где посмотреть в настоящий телескоп
Главный инструмент: 355мм рефлектор системы Рихтера-Слефогта.
Основные задачи: наблюдения оптического послесвечения гамма-всплесков, поиск сверхновых (Под руководством В.М.Липунова, МГУ ГАИШ). В этом году вплотную начнутся исследования переменных звёзд. (Рахманов, ИНАСАН). В следующем году уже, скорее всего, можно будет поставить учебную задачу по солнечной астронимии. (Кононович, МГУ ГАИШ). Большая часть механики, проведения наблюдений и обработки изображений автоматизированы.
Обсерватория развивается, устанавливаются новые инструмены. 20см мидовский телескоп (с ним практически уже можно работать старый советский 40см (ещё совсем сырой, нужно починить механику монтировки и полностью автоматизировать). Несколько видеокамер, выполняющих вспомогательные задачи.
В обсерватории есть оптическая и механическая мастерские (вплоть до полировальных станков, вакуумных установок и печи для варки стекла операторская комната с компами и несколько жилых комнат.
При желании можно спокойно приехать и посмотреть, облазить всё, покрутить и потрогать руками. Все профессоры обитают в Москве, в обсерваторию наведываются только изредка здесь сидят обычные студенты, поэтому можно даже с пивом


Я как - то года 4 назад, просто пришёл в ГАИШ, что за стадионом и сказал, хочу мол в телескоп посмотреть. И пожалуйста разрешили принять участие в лабороторных с телескопом для студентов.

ЗЫ. Давайте группой любителей астрономии замутим таки поход и просмотр!
А не пробовали цифроки через сменное кольцо к своим приборам приспособить. Как вообще наблюдения сейчас ведутся в основном - на фотопластинке изображения фиксируете или как посовременней?
В мидовского телескопа можно снять матрицу и поставить окулярывидать, и посовременней тоже есть
на фотопластинке



А не пробовали цифроки через сменное кольцо к своим приборам приспособить.

я просто не всосал, что он под этим имел ввиду...
ЗЫ А еще давеча выдали нам заместь плащей и колпаков со звёздами курточки и бейсболки насовские, только в них теперь на занятия и ходим...
Матрицы по 100k$Это в худшем случае, а так и за миллион переваливают приборы.

Товарищ что-то совсем от жизни отстал, фотопластинки это архаика 15-летней давности. Все, что не выдает цифру на выходе, сейчас не используют(кроме определенных исключений). Просто такие данные не примут на публикацию.

ЗЫ. А какая у них чувствительность-то?

А так используют "дешевые" любительские матрицы (1к-30к$ но даже они по своим характеристикам многократно лучше тех что в фотоаппаратах и тем более лучше чем фотопластинки с их 2% квантовой эффективностью.
Самые лучшие на сегодня астрономические ПЗС имеют QE~96% в максимуме и шум считывания 1-2 электрона. Вот именно они и стоят дорого.
А 96% и 1-2 электрона круто, как глаз в темноте. Не думал что прогресс так далеко ушел.
ЗЫ. Давайте группой любителей астрономии замутим таки поход и просмотр!+1, со мной еще две девушки пойдут. Когда идем?
смотря куда - в Штенберга или в Подмосковье?
а где круче?
http://www.astrofest.ru/index.php . Каждый год сюда привозят тучу любительских телескопов, смотри - нехочу.
Еще есть первая в России частная обсерватория с неплохим оборудованием http://www.ka-dar.ru/observ/ вроде как любой может записаться и посмотреть.
Захотел бы ты чуток раньше - поехал бы сюда Еще есть первая в России частная обсерватория с неплохим оборудованием http://www.ka-dar.ru/observ/ вроде как любой может записаться и посмотреть.
Хотя что тут можно понаблюдать.Известно что, ГЗ. помню, мы по ГЗ фотовспышкой фигачили из фокуса зеркала (пока препода не было быстро снимали окулярную насадку типо "лазер" получалсо

на фотопластинке изображения фиксируетеНе, карандашом в журнале наблюдений рисуем. Под новый год, вот , наша лаба пульсар в Крабе на БТА наблюдала, так насобачились за период 0.033 секунды 8 спектров для 3 объектов отрисовывать.
Вот тут сверху спектр звезды сравнения (неполностью попала в щель, чтобы была слабее пульсара в середине -- спектр пульсара, внизу -- бесщелевой спектр звезды (из перископического подсмотра). Белые точки -- максимумы вертикальных сечений. Прямые изображают направления дисперсии (это типа нужно для построения системы координа и получения спектра в длинах волн)

Все, что не выдает цифру на выходе, сейчас не используют(кроме определенных исключений). Просто такие данные не примут на публикацию.Да ну? Дык есть же фотолабы, которые фотопластинки и фотоплёнки печатают в FITS-формате 10x15, или мне почудилось?

А 96% и 1-2 электрона круто, как глаз в темноте.Кошачий? Кстати, как у глаза определить шум считывания в электро-нах?
это какой же она звездной величины?
ЗЫ А, всё равно не знаю, а пульсар к тому же переменный.
Кошачий? Кстати, как у глаза определить шум считывания в электро-нах?
Фиг . Человечий. Кошка выигрывает за счет большего зрачка (читай апертуры) и собственной подсветки, а не чувствительности клеток сетчатки (читай - матрицы).
Если мне не изменяет память, после полной адаптации к свету чувствительность глаза 1-2 фотона достаточно для одной "палочки" за 1/30 секунды.
Какой нафиг шум считывания у глаза? Я сравнил чувствительность матрицы с сетчаткой. Ты сомневаешься что это можно сделать. В принципе вообще все на ISO пересчитать можно.
Как это не знаешь? даже приблизительно, неужель больше десятой? Просто интересно, что ж вы тут у нас поблизости на звездном небе рассмотреть умудрились
Получалось что у глаза ночью чувствительность - порядка 40 000 единиц.
Правда уже не помню как считал, может я сильно слажал где-нибудь.
Кошка выигрывает за счет большего зрачка (читай апертуры) и собственной подсветкиШто такое собственная подсветка?

Если мне не изменяет память, после полной адаптации к свету чувствительность глаза 1-2 фотона достаточно для одной "палочки" за 1/30 секунды.Чота странно, учитывая, что частота обновления у глаза 1/10-1/12
звезда конечно.Гы, вроде даже любители знают, что БТА находится не в Москве. Даже приблизительно не знаю. Поищи в ADS-е статью Бескина и Неустроева по фотометрии/спектроскопии пульсара в крабе (лучше искать по автору Neustroev).
Как это не знаешь? даже приблизительно, неужель больше десятой? Просто интересно, что ж вы тут у нас поблизости на звездном небе рассмотреть умудрились

Угадай ;-) Подсказываю «подсветка» - в кавычках
«Чота странно, учитывая, что частота обновления у глаза 1/10-1/12»
Ну сказанул! Тогда бы мониторчики можно было по проще делать.
«Гы, вроде даже любители знают, что БТА находится не в Москве. Даже приблизительно не знаю. Поищи в ADS-е статью Бескина и Неустроева по фотометрии/спектроскопии пульсара в крабе (лучше искать по автору Neustroev). А мне влом.»
Гы. Ну в ГАИШе тоже приборы есть. Да и причем тут БТА? Ты что на нем наблюдения проводил? Прежде речь о Подмосковье шла.




В ГАИШ приборов нет (За искл. солнечного телескопа + вся его обвеска). В ГАИШ стоят небольшие телескопчики чтоб студентам показывать
Так есть или нет? что для вас небольшой телескопчик... для нас очень даже ничего
Подмосковье - другое дело Там стоят вполне современные роботелескопы. (так что оператор им почти и не нужен).Да о радиотелескопах речь не идет. В них не посмотришь и подмосковные условия для них не помеха.
А вообще - не разбираешся - не делай громких заявлений.Каких? Если про БТА - то это был вопрос. С оттенком удивления - надеюсь понятно почему...
Ты ведь даже не понял что за картинка, откуда и куда. И чего стоит ее получить и обработать...В чем я, по твоему не разобрался? где крабовидная туманность? откуда и почему там взялся пульсар и что он есть такое? как работает спектрограф? или сколько стоит рабочее время шестиметрового оптического телескопа?
Где сделан снимок действительно поначалу не понял, поэтому и спросил.
Это тебе не Д300 какой нить к биноклю прикрутитьБлин, какие же мы гордые и крутые! Не распирает случаем?
Представь себе, речь то я вел о небольших приборах, о 20-см рефлекторе, например, который упоминался в начале темы, а вовсе не о 6-метровом гиганте в предгорьях Кавказа, как кому-то могло показаться. И ты не поверишь, но присобачить к столь небольшому по меркам профессиональных астрономов прибору через соединительное кольцо цифровик или даже пленочник является не чем-то зазорным и преступным, а вовсе даже обыкновенным и нормальным действием. Даже сейчас. Потому что не у всех есть матрицы, даже самые простые, ценой в несколько килобаксов.
А так спасибо за внятное и дружелюбное объяснение...
Да о радиотелескопах речь не идет.оп том и речь

Похожие темы:
Оставить комментарий
tvm131
очень хочется посмотреть в настоящий телескоп. кто-нть знает есть ли такая возможность?