Греция ратифицировала строительство "Южного потока"

Irina_Afanaseva

Греция ратифицировала соглашение о строительстве "Южного потока"02.09.2008 [21:13] (92 прочтений)
(1522 bytes) [c]
Парламент Греции проголосовал во вторник за ратификацию соглашения с Россией о строительстве газопровода «Южный поток».
За законопроект о ратификации соглашения высказались партии, имеющие 264 голоса в 300-местном парламенте страны: правящая «Новая Демократия», оппозиционное Всегреческое социалистическое движение (ПАСОК Народный православный призыв (ЛАОС). Коммунистическая партия Греции и левая партия СИРИЗА воздержались.
Проект «Южный поток» предполагает поставки российского газа в Южную и Центральную Европу через Черное море. Юго-западную ветку газопровода планируется проложить через Грецию, откуда она пройдет через Ионическое море в Италию. Планируемая пропускная способность газопровода - 30 млрд кубометров газа в год, начать поставки планируется в 2013 году. // РИА «Новости»
http://www.gazeta.ru/news/lenta/2008/09/02/n_1265672.shtml

Logon

Для России - это никак...Вариант с "Южным потоком" в данное время для страны неподъемен, сомнительно, чо в Газпроме решатся на эту авантюру, грекам надо было соглашаться года 3-4 назад, это из серии "хороша ложка к обеду"...
С другой стороны, этот пример может научить их последователей, что когда предлагают газовую трубу через страну уложить - надо соглашаться сразу и без промедлений...

Irina_Afanaseva

в данный момент это большой политический плюс:
именно в Греции родилось слово "демократия", и именно она демонстративно идет навстречу России в то время, когда прочие "демократические" страны верещат об изоляции России.

1853515

слушай, отсыпь, а ?

MammonoK

. пока что не проект РФ, то по пути сырьевого придатка у международного сообщества...

+1. а некоторые балбесы бьются в истерике и визжат от радости, что газ всем отключить можем.

Irina_Afanaseva

хоть б для начала зерна б собрали в достаточном количестве..
ну не всё сразу, иначе бы на планете уже Рай наступил. не положено

Logon

Апендецит тоже придатком является, вроде бы ненужным, до сих пор не могут понять его предназначения, однако когда он воспаляется - хреново всему организму, вплоть до летального исхода...
Имхо - быть сырьевым придатком - неплохо, главное, знать, что это ненадолго и временно...
Все у нас будет типтоп..

MammonoK

Все у нас будет типтоп..
диагноз рф: голландская болезнь в хронической стадии
как при нынешнем курсе гос-ва может все стать тип-топ я понять не могу

1853515

как при нынешнем курсе гос-ва может все стать тип-топ я понять не могу

как-как.. вот щас сменят "ориентиры" в телевизоре, попромывают повещают лет 10 и все

тип-топ - положение вещей, при котором на стене висит портрет вождя, есть лопата и земля для копания

marina355

Все у нас будет типТоп..
Вздрогнул

demetrius86

+1. а некоторые балбесы бьются в истерике и визжат от радости, что газ всем отключить можем.
+1
Скоро нам придётся самим газ отключать, в 2008 максимум поставок из РФ. :(
А даже сейчас мы не в состоянии обеспечить расширенное воспроизводство населения, перевооружение и сохранение ядерного потенциала.

igor_56

сомнительно, чо в Газпроме решатся на эту авантюру

ботай: http://gazprom.ru/news/2008/06/261550_29355.shtml
Правление приняло к сведению информацию о ходе реализации проекта «Южный поток».
Профильным подразделениям ОАО «Газпром» поручено продолжить работу для подготовки обоснования решения о переходе на инвестиционную стадию проекта.
Справка:
В рамках стратегии по диверсификации маршрутов экспортных поставок российского газа в Европу, а также в целях минимизации протяженности транзитных газопроводов по территориям зарубежных государств ОАО «Газпром» намерено построить газопровод через акваторию Черного моря в Болгарию и далее в страны Южной и Центральной Европы – «Южный поток».
23 июня 2007 года ОАО «Газпром» и итальянский концерн ENI подписали Меморандум о взаимопонимании по реализации проекта «Южный поток».
Меморандум определяет направления сотрудничества двух компаний в области проектирования, финансирования, строительства и управления «Южным потоком».
Общая протяженность черноморской части газопровода составит около 900 км, максимальная глубина – более 2000 м, проектная мощность – около 31 млрд. куб. м. Ввод в эксплуатацию морского участка «Южного потока» намечен на 2013 год.
В январе 2008 года в Швейцарии была зарегистрирована Компания специального назначения South Stream AG, учредителями которой на паритетной основе выступили «Газпром» и ENI.
К настоящему моменту в целях реализации проекта заключены межправительственные соглашения с Болгарией, Сербией, Венгрией и Грецией.
Положениями данных соглашений предусмотрено создание совместных компаний для выполнения технико-экономических обоснований реализации проекта и дальнейшего строительства и эксплуатации газопровода «Южный поток» на территориях стран-участниц.
Начальный этап реализации проекта строительства «Южного потока» предполагает разработку сводного обоснования инвестиций, завершить работу над которым планируется в конце 2008 года. 29 мая 2008 года получено заключение экспертизы ОАО «Газпром» о целесообразности перехода проекта на стадию обоснования инвестиций. По результатам обоснования инвестиций будет принято решение о переходе на инвестиционную стадию проекта.
В рамках предынвестиционного этапа «Газпромом» был создан Координационный комитет по разработке ТЭО «Южного потока», а также рабочие группы по следующим направлениям деятельности: маркетинговые исследования, логистика и ПХГ, технические вопросы, экологические вопросы и подготовка процедуры ОВОС (оценки воздействия на окружающую среду финансово-экономические расчеты, правовое обеспечение, общие вопросы и закрытие сделки.
Управление информации ОАО «Газпром»

выдержка как бы говорит нам, что это стратегический проект ГП, который вот вот распечатают на финансирование.

lilith000007

Нихера не понял, но подозреваю, что это очередной распил денег

mong

хоть б для начала зерна б собрали в достаточном количестве..
присоединение украины и беларусии для начала должно произойти.

mong

что газ всем отключить можем.
то есть было бы лучше, если бы мы ничего не могли ?

mong

как при нынешнем курсе гос-ва может все стать тип-топ я понять не могу
а какой курс у гос-ва сейчс и каким он должен быть по твоему ?

igor_56

В России любая стройка с участием государства сопровождается "распилом денег". Это долго лечится (если вообще лечится) и с этим в краткосрочной перспективе точно придется смириться. Главное, что в результате у отрасли будет нужная труба. Просто за нее больше заплатят, чем могли бы.

vlm78

щитаю, что экономика России должна быть дееспособной даже в условиях международной изоляции.
пока что не проект РФ, то по пути сырьевого придатка у международного сообщества... хоть б для начала зерна б собрали в достаточном количестве..
по сабжу - "Южный поток" это хорошо, потому что это диверсификация газовых поставок, что есть гуд особенно в условиях международной изоляции.
неплохо было ещё и "Северный поток" побыстрее запустить, тогда многие наши страны-соседи стали кричать гораздо меньше.
дееспособная экономика России - это вообще здорово (но это вопрос системный).
а пока у нас несколько другая ситуация в экономике. и есть газ, и есть два варианта - поставлять его на запад или нет.
я считаю, что поставлять газ всё-таки лучше для нашей экономики. (тем более как я понимаю газораспределительные трубы тоже будут частично контролироваться "Газпромом").

Kraft1

Имхо - быть сырьевым придатком - неплохо, главное, знать, что это ненадолго и временно...
Все у нас будет типтоп..
Всё будет тип топ у 30 мелких государств, на которые может распасться этот сырьевой придаток.
Не всем хочется давить свою культуру и науку ради нефтебаксов.

Logon

выдержка как бы говорит нам, что это стратегический проект ГП, который вот вот распечатают на финансирование.
Выдержка говорит всего лишь о том, что проект находится на стадии "инвестиционный проект", до раельной трубы еще - как до Китая раком...Я с ходу могу тебе назвать пяток Газпромовских проектов, которые заглохли на более проработанных стадиях....
Но в чем тебя поддержу - бабло распилят, это точно...

MammonoK

вполне может быть, что лучше
поботай что-нибудь про голландскую болезнь

mong

чем лучше-то ?
не хочу я про неё ботать, хочу чтобы ты сам в 2 словах сказал.

MammonoK

тем, что другие отрасли были бы не в такой жопе
Возникновение термина голла́ндская боле́знь (эффект Гронингена) связано с открытием в конце 1950-х — начале 1960-х годов XX века месторождений природного газа в принадлежащей Нидерландам части Северного моря.
Последовавший за этим рост экспорта природного газа повлёк за собой существенное удорожание национальной валюты, что негативным образом сказалось на других экспортно-ориентированных отраслях. Поэтому, когда речь идёт о «голландской болезни», в первую очередь подразумевается рост реального обменного курса за счёт увеличения объёмов экспорта одних отраслей, что оказывает негативное воздействие на другие отрасли и на экономику в целом. То есть голландская болезнь — это перетекание производственных ресурсов из промышленности в сырьевой сектор, а также сектор услуг.

то есть "благодаря" газу и нефти развиваются только сырьевые отрасли и те, которые ты презрительно относишь к "пожрать, посрать, поебаться".

mong

тем, что другие отрасли были бы не в такой жопе
в ещё большей, судя по ситуации 90-х.
то есть "благодаря" газу и нефти развиваются только сырьевые отрасли и те, которые ты презрительно относишь к "пожрать, посрать, поебаться".

естественно, остальные отрасли должны развиваться благодаря чему-то ещё. например твоим усилиям.

gena137

Не всем хочется давить свою культуру и науку ради нефтебаксов.

Кто не хочет давить свою культуру я могу понять, но кто не хочет давить свою науку я никак не пойму? У кого она есть ваще кроме России в этом сырьевом придатке?
Прям печаль берет по раздавленной калмыкской науке.

MammonoK

они развиваются _в ущерб_ другим отраслям - именно это и есть голландская болезнь

atsel

Всё будет тип топ у 30 мелких государств
Пару-тройку тысяч человек завалят, как в 1993, и все останется целым.

Nefertyty

Последовавший за этим рост экспорта природного газа повлёк за собой существенное удорожание национальной валюты, что негативным образом сказалось на других экспортно-ориентированных отраслях. Поэтому, когда речь идёт о «голландской болезни», в первую очередь подразумевается рост реального обменного курса за счёт увеличения объёмов экспорта одних отраслей, что оказывает негативное воздействие на другие отрасли и на экономику в целом.
У нас в 1998 курс рубля упал, и с тех пор меняется вроде бы слабо.

mong

это как ? :confused:
думаешь, если бы мы не продавали нефть и газ, то качество отечственного автопрома резко улучшилось бы ? :confused:
или что имееццо ввиду ?

mong

У нас в 1998 курс рубля упал, и с тех пор меняется вроде бы слабо.
с 5 000 до 30 р :D

MammonoK

это как ?
так. происходит перераспределение финансовых потоков в сторону этих отраслей, другие постепенно сваливаются в жёппу.
или что имееццо ввиду ?

именно это и имеется ввиду. сейчас экономика работает на обслуживание нужд сырьевой отрасли. на все остальное положили большой болт

mong

отсутсвие этих потоков вообще не развивает ничего вообще.
я чегой-то по крайней мере не заметилд в 90-х годах резкого увеличения производства в других отраслях :smirk:

igor_56

происходит перераспределение финансовых потоков в сторону этих отраслей, другие постепенно сваливаются в жёппу

0)"другие" находились в "жёппе" даже тогда, когда нефть стоила 10$ за баррель.
1) Экспорт нефти и газа жестко облагается пошлинами, а добыча - НДПИ, и львиная часть "финансового потока" уходит не в нефтегазовую отрасль, а в бюджет РФ, стабфонд, в ипотечные облигации всяких фредимаков, казначейские облигации США и т.д и т.п. Так что государство имеет все ресурсы для управления и развития "другими отраслями".
2) Внутри страны существует достаточный платежеспособный спрос (благодаря сырьевым компаниям) чтобы "другие отрасли" имели возможность осваивать емкие рынки внутри страны. Но они этого не делают. Разве нефтегаз виновать в том, что в России мало кто хочет ездить на газах и вазах?
3) Есть такая вещь как инвестиционный мультипликатор. Грубо говоря каждый вложенный рубль в развитие нефтегаза дает отдачу по всему спектру отраслей. При строительстве того же газопровода экономическими отношениями перевязаны сотни контрагентов из разных отраслей. Важно чтобы в этих цепочках были отечественные компании. Для России эти цепочки особенно длинные в силу сложности добычи и переработки.Россия - не Саудовская аравия. Тем более, что все самое халявное (по уровню капиталоемкости вложений и технологий) уже освоено и выкачено. Вся перспектива в шельфах, а это самое сложное. Но, увы, ситуация складывается так, что освоение шельфов будет отдано на откуп тем же норвежцам с их технологиями. Штокман, например, мог бы стать таким проектом, где можно было бы создать собственные технологии освоения шельфов, но для этого ведь надо въёбывать, грамотно управлять, готовить кадры, брать на себя кучу рисков и все это в условиях когда никто не знает, что будет в России через 5 лет. Смельчаков не нашлось.

Logon

Штокман
Штокман - знатная тема сколько к нему возвратом -подходов было - а воз и ныне там
наверное, как только возьмутся за него основательно, с конечным результатом, можно будет говорить, что развиваемся, растем

igor_56

а воз и ныне там

Штокман уже в Инвестиционной программе ГП. Полгода как.
http://www.sevmorneftegaz.ru/projects/shgkm/economy/index.ht...
Начато строительство первой буровой платформы для Штокмановского месторождения
Сегодня в Выборге делегация ОАО «Газпром» во главе с Генеральным директором 100-процентного дочернего общества ОАО «Газпром» – ООО «Газфлот» Юрием Шамаловым приняла участие в торжественной церемонии закладки на Выборгском судостроительном заводе первой из двух полупогружных установок для бурения эксплуатационных скважин на Штокмановском месторождении.
http://www.gazprom.ru/news/2008/07/041730_29624.shtm

Logon

Инвестиционной программе ГП
без комментариев....обещать-не значит жениться
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: