Обоснованный Кораном приговор суда вызвал возмущение

RUS2009

Обоснованный Кораном приговор немецкого суда вызвал взрыв возмущения

время публикации: 10:12
последнее обновление: 10:29


Муниципальный суд Франкфурта-на-Майне удовлетворил прошение истицы об отстранении от дела о разводе действующей судьи в связи с пристрастностью. Основанием для жалобы женщины марокканского происхождения стало решение, которым судья объяснила отказ в досрочном разводе, сообщает DW World.
Женщина хотела развестись со своим мужем до истечения одногодичного испытательного срока, поскольку тот периодически избивал ее и угрожал лишить жизни. Представительница германской юстиции решила, что жестокое обращение – часть культурной специфики мусульманского брака, которую истице нужно учитывать.
В то время как женщина выросла в Германии, ее муж получил воспитание в Марокко, где живут по законам Корана. "В таких культурных кругах муж нередко пользуется своим правом на телесное наказание жены. Истице с этим надо мириться", - говорится в обосновании.
Отказ в разводе 26-летняя женщина получила 19 января 2007 года, однако в СМИ эта история попала лишь 21 марта, благодаря адвокату истицы. Беспределом назвали случившееся представители всех политических партий, правозащитных и мусульманских организаций.
"Если мы начнем ставить Коран над Конституцией ФРГ, то можно спокойно сказать: "До свидания, Германия!", - возмутился генеральный секретарь консервативной ХДС Роланд Пофалла. Представитель "зеленых" Ханс-Кристиан Штрёбеле напомнил судье, что в Германии нанесение телесных повреждений и угрозы расправы являются уголовными преступлениями.
Социал-демократ Дитер Вифельспютц считает, что отстранение от ведения дела – недостаточное наказание для некомпетентной судьи. Своими действиями представительница Фемиды совершила грубое нарушение норм правового государства, заявил политик изданию Spiegel Online. Вифельспютц потребовал проведения служебного расследования. Председатель немецкого союза юристов Ютта Вагнер, считает, что такие судьи сводят на "нет" усилия государства, направленные на то, чтобы мигранты научились жить в соответствии с правовыми нормами Германии. Вагнер отметила, что в данном деле истице действительно можно было отказать в досрочном разводе, однако – по другой причине. Женщина уже несколько месяцев жила отдельно от мужа, а значит, непосредственной опасности подвергнуться насилию не существовало. Обоснование франкфуртской судьи юрист назвала возмутительным.
Действия судьи осудил и Центральный совет мусульман Германии. В интервью газете Neue Presse пресс-секретарь организации Нуран Сойкан заявила, что суды Германии должны руководствоваться местными законами, а не Кораном. Кроме того, женщина, которую избивает муж, обладает правом на развод и в мусульманских странах, подчеркнула Сойкан.

http://www.newsru.com/religy/23mar2007/justiz.html

sever576

это некомпетентность судьи, а не недостаток немецкого правосудия, с которым в Германии все как раз очень неплохо обстоит

akmal9288

Эта некомпетентность судьи один из показателей общих тенденций в мировом сообществе.

RUS2009

Про право на свободу вероисповедания и соблюдение традиций слышал?

MaMMolog

> Про право на с соблюдение традиций слышал?
сам придумал?

mesapotam

Представительница германской юстиции решила, что жестокое обращение – часть культурной специфики мусульманского брака, которую истице нужно учитывать.
Пусть выйдет из ислама - и все дела. Она в Германии, а не в Марокко.

Kraft1

Тебя мусульмане избивают, что ли?

akmal9288

Тебя мусульмане избивают, что ли?
Ты всегда такой агрессивный, когда чего-то не понимаешь?

RUS2009

сам придумал?
Гуглим понятие толерантности

Satellite

Эта некомпетентность судьи один из показателей общих тенденций в мировом сообществе.
А реакция на некомпетентность - показатель противоположной тенденции:
Председатель немецкого союза юристов Ютта Вагнер, считает, что такие судьи сводят на "нет" усилия государства, направленные на то, чтобы мигранты научились жить в соответствии с правовыми нормами Германии.

Приятно видеть, что европейцы разумные люди, и знают меру в уважении чужих культур и традиций.

MaMMolog

а, то есть твои представления о праве базируются на гуглении слова "толерантность"?

RUS2009

а, то есть твои представления о праве базируются на гуглении слова "толерантность"?
Кто в лес, кто по дрова.

Kraft1

Да я без всякой задней мысли спросил, интересно, что заставляет тебя так думать.

akmal9288

А реакция на некомпетентность - показатель противоположной тенденции:
И слава богу, давно пора.

akmal9288

Да я без всякой задней мысли спросил, интересно, что заставляет тебя так думать.
Меня заставляет так думать решение судьи, а не факт избиения мусульманином своей жены. По моему ты меня как-то неправильно понял. Имелась ввиду тенденция принимать откровенно бредовые решения, лишь бы не связываться с вопросами касающимися прав человека.

mong

СЛАВА ДИКТАТУРЕ ТОЛЕРАНТНОСТИ !

Kraft1

Почему это из одного решения можно вывести целую тенденцию?

akmal9288

один из показателей

demiurg

Вот адекватное, по-моему, мнение на эту тему
http://brother2.livejournal.com/919267.html
Hачалось всё со статьи в "Шпигеле", в которой со слов адвоката истицы (хм. или истца, как оно там правильно?) описывался следующий случай: одна мароканка подала на развод, разводы же в Германии судя по статье оформляют лишь через год (в надежде что одумаюцо-помиряцо а раньше только в экстренных случаях, и желая ускорить процесс она со своим адвокатом требовала срочного развода мотивируя тем, что в браке муж её бил (продолжались ли избиения после того как она подала на развод - я из статьи не понял, скорее всего нет, так как в случае семейного насилия сделать для потерпевшей стороны отдельное жильё в Германии не проблема, механизм отработан адвокат же мужа в качестве дополнительного смягчающего обстоятельства (в статье между прочим это указывается) сослался на Коран, а судья принял эту аргументацию. Естественно, что это прокол прежде всего адвоката истицы, котораяй оказалась не готова к разыгрыванию этой карты, и тогда она прибегла к прессе - мол что же это творится, у нас уже судьи по шариату судят. Этот вопль в ЖЖ подхватили все РЛО-профи.
А теперь давайте разбираться, что же действительно означает использование коранической нормы в даннём случае:
Прежде всего о "семейном судопроизводстве" в Германии - закон тут хоть и ограничивает судей, но тем не менее даёт им достаточно большую свободу, многие формулировки законов достаточно расплывчаты, так например (не знаю действует ли эта норма сейчас, и действовала ли она реально или осталась на бумаге) ребёнок может подать в суд на родителей за "душевную холодность" (selbstkalte что это такое при этом не уточняется. Недавно, однин из моих врендов подробно рассказывал о своём разводе и суде решавшем кстати (как я понял) - можно ли ему иставаться в Германии, и там официальный вердикт судьи включал в себя слова про то, что в данном случае отец важен для ребёнка, и на на основании этого и строилось судебное решение. Итого: в современном немецком семейном судопроизводстве допускается в определённых рамках использование апеляции к психологическим особенностям членов семьи. Таким образом, упоминание Корана в вышеупомянутом случае, это никаким боком ни шариат (да и не уполномочен судья, христианин или атеист, а то и вовсе буддист или ню-эйджевец выносить шариатские решения а аргументация в стиле - "ответчик был столь сильно опьянён "опиумом для народа", что прибегал к насилию не по своэй воле", собственно с таким же успехом адвокат истца мог бы пронять судью рассказом о том, что ответчика в детстве била старшая сестра, и оттого у него травма, но ответчика бы это не устроило. Вот и получается, что никакой это не шариат, а низведение особенностей поведения диктуемых нормами той или иной религии, до особенностей поведения связанных с неврозами, психологическими травмами и разнообразием сексуальных ориентаций.

78685

Вот адекватное, по-моему, мнение на эту тему
имхо неадекватное, примитивная демагогия и подмена понятий
Факт тот, что ссылаться на религиозный текст нельзя, это ежу ясно. Шариат, не шариат - один хрен.
Судью на мыло

mong

низведение особенностей поведения диктуемых нормами той или иной религии, до особенностей поведения связанных с неврозами, психологическими травмами и разнообразием сексуальных ориентаций.
даёшь уважение к убийцам, преступникам, насильникам и маньякам !
Мы просто не в состоянии понять их тонкой душевной травмы, болезнь или сексуальную ориентацию. И поэтому их осуждаем! Это нетолерантно ! Ведь каждый из нас может стать таким ! Надо иметь терпение и уважение !

natka234

даёшь уважение к убийцам, преступникам, насильникам и маньякам !
осторожно, это может быть нетолерантно по отношению к нетолерантным!

Buxgalter



осторожно, это может быть нетолерантно по отношению к нетолерантным!
считаю, что нетолерантные люди имеют полное право рассчитывать на толерантное отношение к себе.
общество должно понять и принянть нетолерантных, а не дискриминировать и третировать их на том простом основании, что нетолерантные "другие" и "не похожие".

mong

однако я считаю, что надо быть толерантным и к тем, кто нетолерантен к нетолерантным.
Ведь только так мы построим общество в котором будет абсолютно толерантно к тому, что каждый будет не толерантен к каждому !

demiurg

чего? Это интерпретация, и вполне возможная. Я в Германии не жил и их законов не читал, поэтому не знаю, но подмены понятий тут точно нет, как и другой демагогии.
Хотя, опять же, кто-то может сказать: "а них.я не так судья думал, а судил по шариату". Его право - в голову к судье никто залезть не может и че он там думал понять - тоже.

natunchik

даёшь уважение к убийцам, преступникам, насильникам и маньякам !
Вот ты тут смеёшься типа, а скажика, в каком году в УК РФ/СССР/Российской Империи появилась отдельная статья "убийство в состоянии аффекта"? Это не оно ли самое, нет? Отменить надо, да?

78685

Вот эта фраза:
Таким образом, упоминание Корана в вышеупомянутом случае, это никаким боком ни шариат (да и не уполномочен судья, христианин или атеист, а то и вовсе буддист или ню-эйджевец выносить шариатские решения а аргументация в стиле - "ответчик был столь сильно опьянён "опиумом для народа", что прибегал к насилию не по своэй воле", собственно с таким же успехом адвокат истца мог бы пронять судью рассказом о том, что ответчика в детстве била старшая сестра, и оттого у него травма, но ответчика бы это не устроило
Заходов на цель тут 2:
1. Да, это естественно никаким боком не шариатское судопроизводство, что вполне очевидно и в опровержениях не нуждается (в ответ на предложение быть судимым женщиной среднестатистический приверженец шариата вытащит кынжал).
Однако то, что это не шариат, никоим образом не меняет дело - любые религиозные обоснования решений подрывают устои современного права
2. Ссылка на старшую сестру и ссылка на волю Аллаха различаются качественно, что тоже очевидно.
Прецедент успешного применения второго типа аргументов является социальной бомбой, с учетом непрерывного прессинга, направленного на введение того самого шариата
Всё это написано с целью обосновать мысль "праклятые ксенофобы подняли шум, мешая делать клёвый мультикультурный суд". На самом деле событие действительно из ряда вон, и судье явно следует проститься с должностью

mong

я бы отменил.

RUS2009

я бы отменил.
Ага, как раз перед тем как ты застукаешь на своей жене любовника и у тебя в руках случайно окажется пистолет =D

demiurg

Ты выбираешь интерпретировать это как "ссылку на волю Аллаха". А brother2 считает, что судья приравнял исповедование ислама к психическому расстройству. Это он-то "мультикультурный"?
Более того, этот случай, если ему верить, даже никакой не прецедент, т.к. че-то такое уже написано в германском семейном кодексе.
Так что тебе вопрос - религиозное психическое заболевание хуже, чем другое? Человек, которого воспитали так виноват может и больше, чем шизофреник, но ненамного.
А написано это совершенно точно не с той целью, о которой ты говоришь. Написано это с целью, чтобы показать, что это не тот случай, о котором надо орать. Я просто тот жж читаю, "мультикультурностью" там не пахнет.

demiurg

Хотя, если подумать, я, в общем, против дополнительных отмазок. Шиза-то, это - медицина, и человека не отпускают, а в дурку закрывают. С другой стороны, тут, как я понял, это и не отмазка, а так...чуть-чуть смягчающее обстоятельство.
В общем, об этом можно спорить, но именно в таком разрезе, а к "политкорректности", "толерантности" и "мультикультурности" это отношения никакого не имеет.

natka234

я, кшн, свечку-не-держал, но браза2 расписал правдоподобней чем журналистский караул
имха, принадлежность к культу/религии/секте и степень воцерквлённости были важной характеристикой судимых везде и всегда
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: