Турция начала полномасштабное вторжение в Ирак

lilith000007

Турецкая армия начала наземную операцию против курдских сепаратистов на севере Ирака. По сообщениям местных СМИ, в военной операции принимают участие около 10 тыс. военнослужащих, передает Reuters.
Турция неоднократно заявляла о намерении провести вооруженную операцию против боевиков Курдской рабочей партии (КРП скрывающихся в горах на севере Ирака. Однако до столь крупных военных операций дело не доходило. Анкара ограничивалась спецоперациями в приграничных районах и нанесением бомбовых ударов по курдским сепаратистам.
Последняя тактика приносит турецкой армии определенный успех. Так, в середине декабря с.г. Генштаб турецкой армии сообщил об уничтожении 175 курдских боевиков в результате масштабной воздушной атаки на лагеря повстанцев. Чуть позже турецкое правительство обратилось к боевикам с требованием сложить оружие, пообещав в противном случае продолжить военные операции.
Напомним, что после целой серии нападений курдских сепаратистов на турецких солдат в приграничных районах парламент Турции 17 октября 2007г. принял решение о проведении спецоперации в северном Ираке. К границе были стянуты около 100 тыс. солдат, однако операция так и не была начата.
Возможно, Анкара решила не спешить с вторжением после инцидента 21 октября 2007г. Тогда в результате нападения курдов на турецкое подразделение были убиты 13 солдат, еще 11 человек получили ранения. Столкновение продемонстрировало турецким военным масштаб возможных потерь в случае вторжения в курдские районы северного Ирака.
КРП ведет вооруженную борьбу за создание независимого курдского государства на юго-востоке Турции с 1984г. В результате столкновений за минувший период в регионе погибли более 37 тыс. человек.
Анкару в вооруженной борьбе против курдов поддерживает Вашингтон. Однако Белый дом ранее выступал против полномасштабного вторжения Турции в Северный Ирак, опасаясь, что боевые действия отразятся на поставках нефти по трубопроводу Киркук (Ирак) - Джейхан (Турция). Нефть по нему поступает в США. Резко против вторжения Турции в Северный Курдистан выступает и Багдад, который вместе с тем признает, что не в состоянии взять ситуацию в этом регионе под контроль.
22 февраля 2008г.
http://top.rbc.ru/politics/22/02/2008/143837.shtml

lilith000007

Ждем очередного подорожания нефти
Она и так за 100 переваливает

sidorskys

Подводя итог предыдущим двум сообщениям: СЗМ. :(
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: