креатив о структуре эмиграции

Irina_Afanaseva

http://www.gazeta.ru/money/2007/07/05_e_1882111.shtml
Нужны ли нам наши бывшие граждане?

(9961 bytes) [c]
Кто уезжает, в недоумении спрашиваете вы? А вот кто.
1. Провинциальная молодежь. Уроженцы Новочебоксарска, живущие в Дзержинске, закончившие «пед» в Балахне, трезво оценивают свои шансы на жизненный успех в глубинке как нулевые. Поэтому наиболее сообразительные из них учат английский язык, а потом уезжают в развитые страны по летним студенческим программам – и остаются там навсегда.
Только в Штатах русскоговорящего низкоквалифицированного труда тьмы и тьмы!
Чаще всего представители этой категории мгновенно берутся в оборот местными русскоговорящими общинами (Одесса-Жмеринка-Бердичев) и с готовностью занимают низшую ступеньку в их иерархии, в обмен на морковку будущей легализации в стране. Мальчики моют посуду, девочки работают бэби-ситтерами. Мальчики так и будут мыть посуду, а девочки могут удачно выйти замуж за местного. Провинциальная русская молодежь – самый многочисленный поток эмигрантов и относится к «безвозвратным потерям» для страны; Россию ненавидят и называют «Рашкой», себя называют американцами/канадцами/немцами/т.д. с того момента, как наступили на асфальт аэропорта страны пребывания.
2. Научные сотрудники. Как тут уже справедливо писали, практически в каждом приличном забугорном вузе есть аспиранты и профессора из РФ. Суммарно их не так уж много, если считать по головам, однако они играют весьма заметную роль на глобальном научном уровне; сочетание «российский ученый, работающий в США/Швейцарии/т.п.» чаще всего звучит как знак качества. К сожалению, эти люди также относятся к безвозвратным потерям; они хоть и не питают явного отвращения к родной стране, но у них здесь нет условий для нормальной работы – и в обозримом будущем не будет.
3. Жены по каталогу. Это вторая категория по численности; даже в самом захудалом западноевропейском/американском городке вы обязательно встретите скучающих особ, вышедших замуж за страну.
Большинство из них, правда, из Украины и Белоруссии; однако я где-то читал, что годовой исход русских женщин оценивается в сто тысяч особей. Обратно никто не возвращается, ибо доступная белая женщина с приятной внешностью ценится за границей на вес лунного грунта.
4. Эстеты. В отличие от трех предыдущих групп, «эстеты» – не социальная категория, а, скорее, культурно-эмоциональная. Сюда я отношу всех тех, кому обрыдла наша повседневная действительность. И правда, сколько можно терпеть уродливую бюрократию, продажных чиновников, уличных подонков, кремней-ментов, обгаженные подъезды и попрания прав человека кровавым режимом? Компания эта весьма разношерстная, однако в материальном плане здесь скрывается тот самый загадочный зверь, что зовется российским средним классом.
Любителей немецкого порядка, французской утонченности и американского равноправия, кто действительно отважился сменить место проживания, на деле совсем немного, и они быстро усваивают, что и в западном раю, бывает, пахнет серой.
Именно эти господа сидят на форумах и ругают Россию, однако большинству из них приходится прикладывать неимоверные усилия, чтобы достигнуть за бугром хотя бы тот уровень, что был у них здесь; а на смену отечественным жизненным проблемам приходят не менее серьезные чужестранные. Сидя в фанерном съемном жилище с веером кредитов и получая зарплату ниже среднего по забугорью, они ни за что вслух не признаются, что ошиблись в своем выборе, однако иногда-таки возвращаются – даже на газете.ру мелькали посты «возвращенцев», хваливших хорошие дороги, появление ипотеки и качество сотовой связи.
5. Члены семей обеспеченных россиян. Кучно проживают на Канщине, в Лондонграде, во Флориде и других приятных местах.
Пока папа рубит бабло в Москве, жена с детьми и престарелыми родителями гуляют по Гайд-Парку. Их, кстати, неожиданно много; мысленно суммируя с рублевской тусовкой, диву даёшься, сколько же на Руси толстосумов. Некоторую часть времени проводят на исторической родине, однако детишки уже говорят по-русски с акцентом.
Вот пять основных ручейков, питающих канаву отъезжающих в пять шестых частей суши.
Есть, конечно, и родственники эмигрантов прежних волн, и нацменьшинства, подавшие заявление на эсайлем, и прочие неформатные персонажи. Однако количество их ничтожно.
Заодно я хотел бы развенчать несколько мифов, связанных с «предателями родины»:
Миф 1. Толпы уезжающих программистов, которых встречают с гавайскими венками. Господа, оторвитесь от клавиатуры и оглянитесь по сторонам, хватит жить прошлым, наконец!
Миф 2. Уезжающие москвичи. До сих пор находятся провинциальные хулители, которые полагают, будто богатенькие мАсквичи смазывают лыжи и прикупают иностранные паспорта. Вероятность встретить где-нибудь в Америке свежеприбывшего на ПМЖ москвича или питерца, если только он не ученый, такая же, как живого тираннозавра на Красной площади.
Хотя я встречал: это была некрасивая девушка тридцати лет, истерично заявлявшая, что все русские мужчины невежды и хамы.
Запомните, дорогие гости столицы: успешный москвич есть господин, который любит сочетание личного обогащения и российского беспредела. Иначе он не станет ни успешным, ни москвичом.
Миф 3. Бизнес-сообщество стонет и мечтает вон из страны. Мечтает, но никогда не уедет насовсем. Ибо деньги проще и быстрее делать здесь, а потому молодые клерки и студенты МВА рассматривают свое присутствие на Западе только как финальный штрих к своему красивому резюме, чтобы потом приехать в Москву и заработать миллион.
Чего и вам желаю.
Источник: h ttp://www.gazeta.ru/money/2007/07/05_e_1882111.shtml
-----------------------
6 коммент. с ираквара

Все прально
автор Johansson в 08.07.2007 [10:42 ]

Выносится мусор - провинциальные недоросли с афигенным самомнением, деушки, желающие тут же стать генеральшами - те дуры (а мама всегда говорила - хочешь стать генеральшей - выходи замуж за летеху ну и просто лузеры.
Идет самоочистка общества.
Остаются те, кто готов много работать и много зарабатывать, не ныть, рожать детей и строить свою страну.
И брать на себя ответственность.
Реально, общество сейчас намного более здоровое чем в 80-е годы, когда котел был плотно закрыт, и чудища сидели взаперти. В результате кислота разъела души и союз рухнул.
Ну неужели нет примеров, когда офицеры хоть как то протестовали против развала страны в 1992?
Может, хоть один пример исполнения присяги?
Ну, может менты, или пожарные - на худой конец?
Неужели таки никто - из 17 млн коммунистов?
Достойные граждане великой страны.

Автору этого сообщения РадУеву
автор Envoy в 08.07.2007 [10:44 ]

И к чему это дерьмо?

А еще тут есть
автор Abirvalg в 08.07.2007 [11:48 ]

жиды, что приехали в конце 80-х — начале 90-х.Тоже ругают "Рашку". Когда они по какому-то поводу собираются вместе (послушать заезжего барда-*уярда) то получается "марш несогласных". Вообще это замечательно, что они уехали. Теперь они здесь е*ут мозги друг другу.
Я уехал из Кишинева в 96-м. А че еще делать то? Можно было и в Россию. Но тут бац Америка подвернулась. А тогда это типа круто было (и сейчас для Кишинева). "Все побижали и я побижаль".
Раздражители везде свои. В Молдавии это всякие спецотряды. Зачем-то пи*дят всех. А в Америке негры кругом. Особенно дети. Орут блядь. У них наверное встроенные мегафоны в глотках. И тетки-негры вопят блядь, воняют. При этом надо не подавать виду что тебе противно.
А в России наверное ничего так. Там где кавказеров нет — вообще может быть зае*ись.
Как там на рынках то?

автор arjan в 08.07.2007 [15:48 ]

автор Johansson
> Выносится мусор - провинциальные недоросли с афигенным самомнением, деушки, желающие тут же стать генеральшами - те дуры (а мама всегда говорила - хочешь стать генеральшей - выходи замуж за летеху ну и просто лузеры.
Вы - либерал. Рекомендую к прочтению дневники Достоевского. Некто чубайс (тьфу!) - прочёл недавно, теперь ненавидит.

Выносится мусор...
автор TAMERLAN в 08.07.2007 [18:06 ]

Ух, ты...
Так уж и "мусор"?
Это кто же так решил? Чубайс? Или, может, Алекперов?

Ну да, мусор
автор Jugend в 09.07.2007 [12:26 ]

Гитлер отправлял в топку, а наши либералы - в эмиграцию за свои же деньги.
Подумаешь, проблема - бабы нарожают исчо

WYRASUK

мда... креатив вроде все стороны охватил...
вот только написано с таким настроением что через 5-15 лет в стране больше никого не останется кроме чиновничьего аппарата и горстки людей которым аппарат не выдаст визы

karim

тема нефтедолларов нераскрыта
незачот
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: