Победил условный противник

Dr_Jones

В России закончилась основная часть стратегических военных учений. Из четырех баллистических ракет, выпускавшихся военными по условному противнику, две никуда не улетели. Все это увидел Владимир Путин, которому из неудачных маневров едва не сделали избирательную пиар-кампанию. Президент сделал выводы.
В среду в России под наблюдением верховного главнокомандующего Владимира Путина, руководства Минобороны и Генерального штаба продолжились стратегические командно-штабные учения вооруженных сил «Безопасность-2004». Военные, правда, упрямо и по-солдатски одергивая журналистов, называли все происходившее «тренировкой». Лексическая чуткость, например, генерал-полковника Юрия Балуевского (замглавы Генштаба) в этом вопросе возникла отнюдь не оттого, что учения и тренировка чем-то разительно отличаются, а потому, что термин «тренировка» популяризировал нынешний военный министр Сергей Иванов.
Чтобы понять объяснения военных о характере нынешних учений, достаточно внимательно прочитать фразу генерала Балуевского, произнесенную на пресс-конференции к началу «тренировки»:
– Понятно, что тренировка – не маневры, не учения. И различие между ними очень большое. Тренировка подразумевает практические действия органов и управления, их обучение и их слаживание. Учение подразумевает действие войск. Вы зададите вопрос, а будут ли привлекаться на эту тренировку войска и силы? Я отвечаю сразу: будут.
Главным эпизодом нынешних учений было «применение систем стратегических вооружений, входящих в состав стратегических ядерных сил России и сил общего назначения» в условиях угрозы безопасности России со стороны условного противника. Это объявил тот же генерал Балуевский на своей пресс-конференции 10 февраля. Другими словами, самым важным были пять ракетных пусков, осуществленных в течение двух последних дней. Баллистическая ракета морского базирования с запуском субмариной из подводного положения, баллистическая ракета наземного базирования с запуском из шахтной установки, баллистическая ракета наземного базирования с запуском с мобильного комплекса, космическая ракета «Молния» со спутником-шпионом «Космос» и крылатые ракеты с запуском с борта самолетов стратегической авиации.
К сегодняшнему вечеру все главные эпизоды «тренировки» закончились и, судя по всему, закончились почти самым неудачным образом из всех возможных. В двух случаях баллистические ракеты никуда не полетели.
Полигон Кура на Камчатке традиционно олицетворяет стан «условного противника». Кстати, про условного противника. Перед началом учений того же заместителя Квашнина Балуевского журналисты пытали: правда ли, что в виде противника в данном случае выступают США и НАТО. Дескать, по кому же еще Россия может наносить удары межконтинентальными баллистическими ракетами. Балуевский отбивался как мог: противники бывают только «Северные» у «Южных» и «Зеленые» у «Коричневых». На этот раз вражеский штаб почти не тронули. Баллистические ракеты РСМ-54 типа «Синева», как уже подробно рассказывала «Газета.Ru», дважды пыталась поразить врага. Во вторник неудачный старт с замалчиваемыми последствиями состоялся на атомной подлодке «Новомосковск», в среду другая «Синева» сбилась с курса по пути на Камчатку с АПЛ «Карелия» и в полете самоликвидировалась. «Тополь», пущенный в среду мобильным комплексом из района Плесецка, в ту же Куру попал, точнее «успешно поразил». Слава советской ракетной мощи РС-18 «Стилет» полетела на Камчатку из шахты на Байконуре примерно за полтора часа до «Тополя». Правда, о ее попадании в цель весь день военные ничего не говорили. В вечернем отчете ракетных войск о запуске «Тополя» появилась приписка: «Успешно проведен также пуск ракеты РС-18 с космодрома Байконур». На космическом запуске из Плесецка, как, впрочем, и на вчерашних стрельбах «Новомосковска», присутствовал президент Путин. «Молния» с «Космосом» вышли на целевую орбиту, с чем Путин сердечно поздравил плесецкий расчет.
Кроме поздравлений главнокомандующему, в Плесецке пришлось говорить и об общем ходе учений, два эпизода которых окончились провально. Многие ждали, что президент что-нибудь расскажет о своих вчерашних наблюдениях за несостоявшимся пуском «Синевы» с «Новомосковска» (информационные агентства наперебой сообщали, что Путин лично с командного мостика АПЛ «Архангельск» смотрит за условной баталией). Со слов Путина выяснилось, что вчера президент наблюдал только за испытанием корабельной системы ПРО. Речь идет, очевидно, о зенитных стрельбах крейсера «Петр Великий» по ракете-мишени.
О подлодках и версиях их неудачных стрельб президент вообще ничего не сказал. Правда, сделал в своей речи несколько оговорок, указывающих на то, что он чем-то недоволен.
К примеру, обещание президента поставить на ракетное дежурство «новейшие системы» выглядело так: «в результате проведенных в ходе учений экспериментов, – затем уточнил, – положительно закончившихся экспериментов, мы окончательно убедились и подтвердили: в будущем на вооружение российских ракетных войск будут поставлены новейшие технические комплексы». В другом месте выступления сказал еще откровеннее: «В учениях есть и плюсы, и минусы, минусы будут выявлены, и мы будем делать выводы». За этим в оправдание военным добавил, что эти «минусы» «мы объективно освещаем». За словами президента внимательно следил министр обороны Сергей Иванов.
Чтобы речь шла не столько о минусах, сколько о плюсах, президент сделал довольно сильное и в иных условиях вполне сенсационное заявление: Россия рассматривает возможность в будущем создать свою систему ПРО. Когда именно и сколько это будет стоить, президент не сказал, ограничив себя фразами «на каком-то этапе» и «наименее затратные системы ПРО». В ситуации, когда подлодки два раза подряд не могут расстрелять условного противника, точное время создания «новейших систем» лучше не называть. Зато в этой ситуации убедительно звучит сказанная сегодня же Путиным труднопроизносимая фраза «У России нет имперских амбиций и гегемонических устремлений».
18 ФЕВРАЛЯ 19:15

http://gazeta.ru/firstplace.shtml

62408

У нас уже ничего не стреляет нормально. Не так давно наш флагман Ту-160 разбился...
Вот тут "тополей" обсуждали, говоря о них как о главном оружии, хотя на самом деле всё не так здорово.
Конечно, на те же подводные лодки в скором времени упора не сделаешь, но всё равно неприятно.

electricbird

имхо, вполне предсказуемо. ещё 5 лет и останутся только "тополя". кстати, московская ПРО сейчас тоже переживает не лучшие дни, хотя по ящику об этом и молчат

gateway-2002

почему одни тополя? стилет же долетел. а сатану вообще не пускали.

demetrius86

Ну вот стало убедительно ясно почему американцы положили на крутейший для них СНВ-2 - денег жаль на расплку русских ракет сами развалятся ...
Положительно что теперь об этом знают все, а не только американский конгресс
Только вот денег на то что выпускники МГУ шли работать в ВПК. А призывники стремились в Армию всё равно взять негде ...

rayev

Причем сделала это легко и демонстративно. По информации «Газеты.Ru», в ходе завершившихся в стране стратегических учений была испытана принципиально новая боеголовка для МБР «Тополь». Ее экспериментальный пуск, как заявили «Газете.Ru» военные эксперты, поставил крест на программе создания американской ПРО.

Первые результаты запуска новой экспериментальной боеголовки для моноблочных межконтинентальных ракет «Тополь» были известны уже в среду вечером, но только в четверг днем военные наконец-то решились заговорить о них открыто. Пуск ракеты был проведен во второй половине дня в среду во время пребывания в Плесецке Владимира Путина. Но в отличие от старта ракеты-носителя «Молния-М» с военным спутником, который был успешно выведен на околоземную орбиту, о запуске МБР «Тополь» не прошло ни одного сюжета в теленовостях, не было сказано ни одного комментария. Было известно лишь, что запуск состоялся вроде бы прошел успешно.
Первым завесу секретности приоткрыл первый замначальника Генштаба Юрий Балуевский.

На большой пресс-конференции в связи с завершением стратегической командно-штабной тренировки вооруженных сил «Безопасность-2004» он признал, что запуск «Тополя» был экспериментальным, и в ходе этого эксперимента «мы подтвердили, что можем создать оружие, которое сделает неэффективной систему ПРО». Главный итог учений: «Ракетные войска стратегического назначения подтвердили высокую степень надежности боевого управления и ракетных комплексов». Более того, «пуски межконтинентальных баллистических ракет, которые были проведены в рамках проходящей стратегической командно-штабной тренировки, позволяют утверждать, что признаков развала РВСН нет».
Наоборот, по словам Балуевского, есть все основания утверждать, что «мы решили задачи по совершенствованию оснащения ракет из наземной составляющей стратегических ядерных сил России». А далее он рассказал, что в ходе учений был запущен «летательный аппарат перспективного комплекса», который «способен летать не только по баллистической траектории с гиперзвуковой скоростью, но и преодолевает все существующие, а также перспективные системы ПРО». Вдаваться в детали того, что это за «летательный аппарат», замначальника Генштаба категорически отказался.
Между тем, по сведениям источников «Газеты.Ru», речь идет о принципиально новой боеголовке для моноблочных ракет «Тополь», оснащенной гиперзвуковыми двигателями, позволяющими ей совершать маневры на конечном участке траектории полета со скоростью до 6 Махов, что делает бессмысленными любые попытки ее перехвата средствами ПРО.
Успешно испытанное в среду техническое решение по своей сути, как объяснили нам источники в Генштабе, революционно. Существующие сегодня МБР с ядерными боеголовками осуществляют полет к цели по баллистической траектории. Это значит, что системы космического обнаружения, зафиксировав старт ракеты и отследив разгонную часть ее траектории, могут с большой точностью рассчитать район падения боеголовки или ее разделяющихся частей, то есть определить цель, по которой ракета запущена. Задача ПРО в этом случае сводится к тому, чтобы перехватить боеголовку или ее части на участке подлета к цели. Техническая же сторона перехвата сводится к разработке такой системы, которая смогла бы распознать реальную боеголовку среди десятков ложных целей и подорвать ее на достаточно безопасной высоте.
Отличие новой боеголовки, которая может появиться на вооружении российских стратегических ядерных сил уже в 2008 году, состоит в том, что она оснащена гиперзвуковыми двигателями. Включаясь на этапе подлета к цели, они способны стремительно изменять траекторию боеголовки и вывести ее в итоге на совершенно иную цель, а не на ту, где ее ждет система перехвата. Скорость маневрирования – 6 Махов, то есть шестикратная скорость звука. Причем маневр может осуществляться неоднократно – двигатели боеголовки (наши источники утверждают, что система двигателей называется «Холод») могут включаться попеременно.
Тот факт, что подобное техническое решение было создано и успешно испытано в среду российскими РВСН (Балуевский признал, что «летательный аппарат» успешно отработал программу маневров, после чего «самоликвидировался на орбите» ставит под вопрос целесообразность продолжения работ над американской системой ПРО.
Как заявили нам источники в Генштабе, технические характеристики новой перспективной российской боеголовки позволяют утверждать, что системы ее перехвата если и будут созданы, то очень не скоро.
В настоящее время вычислительные комплексы просто не способны в режиме реального времени обсчитывать траектории полета подобной цели. И не будут способны, по самым оптимистическим для потенциальных противников России оценкам, еще как минимум 30 лет.
Особо наши источники обратили внимание на тот факт, что экспериментальная боеголовка, по некоторым данным, не сгорела на орбите, а успешно поразила цель на полигоне Кура (Камчатка совершив при подлете к цели серию сложнейших маневров, «уходя» от гипотетических средств ПРО потенциального противника с включением своих гиперзвуковых двигателей. То есть «изделие» оказалось вполне работоспособным уже сейчас. И американцы, предварительно уведомленные об этом запуске (к тому же рядом – на Аляске – уже ведутся работы по развертыванию первой очереди национальной ПРО США явно видели маневры боеголовки и получили богатую пищу для размышлений.
После всех этих разъяснений наших источников совершенно по-иному воспринимаются слова Балуевского о том, что «в силу финансовых экономических возможностей нам нет необходимости создавать такие системы ПРО, как в ряде стран». Очевидно, что под «рядом стран» замначальника Генштаба имел в виду США, вышедшие из Договора по ПРО для того, чтобы иметь возможность начать практические работы по созданию системы ПРО всей своей территории. Удачный пуск «Тополя» с экспериментальной боеголовкой должен продемонстрировать американцам, что против новейших российских разработок любые перспективные ПРО бессильны.
Если все то, что говорят военные и близкие к ним источники, – правда, то российский военно-промышленный комплекс можно поздравить с двойным успехом.
Дело в том, что еще во второй половине 90-х годов эти же экспериментальные двигатели были продемонстрированы американцам. Тогда по заказу NASA Центральный институт авиамоторостроения продемонстрировал способность российской промышленности воспроизвести в металле наработки советских инженеров. Согласно заключенному тогда контракту, российские исполнители изготовили две камеры сгорания и один летный образец двигателя, предназначенного для гиперзвукового полета. Последний был успешно испытан на полигоне Сары-Шаган, проработав в течение 77 секунд. Общая сумма, полученная Россией от NASA за доказательство работоспособности этой технологии, составила примерно $5 млн. Как утверждают специалисты, работавшие над этой темой, никакие образцы американцам не передавались.
Второй очевидный успех военных состоит в том, что успешным пуском им удалось замаскировать неудачи, которые их преследовали на протяжении всей широко разрекламированной «командно-штабной тренировки».
19 ФЕВРАЛЯ 20:36
http://www.gazeta.ru/firstplace.shtml

UDmetal

В новостях сказали, что не взлетело 2 боеголовки с подлодки, и еще одна самоликвидировалась на 2-й минуте.
Так сколько точно было пусков. Если 4, то больше половины - брак. Правда это все один и тот же тип ракеты, которые не удачны.

Dr_Jones

вроде 3 реальных,из которых 2 неудачны
1 электронный, вроде удачный
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: