Референдум об отделении Боснии

MammonoK

http://ssmirnoff.livejournal.com/448590.html?mode=reply
Привет от Милошевича.
Давнее желание националистических кругов Сербской Краины выйти из состава Боснии и Герцоговины получило новый импульс после референдума в Черногории.
Сербское национальное движение, состоящее в первую очередь из беженцев из Хорватии, объявило о собрании более 50 тысяч подписей для того, чтобы потребовать референдум об отделении от Боснии.
Одобрение требования о референдуме со стороны премьер-министра Сербской Краины Милорада Додика было резко осуждено европейским наблюдателем Кристианом Шварцом-Шиллингом. "Международное сообщество не будет разрешать этот суверенитет, и территориальная целостность Боснии и Герцеговины не будет подвергнута опасности."
"Сербская Краина связана в соответствии с Дэйтонским мирным соглашением, который признает Боснию ... как суверенное, независимое государство."
Данное соглашение, написанное по указке США, закончило войну в Боснии, делая её единым государством, включающим в себя две части, Сербскую Краину и мусульмано-хорватскую федерацию.
Мы хотим отметить тот факт, что соглашение в Дэйтоне подписал никто иной, как почивший недавно в Гааге бывший югославский президент Милошевич, из которого российские потреоты усиленно пытаются сделать икону. Мало того, что этот "герой" подвел Сербию под натовские бомбардировки, но он так же бросил на произвол судьбы сотни тысяч сербов за пределами страны. В этой связи вспоминается деятельность первого президента РФ Бориса Ельцина, полного аналога югославского "Слобо".

maxas67

Сербской Краиной называлась насеренная преимущественно Сербами часть Хорватии с городами Книн и Вуковар. А Сербская часть Боснии и Герцеговины, президентом которой был Радован Караджич, с городами Пале, Баня-Лука и Сребреница называлась Республика Српска.
Так что предложенный материал имхо содержит фактическую ошибку.

maxas67

Не понимаю, почему США и НАТО желают видеть Черногорию отдельной от Сербии, а враждующие народы Боснии и Герцеговины желают видеть обязательно в едином государстве. Это непоследовательно как-то.
Вообще интересно: сборная Боснии и Герцеговины по футболу или певцы, представляющие это уродливое государственное образование на Евровидении, являются исключительно мусульманами или же бывают среди них и сербы? Неужели воевавшие друг против друга футболисты станут играть вместе за одну команду?

MammonoK

Вообще интересно: сборная Боснии и Герцеговины по футболу или певцы, представляющие это уродливое государственное образование на Евровидении, являются исключительно мусульманами или же бывают среди них и сербы? Неужели воевавшие друг против друга футболисты станут играть вместе за одну команду?
в боснии и герцоговине большая часть населения - христиане. католики с православными в сумме превосходят мусульман. довольно значительно, кстати.

maxas67

% сербы
35% мусульмане
15% хорваты
Примерно так. Но согласно нелогичной позиции НАТО всячески поддерживаются мусульмане и хорваты. Так сложилось еще до того как мусульмане стали в мире обильно проказничать.
Так что там с футболистами и певцами?

MammonoK

цифры неправильные. по отдельности христиан меньше, но в сумме их больше.
According to the 1991 census, Bosnia and Herzegovina had a population of 4,354,911. Ethnically, 43.7% were Bosniaks, 31.3% Serbs, and 17.3% Croats, with 5.5% declaring themselves Yugoslavs.

maxas67

Ну примерно так. Да и изменилось соотношение после войны. Сербов из Хорватии всех согнали в Боснию и Сербию.
Вопрос, зачем существует такое загадочное государство - Босния. Почему натовцы держат врагов в одном государстве и препятствуют его естественному разделению между соседними странами, тогда как мирный развод сербов и черногорцев приветствуют?

oksanapopik

Типа напрягаешь на Милошевича? Он вообще-то тяжёлые танки в Боснию вводил, только после НАТОвских бомбардировок Белграда вывел. Югославия и так тогда натерпелась от этих НАТОвских бомбардировок, предлагаешь,ч тоб она тогда воевала против НАТО и никако договор не подписывала? Если кто не помнит, война тогда продолжалась долго и никак не могли заключить договор. А тот договр был заключён для того, чтоб хоть как-то наконец прекратить жертвы с обоих сторон. Милошевич не такой уж дурак был, чтоб из-за каких-то высоких планов, подвергать угрозе многих граждан возглавляемой им страны, особенно сербов.

MammonoK

не знаю. но вроде там спокойно люди уживаются. не надо так уж преувеличивать ненависть на балканах. только албанцы если.. но их особо никто не любит.

perovo77

это правильно. Ошибка существенная.
А Приднестровью ЕС "посоветовало" не брать пример с Косова

perovo77

Почему натовцы держат врагов в одном государстве и препятствуют его естественному разделению между соседними странами, тогда как мирный развод сербов и черногорцев приветствуют?
неужели неясно, что НАТОвцы живут и мыслят сегодняшним днем?

perovo77

война была в основном с нерегулярными (но профессиональными) частями боснийских и краинских сербов. Также были добровольцы из разных стран - России, Приднестровья, даже был один японец. Регулярные ВС Югославии участвовали в войне мало. Столкновений с натовцами тем более избегали. Слободан Милошевич вел умеренную политику. Очень умеренную.

dimas922

Вопрос, зачем существует такое загадочное государство - Босния. Почему натовцы держат врагов в одном государстве и препятствуют его естественному разделению между соседними странами, тогда как мирный развод сербов и черногорцев приветствуют?
Трудно представить жизнеспособные государства с такими сложносочинёнными границами.

perovo77

фактически там была ситуация подобно Россия - Приднестровье, Россия - ЮО. Имею ввиду Сербия/Югославия - Краина, Сербия/Югославия - Сербская Босния

MammonoK

кстати, забавно, по-моему у них _самая короткая_ прибрежная линия из всех стран в мире. что-то около 12км, если мне память не изменяет.

maxas67

Да нормальные границы. Ты посморти как хитросплетены Азербайджан с Арменией, а также Узбекистан, Таджикистан и Киргизия между собой.

Krendils

Трудно представить жизнеспособные государства с такими сложносочинёнными границами.
У нас вон территория вообще не односвязная, и ничо

Tsukiko

Ну отношения Азербайджана и Армении, трудно назвать нормальными, да и границы их следствие сталинской национальной политики. У Таджикистана и Киргизии границы естественные, по горным хребтам, один склон таджикский, другой киргизский. В Боснии действительно трудно создать мононациальные гос-ва, очень сильно перемешано население, полно анклавов. Проблему можно было решить по армяно-азербайджанскому или индо-пакистанскому вариантов, истребив или изгнав "чужое" население со "своей" территории. Но в данном случае НАТО помешало довести эту идею до конца.

maxas67

Как это не прескорбно звучит, но лучше, когда друг друга перерезают за пару лет и делают мононациональные государства, чем когда мучаются на протяжении всей истории два ненавидящих друг друга народа под одной крышей, потихоньку убивая друг друга, в результате чего жертв больше.
НАТОвцы же тупы. Выбирают какую-то линию и отстаивают. При том в двух похожих ситуациях, но с разным набором наций, поступают совершенно противоположным образом, руководствуясь личными вкусами американского руководства.

Tsukiko

Да нормально живут между собой в быту и боснийцы, и сербы, с хорватами. До тех пор пока нечистоплотные политики не начинают искуственно разжигать рознь мсежду ними. Если на то пошло, то есть еще Санджак в Сербии населенный мусульманами, и если вести речь о присоединении Республики Сербской к Сербии(сомнительно, что оно им на самом деле нужно то может подняться разговор и о присоединении Санджака к Боснии. Переигрывать можно до бесконесности, недовольных можно будет найти всегда.

dimas922

Ты посморти как хитросплетены Азербайджан с Арменией, а также Узбекистан, Таджикистан и Киргизия между собой.
Вот они и воюют между собой без конца. Граница устойчива, когда проста и понятна: тут наши-а тут враги:

dimas922

У Таджикистана и Киргизии границы естественные, по горным хребтам, один склон таджикский, другой киргизский.
В Ферганской долине киргизы и таджики тоже перемешаны.

Проблему можно было решить по армяно-азербайджанскому или индо-пакистанскому вариантов, истребив или изгнав "чужое" население со "своей" территории.

+1
Хорваты так и сделали в Сербской Крайне.

dimas922

когда друг друга перерезают за пару лет и делают мононациональные государства, чем когда мучаются на протяжении всей истории два ненавидящих друг друга народа под одной крышей, потихоньку убивая друг друга, в результате чего жертв больше.
Совмещать разные народы можно в рамках какой-нибудь интернациональной идее, типа коммунизма, монархизма. или ещё какого-нибудь -изма. Или когда они стоят на разных стадиях развития.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: