Методы нае.. (работы для покупателей) в супермаркетах

nedanna

http://contrtv.ru/common/2650/
Разоблачение супермаркетов!
Версия для печати Комментарии [16]
Задумывались ли Вы, что делает руководство магазина с продукцией после истечения срока годности? Возвращает поставщику? Выбрасывает на помойку? Отдает в переработку?
А какие меры принимаются для борьбы с недостачей? Считается каждый грамм? Периодически повышаются цены? Высчитывается стоимость недостачи из премии продавцов?
Все предположения в той или иной степени верны, но есть более интересные способы, которыми пользуются известные московские (и не только) сети продуктовых супермаркетов, так называемые крупные сетевые ритейлеры.
Секреты профессионального одурачивания потребителей незатейливы, расчет делается на невнимательность и спешку потенциального покупателя, отсутствие альтернативы (зачастую в других местах дела обстоят еще хуже а также на человеческую лень и нежелание портить себе нервы, устраивая скандал из-за куска тухлой колбасы или рыбы.
Что же все-таки делают с товаром в супермаркетах, в которых мы ежедневно совершаем покупки?
Товарный вид сырокопченой и варено-копченой колбасе придают, натирая ее тряпкой, смоченной в растительном масле. Правда, предварительно колбасу моют в проточной воде, иногда прямо в раковине за прилавком, чтобы очистить появившиеся за день на поверхности продукта жир и соль. То же делается с сосисками для придания глянцевого блеска и эффекта "свежести".
Вся колбасная продукция и мясные деликатесы после истечения по документам срока годности нарезаются, упаковываются в пленку и выставляются в холодильник для нарезок, для "удобства" покупателей. В большинстве случаев в таких нарезках колбаса существенно отличается по цвету, под двумя-тремя аппетитными розовыми кусочками скрываются более бледные, с зеленоватым оттенком и неприятным запахом.
Если же супермаркет из разряда "престижных" и предоставляет возможность купить изделия, приготовленные на гриле, то можно по "лучшей цене" приобрести горячие жареные просроченные сосиски или сардельки, готовые во всех смыслах, правда не к употреблению, а к выбрасыванию в мусорное ведро.
Вообще, наличие гриля в супермаркете является панацеей от большого количества проблем, например, от охлажденной курицы "с душком". "Главное, чесночка и соли побольше, натру посильнее, оставлю на полчаса, чтобы все впиталось, и в гриль часа на три, пока еще никто не жаловался!" - делится "секретом" повар-продавец одного из супермаркетов.
Наверняка он жалеет о том, что в гриле нельзя запечь, например просроченный сыр. Сыр держат на прилавке до последнего, то есть до момента, когда плесень все-таки побеждает и после очередного ее срезания остается неприглядный маленький кусок невнятной формы, который уже и на прилавок пустить нельзя.
Следует отметить, что иной раз сыр поступает в магазин уже "мертвый", поставщики подделывают даты в документах, увеличивая срок жизни продукта, вместе с хорошим сыром кладут в ящик пару головок некондиции, а замученный работой приемщик товара в магазине, хотя и обязан, но просто физически не в состоянии отследить всю принимаемую продукцию.
С модной нынче услугой производства мясной разделки и полуфабрикатов в цехах супермаркета тоже не все гладко.
Кладете ли Вы в мясной фарш куриную кожу? А если кладете, то больше 50%?
Эти вопросы рассеивают сомнения покупателей о составе мясного фарша, часто имеющего характерный бледновато-желтый оттенок.
Можно проследить зависимость количества куриной кожи в составе такого фарша от наличия в супермаркете ценовой акции на любую куриную разделку собственного производства. Поэтому если покупаете готовый мясной фарш в супермаркете, делайте это во "внеакционное" время и обращайте внимание на цвет, он должен быть розовым.
На мясных прилавках постоянно присутствуют купаты и шашлык.
Согласно рецептуре, мясо для шашлыка маринуется, а это означает придание ему специфического запаха и вкуса, что почти на 100% заглушает все тот же "душок". В купаты же и вовсе идут все отходы мясного производства, разбавленные проточной водой, процент мяса в таких "купатах" редко достигает 15%.
Линию мясных продуктов "высшего качества" продолжают пересоленные шницели, зеленоватый гуляш, заботливо прикрытый кольцами болгарского перца и щедро сбрызнутый лимонным соком, в n-ый раз отмытый кусок свиной шейки, который никак не хочет продаваться.
На мои возмущения тот же повар-продавец устало замечает:
- А чего Вы хотите? Помимо того, что мясо почти всегда поступает к нам с тухлым запахом, так еще и поставщики возят мясо партиями от 50 кг, а я продаю всего 30 кг в месяц, магазин-то небольшой, приходится большую часть этого мяса замораживать, а потом понемногу брать из холодильника и делать полуфабрикаты или разделку.
- А документы на продукцию есть? А если придет проверка, что Вы будете делать? - удивляюсь я. Ответ обескураживает:
- А что проверка! У меня есть нужные бланки и печати, все как положено.
Вряд ли руководство сетевых супермаркетов не в курсе реальной ситуации, творящейся в собственных мясных цехах. Заботит его, по всей видимости, лишь маржа, получаемая от реализации продукции.
Ради развлечения предлагаю простой тест на внимательность - чем отличаются красивые большие креветки, фигурно разложенные на витрине от креветок в упаковке по 1 кг, лежащих в холодильнике в зале?
Правильно, ничем, кроме цены, которая на порядок выше лишь из-за того, что продавец раскрыл пакет и выложил их на блюдо. Продаются креветки по разным кодам, и условно имеют разного производителя, а " лох"-покупатель ничего не подозревает.
То же самое делают с улитками и с различными замороженными морепродуктами.
Кстати, о последних. Товар дорогой и, к сожалению, при длительном хранении имеет свойство усыхать, поэтому время от времени лотки с мидиями или креветками опускают в теплую воду, держат несколько часов и ставят обратно на витрину уже набухшими и "красивыми", пока вода опять не испарится.
Вообще, вода во всех своих состояниях всегда помогает работникам торговли: например, намерзший на продуктах лед добавляет вес, а минеральной водой очень хорошо разбавлять лососевую икру для создания эффекта больших икринок и увеличения количества ценного продукта.
Частый гость на рыбном прилавке - карп с лимоном или судак, умело пожаренный местным поваром из столовой для сотрудников супермаркета. Временами рыба бывает очень вкусной, особенно если жарили ее в панировке на хорошем масле.
Но карп - это как-то мелко, есть куда более благородные и более "невыгодные" для супермаркета рыбы, например, лосось или форель. Неумолимое начальство заставляет "держать ассортимент", а глупый покупатель никак не хочет брать охлажденную рыбу по 700 рублей за кг. Как только рыба начинает портиться, ее режут на части, замораживают, упаковывают и выкладывают в зал в холодильник как "лосось с/м" или как "набор для ухи", то есть голову и обрубок хвоста в одном пакете по принципу "чтоб ни крошки не пропало". Приносит покупатель домой такой "набор", и после оттайки в лучшем случае им будет лакомиться кошка.
От употребления в пищу рыбы или мяса всегда можно отказаться, отдав предпочтение молочной продукции и свежим овощам и фруктам. Не торопитесь, здесь тоже есть свои секреты: например, просроченную творожную массу или творог освобождают от упаковки и продают вразвес по другому коду. Разумеется, дороже, потому как " домашнее".
Покупая фрукты и овощи, имеет смысл проверить вес упакованных плодов, потому что плесневелый или не очень спелый киви аккуратно вытаскивается из корзинки, на которой производителем обозначен вес. В упаковке с ягодами всегда не хватает пары-тройки штук, ведь продавцу тоже хочется попробовать дорогую черешню или клубнику.
Разорвите пленку на расфасованных в магазине " готовых" упаковках, ругать вас за это никто не будет, зато Вы обезопасите себя от приобретения нижнего слоя испорченной клубники или слив, гнилой бочок которых перевернут, проросшей редьки и моркови, гнилой капусты и размягченных огурцов. Кстати, об огурцах - надеюсь, не забыли умелого повара, жарившего карпа? Малосольные огурцы на витрине - тоже дело его мытых или не очень рук.
Замечено, что работники торговли отчаянно не любят общенациональные праздники. Казалось бы, предпраздничная лихорадка сулит большую выручку, постоянную толпу в магазине, то есть то, о чем можно весь год только мечтать, но - увы! - очень трудно угадать потребности покупателя в ходовом товаре. Велик риск "перетариться", например, свежими тортами, детскими новогодними подарками или куриными яйцами. Все то же строгое начальство неумолимо: вся сумма просроченного лишнего товара ляжет на магазин, то есть будет вычтена из премиальной части работников супермаркета. А кто же хочет лишиться премии? Можно заказать меньше товара, но ведь неизвестно, за что вычтут больше денег: за просрочку или за пустые полки 31 декабря? В двух известных сетях супермаркетов придумали своеобразный выход из ситуации. Детские подарки после окончания срока годности потрошатся, расфасовываются в пакеты или лотки и выставляются в торговый зал под кодом "конфеты ассорти", а на свежие торты после утраты ими "первой свежести" приклеивается новая дата, которая дарит тортам "второе дыхание". Наклейки и наборный штамп с датой покупаются в первом же канцелярском магазине. Поэтому совет: смотрите на внешний вид торта. Если на поверхности глазури или крема появилось испарение в виде капелек воды, возьмите другой торт, точно не пожалеете.
В одном из питерских супермаркетов видела похожую ситуацию, но с куриными яйцами. Те же самодельные даты или расфасованные в пакеты яйца по принципу "5 коричневых, 5 белых". Покупатель доволен получившимся "ассорти", продавец удачно "впарил" тухлые яйца. Если Вам действительно необходимы разноцветные куриные яйца в одной таре, воспользуйтесь овоскопом. Это не медицинский инструмент, а прибор для поверки яиц. По законодательству он должен быть в любом магазине, реализующим яйца. Не поленитесь просветить на данном приборе каждое яйцо. Если яйцо внутри темное, смело возвращайте товар продавцу.
Напоследок приведу еще несколько фактов, имеющих место практически во всех продуктовых супермаркетах:
Колбаса одного завода продается как колбаса более успешного завода-конкурента;
Сыр с благородной плесенью может нести на себе плесень менее благородную, появившуюся в результате чересчур продолжительной жизни сыра;
К свежему готовому развесному салату подмешивается непроданный вчерашний;
Весовые пресервы в емкости на витрине могут оказаться реинкарнацией просроченных штучных;
Развесная дорогая лососевая икра может появиться в результате открытия обычных 110-граммовых банок;
Просроченные пельмени могут быть расфасованы в пакеты, и продаваться как "изделия ручной лепки";
Яблоки продаются один сорт за другой, особенно если сорта примерно похожи по виду;
Обычные ягоды продаются по цене ягод класса "премиум", то же самое почти со всеми цитрусовыми, особенно в сезон;
Ананасы продаются перемороженные, как бы стеклянные. Разрезав дома такой ананас, Вы его тут же выкинете из-за неприятного запаха забродившей мякоти;
Просроченные или поседевшие (с белым налетом) конфеты смешиваются со свежими.
Не стесняйтесь и ни в коем случае не бойтесь отстаивать свои права на приобретение действительно качественных товаров только наипервейшей свежести.

kastodr33

Прочитал до середины и забил. Хуйня и пиздежь, ниче там не залеживается, все разбирают быстро достаточно.

popov-xxx25

просроченную творожную массу или творог освобождают от упаковки и продают вразвес по другому коду. Разумеется, дороже, потому как " домашнее".
Спрашивается, что мешает делать так сразу, а не ждать, пока просрочится? :crazy:
ЗЫ А, это контрТВ.ру ... Ну да, этим главное, чтоб мясо было с червяками и матрос Вакуленчук отыскался. Между прочим, им не стоит забывать, что описанные приёмы не после 91 года появились, так что в общем должны радоваться, что и колбаса есть и советские времена возвращаются.

mong

Хуйня и пиздежь, ниче там не залеживается, все разбирают быстро достаточно.
хз, в рамсторе именно так как написано в статье. :D
тока имхо там всёже целыми ящиками выкидывают гнилые персики, груши, яблоки, пельмени, креведки. сам видел как их с прилавка выгребали. :D

mong

Спрашивается, что мешает делать так сразу, а не ждать, пока просрочится?
ак маржа больше. ;)
Между прочим, им не стоит забывать, что описанные приёмы не после 91 года появились

до 91 как известно в СССР не было продуктов питания. :smirk: :smirk: :smirk:

730097993416

Многое кажется паранойей, но дыма без огня не бывает. К примеру, мне рассказывали, что должность ветеринара в больших гипермаркетах, типа Ашана, можно смело отнести к группе риска. Поскольку ветеринар ставит подпись о пригодности целых фур мяса и рыбы. А развернуть фуру мяса может быть небезопасно.

iamakasi

Как-то ходили в Рамстор, и у прилавка с кусками сыра, где стоят весы, а продавца там почему-то не было, чисто из интереса повзвешивали сыр и упакованную рыбу. И удивились: упаковка кусочков соленой семги (818 руб за кг) в 150 грамм недовешивала 20 грамм. Наебка - 16 руб. Потом решили перевешать сыр, который лежит на витрине, взвесили кучочков 7-8, примерно 400-500 граммовых, недовес был больше чем у половины на примерно 20-30 грамм. Мелочь, и все же.

kastodr33

Ну по крайней мере качество колбасы и сыра там нормальное, хотя в целом рамстор я не очень люблю.

jozef

Пару раз брал расфасованное мясо в супере...
Первый раз сильно завоняло, как открыл, долго проветривал потом.
Второй раз одни кости достались. =)
Интересно, а правда вот так пакеты рвать можно?

Lenn

боян...но лови +1!

seeknote

а в седьмом континенте в продавщиц набирают каких-то топов - постоянно нарываюсь на хамство. Причем только там.

baleon

неделю назад отравился голенью ципленка, купленной в биотехе в В. ппц, блин, там еще 2 недели срок годности стоял. если бы насморка не было, то почуствовал бы, как они воняют, а так только на следующий день ощутил их "аромат" из холодильника. и хрен ведь угадаешь, что тебе подсовывают

1853515

воспользуйтесь овоскопом. Это не медицинский инструмент, а прибор для поверки яиц. По законодательству он должен быть в любом магазине, реализующим яйца
а можно ссылку на закон? а то ни разу в магазах не видел :)

zulya67

я не верю ... какой смысл наживаться супермаркетам, сетям, на продаже просроченных продуктов? риск несотрпоставимый с доходами ... а риск - от подачи заявления простым рядовым покупателем до крутым чиновником. Кроме того, спрашивал у знакомых , в свое время работавших в оптовке - крупные сети возвращают просроченное назад. То, что описано в статье - теоретически этим могут заниматься небольшие продуктовые магазинчики, для которых прибыль эта может быить существенна.
насчет испорченных товаров в сетях - я тоже пару раз сталкивался, в том же Рамсторе, может еще где - не помню. Но это именно испортившиеся товары ввиду неправильных условий хранения, несоответствия температуры и т.п. Но не просроченные. Т.е. испортившиеся до окончания срока годности.

lebuhoff

насчет испорченных товаров в сетях - я тоже пару раз сталкивался, в том же Рамсторе, может еще где - не помню. Но это именно испортившиеся товары ввиду неправильных условий хранения, несоответствия температуры и т.п. Но не просроченные. Т.е. испортившиеся до окончания срока годности.
В Рамсторе на Университете покупал летом колбасный сыр - небольшие куски в пленке. Так вот - дата на пленке стот сегодняшняя (дата фасовки-нарезки а вот на кусках, где попадается этикетка - срок годности оканчивается сегодня-завтра.
Можно еще вспомнить салатики и тортики из будущего...

zulya67

как ты разобрался? как ты решил проблему?

feradula

В одном из супермаркетов несколько раз сталкивалась со странным эффектом: если берешь нарезку уже упакованную, она портится сегодня-завтра, а кусок колбасы-мяса лежит несколько дней, притом что куски я беру потяжелее, чем упакована нарезка. Иногда лень стоять в очереди, схватишь то, что уже порезали и упаковали, потом жалеешь. Идея, что это потому, что разный срок годности у товара, раньше не приходила в голову :)

rkagan

а они и не наживаются, они убытки минимизируют.
2. такие решения, скорее всего, принимаются на уровне руководства магазинов, а не сети в целом. а у директоров магазинов уже могут быт иные соображения..

geva

крупные сети возвращают просроченное назад
отсылают просроченное в продуктовые стоки типа пятерочки

kosmos

Т.е. испортившиеся до n-го окончания срока годности.

lebuhoff

как ты разобрался? как ты решил проблему?
С чем? С салатами из "будущего"?
Пытался звонить по номерам, указанных на нашем форуме, в надзорные органы - никто там не брал трубку.
А вообще в России 10 раз смотрю дату производства на упаковке (а про срок годности как правило можно забыть, т.к. условия хранения никак не соответствуют тем, что на упаковке стараюсь не брать "свежайшую" нарезку, если её делают не при мне. И всёравно можно купить тухлую перезамороженную рыбу и морепродукты в вакуумной упаковке.

zulya67

я смотрю обычно, в основном срок соответствуюет. Могу только сказать, что в магазинах эконом-сети "Квартал" (точнее в магазине у моего дома) бывает фирменная творожная масса (стоит 18 р 200 грамм, я ее покупаю просроченная. Но они складывают ее в отдульную витрину рядом, хотя и не уценивают. Но я не беру такую.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: