[Такой вот спам упал на почту] Открытое письмо ВВП

kuzhelen_52

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО ПРЕЗИДЕНТУ РОССИИ
(от представителя электората)

Господин Президент, пишу потому что уже не могу молча наблюдать за тем что происходит в моей стране. Я, очень хочу чтобы Вы это прочитали, на что конечно надежды мало, но может быть хоть смысл будет сформулирован в каком-нибудь обобщенном отчете.
Я патриот России, работаю директором частного малого производственного предприятия и вот что я Вам хочу сказать:

Про малый бизнес.
Видел по ТВ Ваши грозные порицания правительству – что мол не дают дорогу малому бизнесу, медали надо давать тем кто смог открыть собственное дело. Я в этом малом бизнесе 10 лет. Вот мое мнение: открыть предприятие – не составляет ни какого труда, медали излишни. Проблема в другом, - невозможно выжить малому предприятию! Ведь что может производить малое предприятие – ширпотреб, бытовые товары, автозапчасти, швейные изделия и т.п. , а это все вытесняется дешевым китайским мусором, - оптовиков интересуют только низкие цены, пусть китайское дерьмо сразу сломается, сгорит, порвется – еще привезут, а наш производитель становится невостребованным – он разоряется, и конкуренция здесь ни причем т.к у конечного покупателя нет выбора.
Малые предприятия работают на древнем оборудовании которое хоть дешевое, но не производительное и требует постоянного ремонта. Взять кредит на новое оборудование – невозможно – банки не кредитуют малый бизнес, зато правительство кредитует иностранные банки размещая там наши средства. Если так будет продолжаться то скоро малый бизнес будет представлен только торгашами перепродающими китайский мусор.

Про низкую инфляцию и эйфорию от роста стабилизационного фонда.
По всем СМИ нам долбят что одним из приоритетных дел нынешнего правительства является сдерживание инфляции. Какие благодетели! Мировые цены на нефть растут – это процесс не зависящий от них, но ведь цены растут как для внешнего рынка, так и для внутреннего, а та «нефтяная сверхприбыль» которая снимается с внутреннего рынка – это ни что иное как деньги отобранные нефтяниками у отечественной экономики, которые после «отсечки» с большой радостью консервируются правительством в стабилизационном фонде, а это - откачивание денег из собственной экономики. Деньги это кровь экономики и наше правительство как вредитель, нашу экономику обескровливает. Поскольку растет цена нефти как сырья – дорожают и материалы и топливо и энергия и услуги – у всех растут издержки - это объективно. В экономике не хватает денег, в результате сейчас - все останавливается (вижу по собственному опыту) – издержки бешеные, цены поднять не возможно – покупательные возможности заказчиков падают (у них тоже самое). Снижать издержки возможно только из фонда оплаты труда (т.к. все остальное - это материалы, бензин, энергия и аренда) – в результате уровень оплаты труда – нищенский, покупательные способности населения приближаются к нулю (я это понимаю, поэтому своих сотрудников не удерживаю, но они не уходят т.к. уйти некуда). Я прикидывал – даже если вообще не платить зарплату – это существенно не повлияет на издержки! Дальше некуда! Люди уже не могут сводить «концы с концами», а предприятия удерживаться «на плаву».
Я не экономист, но по опыту работы понятно -же – чтобы экономика работала без спада – деньги должны постоянно возвращаться в нее, как минимум, в объеме изъятого из нее плюс % инфляции, а делается все наоборот – они изымаются из своей экономики и хранятся в зарубежных банках. А там капиталы не простаивают, они инвестируются в стабильно развивающиеся экономики, такие как Китай, и получается что правительство за счет нашего стабилизационного фонда развивает кого угодно, только не свою страну. Ведь что получается – инфляция всеравно идет, а денежная масса изымается – «ножницы» смыкаются, - все останавливается.
Инфляция в условиях мирового роста цен на нефть – процесс объективный и сдерживать её исскуственно – значит «глушить» экономику, а стабилизационный фонд, если им не пользоваться – обесценивается пропорционально росту мировых цен.
Изъятые из внутренней экономики деньги необходимо возвращать в нее, - как?, - это вопрос технический, например, можно уменьшить % НДСа, а этот объем восполнять в бюджет из поступлений от внутренних «нефтяных сверхприбылей».
Если правительство решило сдерживать инфляцию любой ценой, то сначала придется придушить свои предприятия. Когда все передохнут – не будет и инфляции.

Про удвоение ВВП и отношение к олигархам.
Если Вам докладывают о росте экономики – то это не так. Ничего не знаю про «макро уровни», но на моем уровне и на тех уровнях которые с него наблюдаются – ни чего подобного. Я не знаю ни одного производственного предприятия где за прошедший год кто-то добился бы роста производства (а я знаю многие в своем городе). За прошедший год – у всех обвал. Слышал про взлет сотовых операторов, – думаю это бесспорно, но это всё.
Чтобы экономика росла - необходимо не только прекратить откачивать собственные деньги из нее, но и привлекать дополнительные инвестиции. Россия сейчас имеет уникальную возможность самостоятельных инвестиций за счет «нефтеприбылей» поступающих извне. Нельзя раздавать эти средства - верно, но можно и нужно за счет них кредитовать новые производства с современными технологиями, если эти кредиты ввозить в страну только в виде оборудования и технологий которых у нас нет, то и на денежную массу внутри страны это не повлияет, наоборот, потребует материалов и рабочей силы.
Чтобы развивать современные наукоемкие отрасли, которых у нас еще не существует, необходимы большие капиталы, а капиталы, благодаря Вашей «борьбе за справедливость» (хочу надеяться, что это не передел собственности) - из страны «бегут», потому что некоторые уже «сидят». Поддерживают Вашу эту «борьбу» только озлобленные люмпены – таких радует уже то, что не только им плохо, но и богатых тоже «бомбят»! Они бы и сами в этом приняли участие, и примут, если представится возможность, а им - все равно кого «бомбить».
Если Вы считаете что «вытряска» олигарха сказывается только на нем и не касается простых граждан – нет, к сожалению, – она докатывается до всех. Приведу пример. Не подумайте что я его придумал, я и писать то взялся именно после того как это понял.
На моем предприятии спад производства за прошлый год составил более 50%, т.е. оборот упал более чем в два раза, это при том что цены на материалы возросли на 40-70%, аренда на 20%, зарплата на 0%.Предприятие не развивается – борется за выживание. На этот год очень рассчитывал на договор с ГАЗПРОМОМ. Звоню – когда проплата? – отвечают – в первом полугодии не будет, т.к. урезали бюджет, а во втором полугодии – еще не известно…(отсутствие этого договора очень усугубляет положение предприятия). А как Вы думаете почему у ГАЗПРОМА бюджет урезан?!... я тоже догадался! – ГАЗПРОМ проплачивает «Юганскнефтегаз» которую отобрали у «Юкоса»! Вы думаете у Ходорковского деньги отобрали?! - …у нашего предприятия и тысяч таких-же, отобрали, у моих сотрудников отобрали, я не могу их обеспечить работой!... а они не могут рассчитаться за «коммуналку» …А правительство радо! Сколько денег они дополнительно отвоевали…,а у кого? … Подумайте над этим!
Я считаю суд над Ходорковским печальным, постыдным и очень вредным для страны фарсом. Нельзя в правовом обществе наказывать граждан и предприятия за то что они используют существующие законы не подразумевая то, что якобы кем-то, имелось в виду при их написании и принятии. Если плох закон – он должен быть доработан законодателем, и только им, и не применяться задним числом. В правовом обществе – на то он и закон чтобы им мог пользоваться и уверенно на него опереться в своей деятельности любой кто его знает в совершенстве, иначе – это не закон, а «фиговый листок» которым прикрываются волюнтаризм, диктатура и разбой.
В наших «сырых» законах которые до сих пор перемешаны с не отмененными законодательными актами принятыми еще при другой «общественно-экономической формации» много противоречий, несуразностей и двусмысленностей. В таких условиях невозможно вести реальную хозяйственную деятельность ни чего не нарушив, - это знают все, и милиция, и налоговая, и пожарники, и экологи, и всякие «сэсы-мэсы»…, и все они в этом заинтересованы. Что самое печальное – выходит в этом заинтересована и Верховная власть. Поэтому власть может уничтожить любого бизнесмена и отобрать любой бизнес, естественно, на своем уровне. Для этого только необходимо чтобы этим структурам поступил заказ – и он будет выполнен, т.к. суды у нас еще далеки от независимости.
Господин Президент, Вы никогда не работали самостоятельно в реальной экономике, поэтому такого опыта у Вас нет, а опытных советников Вы около себя не оставили. В одном из своих выступлений Вы сказали что закон должен быть одинаково беспощаден для всех – и мелких деятелей и крупных – если бы это, не дай Бог, свершилось, то в стране некому бы было работать – остались бы одни дети, бомжи и немощные в приютах, и те не на долго. Я думаю, и Вас бы не нашли, т.к. и Вы в своей жизни тоже что-то да нарушили. Решусь продемонстрировать образно. Ответьте себе на вопрос: Вы хотели бы видеть экономику подобную мощному норовистому скакуну, который прет в гору как зверь, но по пути кое-где сшибает оградки, или Вам ближе абсолютно законопослушный труп, который никогда ничто не нарушит, к ограждению не приблизится, но от него кроме закононенарушания и вони ничего больше не будет?
Если Вы выбрали первый вариант – то нельзя гонять, грабить и травить тех кто реально «прет» в гору экономику, им надо хотя-бы не мешать и не позволять это делать «контролерам» всех мастей. Другой движущей силы нашей экономики кроме предпринимателей и бизнесменов теперь у России нет, из этого надо исходить.
Если не защищать свой бизнес - от самого мелкого до крупнейшего то ВВП ни только не удвоится в обозримом будущем, но будет существовать только за счет сырья из недр.

Выводы:
для оздоровления ситуации в стране необходимо:

1. Возвращать в экономику все деньги, изымаемые из нее в виде внутренних нефтяных сверхприбылей;
2. Инвестировать собственную экономику из внешних нефтяных сверхприбылей путем инновационных возвратных кредитов;
3. Защитить своего производителя от дешевой эрзац-продукции;
4. Амнистировать все капиталы;
5. Оградить предприятия от вымогателей в мундирах всех мастей.

Господин Президент, Вы обязаны интересоваться мнением электората с мест, вот оно: - экономика в стагнации, производственные предприятия вымирают, народ нищает и озлобляется, необходимо менять курс движения на компетентный.
Не медали предпринимателям надо давать, а пинка такому правительству с его главой, в первую очередь.

С уважением, Алексей Ф.
08.04.05

kliM

2, 3, 5 - Согласен.
4 -
А вообще, баян. http://www.polemics.ru/articles/?articleID=5855&hideText=0&itemPage=1

stm5853057

По поводу стабфонда этот чёрт просто озвучил мнение Некипелова.
Сам же Некипелов приводил главный контрдовод своих оппонентов по поводу возврата денег в экономику: "Всё разворуют!". По-моему, люмпенская идеология.
Стабфонд надо тратить на фундаментальные исследования. Тогда душение малого предпринимательства будет выглядеть вполне закономерным в рамках перехода на крупное наукоёмкое производство (сейчас тоже есть крупное производство, но это не производство средств производства. Всё оборудование, используемое сейчас в росиийской промышленности было построено ещё при царе горохе. Ну или завезено из-за бугра). Беда в том, что этот процесс будет очень и очень шероховатым. А правительству, которое придерживается принципа "досидеть бы в кабинете, а потом - хоть трава не расти", шероховатость совсем ни к чему. Им нравится застой. Поэтому письмо к ВВП иметь эффекта не будет.

gala05

) это - "представитель электората" (т.е. для меня тождественно "баран" а не избиратель (тот, кто сознательно голосует, для меня). не понравилось то, что человек назвал себя "электоратом"
2) //Ведь что может производить малое предприятие – ширпотреб, бытовые товары,
//автозапчасти, швейные изделия и т.п.
это чепуха
3)//Мировые цены на нефть растут – это процесс не зависящий от них
тоже чепуха
4)//В экономике не хватает денег, в результате сейчас - все останавливается
для меня совершенно не очевидна логическая связь
5)дальше какие-то вопли. читать не стал.

antcatt77

> 4)//В экономике не хватает денег, в результате сейчас - все останавливается
> для меня совершенно не очевидна логическая связь
Более-менее стандартная вещь - что длительная депрессия вызывается оттоком денежной массы, поэтому один из выходов из депрессий - это грамотная накачка экономики деньгами.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: