Семья держала на цепи 3-летнего ребенка

sergei1207

В Новосибирской области предъявлено обвинение семье, которая посадила на цепь и кормила объедками трехлетнего мальчика. Ребенок прожил полтора года и умер от голода. В последние три дня жизни он даже не пил.

Во вторник Управление Генпрокуратуры по Сибирскому федеральному округу предъявило обвинения семье, которая довела до смерти от истощения пятилетнего ребенка. Как сообщил «Газете.Ru» следователь по особо важным делам Управления Генпрокуратуры Владимир Ануфриев, в убийстве обвиняются его 22-летняя мать Юлия Киприянова, 40-летняя бабушка Людмила Киприянова и дед Николай Киприянов. Всем троим предъявлены обвинения по ст. 105 ч. 2 УК РФ («Убийство беспомощного лица») и по ст. 127 УК РФ («Лишение свободы перемещения»).
Преступление, шокировавшее весь Новосибирск, произошло в селе Чупино Искитимского района Новосибирской области 28 января 2004 года. Началось все с того, что в местную больницу обратилась Юлия Киприянова, сообщившая о «странной смерти» своего сына Антона.
Прибывшие в дом Киприяновых врачи увидели истощенный труп пятилетнего мальчика, который весил не более 7 кг. Тело Антона было покрыто кровоподтеками и синяками, семь ребер оказались сломаны.


Как рассказали «Газете.Ru» жители села, деньги на похороны собирали всей деревней. Антона похоронили на местном кладбище, крест поставили самый простой, железный. Фотографии на нем нет: за всю короткую жизнь Антона его ни разу не фотографировали.



Мать умершего на вопросы врачей толком ответить не могла, говорила о том, что «Антон недавно заболел» и она якобы не успела обратиться в больницу, а кормили его всегда исправно. Однако заподозрившие неладное медики обратились в Искитимскую районную прокуратуру. В феврале после проведения проверки прокуратура возбудила уголовное дело.
Следователи, опросив соседей, выяснили, что мальчик был внебрачным ребенком Юлии Киприяновой, пользовавшейся в селе дурной репутацией. Антон редко появлялся на улице. Дочери Людмилы Киприяновой от второго брака, пятилетняя Даша и двухлетняя Лиза, рассказали следователям, что Антона постоянно привязывали за то, что «он много ел» и «воровал еду из холодильника». Причем наказывали в доме только Антона, девочек не били и ни в чем им не отказывали.
Постепенно следователи и психиатры восстановили картину происходящего: Антон был нежеланным ребенком в семье, где было еще трое детей. Выяснилось, что ребенка жестоко избивали за воровство продуктов из холодильника или со стола. А в июне 2002 года его приковали к кровати цепью и продержали так в течение полутора лет – вплоть до смерти от истощения.
Как впоследствии выяснила судмедэкспертиза, последние три дня жизни мальчик ничего не ел и не пил.
Вскоре дело ввиду его беспрецедентности было передано в Управление Генпрокуратуры в Сибирском федеральном округе. На первых допросах члены семьи давали противоречивые показания. Дед Антона Николай Киприянов заявил, что это падчерица уговорила его сделать веревку с алюминиевой защелкой и прикрепить ее к ноге ребенка. Юлия Киприянова заявила, что это ее мать и отчим возражали против того, чтобы внебрачный сын Антон был полноправным членом семьи. И дед, и мать объявили главным инициатором жестокого обращения бабушку Людмилу Киприянову, которая будто бы любила только внучек и возражала против присутствия в семье мальчика. Однако, по мнению следователя Владимира Ануфриева, имеет место молчаливый сговор: никто из мучителей не возражал против того, чтобы посадить мальчика на цепь и изредка кормить его объедками.
Психиатрическая экспертиза признала всех троих обвиняемых психически здоровыми.
Мать и дедушка погибшего сейчас находятся в СИЗО, бабушка – под подпиской о невыезде. Во вторник же дело передано в новосибирский областной суд. Согласно предъявленным обвинениям, всем троим грозит пожизненное заключение.
Как сообщил Владимир Ануфриев, в 2001 году в Новосибирской области уже был вынесен приговор по подобному делу. 20-летняя жительница села Рождественка Купинского района за два месяца намеренно уморила голодом новорожденную дочку. Свой поступок преступница объяснила опасениями, что ее бросит любовник, подозревавший, что «это не его ребенок». Мать осудили на пять лет лишения свободы.

daniila

Чем больше об этом писать тем чаще будет повторяться

yukos1988

Категорически не согласен с этим утверждением!
О таких вещах следует напоминать людям, для того чтобы они не забывались и понимали, что живут не только в Москве, есть не только друзья, знакомые, но есть и другие люди и быть может там кому-то нужно помочь...
Я против общества потребителей и равнодушных.
P.S.
К сожалению, часто журналисты публикуют такие статьи для повышения рейтинга, для щекотания нервов читателей...
Я недавно нашел сайт - если люди делают то, о чем пишут, то я преклоняю колено: http://www.sos.ru/

daniila

Знать должны те кто может помоч, а не морально неустойчивые или слабо воспитаные люди

stm6662307

если село было мелкое, то все в нем знали об этом, но им конечно пох все было. надо бы и их привлечь.
вот зачем нужны стукачи.

yukos1988

А как ты донесешь до тех, кто может помочь?
Есть ведь те кто хочет помочь и те кто может помочь.
Для тех, кто хочет помочь и есть тот сайт, что я упомянул, а те с теми, кто может помочь тяжелее.
А вобще согласен, если бы эта статья была опубликована, когда мальчика можно было спасти, тогда да... а так больше похоже на тот тип статей, который упоминался

irenape

Почему ты думаешь, что пох?
В селе люди гораздо проще и ближе друг к другу, чем в городе.

karim

В селе люди гораздо проще и ближе друг к другу, чем в городе.

тогда как они такое допустили?
мне кажется, что такое пофигистичное отношение к ближнему пропагандирует телевиденье
хотя может я и ошибаюсь

Nefertyty

> тогда как они такое допустили?
потому что это чужие дела
имхо вполне соответствует "традиционным ценностям"

stm6662307

ошибаешся, это обычные отношения, которые установились задолго до тв.
то, что происходит в соседнем дворе: воспитательный процесс, сжигание ведьм и т.д. - никого не волнует, и никто за это впрягаца не будет, может кроме участкового. но потом зато все село это происшествие будет обсуждать.

DanilaD

Не совсем так. В деревне есть дом и есть двор. Все знают и видят, что во дворе у тебя стоят 2 машины и 10 ульев. Все знают и видят, что из твоих ворот каждое утро уходят пастись 2 коровы и 15 овец. Но при этом в подвале твоего дома может лежать припасённый со времён гражданской войны пулемёт - и никто об этом не узнает.

daniila

то, что происходит в соседнем дворе: воспитательный процесс, сжигание ведьм и т.д. - никого не волнует, и никто за это впрягаца не будет, может кроме участкового. но потом зато все село это происшествие будет обсуждать.

Как я заметил в деревне не так, вся деревня может сплетничать о чём-то но не знать

irenape

Нет. Просто люди уважают, действительно уважают "чужую территорию". И это действительно установилось задолго до тв. Но это не пофигизм.

karim

чужая территория, чужие дети...
я тебя породил, я тебя и убъю!(с)
интересно, а где был отец этого ребенка?

DanilaD

Отец скорее всего не знал о том, что он отец.

irenape

В России как-то всегда считалось, что внутренние дела семьи - только внутренние...
"Не выносить сор из избы".
Да, я тебя породил, я тебя и убью. Хорошо это или плохо - мне кажется другой вопрос.
А где был отец... может быть, пил. А может быть, его и в деревне-то той не было.

Silence

и это нормально

stm6662307

написано "ребенок от первого брака"

sever576

... пропагандирует телевиденье ...

это ты ерунду сказала не подумав
много людей смотрит телевизор, многие перед ним просто торчат и что? это никак не связано

daniila

Это почему не связано
С телевизором всё связано люди у него по пол жизни(не считая работы) проводят

Seka

Косячная заметка какая-то.
"...кормила объедками трехлетнего мальчика.."
а потом : "..труп пятилетнего мальчика.."
"...Дочери Людмилы Киприяновой от второго брака, пятилетняя Даша и двухлетняя Лиза, рассказали следователям.."
Что рассказала двухлетняя? Если мальчик умер в 3 года, то что он мог своровать со стола или из холодильника в полтора года? А если пять, то он должно быть брат-близнец Даши и никак не внебрачный.

sever576

ну и проводят и что? убивают кого то?

DanilaD

Попробуй проведи в деревне полжизни у телевизора. Я на тебя посмотрю.

daniila

разъясню
половину свободного от работы, еды, сна и проч. необходимое для жизни времени

DanilaD

Я жил в деревне. Летом там телевизор смотрят 1 час в день. "Время" на первом канале - и всё (правда зимой - да, часов по 6).

Seka

Что ты хотел сказать заголовком "Обычаи и нравы..." ?
Если слово "нравы" еще как-то подходит, то "обычаи" уж точно никак.
Я думаю имеет смысл рязъяснить, что ты хотел сказать этим заголовком либо исправить на какой-нибудь менее "обобщающий". Типа "Один случай в Новосибирской области" или "Пример из уголовной практики".

sergei1207

обычаи- как заметили люди и обсуждают- в похуизме на происходящее у соседей.
Это обычай.
Нравы- это про нравы.
Если тебе чего-то не нравитца у тебя есть возможность например открыть новую тему, с тем же содержанием.

Seka

То что заметили люди и обсуждают - это все-таки их домыслы и фантазии. Априори утверждать о похуизме соседей нельзя. Может знали, но вполне вероятно что и нет.
2. По поводу обычаев. Я понимаю это слово так - общепринятый, установившийся, традиционный порядок. Ответь пожалуйста. Про что общепринятое, традиционное написано в этой статье. Где это общепринято и традиционно.
3. Что мне не нравится. Мне не нравится, то что желтоватую статью из сомнительного источника (газета.ру если я правильно понял которой, как мне кажется, здесь делать нечего, ты подаешь под заголовком "..обычаи".
Уважаемые модераторы, заголовок статьи некорректен, исправьте пожалуйста.

sergei1207

\\1. То что заметили люди и обсуждают - это все-таки их домыслы и фантазии. Априори утверждать о
\\похуизме соседей нельзя. Может знали, но вполне вероятно что и нет.
Это твое субьективное мнение. Мой личный субьективный опыт показыват, что как раз о творящихся злых и неправедных вещах знает гораздо больше людей, но никто не чешется помочь или хотя бы сообщить куда надо.
\\ По поводу обычаев. Я понимаю это слово так - общепринятый, установившийся, традиционный порядок.
\\Ответь пожалуйста. Про что общепринятое, традиционное написано в этой статье. Где это общепринято
\\и традиционно.
Общепринято и традиционно- это про похуизм.
Нравы- это нравы. Люди порою хуже зверей, а тем кто вроде бы и не зверь на зверей покласть, пока их не трогают.
\\3. Что мне не нравится. Мне не нравится, то что желтоватую статью из сомнительного источника
\\(газета.ру если я правильно понял которой, как мне кажется, здесь делать нечего, ты подаешь под
\\заголовком "..обычаи".
Это твое мнение про обычаи. как можешь понять у меня другое. можешь не читать тему. можешь открыть свою.

irenape

Джобур (извини, Йобур а что бы ТЫ сделал, будь на месте этих соседей и знай ты о том, что там происходит?

sergei1207

я Йобур
2 есть такое понятие, как участковый. Которому мона взять и сообщить. А если он не примет меры- то мона обратится в соовтетствующие органы выше его, тогда попадет и участковому.

demetrius86

Да уж заметка невнятная жутко я так и не понял сколько и кого было в семье и кто там чей ребёнок.
Однако подобные истории уже не редкость и факт смерти ребёнка у меня сомнений невызывает. Я только вот никак не пойму зачем убивать когда можно по российскому законодательству сдать в детдом ? Нет я не говорю, что ему там будет хорошо,но его вырастят до 18 лет и он не умрёт там с голоду . А вообще падение нравов, куча внебрачных детей это довольно обычные последствия "сексуальной революции"

sergei1207

куча внебрачных детей, это продукт отсутствия элементарных знаний о контрацепции.
распуство было всегда.

rozanovv

мне эта статья напомнила о похожем случае. о нём года 3 назад в Человеке и Законе показывали. Дело было в Российской деревне. у женщины -пьяницы была дочь(Дуня )- она родилась здоровой, но в детстве по холатности собственной мамаши и отчима обморозила ноги и с тех пор перестала ходить.Девочка не могла ходить в школу, с ней совершенно не занимались и будучи уже взрослой она не умела разговаривать, её речь напоминала "мычание". Так вот мамаша додумалась переселить больную дочь во двор(жили в собственном доме-деревня)и посадила её там на цепь-причём все соседи об этом знали!Дальше больше-пьяница решила добывать водку дочерью- и за бутылку пускала во двор соседских мужчин.От кого-то из них у Дуни родился сын-нормальный здоровый мальчик. И его бабка-пьяница поселила во дворе-рядом с прикованой цепью матерью.Так шло бы и дальше, но о женщине на цепи и её сыне узнала пенсионерка из соседнего города-она стала в судебном порядке требовать опекунства над этими двумя.
не знаю чем там дело кончилось, скорее всего пенсионерка вымграла дело, но я не об этом, а о том что людям совершенно наплевать на то что твориться рядом, и если и есть люди которые хотят помочь, то всё равно таких единицы...

irenape

Ок. Спасибо за ликбез. Про то, что существует участковый, я, конечно, не знал
Поясню вопрос.
ТЫ бы что сделал?

sergei1207

обратился бы к участковому. потому что это его прямая компетенция.

irenape

Такие люди, скорее всего, вряд ли что-то знают (помнят) о существовании детдомов. Это раньше были избы-читальни, где деревенским жителям всё рассказывали.
Кроме того, уверен, что мысль о том, чтобы отдать "своего" ребёнка в "чужие" руки в каком-то смысле претила им. Я понимаю, что это глупо звучит, но...

daniila

Что ты такое говориш, может деревенские и пожарных вызывать не умеют?

stm6662307

знаю случай, когда в районом центре пожарная часть сгорела (1 на весь район).

irenape

Хорошо. Теперь: ты живёшь в этом селе, работаешь летом до упаду, вечерами выпиваешь с другими мужиками, и с этим участковым. Участковый протрезвляется только для опохмела. Ты ему рассказываешь, он обещает разобраться, но ничего не предпринимает. Ты знаешь, что можно на него пожаловаться, но:
а) ты из своей деревни выезжал за всю жизнь три раза, первый раз тебя туда возили в город родители лечить свинку, второй раз тебе нужно было получить в РОНО аттестат о среднем образовании, третий раз тебе с друзьями захотелось шикануть в ресторане.
б) Куда обрашаться ты, в принципе, плохо представляешь.
в) Если ты на этого участкового настучишь, он обязательно это запомнит, а тебе с ним всю оставшуюся жизнь жить.
Тебе противно всё, что там творится, в том доме, и ты обьясняешь своим детям, что "с той тётей не надо дружить", но ты не знаешь, что ещё тут можно сделать кроме того, чтобы грозить всеми силами небесными таким людям.
P.S. Это не наезд. Это вполне возможная ситуация. Я, например, сам для себя не могу ответить, что бы я сделал, будь я там. Это я когда здесь, в Москве, где меня никто не знает и я никому не нужен, формирую своё мировоззрение. А как бы я его сформировал там, я не знаю. Точнее, представляю, и потому могу сказать, что это - не пофигизм. Пофигизм - это когда тебе безразлично. А когда ты не можешь ничего сделать (неважно, из-за фактической невозможности ничего предпринять, или по незнанию это - беспомошность.
P.P.S. Всё - имхо.

irenape

Во-первых, я говорю не про "деревенских" вообще, а конкретно про ту "семейку", ибо по их поведению понятно, что у них с головой не всё в порядке.
Во-вторых, ГЛУХИЕ деревни существуют. Может, конечно, показаться, что "цивилизация забралась", но реально... реально со времён распада СССР, когда была хоть какая-то забота (пусть потребительская, но забота) о селе, многие деревни сейчас на таком же уровне, как и лет восемьдесят назад.
Может быть, не большинство (в относительном смысле но многие (в абсолютном).

sergei1207

Я не бухаю, и не работаю. поэтому я говорю за себя.
воображать, что было бы если бы... я не умею и не собираюсь.

stm6662307

все проще, звонишь 02 - приезжают менты из райцентра, они все и разруливают.

daniila

По мобиле звониш?

irenape

Ну, чтож... Тогда без комментариев. Скажем флуду "НЕТ"

stm6662307

где есть електричество, там есть и телефон, при советской власти проводили,
телефон конечно, не у всех.

daniila

Электричество есть там где трактор а телефон только где провода
там где я летом жил на три деревни по 2.5 3 км друг от друга телефоны только в двух а электричество в трёх

maxas67

Бывает такое20 ноября около 14 часов в помещении пожарной части №42 СЗАО г. Москвы произошло возгорание. Пожару была присвоена 3-я категория, его площадь составила порядка 500 квадратных метров.
В тушении были задействованы 14 единиц техники и 11 пожарных стволов.
"Очаг возгорания находился на 2-м этаже здания. Когда мы почуствовали запах дыма, огнём было охвачено уже несколько комнат. К счастью, пожарная команда приехала уже через 10 минут. Благодаря этому никто не пострадал. Все пожарники были успешно эвакуированы и отделались лишь лёгким испугом", - прокомментировал происшедшее начальник пожарной части №42 Василий Немиров.
Из-за проблем с подачей воды пожар удалось локализовать через три с половиной часа, а полностью потушить - в 20 часов 30 минут.
Уже установлено, что причиной пожара стало короткое замыкание в электропроводке противопожарной сигнализации. Здание выгорело полностью и ему предстоит капитальный ремонт.
(это юмор)

_shmel_

Уродов везде хватает.
А еще вспоминается, как некоторые товарищи боялись, что геи начнут воспитывать детей-сирот. И вот нате вам - ребенок из самой "обычной" - гетеросексуальной семьи, а родители, прямо слов нет как назвать

maxas67

назови их геями в грубой форме (только сюда не пость)

spiritmc

Можешь подумать над следующим.
"Рост насилия на экране почти не повлиял на рост насилия в жизни.
Но зато снизилась чувствительность к происходящему насилию."
Штатовское наблюдение.
Пока без ссылки.
---
...Я работаю антинаучным аферистом...
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: