По данным еxit-polls в Абхазии побеждает Хаджимба

a100163

Политика

03-10-04
По данным еxit-polls в Абхазии побеждает Хаджимба
По данным опроса избирателей с избирательных участков, победу на президентских выборах в Абхазии одерживает премьер-министр непризнанной республики Рауль Хаджимба. За него отдали свои голоса 56% участников голосования, сообщает РБК.
По данным научного центра ЕГСУПД на 16.00, проголосовали 80% избирателей Абхазии.
На втором месте идет гендиректор госкомпании "Черноморэнерго" Сергей Багапш с 25% голосов, на третьем - экс-министр иностранных дел Сергей Шамба с 15%. В числе кандидатов также экс-премьер-министр Анри Джергения и лидер Народной партии Якуб Лакоба.
Подсчет опущенных в урны для голосования бюллетеней начнется сегодня около полуночи. Предварительные результаты выборов главы государства станут известны уже завтра утром. Окончательные результаты выборов должны быть обнародованы к концу будущей недели.
По данным республиканской избирательной комиссии, к 13:00 мск в них приняли участие свыше 30% избирателей, необходимых для признания выборов в состоявшимися.
Общее количество избирателей на президентских выборах - более 120 тысяч. В избирательных бюллетенях – пять фамилий. В числе кандидатов есть и политики, уже побывавшие у власти. Это нынешний премьер-министр страны Рауль Хаджимба, а также бывший - Анри Джергения.
Действующий президент самопровозглашенной республики Владислав Ардзинба, который руководил Абхазией более десяти лет, участвовать в выборах не стал.
Избиратели, которых не устроит ни одна из предложенных кандидатур, впервые получат возможность проголосовать «против всех». Для этого необходимо будет зачеркнуть все фамилии, которые указаны в бюллетене.
Как сообщает НТВ, на выборах присутствуют международные наблюдатели – из России, Приднестровья, Турции, Сирии, Иордании и Египта. Власти Грузии считают выборы главы Абхазии не легитимными. Однако в Тбилиси намерены внимательно следить за ходом голосования.

http://www.newsinfo.ru/static/79964.html

a100163

Лига "За честные выборы" не верит в абхазские Еxit Polls
Лига "За честные выборы" не верит в результаты Еxit Polls (опрос избирателей на участках после голосования) в Абхазии. По мнению представителей Лиги, "в абхазском обществе, где многие люди связаны родством и дружескими отношениями, избиратели не станут говорить правду о том, за кого они голосовали". Результаты опроса тем более вызывают недоверие, если проводятся по заказу штабов кандидатов, - добавили члены Лиги.
"Лига избирателей анализировала необходимость проведения подобного опроса в Абхазии с точки зрения правдоподобности результатов. Мы пришли к выводу о нецелесообразности экзит-пола и отказались от проведения опроса избирателей на выходе из участка. Кроме того, многие избиратели опасаются оглашать свой выбор из-за достаточной напряженности обстановки", - сказала представитель Лиги избирателей "За честные выборы" Лиана Кварчелия, комментируя результаты опросов, проведенных по заказу предвыборных штабов Рауля Хаджимба и Сергея Багапш.
По данным одного из опросов, лидирует Рауль Хаджимба с 56%, на втором месте Сергей Багапш с 25% голосов, на третьем - Сергей Шамба с 15% проголосовавших. По данным альтернативного экзит-пола, лидирует Сергей Багапш, который набрал 64% голосов.
Напомним, что в Абхазии завершились выборы президента страны. В 20.00 закрылись все 190 избирательных участков. Члены избирательных комиссий в присутствии наблюдателей и доверенных лиц кандидатов, а также международных наблюдателей и журналистов приступили к подсчету голосов. По предварительным данным, выборы прошли с незначительными нарушениями, что позволяет считать их состоявшимися.
http://www.regnum.ru/part/yandex/335051.html

maxas67

В одном из репортажей об этом событии на Первом канале ни слова не сказали о непризнанности Абхазии.

UDmetal

Зато на других каналах говорят.

aleeva

вот интересно, когда же они государством станут? А то все это очень странно выглядит...

a100163

Когда Косово станет признанно независимым без согласия сербов?
мне кажется не в нашей жизни

aleeva

мне показалось в этом году, что у России появились какие-то интересы в Абхазии (и в независимости Абхазии тоже). Может кто-то захотел развивать турбизнес, например, и пытается представить эту "страну" в выгодном свете? Просто так ведь ничего не бывает...

UDmetal

ОБСЕ вообще не признало эти выьоры. А Путин с кандидатом официально встречался.

a100163

10 04.10.04 В Абхазии не могут подсчитать итоги выборов, обстановка накаляется

Задержка с оглашением Центризбиркомом Абхазии предварительных итогов выборов президента этой непризнанной республики не связана с какими-либо грубыми нарушениями в ходе голосования, а объясняется очень запоздалым поступлением документов из районных избирательных комиссий, а также ненадлежащим их оформлением. Об этом, как сообщает «Интерфакс», заявил сегодня замглавы Центризбиркома Абхазии Александр Адлейба.
"До конца сегодняшнего дня, в лучшем случае, ЦИК сможет огласить результаты выборов по одному - трем районам республики", - отметил он. Адлейба также опроверг сообщения ряда СМИ о якобы проходящем у здания ЦИК Абхазии митинге с требованием немедленного оглашения результатов выборов.
Глава ЦИК также опроверг сообщения некоторых СМИ о том, что бывший мэр Сухуми Нодар Хашба, который в настоящее время занимает пост заместителя руководителя одного из департаментов МЧС России, может до второго тура выборов исполнять обязанности руководителя республики. "Конституция Абхазии этого не позволяет и говорить о втором туре до официального оглашения итогов выборов - бессмысленно", -сказал Адлейба. В свою очередь Хашба также решительно опроверг данную информацию.
Между тем, в Абхазии намечается ожесточенное противостояние двух кандидатов в президенты: нынешнего премьер-министра Рауля Хаджимбы, считающегося официальным преемником действующего президента Владислава Ардзинбы и экс-премьера республики Сергея Багапша, поддержанного влиятельной организацией ветеранов грузино-абхазской войны «Амцахара».
До оглашения официальных итогов выборов штабы Хаджимбы и Багапша заявили о победе своих кандидатов.
В ЦИК Абхазии направлено заявление предвыборного штаба Рауля Хаджимбы с требованием аннулировать результаты голосования на всех участках Гальского района республики, где во время голосования было выключено электричество, что дало повод обвинить штаб оппонента в подтасовке результатов выборов в этом регионе Абхазии.
По словам главы Центризбиркома Абхазии Сергея Смыра, согласно законам республики, официальные итоги выборов могут быть объявлены в течение трех дней после голосования.
PS:
Плохо будет, если выборы закончатся сосмнительно
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: