берегитесь, никотин на свободе

rrz2

http://www.newsru.com/world/28jul2003/tabak.html
Из-за специальных добавок одни марки сигарет вызывают большее привыкание, нежели другие

16:07
Табачные добавки держат людей на крючке. Впервые специалистам удалось измерить количество вызывающего сверхсильное привыкание "свободного" никотина, попадающего в организм курильщика с каждой выкуренной сигаретой, пишет сегодня The Daily Telegraph (перевод на сайте Inopressa.ru).
Также как и кокаин, свободный никотин испаряется и через легкие быстро поступает в кровь. Тот факт, что он очень быстро попадает в мозг, позволил исследователям предположить, что он вызывает большее привыкание, нежели обычный никотин.
Исследование команды ученых Орегонского университета здравоохранения в городе Портленд может помочь составить классификацию различных марок сигарет в зависимости от степени привыкания, которое они вызывают.
Ученые сравнили 11 марок сигарет, имеющихся в продаже в Америке, и выяснили, что в некоторых из них процентное содержание свободного никотина в 10-20 раз больше, чем предполагалось ранее.
Сигареты различных марок специалисты сравнивали с эталонной сигаретой, содержащей один процент свободного никотина. Диапазон результатов оказался очень широким: от 1-2 процентов вплоть до 36 процентов в сигаретах марки American Spirit. Оказалось что Marlboro содержит 9,6 процентов свободного никотина, Camel - 2,7 процента, Winston - от 5 до 6,2 процентов, Gauloises Blondes - от 5,7 до 7,5 процентов.
Профессор Джеймс Панков, руководитель исследований, результаты которых публикует журнал Chemical Research in Toxicology, говорит: "В процессе курения только свободная форма никотина может улетучиваться, попадая с воздухом в дыхательные пути. С тех пор как ученые обнаружили, что наркотик тем сильнее вызывает привыкание, чем быстрее он попадает в мозг, проблема количества содержащегося в сигаретном дыме свободного никотина стала в центре разбирательства, затрагивающего вопросы использования производителями сигарет таких добавок как аммиак и мочевина, а также вопросы купажа".
Опыты, произведенные профессором Панковым в 1997, установили связь между аммиачными добавками и повышенным содержанием свободного никотина в сигаретах. Ученый выяснил, что сам по себе никотин не обладает в организме сильным действием, однако аммиак, отнимая протоны у окружающих молекул, в том числе и молекул никотина, ускоряет тем самым процесс его поглощения.
Данное исследования подтвердило точку зрения Администрации по контролю за продуктами питания и лекарствами по поводу того, что широкое применение соединений аммиака при изготовлении сигарет является доказательством тому, что производители решили произвести манипуляции механизма попадания содержащего в табачных изделиях никотина в организм.
Профессор Джек Хеннингфилд из Медицинской школы при Университете Джона Хопкинса в городе Балтимор, штат Мэриленд, говорит: "Вполне вероятно, что ингредиенты, использующиеся сейчас при производстве сигарет, такие как аммиак и мочевина, являются причиной увеличения привыкаемости".
Профессор Панков утверждает, в США не существует формальных правил, которые бы регулировали количество свободного никотина, содержащегося в сигаретах. Сами производители заявляют, что в их сигаретах содержится лишь небольшое количество этого вещества. В то время как в Великобритании, например, при производстве сигарет можно использовать только те добавки, которые разрешены министерством здравоохранения.
Представитель британской Ассоциации производителей табачных изделий заявил: "Сигареты, изготавливаемые в Великобритании, обязательно должны соответствовать предъявляемым требованиям и могут существенно отличаться от сигарет, изготовленных в Америке".
Представитель компании Phillip Morris, владельца марки Marlboro, утверждает: "Аммиак - это соединение, которое естественным образом присутствует в листьях табака. Надо понять, что безопасных сигарет не существует. Нет сигарет, которые более или менее вредны или вызывают большее или меньшее привыкание по сравнению с другими сигаретами. Все сигареты вредны и вызывают привыкание. Будет совершенно неправильно начинать объяснять потребителям различия во вредности и привыкаемости между разными марками сигарет. Если потребители заботятся о своем здоровье, то они должны бросить курить"
В этой связи любопытно, что трое мужчин, которые играли самого знаменитого персонажа рекламы табака - ковбоя Мальборо - умерли от болезней, связанных с курением: Дэвид Миллар в 1987 году - от эмфиземы, Уэйн МакЛарен в 1992 - после того как рак легкий распространился на мозг и Дэвид МакЛин в 1995 году - от рака легких.

geva

чем-то мне это напоминает фильм Insider

dr_karp

однако аммиак, отнимая протоны у окружающих молекул, в том числе и молекул никотина, ускоряет тем самым процесс его поглощения.

интересно, под отниманием протонов что имеется в виду?

Zver22

Исходная информация, наверно, достаточно интересна, но сколько же надо было потрудиться, чтобы превратиь ее в такую галиматью!
...от 1-2 процентов вплоть до 36 процентов в сигаретах марки American Spirit. Оказалось что Marlboro содержит 9,6 процентов свободного никотина...

Сигарета на 36% состоит из никотина?
Что такое "свободный никотин", пусть химики скажут?

Zver22

Оригинал на www.telegraph.co.uk переведен почти без ошибок.
Теперь интересно, что такое "Oregon Health and Science University in Portland". Смотрим их собственный пресс-релиз:
Вот про "отнимание протонов":
"Nicotine enters a smoker's body mostly carried on the billions of particles in cigarette smoke, Pankow said. In common with street drugs like cocaine, he said, nicotine's molecular structure can appear in both free-base ("unprotonated") and non-free-base ("monoprotonated") forms. The difference is that the free-base form is missing a hydrogen ion, and this allows it to vaporize easily into a gas during smoking. "During smoking, only the free-base form can volatize from a particle into the air in the respiratory tract. Gaseous nicotine is known to deposit super-quickly in the lungs. From there, it's transported rapidly to the brain."
(Я от химии далек, может, кто прокомментирует?)
Ага, они никотин не в сигаретах измеряли, а в сигаретном дыме (это делает более правдоподобной странную цифру 36%):
"It employed a laboratory smoking device and a gas chromatograph-mass spectrometer (GC-MS) to collect and analyze smoke from 11 brands of cigarettes"
Интересно, как этот лабораторный смокинг-дивайс выглядит.
Напоследок:
The online version of the research paper cited above was initially published July 24, 2003, on the Web site of the American Chemical Society journal Chemical Research in Toxicology. Journalists can arrange access to this site by sending an e-mail or calling Michael MacRae, OHSU News and Publications, 503 748-1042; ohsu.edu.
В этом месте мой энтузязизм исследователя иссяк.
Не захочет ли кто списаться с этим Мишей?

dr_karp

missing a hydrogen ion,

спасибо, а то я уж испугался, что со мной во время курения ядерные реакции происходят
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: