у специалистов они вызывали смех. Например: "Участвовали вы в процессах исследования электролизации в космосе?" То есть путали совершенно разные процессы – электризации и электролиза, причем явно не понимая их сути.
Очередное псевдодело, по результатам которого российских ученых отправлют на нары. Я думаю, комментарии излишни! Такое вот у нас отношение к науке и ученым у людей в погонах!
(По материалам Коммерсанта.)

TOXA

Я думаю, что если уж он изменил Родине, он должен даже не сидеть, а лежать в земле сырой. Просто надо разобраться серьезно, а был ли мальчик. К сожаленью, уровень нашей разведки и контрразведки в последние годы сильно упал, судя по громким провалам. Такое ощущение, что они пытаются показать, что еще существуют. А жаль.

terkin

а я вот другую версию по телефизору слышал.
Например то, что Данилову за установку давали 500 000 долл. Вряд ли это обычный тлевизор...

TOXA

Тем более, у китайцев, я думаю, квалифицированные физики есть. Значит, другим он им приглянулся.

tvix1377

Господа, столько физиков в форуме! Разве никому не интересно, за что посадили Данилова? Я, например, очень хотел бы получить компетентный комментарий.

vkazachkov

По делу физика Данилова работали десятки экспертов МГТУ имени Баумана, МАИ и "Военмеха", сообщил глава ФАО



МОСКВА, 25 ноя - РИА "Новости", Екатерина Ефимова. По делу ученого-теплофизика Валентина Данилова работали десятки экспертов МГТУ имени Баумана, МАИ и "Военмеха", сообщил в четверг журналистам глава Федерального агентства по образованию (ФАО) Григорий Балыхин.
Красноярский краевой судом приговорил в среду Данилова к 14 годам лишения свободы по обвинению в госизмене (статья 275 УК РФ) в пользу Китая и мошенничестве (статья 159 УК РФ). Защита Данилова намерена опротестовать приговор в Верховном суде РФ.
По словам Балыхина, следствие попросило Минобразования провести экспертизу сведений, переданных Даниловым китайской стороне. "Министерство выделило экспертов из числа сотрудников МГТУ имени Баумана, Московского авиационного института и Балтийского Государственного технического университета "Военмех", - сказал глава федерального агентства.
По его словам, это были специалисты самой высокой квалификации: доктора наук, профессора, старшие научные сотрудники.
Балыхин напомнил, что Данилов в момент последнего ареста занимал должность руководителя Красноярского теплофизического центра при Красноярском Государственной техническом университете.
Во время работы по делу было подготовлено около десяти экспертных заключений, "из которых следовало, что сведения, которые были переданы китайской стороне, относятся к гостайне", сказал Балыхин.
"Тем самым был нанесен огромный урон внешней безопасности РФ", - заявил глава агентства.
Отвечая на вопрос РИА "Новости", Балыхин подтвердил, что сведения, переданные ученым, касались "влияния факторов космического пространства и воздействия ядерного оружия на космические аппараты".
Балыхин также сообщил, что в данных, переданных китайской стороне, содержалась информация из диссертации другого ученого, которая также относилась к гостайне.

Кто врет?

tvix1377

Кто врет?

Вот и я о том же.

naami_moloko

А я думаю, что вот такое плохое мнение о китайцах в Красноярском Крае.

vkazachkov

Академики поговорили о физике
// Ученые обсудили дело Валентина Данилова с кураторами
№ 222 (№ 3061) от 26.11.2004, ПТ


Академик Юрий Рыжов пригласил генералов ФСБ побеседовать о деле физика Валентина Данилова за закрытыми дверями




наука и жизнь
Вчера ведущие российские академики встретились с двумя высокопоставленными сотрудниками ФСБ, чтобы понять, в чем состоит преступление осужденного в среду к 14 годам заключения физика Валентина Данилова (см. вчерашний номер Ъ). После этой встречи, проходившей за закрытыми дверями в кабинете президента Международного технического университета (МТУ) Юрия Рыжова, ученые решили написать открытое письмо в защиту осужденного коллеги.
Вчера ведущие российские физики собрались для обсуждения приговора суда в отношении сотрудника Красноярского государственного технического университета (КГТУ) Валентина Данилова. Но далеко не все из 14 ученых из ведущих российских физических институтов, приглашенные в кабинет президента МТУ академика Юрия Рыжова, знали, что идут на встречу со "специалистами в штатском". Встреча продолжалась три часа и проходила за закрытыми дверями; никто за это время из кабинета не выходил, а секретарь в приемной академика Юрия Рыжова не соединяла хозяина кабинета ни с кем по телефону.
Когда совещание наконец закончилось, первым из кабинета вышел сотрудник Института ядерных исследований Сибирского отделения Российской академии наук (РАН) Андрей Кудрявцев. Надевая куртку, он мрачно заметил корреспонденту Ъ, что "дело Данилова на совести экспертов, признавших его работу секретной" и "произошло это по недоразумению". "Во всех министерствах и ведомствах,– заявил также господин Кудрявцев,– такие работы давно рассекретили, а в Министерстве образования, которому подчинялся КГТУ, почему-то нет". Пока господин Кудрявцев говорил, из кабинета вышли еще двое мужчин среднего возраста и молча, на ходу надевая пальто, направились к выходу. На вопрос Ъ, из какого института эти ученые, один из академиков усмехнулся и почему-то шепотом сказал: "Своих имен они нам не назвали, даже когда знакомились с нами. И моего имени, кстати, тоже не печатайте. Нам лишь сообщили, что один из них заместитель начальника следственного управления ФСБ, а второй – замначальника оперативного управления, и он же, кстати, курирует Академию наук. Говорят, что оба в генеральских чинах".
Совещание закончилось, но академики не расходились еще около часа, обсуждая между собой, что делать дальше. Стоя в окружении ученых из Института земного магнетизма, ЦНИИ машиностроения (одни из ведущих российских институтов в области космической и авиационной техники) и КГТУ, ответственный секретарь Общественного комитета защиты ученых Эрнст Черный громко рассуждал: "Если бы это наше собрание прошло до первого процесса по делу Данилова, то и самого процесса не было бы. Они же нормальные люди, все понимают". И господин Черный показал подбородком в ту сторону, куда удалились сотрудники ФСБ. Нобелевский лауреат по физике 2003 года Виталий Гинзбург, иронически улыбаясь, заметил: "Насчет пользы этого собрания сказать ничего не могу, но вреда точно не будет". А коллега осужденного физика Валентина Данилова по КГТУ профессор Вадим Славин показал корреспонденту Ъ книгу, которую показывал генералам ФСБ. В брошюре В. М. Антонова и А. Г. Пономаренко "Лабораторные исследования эффектов электризации космических аппаратов" (Новосибирск, "Наука", 1992 год) были чертежи и фотография лабораторного стенда для имитации условий электризации поверхности космических аппаратов в безвоздушном пространстве, а на страницах 38, 39 и 41 – пометки желтым фломастером, сделанные, по словам господина Славина, самим Валентином Даниловым. "Валентин показывал эту книжку суду и просил найти в его установке, сделанной по заказу китайцев, хоть одно отличие в технических характеристиках,– заявил Ъ господин Славин.– Только у нас прибор был гораздо меньше, всего на 400 литров, и вакуум в нем был не такой глубокий".
По словам господина Славина, в первых двух экспертных заключениях, запрошенных УФСБ Красноярского края у Министерства образования РФ еще в мае 2000 года, отрицалась секретность установки Данилова. "Но затем Министерство образования неожиданно отозвало эти заключения, а ФСБ заказала экспертизу в МВТУ и Балттехе, и там написали, что Валентин выдает китайцам госсекреты,– сообщил господин Славин.– Всего за четыре года обвинение получило восемь таких экспертных заключений, а защита предъявила суду точно такое же число заключений экспертов, которые не нашли здесь никакой гостайны". Версия же о присвоении Валентином Даниловым денег, полученных от китайцев за установку, на вчерашнем совещании, по словам всех ученых, даже не обсуждалась как заведомо нелепая. Речь шла только о научных аспектах работы господина Данилова.
По словам академика Юрия Рыжова, который, как бывший ректор МАИ, прекрасно разбирается в научной сути разработки Валентина Данилова, главной целью беседы академиков с представителями ФСБ было желание ученых понять суть обвинений физику Данилову. "Теперь мы знаем многое, чего не знали раньше, и дело Данилова выйдет на новый, более высокий виток. Дело даже не в том, кому будет адресовано наше открытое письмо, которое мы сейчас будем готовить в защиту нашего коллеги. Теперь, точно зная, в чем его обвиняют, мы можем более аргументированно составить такое письмо",– заявил Ъ академик Юрий Рыжов. По его словам, участвовавший во вчерашнем совещании академик Владимир Кудрявцев из Института государства и права РАН, будучи квалифицированным юристом, составит "скелет" письма, а потом физики впишут в него свою аргументацию.
На вопрос Ъ, удалось ли академикам вчера объяснить генералам ФСБ всю научную некорректность обвинений физику Валентину Данилову, господин Рыжов, пожав плечами, ответил: "Один из них произнес только одну фразу: 'Никогда не знаешь, что у человека внутри'".
СЕРГЕЙ Ъ-ПЕТУХОВ
Не ожидал от ученых, делавших такие экспертизы для следствия, такой позиции. Могли бы на худой конец поучиться корпоративности у врачей. Хотя добра наверное от такого мало, но здесь видимо другой случай.

tachenka28

Дориан! Ну зачем ты часть статьи по этой теме, а не всю постишь? Если читать весь материал Ъ по этой теме в том номере, то и другие аргументы можно встретить.

seregen-ka

гумманитарий...
Аргумент тут один, то что опубликовано и является достоянием глассности, не может составлять госсударственной тайны.

stm6662307

то что опубликовано и является достоянием глассности, не может составлять госсударственной тайны.

с чего бы это

seregen-ka

потому что это идиотизм.

stm6662307

это не аргумент

seregen-ka

гостайна это то к чему имеют доступ ограниченное число людей, согласен ?
А если это уже давно рассекретили и напечатали в книжках (публичная информация то как это может быть тайной.

trif

Еще одно интересное мнение
Дело Данилова: американцы требуют посадить в тюрьму русского физика
История с красноярским физиком Даниловым приняла на днях новый оборот. Как известно, ученого обвиняют в передаче секретных космических технологий Китаю, однако судебные разбирательства затянулись и запутались, а это порождает различные версии. По одной из них наказания для физика на самом деле требуют американцы, заинтересованные в прекращении сотрудничества русских и китайцев в космической сфере. К этому подозрению есть веские основания. 5 ноября физик Данилов дал интервью газете "Лос-Анджелес Таймс" , а уже 10 ноября по требованию красноярской прокуратуры он был взят под стражу в зале суда (до этого Данилов находился на свободе по подписке о невыезде). Адвокат физика Елена Евменова подчеркивает, что интервью не может являться веским поводом для помещения в тюрьму, а значит причина в чем-то другом. Вероятнее всего, сам факт заинтересованного внимания американских журналистов является демонстрацией того, что кое-кто в США бдительно следит за ситуацией. Это понятно, ведь Америка не скрывает своей озабоченности по поводу роста военной мощи Китая, а утечка русских технологий на Восток для США представляет несомненную угрозу.
Теперь разберемся с виновностью злополучного физика. 11 ноября академики Шабанов и Владимиров, руководители Красноярского филиала Сибирского отделения Академии наук РФ, выступили по местным телеканалам и недвусмысленно заявили, что научное сотрудничество с кем бы то ни было у нас всегда осуществляется под бдительным контролем спецслужб. Так было и в случае с Даниловым. Иными словами, кураторы в ФСБ были прекрасно осведомлены о характере информации, которую физик передавал в Китай на основании открытого коммерческого договора. Кстати, данная информация, действительно, не имела военной ценности - это была технология создания вакуумной камеры, где можно моделировать условия космической пустоты и проверять на прочность материалы, планируемые к использованию. Такое моделирование избавило китайцев от экспериментов в реальном космосе и позволило сэкономить много средств, сократив число экспериментальных запусков.
Поскольку научное сотрудничество носило открытый коммерческий характер, для физика Данилова было полной неожиданностью обвинение в разглашении государственной тайны. Более того, раз информация шла за рубеж под контролем соответствующих ведомств, обвинение физика означало одновременно вину кого-то из спецслужб. Чтобы подставлять своих, у чиновников в ФСБ должны быть очень веские причины. Сразу же замечаем, что в этом качестве может являться вмешательство некоей третьей стороны, чьи интересы затрагивал договор. Эта третья сторона вероятнее всего США. Наши вынуждены с их претензиями считаться, но с неохотой. Тогда становится понятной и волокита с уголовным делом, и то, что в конечном счете суд оправдал физика - он вышел из тюрьмы и даже баллотировался в депутаты... Поистине чудеса, - ведь обычно карательная машина работает четко и без осечек. Последовавший через некоторое время протест прокуратуры, новый круг судебных разбирательств и нынешний повторный арест откровенно демонстрируют всем, кто понимает подкладку такого рода дел, - здесь столкнулись интересы нескольких сил. Явно идет перетягивание каната, и по всем оценкам заинтересованность США тут четко просматриваются.
Таким образом, в самом ужасном положении оказались российские ученые. Получается, что они лишились гарантий и ущемлены в правах. Вступая в коммерческие отношения с иностранцами и осуществляя научное сотрудничество в области передовых технологий, наши ученые сильно рискуют: даже если все делается под контролем российских спецслужб, в любой момент может последовать окрик дяди Сэма, и русский физик будет отправлен за решетку за разглашение государственных тайн.
Возможно, кому-то все вышесказанное покажется невероятным и даже обидным. Но так или иначе, мы живем в новой геополитической реальности, с которой приходится считаться, даже если стремишься ее изменить. Такие нынче у нас времена: американские фонды платят зарплату грузинскому президенту, из-за океана финансируются российские СМИ, а про необходимость сотрудничества с Америкой нам постоянно заявляют политики. Против сотрудничества с США мы не выступаем и даже приветствуем таковое, однако во всех сферах оно должно быть открытым, честным и законным. Оно должно быть всегда под контролем общественности и не должно идти в ущерб правам российских граждан.
источник
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: