Туркменбаши сочинил новую поэму

Rumata

Президент Туркмении Сапармурат Ниязов представил публике новую поэму, сообщает BBC News.
Стихотворное произведение, озаглавленное "Новый дух туркмен", было представлено публике в воскресенье, когда в стране отмечался государственный праздник "Галла байрамы" (Праздник зерна). В поэме автор признается в безграничной преданности туркменскому народу, однако предупреждает о возмездии отклонившимся от правильного пути.
"Я новый дух туркмен, возродившийся, чтобы привести вас к золотому веку", - такими словами начинается поэма.
"Я не жалею себя ради вас, - продолжает Сапармурат Ниязов. - Я ваш спаситель". Однако далее автор поэмы уточняет: "Заботливый с моими сторонниками, я безжалостно сражаюсь с врагами".
"У меня острый взгляд, я вижу все. Если вы честны в своих деяниях - я вижу это, но если вы идете неправедным путем - я это тоже увижу".
Сапармурат Ниязов является автором нескольких стихотворных сборников и книг о духовности туркменского народа.
URL: http://lenta.ru/culture/2004/07/26/poem/
Бедные жители Туркмении и особенно школьники. Их там небось все это наизусть учить заставляют...

zuzaka

А кто-нибудь знает, где можно найти Рухнаму? На русском.

lerabva

В посольстве Туркменистана

sever576

учи туркменский, ради такого не грех ...:)

lerabva

Или попросить привезти из Туркмении.
Я этот бук даже до половины прочла, прикольно.
Например то, что туркмены изобрели колесо и далее в том же духе.=)

zuzaka

Так я и на туркменском еее не видел

lerabva

она точно есть на туркменском, на русском и на украинском.
Туркменские переводчики днем и ночью переводят сие творение на все мировые языки.

Limonka79

хе. читал на русском. безусловно великое творение. если кто, хочет почитать двойники - читайте такие же величайшие творения Назарбаева, бывшего президента респ. Саха, и, кажется, еще Алиева.

zuzaka

Дай почитать

lerabva

не,
Алиеы (отец и сын) не писали... пока...=)

Limonka79

надо только хозяина выловить, если он ее еще не сбагрил куда...

zuzaka

Спасибо

valba657

у меня тож в ворде есть на русском

kne_kne

Недавно он закончил второй том. Скоро насладимся его творчеством.
Кроме того, он решил как-то по-извращенски переименовать субботу и сделать её чем-то вроде шаббата. Типа в этот день нельзя работать, можно только читать его бред, ходить в театры и музеи.

zuzaka

Суббота у них и так переименована

kne_kne

Свершилось!

zuzaka

Уже много лет. Так же, как и прочие дние недели, месяцы и что-то еще.

Rumata

[...]Именем Туркменбаши названы не только аэропорты, проспекты и провинциальные города, что представляет собой вполне обычное явление, но и получивший новое название месяц январь.
Еще он любит изобретать, даже время он переделывает по-своему: дни недели теперь называются "главный день", "молодой день", "подходящий день". Он распорядился разделить человеческую жизнь на 12-годичные циклы. Политическое значение этого акта не прошло мимо туркмен - старость по этой системе начинается в 85, "возраст мудрости" - в 73, а в свои 64 их "отец" сейчас в "возрасте вдохновения".[...]

http://mynews-in.net/news/economy/2004/06/01/320329.html
Или вот еще (несколько по-другому):
Он [Туркменбаши] создал свою шкалу жизни, по которой детство длится до 13 лет, подростковый возраст – до 25, юношество – до 37, молодость – до 49, пора мудрости – до 61 года, пора стойкости – до 72 лет, преддверие старости – до 85, а после 85 лет – время правнуков.

(Я подозреваю, что большинство участников форума попадает в категорию "подростков" по этой системе )
http://www.rgz.ru/arhiv/19.08.2002/politika/txt2.html
А вот ИМХО уже совсем не смешное:
С 1 июня (2004 года) по распоряжению пожизненного президента Туркмении нетуркменские дипломы признаются "несовместимыми" со стремительным движением нации к "золотому веку Туркменбаши". Он приказал уволить всех врачей, учителей и работников общественного сектора, совершивших ошибку, отправившись в свое время на учебу за границу. Тысячи из них получили бесцеремонное официальное уведомление следующего содержания: "Ваш диплом признан недействительным. В связи с этим уведомляем Вас, что с 1 июня вы уволены с работы".
В Туркмении под действие этого закона попадает практически каждый обладатель достойного образования. Во времена СССР лучшие мозги всей страны уезжали учиться в Москву и Ленинград - и то и другое теперь - "иностранные" города. В особенности это касалось Туркмении[...]
[...]местные учебные заведения были далеки от совершенства даже до того, как Туркменбаши урезал срок получения высшего образование до двух лет и вдвое сократил количество мест, где его можно получить, а школы обязал посвящать один день в неделю изучению его собственных экзерсисов. Это книга "Рухнама", "духовная конституция", 400 страниц псевдофольклорной абракадабры, "вдохновленной Аллахом", по сравнению с которой "красная книжечка" с цитатами Мао Цзэдуна - верх просветительской мысли.
После введения нового запрета каждая школа в одночасье лишится по крайней мере десяти учителей. Этот запрет опустошит операционные в больницах - впрочем, они не функционировали с февраля, когда Туркменбаши практически упразднил медицинское обслуживание, уволив 15 тысяч медсестер, заменив их призывниками.
"Отец всех туркмен" любит запрещать разные вещи: бороды и балет, золотые зубы и длинные волосы. При этом "подвергать сомнению политику президента" квалифицируется уголовным кодексом Туркменистана как измена родине.

http://mynews-in.net/news/economy/2004/06/01/320329.html

maxas67

Спасибо, читаю, но врубиться не могу, как и в Коран. Набор понятных слов, выстроенных в непонятные предложения.

zuzaka

Ты зря. Коран - очень четкая и приличная книга. Лишь чуть-чуть вычурнее наших, допустим, бухгалтерских законов.

maxas67

Из Рухнамы:
Заповедь первая: уважайте старших.
Заповедь вторая: любите младших. Пророк Нух наставляет: “Если не уважать старших и не любить младших, утрачивается человечность. И начинается жестокость”.
Заповедь третья: почитайте родителей. Пророк внушает детям: “Не разговаривайте с родителями, дерзко глядя им в лицо. Обязательно выполняйте все их поручения”. Дети очень быстро поддаются такому внушению.
Заповедь четвертая: красиво и опрятно одевайтесь. “Одежда красит человека, радует взор. Надевайте ту одежду, которая украшает вас”, - наставляет Нух.
Заповедь пятая: храните в доме только то, что заработано своим трудом. “Не берите чужого и не приносите его в дом, не записывайте чужого на свой счет. Дом, очаг – святыни”, - говорит он.
Заповедь шестая: украшайте свое жилище правильно, приятно для взора, содержите его в опрятности и чистоте. “Любая вещь в доме должна греть душу, поднимать настроение, пробуждать любовь к жизни”, - подчеркивает пророк. - “Не поддерживая дом в надлежащем порядке, и сам опускаешься, становишься неряхой”.
Заповедь седьмая: защищайте свой дом, домашних, соседей и близких. От злых языков и врага в первую очередь оберегайте соседей. Ибо если враг разорит, осквернит дом соседа, то же самое он сделает и с твоим жилищем”, - предупреждает пророк.
Заповедь восьмая: храните вдохновение, поддерживайте силу духа. “Будьте сильны духом. Будьте веселы. Вдохновение придаст смысл вашей жизни, облегчит трудную работу”, - учил Нух.
Заповедь девятая: наряжайте девушек и невесток. “Не жалейте для своих дочерей и невесток изумрудов. Отыскивайте их, чего бы вам это ни стоило. Обидевший девушку и невесту – не тюрк иман. Помните, что у них нежная душа. Хотите сберечь эту нежность, найдите подход к девичьему сердцу. Украшайте девушек с ног до головы, но не трогайте лица, потому что лицо драгоценнее тысячи изумрудов. Любовь и свет, которыми Всевышний наделил сердца, отражаются на лице, озаряют мир. И тогда они становятся еще краше, нежнее, вдохновляют вас, согревают вашу душу. Девушки, невестки – украшение дома, его особая прелесть. Роза хороша на кусте, женщина в доме”. Так говорил пророк.

sever576

Туркмены первыми смастерили телегу на земле и первыми стали выплавлять руду
Знаешь ли ты, что первую телегу на земле смастерили туркмены? Туркменское колесо не только изменило жизнь армии и государства, но развернуло ход самой истории, дав ускорение развитию мировой науки.
Туркмены первыми стали выплавлять руду. Самый древний туркменский дестан – “Эргенекон”. Он повествует о том, как, выплавив громадную рудную гору, люди выбираются на ее поверхность, выходят к свету... Из туркменской земли вышли, разошлись по миру древнейшие предметы, орудия труда из стали и металла.
Горкут ата – одним из первых, кто принял ислам и совершил хадж в Мекку-Медину
Одним из первых, кто принял ислам и совершил хадж в Мекку-Медину, был духовный предводитель туркмен, по сути пророк, Горкут ата.
Туркменистан – родина белой пшеницы
История подтвердила, что родиной белой пшеницы – ак бугдая является Туркменистан. Ожило, заговорило пшеничное зерно, выращенное здесь пять тысяч лет назад и найденное сравнительно недавно в окрестностях Анау...
Первые механические роботы
Известно, например, что первые механические роботы были изобретены учеными правительства Артыклы
http://www.ce.metu.edu.tr/~turkmens/RuhnamaCD/ruhnama-ru/htm/ilkinji.htm

kne_kne

Сейчас читаю эту великую книгу. Там и не такое можно прочесть

sever576

бла, всем читать! шоп знали как хорошо, что нас там нет
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: