Маленькие заложники большой политики[опять про грузию]

akkira

Судьба российской школы № 9 в Тбилиси решена – к 15 декабря она прекратит свое существование. Таков приказ из Москвы. Это учебное заведение числится на балансе Минобороны РФ. А гарнизон Группы российских войск в Закавказье в спешном порядке (фактически на два года раньше срока) по приказу министра обороны Сергея Иванова покидает Грузию. Решение о досрочном выводе гарнизона было принято после громкого «шпионского» скандала, сильно поссорившего Россию и Грузию.
До конца нынешнего года Тбилиси покинут более 300 российских военнослужащих. Их дальнейшая судьба определена оборонным ведомством. А вот что будет с педагогами и учащимися школы № 9 после закрытия этого учебного заведения, неизвестно. Одно ясно – исчезнет островок России в Грузии, каким была школа на протяжении многих лет. «И дети, и педагоги, и школа в целом стали заложниками большой политики. Почему мы должны страдать? Ведь говорят, что дети не в ответе за родителей, не отвечают они и за президентов своих стран», – недоумевающе заметил один из учителей этой школы, на всякий случай пожелавший сохранить анонимность.
Люди военные, как известно, приказы не обсуждают. На то они и военные. А педагоги и учащиеся школы № 9, усмотревшие в решении Минобороны нарушение своих прав, попытались отстоять родную альма-матер. Тщетно. «Выполняйте приказ!» – таков был ответ из военного ведомства. «К 15 декабря наша школа прекратит свое существование. В этот день я, наверное, уже один приду в опустевшее школьное здание», – сказал директор школы Орест Песчаненко. «Как капитан с тонущего корабля», – невольно подумалось. «Все! Больше говорить на эту тему я не могу», – взмолился Орест Константинович. Вид у него уставший и потухший. Он только что встречался с родителями учеников. Сообщил им о решении. Никто не мог скрыть горечи. «Это солдат можно вот так вот – вывести, но дети же не солдаты!» – возмущались на собрании.
«Это ни в какие ворота не лезет! Не дать детям завершить учебный год! Школу закрывают в середине года! Допустим, некоторые из них перейдут в местные русскоязычные школы. Но ведь отстанут в учебе. К тому же у местных школ свои учебные программы, другие предметы, совершенно другая система образования. Получается, что ученики 11-го класса лишаются возможности получить аттестат российской школы. А ведь наши выпускники в основном поступают в российские вузы. Очень, очень жалко мне ребят. Да и педагогический коллектив жалко. Многие из них высокопрофессиональные педагоги, которые отдали школе годы своей жизни», – рассказала одна из родительниц Светлана Прусакова.
Ученик 11-го класса Ираклий Маруашвили также не знает, что его ждет в ближайшем будущем. Родители и школьная администрация хлопочут о том, чтобы хотя бы выпускникам дали возможность в экстренном порядке закончить учебный год в двух других школах российского военного ведомства – в Батуми и Ахалкалаки. С этой целью делегация родителей уже ходила в российское посольство. Там начали составлять списки выпускников. Может, одиннадцатиклассникам и удастся получить свои аттестаты. «Не испортить бы судьбы 42 выпускников, из которых многие претендуют на медали. Дети просто умницы, «звездочки», – беспокоится о своих учениках один из педагогов.
Всего в школе около 300 детей и около 60 педагогов. Большинство учителей – граждане Грузии, люди разных национальностей, в том числе и русские. Многие из них отличники народного образования, заслуженные учителя России. В местных школах скорее всего работу они не найдут. Министерство образования Грузии готово обеспечить их работой на условиях конкурса. А среди педагогов есть и не владеющие на должном уровне грузинским языком.
Все последние годы коллектив школы жил непросто – с началом процесса вывода российских баз из Грузии курсировали постоянные слухи о скором ее закрытии. Но, несмотря ни на что, у школы всегда была отличная репутация. В это учебное заведение, предназначенное в первую очередь для детей российских военнослужащих и сотрудников гражданских российских организаций, всегда стремились попасть граждане других стран, в том числе и Грузии. До последнего дня здесь учились дети граждан Украины, Азербайджана, Израиля, Италии.
Самые активные родители и учащиеся создали комитет по спасению школы. Не теряя надежды, члены комитета и администрация обращались за помощью в самые разные российские официальные инстанции – к председателю Совета при президенте Российской Федерации по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Элле Памфиловой, депутату Госдумы Геннадию Гудкову, искали поддержки у Форума по оказанию содействия соотечественникам. Наконец, по Интернету ребята послали вопрос относительно судьбы школы президенту России Владимиру Путину. Ответа ниоткуда не дождались. «Ощущение полной заброшенности. Как будто мы не существует вовсе», – пожаловалась одна из родительниц.
С аргументами преподавателей трудно не согласиться. «Не понимаем, зачем рушить, возможно, последний культурный мостик между Россией и Грузией? – спрашивают они. – Даже с точки зрения геополитики Москве просто необходимо иметь здесь свои культурные, образовательные центры, каким могла бы быть наша школа. Пусть учатся в ней дети граждан Грузии и других стран. Здесь они обязательно вырастут друзьями России. Учат русский, впитывают в себя русскую культуру. Растут в уважении к России – каждый день в нашей школе начинался с российского гимна. Вот и сотрудники российского посольства рано или поздно с семьями вернутся в Тбилиси. Где будут учиться их дети?»
P.S. жесть

sever576

вопрос о школе надо задавать не российскому министерству обороны, а грузинскому руководству

akkira

хочешь я угадаю с одного раза что они ответят
правильно вы тоже догадались
- А ху@ли вы.

Lenn

вопрос о школе надо задавать не российскому министерству обороны, а грузинскому руководству
ну вообщето если это была ведомственная школа...то по сути минестерство право что уходя с заграничных территорий она просто законными путями физически не может поддерживать такие проэкты...тут или надо решать на уровне правительсва в Москве (или надо договорится той же москве на прямую с грузинским правительсвом)....
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: