[гос. закупки] Ваше отношение к текущей ситуации

Slawik75

Я понимаю, что тема матерная. И многие уже готовы кидать какашками, но вопрос чуть интереснее.
Как думаете, от появления сайта гос. закупок есть польза? Ну, некоторые совсем оборзевшие тендеры срываются, очевидно. Но вот вопрос, какую часть средст, предназначенных "налево", удалось сохранить таким способом? И не постановка ли это для отвода глаз?
А еще интересно, кто и когда придумал, что нужен сайт (который из медвепутов)?

stm7929259

Как думаете, от появления сайта гос. закупок есть польза?
Да, весомая
Открыт лет 5 назад

kolobok1

В 1990-е вообще не было никакой системы в сфере госзакупок. Кажется, в 1992 г. был указ Ельцина на эту тему, но его исполнение фактически саботировалось, и вплоть до принятия 94-ФЗ каждое ведомство решало этот вопрос по-своему. Сколько денег и куда выводилось раньше и каковы были потери бюджета - суди сам. Другой вопрос, что объем закупок в 1990-е гг. был намного меньше, чем сейчас.

Mapiar

// Как думаете, от появления сайта гос. закупок есть польза?
Фсё государственное должно быть прозрачно, в интернете. Ну, кроме полного списка сотрудников СВР, конечно.

Slawik75

Фсё государственное должно быть прозрачно, в интернете. Ну, кроме полного списка сотрудников СВР, конечно.
С этим я не спорю. Я обеими руками за. Но в России между идеей и ее реализацией зачастую огромная пропасть. И заявленные цели не совпадают с реальными.
Вот и я просил высказаться насчет успешности одной конкретной реализованной идеи. Может, кто какую-нить авторитетную оценку подкинет или мысль хорошую. Пока я могу судить об успешности затеи только по говнам в инете...

jurec67

С этим я не спорю. Я обеими руками за. Но в России между идеей и ее реализацией зачастую огромная пропасть. И заявленные цели не совпадают с реальными.
Судя по клинической картине, у жунита это был сарказм.
По теме - лучше такой инструмент контроля и обеспечения прозрачности, чем вообще никакого. Думаю, когда до интернета доберется значительная часть населения, эффективность такого рода мер повысится. В общем, основания для оптимизма есть.

Mapiar

// Судя по клинической картине, у жунита это был сарказм.
Что такое "клиническая картина"?
Никакого сарказма. Вон в США можно через интернет узнать зарплату любого госслужащего. Не с заглавной страницы, конечно, но если очень хочется, то выяснить можно.
Аналогично в других развитых странах. Сколько-то там евро - и читай отчёт, наслаждайся.
А в России был проект с камерами на дорогах и автоматической отправкой штрафов нарушителям. "Автоматической" - до тех пор, пока штрафы не стали приходит Уважаемым Людям.

Slawik75

Никакого сарказма. Вон в США можно через интернет узнать зарплату любого госслужащего.
И не только "гос". Про топов в коммерческих структурах тоже инфу расскрывают. Это требование их торговой площадки, насколько знаю. Не публикуешь з/п и бонусы топов - не торгуем тебя.
Я, кстати, с удивлением узнал, что топы ING (на тот момент входила в двадцатку крупнейших по капитализации финансовых групп, без малого 100 тыс сотрудников) работают за сраные 400 тыс. Евро в год.

Mapiar

Они, может, и сами удивились? :)

seregaohota

Да есть польза, не то слово, довольно откровенно с подробностями Ераев рассказал, который этим официально занимается
Как помешать пилить бюджет?
Большой Дозор (совместно с ''Ведомостями'')
Вторник, 09.11.2010
наш гость – Михаил Евраев, начальник управления Федеральной антимонопольной службы по контролю за размещением государственного заказа

Slawik75

Осилил половину. Ведущие - упоротые или косят под упоротых. Евраев говорит по делу, но не очень связно. Ну и разница форматов возникает. Если смотреть, а не читать, то должно легче восприниматься.

stm8817924

Они не за оклад работают :)

seregaohota

Ведущие - упоротые или косят под упоротых
косят, и там слушать конечно лучше

Slawik75

Это ж "Эхо", т.е. радио. Значит "слушать", а не "смотреть".
Ну и это... Я думал, что "Эхо" скорее оппозиционной направленности. Чего оно стало в дурном свете выставлять чувака, который вроде как с чиновничим беспределом борется?
Хотя про "Эхо" давно ниче не слышал.

stm8817924

это я тебе про топ ING писал

Slawik75

это я тебе про топ ING писал
А. Нестыковочка вышла :) Но мой вопрос про "Эхо" это не снимает.
Про топов ING: я конкретные числа бонусов уже не вспомню, но воображение они тоже не поражали.

seregaohota

Оно не стало его в дурном свете выставлять, они, кося под дурочек, просто спрашивали как обстоят дела, да и всё.
Эхо никакой направленности, у них 3 вида программ если о политике говорят,- их сотрудников личная аналитика - там они конечно большинство оппозиционно настроены (да и то у них часто разные точки зрения на одно и то же потом мнение гостей без комментов, слушатель выводы делает сам (западный подход к журналистике) - тут полный разброд включая таких ярых как Проханова, Шевченко (этот вообще святее папы римского т.е. Путина и передачи со слушателями - когда в студию звонят или слушатели в самой студии у них (тоже обычно корректно и без комментов с их стороны, только спасибо за ваше мнение)

igor196505

Польза однозначно есть, наша организация честно участвует и выигрывает мелкие заказы, о которых без сайта не узнали бы. По крупным заказам естественно всё делается под конкретных исполнителей и тут уже честно практически не выиграть (разве что по цене падать совсем, но при этом отношение заказчика будет изначально предвзято отрицательное, так как перебивается работа заказчика по привычным схемам). Если гостендер выигран честно - никто не будет давать откаты заказчику, ибо не за что. В итоге - чуть меньше взяток и распила, в основном это касается малых закупок и работ. Стало проще расширять клиентскую базу - достаточно серьёзно упасть в цене и выиграть мелкий заказ с расчётом на будущее (до наличия сайта надо было как-то узнавать самому о конкурсе и идти "знакомиться" с заказчиком, который вобщем-то не особо заинтересован менять наработанные связи, теперь заказчик ставится перед фактом).

st2006

отрицательно
этот сайт немного уменьшает коррупцию - что увеличивает время агонии России
поймите одну простую вещь, чинуши все равно возмут свое.
Это как ситуация с флешками. Михалков увеличивает налог на носители, продавцы увеличивают цену аж на 15%.
Михалков - профит
Продавцы - профит
Люди - лохи
Так же и здесь, чинуши все равно заработают на вас бабло, просто у вас будет иллюзия то что коррупция упала. Дольше будете страдать

Slawik75

Дольше будете страдать
Я так понял, ты прямо сейчас пошел вешаться, чтобы не страдать.
Давайка я тебя перефразирую, чтобы было проще понять. А ты подтверди или опровергни.
Россия - зло. Она должна умереть. Чем раньше, тем лучше.
Этот сайт отдаляет смерть России, поэтому он тоже зло.
Если это и есть твоя идея, то я не согласен.

st2006

этот сайт никак не влияет на Россию
ибо студент Мгу - безвольное чмо
(просмотри за 10 лет темы про столовые)

Logon

ольза однозначно есть, наша организация честно участвует и выигрывает мелкие заказы, о которых без сайта не узнали бы. По крупным заказам естественно всё делается под конкретных исполнителей и тут уже честно практически не выиграть (разве что по цене падать совсем, но при этом отношение заказчика будет изначально предвзято отрицательное, так как перебивается работа заказчика по привычным схемам). Если гостендер выигран честно - никто не будет давать откаты заказчику, ибо не за что. В итоге - чуть меньше взяток и распила, в основном это касается малых закупок и работ. Стало проще расширять клиентскую базу - достаточно серьёзно упасть в цене и выиграть мелкий заказ с расчётом на будущее (до наличия сайта надо было как-то узнавать самому о конкурсе и идти "знакомиться" с заказчиком, который вобщем-то не особо заинтересован менять наработанные связи, теперь заказчик ставится перед фактом).
+ много, все так и есть

12457806

А какой процент мелких заказов от вашего общего оборота?

Logon

А какой процент мелких заказов от вашего общего оборота?
у меня - около 75%...
знаю коллег, у которых этот показатель к 100% приближается :shocked:

12457806

Ого. Я думал меньше, процентов 20-30. Это радует, значит, не все так плохо :)

Logon

Я думал меньше, процентов 20-30.
"курочка по зернышку клюет, а волк костью давится" (с)

proformance

курочка по зернышку клюет -
весь двор в говне

Nefertyty

А еще интересно, кто и когда придумал, что нужен сайт (который из медвепутов)?
Ты не читал раздел "О проекте", потому что в этой уёбищной стране там правды всё равно не напишут?
Ну да, зато форумчане её знают, конечно.

Slawik75

Ты не читал раздел "О проекте"
потому что мысль о том, кому же из медвепутов удалось такое провернуть, пришла мне в последний момент написания поста и я просто не подумал почитать там.
Бля, я не подумал! Точнее, подумал не обо всем. Бля! Прости меня, крестный отец. Я исправлюсь! Не отлучай меня от семьи!
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: