Re: Сколько стоит государственный переворот?

marishka55

В небольшой, отсталой стране Третьего мира. Можно - в сырьевом придатке типа "банановой республики".
Нигерия вполне подойдет, к примеру.

CrazyProg

С какой целью интересуетесь?

oprvip

Да вот недавно читал Форсайта "Псы войны" - думаю, как сейчас с инфляцией подорожал или нет.
Цели - естественно, сугубо практические.
Модератору: Да, это флуд и прикол - зачем в society-то сносить? Фтопку бы лучше...

nbjy

я читал..но не поверил...типа "не верю!

sidorskys

Но вопрос-то на самом деле интересный.

TOXA

Ну... это смотря как подойти к делу... можно вообще с минимумом ресурсов, а можно вложиться по полной и получить хуй...
Вообще, ниггеры в Африке воюют на подножном корму: алмазы там в поймах рек, золото, колумбит, монацит, все дела...

gutev

Нигерия-не "банановая республика".
У них нефти дофига.
И население почти как в России.
Выбирай другую страну.

TOXA

Кстати да, путчистов там надо несколько дивизий...

gutev

Коморские острова. Эту страну часто называют международным центром наёмничества. Из наемников состоят регулярные вооруженные силы Коморских островов, которые используются для проведения спецопераций. Так, именно наемники совершили государственный переворот в 1995 году.
Эдуард Лимонов
ОБРЕТЕННЫЙ И ВНОВЬ ПОТЕРЯННЫЙ РАЙ

Переворот
Черная тропическая ночь с 14-го на 15 мая 1977 года. К берегу острова Большой Комор в архипелаге Коморских островов, что расположены между побережьем Африки и Мадагаскаром, приблизился траулер. За тридцать пять дней до этого траулер вышел из маленького порта во французской Бретании обогнул мыс Доброй Надежды.
В 01 ночи траулер спустил на воду надувные резиновые шлюпки типа "Зодиак", куда уселись пятьдесят наемников "Подпольных Сил Освобождения", как Денар называл своих ребят, и шлюпки направились к пляжу Итсандра. Наемники были вооружены только охотничьими ружьями со спиленными дулами. Каждый из них накануне получил 10000 французских франков аванса. Платит "Община" коморцев во Франции, во главе ее стоит экс-президент Ахмед Абдалла. Пешком они направились к столице Коморских островов, - Морони, точнее к Президентскому Дворцу.
Морони - маленькая столица, лежащая близ океана, с натуральной гаванью. К югу от города близко находится аэропорт. Президентский Дворец расположен к северу от центра столицы, но, в общем, близко от побережья, всего в трех милях.
Игнорируя все другие цели, Денар решил сконцентрироваться исключительно на захвате одного человека, президента, главы государства Али Суалих. К этому времени Али Суалих был у власти менее чем два года, с августа 1975-го, когда режим предыдущего президента Ахмеда Абдаллы был свергнут в результате бескровного переворота. Вначале как будто новый режим возглавлялся принцем Мохамедом Джафаром, но в январе 1976 года Али Суалих устроил так, что его выбрали Главой государства. Забавно, но Коморские острова оказались единственным государством в мире, где экстравагантные идеалы мая 1968 года были в действительности испробованы. Али Суалих запретил ношение чадры и все пуританские мусульманские традиции. Более того, он отдал власть на островах, - молодежи острова! Потрясенный американский посол вынужден был представлять Верительные грамоты не главе государства, но коллективу школьников. Марихуана была легализована. Был организован "розовый марш" - ненасильственное массовое проникновение на остров Майотт, где расположена французская военная база, с целью вернуть его. На островах стали распространяться антифранцузские настроения. Многие французские "кооператоры" покинули Коморы.
Вот в такой обстановке отряд наемников Денара высадился на пляж Итсандра и направляется к Президентскому дворцу. Несколько сотен импортированных из Танзании солдат к этому времени переведены доброй рукой на другой остров архипелага, - Анжуан, и потому не могут оказать помощь президенту. Добрая рука - сам командующий армией, мароканец по происхождению, - уже посвящен в переворот.
Али Суалих, - крупный, преждевременно лысый, с африканской кровью в венах, - находился во дворце и был найден в постели с двумя молодыми женщинами. Его охраняли только четверо бодигардов. Сюрприз был тотальным. В стычке, которая последовала, один из наемников был ранен и один охранник президента убит. Был расстрелян в постели президент Али Суалих и обе женщины вместе с ним. Однако это неофициальная версия. По официальной версии тогда было объявлено, что президент арестован и содержится во дворце. Еще до восхода Солнца Денар смог откупорить двадцать четыре бутылки шампанского "Дом Периньен", он привез их с собою, предвкушая успех. И лишь через несколько дней было объявлено, что Али Суалих был застрелен "при попытке к бегству", - широко известная в мире формулировка. Около пятидесяти человек были арестованы. 21 мая Ахмед Абдалла, бывший президент, прилетел и был встречен толпой не менее чем в 30000 человек. Он стал президентом Федеральной Исламской республики Коморских островов. Министром обороны республики стал полковник Сайд Мустафа М'Хаджу.
Предистория героя
Коморские острова далеки от Европейских журналистов. Потому только через несколько лет цивилизованный мир понял, что полковник Сайд Мустафа М'Хаду есть никто иной, как всемирно известный полковник Робер (Боб) Денар.
Сын французского фермера из района Бордо (род. в 1929 г. он сделал головокружительную карьеру солдата удачи. Начал он, впрочем, с малого, вначале его биография совпадала с типичной биографией парня его поколения. Воевал в Индокитае, затем служил в войсках безопасности в Марокко и Алжире. Но вот первое отклонение: В 1956- 1957 гг. Денар отсидел 14 месяцев в тюрьме по обвинению в организации покушения на жизнь Пьера Мендес-Франса, французского политического деятеля, левого интеллектуала и еврея. В 1961 г. Денару 32 года и он в восставшей провинции Конго, в Катанге, командует тяжелыми минометами. Под началом у него 30 солдат удачи. Денар воюет против солдат ООН. Деньги платит компания "Юнион Миньер" (Объедененные Шахты). Провинция Катанга богата медью, кобальтом, цинком, ураном, магнезией. То было время деколонизации Африки, время сепаратистских движений, время, сравнимое с тем, что происходит в республиках СССР, начиная с 1989 года и по сей день. Время авантюристов и полевых командиров. Своих у Африки тогда было немного, потому нанимали белых.
В январе 1963 г. Денар угрожает взорвать гидроэлектростанцию в Колвези (Катанга если войска ООН продолжат наступление. Взрыв разорил бы его работодателей - "Юнион Миньер" - так что вопреки всему, служа за деньги, солдат удачи переходит, как видим, границы своих полномочий. Денар со своими людьми отступает в Анголу. Войска ООН занимают Колвези.
Из Анголы он едет в Йемен. Тренирует роялистские войска имама Эль Бадр(а).
В 1966 г. он опять в Африке в Леопольдвилле. Новоизбранный президент Конго Мобуту беседует с командиром "10-го Коммандо" Джеком Шраммом и командиром "6-го Коммандо" наемников Денаром. Мобуту собирается расформировать наемников. Они же интригуют против него в пользу старого друга и работодателя Моиза Чомбе и готовят восстание. В июне 1967 Чомбе "угоняют" вместе с самолетом в Алжир, где бросают его в тюрьму. Но восстание все же вспыхивает в июле, Денар вторгается с территории Анголы на велосипедах (португальцы отказали ему в транспорте!). Восстание захлебывается 4 ноября 1967 г. Солдаты удачи Шрамм и Денар на обложках всех газет мира. Шрамм отступает из осажденного города Букаву в соседнюю Гуанду во главе колонны из 150 белых наемников, 800 катангских жандармов и 1500 женщин и детей.
В том же 1967 году некто "полковник Морэн" становится техническим советником у президента республики Габон, Омара Бонго. В ближайшие десять лет полковник Морэн (разумеется, это Денар) базируется в Габоне. Однако он замешан во множестве "мокрых" политических дел по всей Африке. Среди прочих ему "шьют":
убийство в Либревилле в 1969 г. М'ба. Попытку отстранения от власти президента Гвинеи Секу Type 22 ноября 1970 года. В 1975 и 1976 гг. Денар провел операции в Кобинде и в Анголе. Обе закончились неудачно. У Денара вообще было много неудач, но он всякий раз вставал после ударов судьбы и шел вперед.
16 января 1977 года грузовой пропеллерный самолет ДС-7 приземлился в аэропорту города Котону, столицы Дагомеи (Бенин). В нем находились наемники "Форс Омега" во главе с Денаром и большое количество автоматов, пулеметов, базук и ракет. Из раскрывшихся дверей на веревках вниз соскочили вооруженные люди, и выпустив в воздух несколько очередей, бросились бежать к башне аэроконтроля. В несколько минут аэропорт был в их руках. Так начался государственный переворот с целью свержения президента Кереку, к сожалению закончившийся поражением. Однако уже в мае этого же года Денар обрел так долго желаемый им рай Солдата удачи - отдых и покой, и власть на Коморских островах.
Рай и его потеря
Денар принял ислам, его видели в белых одеждах и в тюрбане. Он совершил паломничество в Мекку. Злые языки утверждают, что он унаследовал от президента Али Суалих новый "Ситроен" и его жену по имени Мазна. Это, возможно, неправда, однако правда то, что его пятьдесят наемников остались на острове и образовали Президентскую гвардию, командовал ею бельгиец "коммандант" (майор) Шарль, а позднее Даниэль Малакрино, алиас капитан Маркез. Денар вел себя так, как будто Коморские острова его персональное владение, и в реальности так оно и было. Проведав о "рае наемников", Организация Африканского Единства возмутилась и отказалась принять Коморские острова в свой состав, пока известный всему миру наемник находится в составе правительства. Денар сделал вид, что улетел с островов, но вернулся тотчас. И счастливая райская жизнь его и его сподвижников на тропических остовах в океане продолжалась. Многие из них имели 2-3 жены, столько же домов и преуспели в бизнесе. Двенадцать лет райской жизни закончились в 1989 году, когда президент Али Абдалла был убит при так и не выясненных по сей день обстоятельствах, а Боб Денар был вынужден бежать в Южно- Африканскую республику. Часть его гвардии была арестована по подозрению в убийстве Али Абдаллы, когда они вернулись во Францию в 1990 году. В Южной Африке Денар затосковал. В августе 1992 года он стал проситься на родину. В декабре того же года он был дома. Старый волк, хромой Одиссей, вернувшийся на родную Итаку. Телевидение показывало его прослезившимся, идущим по улицам родной деревни. В апреле состоялся суд над ним по обвинению в участии в государственном перевороте в Дагомее. И была открыта анкета по обвинению в "ликвидации" президента Абдаллы.
Из всех этих трудностей полковник Денар, ставший легендой и в известной степени любимцем, "плохим мальчиком" - героем своего народа, выпутался, суды оправдали его один за другим, к тому же он часто действовал в интересах определенных сил во Франции. Наверняка сотрудничал он и со спецслужбами. Я познакомился с полковником Денаром весной 1994 года в Париже и нашел, что старый солдат уже скучает. Мирная жизнь явно быстро наскучила ему, и он искал применения своему неиссякаемому авантюризму. Много расспрашивал о России и очень хотел посетить нашу страну. Я нашел ему спонсоров для поездки сюда по странному совпадению лишь в сентябре этого года. Послав ему несколько факсов, очень удивился, что от аккуратного полковника ответа не последовало. Затем телевидения всего мира оповестили о перевороте на Коморских островах. Старый солдат удачи остался верен себе и плохим привычкам молодости и в 66 лет! Потом пришла весть о сдаче Денара французским войскам 5 октября. Я бы на его месте не сдавался бы пусть и своим, - застрелился бы. Но это его дело. Более тридцати лет этот человек вызывал и вызывает повышенный и горячий интерес и соотечественников-французов, и СМИ всего мира, и "мирового общественного мнения". Для одних он, - авантюрист и наемный убийца, для других (и я отношу себя к их числу) - он великолепный солдат удачи, пес войны, отсчитывающий свою родословную от десяти тысяч греков, нанятых для участия в гражданской войне в Персидской империи. Клеарх - спартанец был их командиром, и Ксенофонт, вынужденный принять командование после предательского убийства Клеарха, описал их экстраординарные приключения в книге "Анабасис".

gutev

Автор: Георгий Зотов
Сайт: Аргументы И Факты
Статья: Главный авантюрист ХХ века
Боб Денар впервые появился в Африке в 1960-м и покинул ее только в 1995 году. На его счету около десяти государственных переворотов: он воевал в Конго, Нигерии, Анголе, в 1975 году попытался совершить путч в Бенине, вместе с группой соратников захватив главный аэропорт страны. Через три года команда Денара из полусотни наемников высадилась на Коморских островах, свергнув социалистическое правительство Али Суалиха и заменив его президентом Ахмедом Абдаллой. Став начальником президентской охраны, Денар принял ислам (взяв имя Мустафа) и женился на местной уроженке. Беспечная жизнь закончилась, когда президента Абдаллу убили в перестрелке между охранниками. Боб был вынужден покинуть острова, но в 1995 году с новым отрядом (уже в 36 человек) вернулся, арестовав очередного диктатора Комор в постели. Однако когда на острова, защищая местную власть, высадились французские коммандос, 66-летнему "королю наемников" пришлось сдаться. Пережив два судебных процесса, Денар вышел сухим из воды.
Прежние наемники воевали за романтику
Самый знаменитый наемник в мире, имея звание полковника в отставке, возглавляет ассоциацию бывших "солдат удачи" под названием "Мир - наша страна" и проживает рядом с Парижем. Его домик - маленький и обшарпанный, весь в потеках, кое-где облупилась белая краска. Видя мое удивление, хозяин откровенно усмехается:
- Все думают, что я живу в шикарных апартаментах: мол, вывез из Африки мешки золота и бриллиантов. Ничего подобного. Для нас тогда профессия наемника означала в первую очередь романтику. Сегодняшние "солдаты удачи" воюют только за доллары. Мы же брали деньги, только когда надо было оплатить оружие и снаряжение - его бесплатно нигде не дают.
- Тем не менее были разговоры, что вы назначали оплату по $ 20 000 в час за те перевороты, что устраивали в африканских государствах.
- (Смеется.) Да это ерунда, высосанная из пальца. Подумайте, разве тогда я жил бы так, как живу сейчас? Моей пенсии не хватает, и одна из дочерей, живущая со мной, вынуждена часто ходить на работу в ночную смену. Разве такое могло бы случиться, зарабатывай я по $ 20 000 в час? Тогда бы я принимал вас во дворце из мрамора".
В кабинете полковника, где стоят телефон и факс, на стенке прикреплен листок с надписью: "Дети Робера Денара (признанные)". В списке восемь человек. Первый родился в 1955 году в Марокко, последний - в 1995 году в Южной Африке. "Помотало меня по свету, - улыбается Денар, - где задерживался, там и детки появлялись". В коротком списке обозначены Бельгия, французские города Марсель и Булонь... Только две дочери (Хамза и Кафна) родились в одном и том же городе - столице Коморских островов Морони. Денар надевает очки: "Это на случай, если вдруг кого забуду. Давайте пройдем наверх, я вам там хотел бы одну интересную вещь показать".
Мы идем вдоль стен, на которых живого места нет. Везде висят ордена и медали хозяина, почетные грамоты, погоны и нашивки с мундиров армий тех стран, в которых в разное время он служил. Приклеены даже карикатуры на самого полковника: "Я всегда считал, что человек должен уметь смеяться над собой". Над скрипящей старой лестницей распростерла лапы шкура леопарда, поблескивая клыками.
- Любите охотиться?
- Нет, это подарок. Мне никогда не нравилось стрелять в животных.
Розы и "калашников"
Поднимаемся наверх. На втором этаже - китайские фигурки из фарфора и самурайский меч. Полковник поясняет: это осталось в наследство от отца - офицера французской армии, служившего в Китае.
Над диваном - красный берет французских десантников, помещенный под стекло. В центре берета - дыра с опаленными краями.
- Это ваш, мсье Денар?
Вместо ответа полковник берет мою руку и подносит к своей голове. На темени - углубление, в которое пролезает четверть пальца.
- Та самая пуля, которую я схлопотал в Конго. Врачи думали, что не выживу. А это (показывает рваные шрамы на руке) - от взрыва снаряда в Индокитае, где я служил в военно-морских силах. Всего, наверное, с десяток пуль насчитается, которые я "поймал".
- Теперь точно сто лет проживете.
72-летний Денар усмехается и произносит: "Иншалла". По-арабски это значит - "Как будет угодно Аллаху". Хотя тут же поправляется: молиться не умеет, Корана не знает и ислам принял чисто формально. "Во Франции я - христианин, а на Коморах - мусульманин, - говорит он, - вот и все. Надо уважать религию страны, где живешь".
Он передвигается по дому, прихрамывая, но отлично сшитый костюм не может скрыть военную выправку. Человек исключительного ума, Боб Денар играет новую роль, им же придуманную: старенький полковник в отставке, выращивающий розочки в уютном дворике. Однако офицер-переводчик (Денар предпочитает давать интервью по-французски) поедает его глазами, через слово произносит "мон колонель" (мой полковник тянется в струнку. Для своих людей Денар - по-прежнему боевой командир. Лишь раз он выходит из образа пенсионера - когда я вижу книгу "Советское оружие", где на обложке изображен АК-47. Задаю вопрос: "А вам нравится "калашников"?"
Устало моргающие глаза полковника в момент вспыхивают живым огнем: "О да! Замечательный автомат, много раз выручал меня. Помнится, в Йемене у меня был как раз такой. У вас, в России, вообще делают неплохое оружие, должен вам сказать".
Жажда адреналина
Многие задавались вопросом: почему люди, которые профессионально занимаются войной, готовы ехать вновь и вновь в любую точку земного шара, даже если они не нуждаются в деньгах? Ответ прост - адреналин. Они уже не могут жить без этого. Денар честно говорит, что не представляет себе спокойного существования.
В подвале - особая комната, где просто не повернуться - повсюду стоят десятки ящиков из кованого железа с надписями: "Коморские острова", "Конго", "Бенин". Это страсть Денара - он собирает архивные документы, вывозя их отовсюду. Сколько тут компромата на африканских и французских политиков, сколько бумаг с грифом "совершенно секретно", сколько государственных тайн - один Бог ведает.
Провожая меня, Боб Денар открывает поскрипывающую калитку.
- Мсье полковник! А скажите мне честно, вы смогли бы сейчас устроить государственный переворот, если бы это потребовалось?
Брови чуть приподнимаются, губы вновь прорезает усмешка.
- Как вам сказать, мсье журналист... Позвольте сначала узнать - а у вас что, имеется предложение? Если есть - тогда давайте обсуждать.

zulya67

посмотри фильм "Профессионал"

zuzaka

Нигерия не подойдет. Там нельзя сделать государственного переворота, потому что там нет государства. Там регулярно (по-моему, в данный момент тоже. По крайней мере, два года назад) гражданская война, правительство функционирует очень, ограниченно, самих правительств несколько. Посольств, например, там вовсе мало, российского нет. Армий несколько. Думаю, казны вообще нет, в нормальном понимании этого слова.

gutev

это ты с Конго путаешь.
в Нигерии сейчас порядок вроде бы.
правительство одно во всяком случае.

zuzaka

да не, вроде, по радио сообщали два года назад. Типа, предупреждали, что в Нигерии 9 российских граждан, и выезжать оттуда не собираются. Может, за 2 года порядок уже навели, но вряд ли.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: