Газ божий (Газпром это синоним России)

nixw1

Ирина очень гордится корпоративным супермаркетом. Она сразу сказала, что я непременно должна увидеть это, чтобы почувствовать разницу между внешним миром и внутренним: «Вот посмотрите: здесь кожаные итальянские перчатки стоят тысячу рублей, а в городе - больше двух. А эти туфли на каблучке здесь отдают за шесть, а в городе я точно такие же видела за десять». Ирина работает медсестрой в поликлинике «Газпрома», которая расположена на огороженной забором резервации на улице Наметкина. За забором - действительно другой мир: там не только зеркальная офисная башня в 34 этажа, но и поликлиника, гостиница, конференц-зал, бассейн с джакузи, банк, супермаркет, кулинария, ресторан и несколько буфетов.
С другой стороны забора, там, где начинается «внешний мир», уже больше трех месяцев каждое утро толкутся несколько граждан Украины. Чтобы попасть за забор, надо выписать пропуск, специальную магнитную карточку - их-то они и ждут. Это сотрудники «Нафтогаза Украины». В российский «Газпром» сотрудники «Нафтогаза Украины» ходят как на работу. Уже больше трех месяцев они ведут здесь переговоры и не могут договориться. Чем дальше - тем хуже получается. Приехали просить и дальше отпускать газ по $50 за тысячу кубометров вместо затребованных $160 - и допереговаривались: к концу декабря «Газпром» задрал цену до $230. Если Украина не будет брать на таких условиях, то с нового года мы ей «отключим газ». Всем давно понятно, что ходят украинские граждане на Наметкина зря - решение вопроса не в их компетенции. «Это вопрос политический», - несколько раз повторил для непонятливых пресс-секретарь председателя правления «Газпрома» Сергей Куприянов. Потому что «Газпром» - это теперь сама политика и есть.
С тех пор как его возглавил питерский друг Владимира Путина Алексей Миллер, он с каждым годом все больше походил на склад атрибутов верховной власти. Есть свой федеральный телеканал, своя огромная нефтяная компания, теперь - собственная дипломатическая миссия, ведущая переговоры с лидерами сопредельных государств с позиции силы. Или ласки, как это было в случае с бывшим канцлером Германии Герхардом Шрёдером: если называть вещи своими именами, то он ушел со своего поста не просто в «Газпром», а на службу другому государству.
Украинцы, конечно, все понимают, а потому готовы говорить и о политике: для этого в Москву приезжали премьер-министр Украины Юрий Ехануров и председатель Верховной рады Владимир Литвин. И даже это не помогло - потому что политика теперь простая: ни пяди врагу.
Все эксперты признают, что цены на газ для стран бывшего Союза давно пора поднять - они уже давно нам не братья, так почему мы им должны продавать по $50, в то время как остальные платят больше $200? «Но делать такие резкие заявы сами мы бы не решились, точно вам говорю, - сообщает Newsweek секрет Полишинеля один из переговорщиков от “Газпрома”. - Вот замешали в формулу дизельку, а могли, в принципе, этого не делать». Формула определения цены газа для Украины раньше основывалась на стоимости мазута, тонна которого стоит $100. Теперь в нее добавили дизтопливо - оно на европейском рынке стоит $450 за тонну. Саму формулу газпромовцы держат в секрете, объясняя, что она - предмет переговоров. А вообще, по мнению переговорщика, такие «резкие движения» всегда вредят сложным переговорам: «А хохлы - ой какие трудные! Если раньше я считал их нормальными людьми, то теперь…»
Еще сотрудник «Газпрома» злится, что из-за этих переговоров с Украиной срывается его второй отпуск подряд. Сначала летний пришлось отложить, теперь, похоже, и зимний накрылся. Билеты в Андорру еще не сдал, но уже морально готов. «Дисциплина в нашей компании превыше всего», - вздыхает переговорщик.
Сотрудники «Газпрома» чувствуют себя дипломатами повыше мидовских. «Вы что, не запомнили рекламный ролик про “Газпром”? - удивляется моему вопросу о его работе в компании Дмитрий из финансово-экономического департамента. - Его ж каждый день крутят. Не зря в нем говорят: “Приумножая победы России”. Сейчас мы круты. Вон, Миллер за несколько лет в разы поднял всем зарплату, теперь у простого “специалиста” - $1500 минимум. А если серьезно - цена на газ в мире очень высокая. И мы можем диктовать всем любые условия».
Президент Института энергетической политики Владимир Милов уверен, что бизнес-показатели компании уже давно никого не интересуют. «Надо четко определиться, - говорит Милов. - Это не интересы “Газпрома”, это интересы Путина. По сути дела он сегодня совмещает две должности: президент России и руководитель крупнейшей ее корпорации». Милов уверяет, что знаком с тем, как работает компания и как в ней принимаются решения: «Путин - реально действующее первое лицо в “Газпроме”». «Говоришь Миллер - понимаешь Путин», - задорно смеется сотрудник «Газпрома» Дмитрий.
Да что там Путин, «Газпром» - это синоним слова Россия, утешает себя оставшийся без отпуска газпромовский переговорщик: «Если все-таки [у нас с Украиной все] получится, Родина нас не забудет». Что должно «получиться», он уточнять не стал. За него это готовы сделать эксперты. По мнению Милова, в нынешней нестабильной политической ситуации на Украине, что бы ни сделал ее президент Виктор Ющенко, все будет плохо, а для Путина - все хорошо. Если Ющенко согласится на повышение цены на газ, то население взорвется - и это даст соответствующие результаты на выборах в парламент в марте, рассуждает Милов. Если не согласится, то начнутся проблемы с отключением газа - и будет все то же самое. Многие в стране спросят: не смог договориться с Россией и довел страну до ручки - и где теперь его Европа с Америкой, что ж не помогают?
«Газпром» - отличный политический инструмент, соглашается политолог Дмитрий Орешкин: может быть и кнутом и пряником одновременно. И если раньше он использовался Кремлем только как средство удержания соседей от окончательного бегства, то теперь - как орудие мщения за «предательство». По мнению Орешкина, это означает «ментальную кончину мифа о Советском Союзе»: «Если кто-то начал пользоваться этим инструментом как кнутом - то значит, он осознал, что пространство бывшего СССР сшить воедино уже невозможно». «Если сейчас сломаем Украину, то потом и с остальными разберемся», - подытоживает Дмитрий. И гори оно все синим пламенем!
Лучше в международной политике использовать «Газпром», чем «трясти ядерным оружием», одобряет действия Путина Григорий Выгон, управляющий партнер компании 4D Consult. По его словам, зависимость Европы от нашего газа велика, и наши партнеры должны эту зависимость учитывать: «За то, что мы их бесперебойно обеспечиваем топливом, фактически обеспечиваем их энергетическую безопасность, мы должны получать адекватные дивиденды». Поэтому «совершенно нормально», что один из газпромовских проектов возглавил отставной канцлер Шрёдер, полагает консультант.
Сотрудникам «Газпрома» задачи бывшего канцлера совершенно ясны. «Мы же понимаем, что Шрёдер не будет ходить на работу на Наметкина, плавать в нашем бассейне и пользоваться магнитным пропуском. Он будет нашим прикрытием в Европе», - переходит на сленг разведчиков высокопоставленный газовик. А конфликт интересов - это европейские выдумки. Ну да, Шрёдер подписал с Путиным договор о Северо-Европейском газопроводе, который сейчас и возглавил, работая канцлером. А значит, его можно смело заподозрить в том, что он, пользуясь служебным положением, обеспечивал себе теплое гнездышко на случай отставки. «Ну и что тут такого, - смеется газпромовец Дмитрий. - Скажете, что, у нас как-то по-другому?»
На Западе такой цинизм демонстрировать не принято. Бывший министр энергетики США Дональд Эванс отказался возглавить совет директоров «Роснефти», решив, что репутация ему дороже. Но одно дело «Роснефть», а совсем другое - «Газпром». Нефтяники себя запятнали приобретением по бросовой цене «Юганскнефтегаза» - главного добывающего предприятия ЮКОСа, арестованного за долги по налогам. Точнее, им приказали себя запятнать. Еще в декабре 2004 г. предполагалось, что «Юганскнефтегаз» отойдет к «Газпрому», говорит близкий к Кремлю высокопоставленный источник. Сделка сорвалась вовсе не из-за войны кремлевских кланов, а из-за того, что «в окружении Путина» решили не рисковать репутацией его любимой компании. Так проблемный актив, а вместе с ним и проблемы на Западе, отошли к «Роснефти». А «Газпрому» тогда назначили компенсацию - «Сибнефть» Романа Абрамовича: знали, что тот продаст с удовольствием. Если у «Газпрома» есть телеканалы, журналы, футбольные клубы, банки, магазины и жилые дома, то должна быть и собственная большая нефтяная компания.
Так что год у обитателей резервации на Наметкина удался. Теперь за забором предпраздничная кутерьма. Выходить за забор во время рабочего дня без специального разрешения по правилам корпорации нельзя, поэтому торговля у ООО «Газторгпромстрой» (эта фирма снабжает все газпромовские магазины) идет полным ходом. Женщины сметают и туфли по шесть, и перчатки по тысяче. Самый изысканный подарок для мужчин - золотая эмблема «Газпрома». Это маленький значок на лацкан пиджака: газовый крантик в виде буквы G - из белого золота 750-й пробы, а язычок пламени - из драгоценной синей шпинели. «Всего 6000 рублей, - говорит продавщица Лида Васильева. - А выглядит неброско, но дорого. Благородно, одним словом. Такого достойны все газпромовские мужчины».
http://runewsweek.ru/rubrics/?rubric=country&rid=825

bitle

Ой пафоса-то сколько... На самом деле Газпром бывает очень разный - недавно был в командировке в КубаньГазпроме - КраснодарНефтеГеофизике - дочернее предприятие Газпрома - очень сомневаюсь что простые специалисты там имеют 1500$. А офисное здание - такое ощущение что его неремонтировали лет 40. Немытый туалет на улице - в лучших советский традициях. А Московский Газпром - это да, моща... Но изнутри это все не кажется таким могучим. Это как наш МГУ - снаружи - куча пафоса. Изнутри - все намного проще... (Это я все про первую половину статьи говорю, где рассказывается, какой крутой Газпром).

tribiani

я че-та не понял, с точки зрения наших демокрастов это хорошо или плохо?

nixw1

плохо/хорошо для кого?

antaka2007

а ты в ГАЗПРОМЕ работаешь?

bitle

Нет, просто у меня была командировка в его подразделение.

TOXA

В учебнике по экономике видел схожую ситуевину... правда, там вместо газпрома шел или бипи были, а место действия- Луанда, но в целом, похоже... чуть ярче выражено, конечно, но вы же понимаете, это Африка, там если пиндык, то полный, если хорошо, то всем...
То же самое, вокруг писдэц творится, а внутри офиса...
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: