А тем временем... (про Конституционный Суд)

Fedpn

Пришла очередь последней инстанции: Кремль быстро и тихо реформирует Конституционный суд
Конституционные судьи беды не ждали. Всего три месяца назад они в очередной раз выбрали председателя - им в четвертый раз стал Валерий Зорькин. 14 судей проголосовали «за», пять - «против». Но вдруг выяснилось, что это были последние такие выборы: неделю с лишним назад Кремль взял и внес в Думу закон о реформе Конституционного суда. Теперь его главу будет утверждать Совет Федерации по представлению президента. Для самого суда и для судейского сообщества в целом, по данным источников Newsweek, это стало большим сюрпризом.
Уже в прошлую среду спикер Думы Борис Грызлов подтвердил: Дума закон поддержит. Депутаты говорят, что в первом чтении примут, скорее всего в конце мая. Кремль действует быстро и тихо: внесли, утвердят, подпишут. Все. Подгаданная к майским праздникам новость вышла не очень шумной. Газеты даже не стали посвящать ей передовицы. Хотя речь идет о коренной перестройке отношений между Кремлем и Конституционным судом - высшей судебной властью. Можно сравнить и с отменой выборов губернаторов, полагает близкий к Кремлю источник.
Итак, если до тех пор не примут других поправок, вместо следующих выборов главы КС президент выберет из его состава одного из судей - а также двух его заместителей - и представит их сенату. Поправки, по данным Newsweek, писали в Государственно-правовом управлении президента, которое сегодня возглавляет Лариса Брычева.
«Брычева сама ходила к нам несколько месяцев и уговаривала судей не возмущаться новым поправкам», - говорит источник Newsweek в КС. Она же, с большой вероятностью, и будет утверждена по новой процедуре следующим председателем КС, предполагают сразу несколько источников. Никогда до сих пор высокопоставленные чиновники, тем более из Кремля, не переходили на работу в Конституционный суд.
О том, что Лариса Брычева устала и просится в отставку, в Кремле говорят давно. Сотрудник Кремля рассказывает, что у нее прекрасные отношения с Дмитрием Медведевым - тот считает ее высококлассным специалистом. Замысел в том, продолжает источник, что скорее всего осенью Брычева уйдет из Кремля и Медведев сразу внесет в Совет Федерации ее кандидатуру на утверждение судьей КС. Освободит ей место нынешний судья КС Гадис Гаджиев - он может стать президентом Дагестана. Нынешний президент Дагестана Муху Алиев не справляется с ситуацией, говорит источник в полпредстве Южного округа, а Гаджиев там авторитетный и уважаемый человек, к нему прислушиваются.
Кремль недавно уже работал по этой схеме: в прошлом году на Карачаево-Черкесию поставили конституционного судью Бориса Эбзеева, а в его кресло сел глава Приморской краевой избирательной комиссии Сергей Князев. Он тоже учился с президентом на юрфаке ЛГУ. Собственно, это был первый случай, когда конституционным судьей стал чиновник.
Зачем понадобилось реформировать Конституционный суд, если его нынешний состав в политическом смысле вполне лоялен, как утверждают эксперты? К такому выводу они пришли, когда в 2005 году КС под председательством Зорькина признал, что отмена губернаторских выборов соответствует Конституции. Пикантность была в том, что, кроме самых разных аргументов «против», Конституционному суду напомнили его собственное решение 1996 года (тогда Алтайский край решил избирать губернатора не на прямых выборах, а голосованием депутатов краевого собрания, а КС это запретил).
На самом деле Конституционный суд часто заставляет депутатов править законы. Только в 2008 году КС рассмотрел больше 9000 жалоб на качество российских законов и их несоответствие Конституции. Конституционный суд активен в социальных вопросах, подчеркивает юрист Михаил Краснов. В каждом четвертом постановлении КС идет речь о социальных гарантиях. Но острых в политическом смысле решений конституционные судьи не принимали очень давно.
Так зачем менять порядок избрания главы КС? Кремль перестраховывается, полагает источник, близкий к президентской администрации. В Кремле не забыли, как в 2003 году КС преимуществом в один голос избрал председателем того самого Зорькина, хотя Кремль лоббировал Марата Баглая. Кремль был против Зорькина, напоминает адвокат Вадим Прохоров, поскольку «там боялись его вольнодумства». Тот факт, что избрали Зорькина, произвел тогда большое впечатление на кремлевцев.
До последнего времени Конституционный суд был единственным судом в России, где судьи сами выбирали председателя. «Это самая демократичная процедура в мире, и это не раз признавали наши европейские коллеги», - говорит советник КС, конституционный судья в отставке Тамара Морщакова. И эту практику в рамках судебной реформы предлагали распространить и на суды других уровней, говорит Краснов.
Теперь процедуру выборов главы КС меняют под тем предлогом, что глав Верховного и Высшего арбитражного судов уже утверждают сенаторы по представлению президента. «Так что в этом ничего необычного нет», - считает представитель правительства во всех высших судебных инстанциях адвокат Михаил Барщевский. Есть и другие аргументы «за». «19 судей в КС - это очень маленькая корпорация», - говорит депутат Елена Мизулина, экс-представитель Думы в КС: там возникают группировки, а это «для работы плохо».
Есть еще аргументы. «Предлагая кандидатуру председателя КС, глава государства разделяет ответственность за работу высшего судебного органа. Это факт неоспоримый», - называет одно из достоинств нового порядка вице-спикер Думы Вячеслав Володин в газете «Известия». А Тамара Морщакова говорит, что эти поправки что-то меняют лишь в том случае, если российским гражданам нужен независимый суд: «А если нет, то эти поправки - лишь буря в стакане воды».
Когда стало известно, что Кремль затеял реформу Конституционного суда, родилась версия, что кресло председателя КС Дмитрий Медведев зарезервировал за собой. В феврале 2012 года истекут полномочия у Зорькина, в марте - у самого Медведева. Тем более что на днях в интервью японским журналистам Владимир Путин намекнул, что может в 2012 году вернуться в Кремль, и сказал, что Медведев - порядочный человек. «Дмитрий Анатольевич - юрист до мозга костей, и это место [председателя КС] ему очень нравится», - говорит источник Newsweek в правительстве. Впрочем, этот чиновник в меньшинстве, а большинству кажется более правдоподобной версия с Ларисой Брычевой.
http://runewsweek.ru/country/28386/

raushan27


Шмеле как бы говорит нам "Уй вам а не Зорькин".
 Печально все это.

sed777771

Сначала в Питер перевели Конституционный суд ( почему не в Самару ? :confused: ).
Теперь вот отобрали у судейских полномочия.
Видимо действительно Медведу местечко готовят.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: