Сергей Иванов не хочет быть преемником Путина

maxas67

http://www.rambler.ru/db/news/msg.html?mid=5473739
Министр обороны России ответил на вопрос журналистов о возможности выдвижения его на пост президента РФ в 2008 году. Сергей Иванов пообещал, что не будет этого делать: "Должен вам сказать, что эта тема мелькала как в зарубежной, так и российской прессе, мой ответ - нет".
Была затронута и тема взаимоотношений России с Украиной, где ожидается инаугурация Виктора Ющенко. Сергей Иванов сказал по этому поводу: "Мы знаем, что дата инаугурации Ющенко еще не определена, и когда эта инаугурация состоится - одному Богу известно. Что касается сути вопроса, то Россия готова к взаимодействию с новым руководством Украины". По его словам, "сейчас наступает время такой же работы, которая была с прежним руководством". При этом министр отметил, что по заявлениям Ющенко хорошо известно - первый его визит за рубеж будет в Россию.
Часть военных кафедр в российских вузах неэффективна, сказал Иванов, отвечая на вопрос о возможности реформы вузовских военных кафедр в России. По словам российского министра, пока нет планов реформы военных кафедр, но такие реформы необходимы. Военные кафедры, сказал министр, появились с одной целью - чтобы студенты не служили срочную службу, а сразу получили звание офицеров запаса. По словам министра, большинство выпускников подобных кафедр никогда не служили в рядах вооруженных сил. "Это говорит о том, что государство, министерство обороны используют эти средства неэффективно", - сказал Иванов. Он также отметил, что у российского правительства нет планов перевода всех вооруженных сил на контракт, и поэтому в ближайшем будущем в России будет "смешанная система подготовки военнослужащих".
Ранее министр обороны уже заявлял, что пришло время отмены отсрочек для "талантливых балалаечников", теперь его слова можно вполне рассматривать, как вызов системе отсрочек для студентов дневных отделений.
Визит российского министра обороны в США, где он встречался с главой американского оборонного ведомства Дональдом Рамсфельдом и президентом Джорджем Бушем, состоялся в преддверии встречи президентов России и США в Словакии 24 февраля.

Kolian25

Иванов не рвется в президенты
Анфиса Воронина
Ведомости
14.01.2005, №4 (1285)

--------------------------------------------------------------------------------
Министр обороны Сергей Иванов не хочет баллотироваться в президенты России в 2008 г. По крайней мере вчера Иванов уверил в этом американских журналистов. Эксперты считают, что это заявление ничего не значит, а при отборе преемника в 2007 г. Иванов составит конкуренцию Борису Грызлову и Сергею Миронову.
--------------------------------------------------------------------------------

Иванову 52 года. Профессиональную карьеру сделал в системе госбезопасности. Считается личным другом Владимира Путина. В 1998 г. по его протекции был назначен заместителем директора ФСБ, уже в 1999 г. он получил пост секретаря Совета безопасности, а в 2001 г. Путин сделал его министром обороны. С 2000 г. фамилия Иванова неоднократно появлялась в списках потенциальных преемников Путина, обсуждавшихся экспертным сообществом и СМИ.
--------------------------------------------------------------------------------

Иванов со вторника находится в США с официальным визитом. На вчерашней пресс-конференции в Белом доме министру задали вопрос, собирается ли он баллотироваться на президентских выборах в 2008 г. “Мой ответ очень простой: нет”, — четко заявил Иванов.
Источник в Кремле называет ответ “правильным”. “Иванов умный человек, и, если бы сформулировал ответ мягко, это бы спровоцировало публичное обсуждение его президентских амбиций”, — объясняет источник и добавляет, что “сейчас сказать, что будет через три года, очень сложно”.
Иванов действовал в рамках чиновничьей логики, считают эксперты. “Чем меньше обозначаешь свои амбиции, тем больше шансов, что тебя назначат. И Иванов это знает”, — объясняет президент Института национальной стратегии Станислав Белковский. А Алексей Макаркин из Центра политических технологий добавляет, что “даже легкий намек на властные амбиции — нарушение правил игры нынешних чиновников”. “Это похоже на советскую номенклатуру, когда нельзя было говорить "хочу быть секретарем обкома", а, получив предложение, прилично было некоторое время посомневаться”, — рассуждает Макаркин.
Но кроме правил “паркетной” этики, Ивановым, возможно, движет и осознание субъективных трудностей, которые могут помешать ему занять президентское кресло. Мало того, что армия в целом и офицерство с генералитетом воспринимают его как чужака, в ближайшее время ему предстоит лично отстаивать необходимость отмены большинства отсрочек от призыва, о чем уже не раз заявлялось. “После этого придется сделать чудо, чтобы сохранить электоральные шансы”, — констатирует Макаркин.
А видный деятель левопатриотической оппозиции писатель Александр Проханов вообще считает, что Иванов принес публичную клятву верности Путину. “В последние недели ситуация в стране довольно тревожная, путинский режим слабеет. Иванов дал понять, что на него противникам президента рассчитывать не стоит”, — полагает Проханов.
Первым из российских политиков на заявление Иванова отреагировал спикер Госдумы и лидер “Единой России” Борис Грызлов. “Наша партия поддержит того кандидата, которого назовет действующий президент Путин”, — объявил он.
Грызлов тоже считается одним из вероятных путинских преемников. Белковский говорит, что Грызлов и его коллега из Совфеда Сергей Миронов “идеальные кандидаты”, если Путин будет выбирать преемника, исходя из логики “абсолютной управляемости”. При этом Иванова Белковский ставит в этой “очереди” только на третье место.
Макаркин полагает, что логика выбора путинского преемника будет во многом зависеть от ситуации в стране в 2007 г., рейтинга действующего президента и популярности власти в целом. “Если ситуация в целом будет благоприятной, то операция "Преемник-2" будет реализуема и новый президент будет выбираться из путинского окружения”, — говорит Макаркин. Но если к концу второго срока ситуация будет напряженной, а уровень протестных настроений — высоким, “задача поиска контролируемого преемника трансформируется в вопрос сохранения режима и преемственности курса”, поясняет эксперт. И выбор придется делать из тех кандидатов, которые “лучше всего соберут голоса протестного электората”. Макаркин считает, что в этом случае преемник может быть выбран и не из ближнего круга Путина.

maria75

Больно это смахивает на то, что его сделают президентом .

Kolian25

Рановато судить пока, вот в 1999 г. мало кто Путина преемником назвать мог. А потом чеченская война возобновилась, Степашин облажался а Путин тут как тут - молодой, силовой и лояльный.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: