В приток Амура – Сунгари попали 160 тонн китайских химикатов

lilith000007

В приток Амура – Сунгари попали 160 тонн китайских химикатов

В Китае более 1 тыс. контейнеров (около 160 тонн) с взрывоопасными ядохимикатами наводнение смыло в реку Сунгари - самый крупный приток Амура.
Сейчас продолжаются работы по локализации последствий произошедшего, передает агентство "Синьхуа". По словам представителей местного химического завода, которому принадлежат контейнеры, они были заполнены триметилхлорсиланом, который при контакте с кожей и глазами вызывает сильные ожоги.
В связи с происшедшем в ряде районов прекращена подача воды. В то же время власти пока официально не объявляли об отравлении реки химикатами.
В настоящий момент Москва ожидает ответа от Пекина на вопрос о возможных последствиях для приграничных территорий. Пока уровень загрязнения Амура в пределах нормы. Специалисты МЧС проводят постоянный мониторинг реки.
Напомним, это уже не первый подобный инцидент. 13 ноября 2005г. после серии взрывов на химическом заводе Jilin Petrochemical Co., расположенном в провинции Цзилинь, в р.Сунгари вылились около 100 тонн бензола.
В результате почти на неделю было приостановлено водоснабжение г.Харбин. Ядовитое пятно длиною в несколько километров прошло через Хабаровск.
29 июля 2010г.
http://top.rbc.ru/incidents/29/07/2010/442459.shtml

Slawik75

Количество "уплывших" в Сунгари бочек с химикатами недооценили в три раза
В китайскую реку Сунгари, которая является притоком Амура, попало три тысячи бочек с химикатами. Как передает "Синьхуа", такие данные сообщили представители китайских властей на пресс-конференции, прошедшей утром в четверг, 29 июля, в городе Цзилинь. Ранее сообщалось о тысяче бочек.
Как уточнили чиновники, всего в Сунгари смыло семь тысяч емкостей для химикатов, но четыре тысячи из них пусты. Что касается заполненных бочек, то в каждой из них содержится примерно 170 килограммов химикатов.
По последним данным, около 400 бочек удалось выловить (пустых или полных - не уточняется).
Российские специалисты также следят за ситуацией, опасаясь загрязнения Амура. Как сообщает "Интерфакс" со ссылкой на Дальневосточный региональный центр МЧС РФ, специалисты непрерывно проводят мониторинг состояния реки и пока не видят заметных отклонений от нормы.
Сообщается также, что в попавших в Сунгари бочках содержится метил хлорида - легковоспламеняющийся газ.
Как сообщалось ранее, 28 июля, опасные вещества попали в реку из-за наводнения, вызванного сильными дождями. Вода затопила химический завод в Цзилине, где и хранились бочки.

romankosh

Москва ожидает ответа от Пекина на вопрос о возможных последствиях
проверяют на вшивость - проглотят русские или возмутятся...

FieryRush

А ты как думаешь?

kolobok1

Проглотят, хуле. Сколько уже раз такое было...

petrovnins

семь тысяч емкостей для химикатов, но четыре тысячи из них пусты
Напомнило игру с шарлатанами.

Slawik75

Китай пообещал России выловить все бочки с химикатами

Генеральное консульство КНР в Хабаровске пообещало российской стороне, что все бочки с химикатами, смытые паводком в приток Амура - реку Сунгари, будут выловлены на территории Китая, сообщает РИА Новости.
"По заверениям правительства КНР, возможные опасные вещества до территории Российской Федерации не дойдут", - заявил представитель Дальневосточного регионального центра МЧС. Он также сообщил, что, по расчетам специалистов, воды реки Сунгари с возможным остаточным загрязнением достигнут территории России 15 августа, города Хабаровска - 15 или 16 августа.
Представитель МЧС также сообщил, что вещества, находящиеся в бочках, при взаимодействии с водой не образуют токсичных продуктов. "Угрозы для жизни и здоровья дальневосточников нет", - заверил он.

kastodr33

Так бочки то поди герметичные, не?
Может и ничего страшного, сетку натянуть ниже по течению да ловить?

Duddius

на утилизации сэкономить решили :mad:

Slawik75

Так бочки то поди герметичные, не?
Фактов не знаю (все, что знал, уже запостил). Но предположить это вполне логично. Иначе эта фигня уже бы разлилась.

Logon

Так бочки то поди герметичные, не?
МГУшные физики-химики подскажут, насколько легче воды долно быть содержимое "герметичных" бочек, чтобы они плыли, а не ушли на дно?

Slawik75

Так бочки то поди герметичные, не?
Я че подумал-то :) Ответ на этот вопрос уже есть:
Сообщается также, что в попавших в Сунгари бочках содержится метил хлорида - легковоспламеняющийся газ.
Да и на этот вопрос
насколько легче воды долно быть содержимое "герметичных" бочек, чтобы они плыли, а не ушли на дно?
ответ тот же. Думаю, не смогли там сжать газ настолько, чтобы у него плотность была выше плотности воды. Плотность при нормальных условиях - 2,31 кг/м3 . Т.е. для того, чтобы содержимое бочки тонуло, нужно давление примерно в 430 атмосфер...

Asmodeus

Плять! Ты журналист штоле? Столько хрени в один пост умудрился напихать :mad:
Капитан очевидность говорит нам, что газы в бочках не хранят, для этого есть баллоны!
А остальные воинские должности намекают, что метил хлорида это бред журнаглистов, а метилхлорид можно превратить в жидкость под давлением в 4-5 атмосфер и тогда ее плотность будет уже примерно 1500 кг на кубометр.
Ну и совсем непонятно при чем тут это так как в первом посте написано, что в бочках был триметилхлорсилан.
Он кстати легче воды. С водой реагирует с образованием хлороводорода, диоксида кремния и метанола.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: