Не от хорошей жизни[рождаемость vs смертность ]

akkira

В 2007 году численность постоянного населения России сократится еще на 700 тыс. человек. Об этом говорится в опубликованном на днях докладе Минэкономразвития. Вместе с тем эксперты видят главную проблему России не в низкой рождаемости, а в высокой смертности. Именно из-за низкой продолжительности жизни численность населения в нашей стране уже почти 15 лет стабильно сокращается на 600–900 тыс. человек в год.
Минэкономразвития подвел «демографические итоги» текущего года и сделал прогноз на следующий. Данные министерства оказались неутешительны. Численность населения России в 2007 году уменьшится еще на 700 тыс. человек и составит 141,7 млн. При этом число людей трудоспособного возраста снизится до 89,8 млн., а экономически активного до 72,4 млн.
Демографы считают такую ситуацию просто катастрофичной для экономики страны. «В эти годы полностью меняется баланс между количеством пенсионеров и людей, начинающих трудовую жизнь, – рассказал «Новым Известиям» главный специалист по миграции Центра демографии и экологии человека РАН Никита Мкртчян. – Еще несколько лет назад в пенсионный возраст входили люди, родившиеся в войну, а то поколение было немногочисленным. При этом начинала работать молодежь поколения середины 80-х. Сейчас все наоборот. На пенсию выходит многочисленное послевоенное поколение, а в трудоспособный возраст вступают дети начала 90-х. А в то время как раз начался спад рождаемости. В итоге это может негативно сказаться на экономике страны в целом, так как трудовые ресурсы непосредственно влияют на показатели экономического роста».
Социологи видят главную проблему демографии не в повышении рождаемости, а в снижении смертности. «У нас на одну женщину приходится 1,3 ребенка, что полностью соответствует европейским показателям. Например, в Италии всего 1,1, – пояснил директор Центра социальных исследований и инноваций Евгений Гонтмахер. – Меня беспокоят очень высокие показатели по смертности в нашей стране. Мужчины умирают в возрасте 40–50 лет, больше половины не доживают до пенсионного возраста. Как не увеличивай рождаемость, она не перекроет такую смертность».
По словам г-на Мкртчяна, решить проблему путем увеличения рождаемости не удастся, по крайней мере, в ближайшие 20 лет. Да и нельзя делать упор только на рождаемость при таком высоком уровне смертности. Демограф считает, что сначала нужно увеличить продолжительность жизни россиян. А для этого государство должно вплотную заняться вопросами здравоохранения, противодействия пьянству, формированием у населения ответственного отношения к своему здоровью и использованием потенциала миграции во благо экономике.
Эксперты также отмечают, что государству следует обратить внимание на высокие показатели гибели людей, например, при дорожно-транспортных происшествиях. Во многих случаях здесь играют роль и плохая разметка на дороге, и неверно установленные знаки и допуск на дороги людей, плохо управляющих автомобилем. Если учитывать все возрастающую практику покупки прав, то с течением времени число ДТП, вероятно, будет только расти. По мнению г-на Гонтмахера, положительную роль в борьбе с высокой смертностью может сыграть введение бесплатных лекарств для онкологических больных, а также решение экологических проблем. В наиболее загрязненных городах России люди вообще редко доживают до 50.
Эксперты сходятся во мнении, что до тех пор, пока государство не обратит внимания на уровень жизни и здоровье россиян, бороться с демографическим кризисом будет бесполезно.

Gameover

У нас на одну женщину приходится 1,3 ребенка, что полностью соответствует европейским показателям
Это, типа, нормально и достаточно для отсутствия проблем с демографией?
Я фигею с этих социологов и демографов. И я так и не понял, о чем они плачут: о большом количестве пенсионеров или о слишком ранней смертности. По-моему, это взаимоисключающие вещи.
Вроде того: мало детей - это нормально, главное, чтобы старики подольше жили? А молодое поколение должно за троих вкалывать.

akkira

Это, типа, нормально и достаточно для отсутствия проблем с демаографией?
не спорю лажа
учитывая какая територия страны и что есть малозаселённые и неосвоиные места
то есть ещё над чем поработать

sunlya

Вроде того: мало детей - это нормально, главное, чтобы старики подольше жили?
Увеличение рождаемости только в долгосрочной перспективе способно исправить перекос в соотношении групп. Вопрос более острый - что делать сейчас, т.е. ближайшие 5-10 лет? Рождаемость здесь никак не поможет. Раннюю смертность мужчин турдоспособного возраста реально снизить в течение нескольких лет при грамотном подходе. Вот о чём речь, на мой взгляд. Т.е. по сути увеличивать рождаемость нужно параллельно со снижением ранней смертности. Об увеличении продолжительности жизни людей пенсионного возраста в статье речь вообще не идёт.

Gameover

Об увеличении продолжительности жизни людей пенсионного возраста в статье речь вообще не идёт.
А как отделять пенсионеров от непенсионеров?
А рождаемость нужно по-любому поднимать. Сейчас не поможет, зато через 15 лет поможет. А если так и оставить 1,3 ребенка, то скоро вообще некому работать будет. ИМХО, нельзя решать демографические проблемы, руководствуясь только краткосрочными интересами.

Nukmole406

положительную роль в борьбе с высокой смертностью может сыграть введение бесплатных лекарств для онкологических больных, а также решение экологических проблем.
Положительную, но далеко не основную. Достаточно очевидно, что высокая смертность обусловлена целым комплексом проблем, среди них основные - общее экономическое положение в стране и наша замечательная система здравоохранения. Если не будут решены эти проблемы, то вряд ли можно будет сократить смертность предложенными мерами...

guard1

А зачем её сокращать?
Можно поднять пенсионный возраст на 5 лет.
Сразу и трудовые ресурсы увеличатся, и экономия
будет на выплатах пенсий - немногие доживут.
Двойная выгода.

Nukmole406

А ведь года 3 назад, как помню, опубликовали циничнейшую статью Чубайса, в которой он предрекал России лучшую жизнь, так как население страны скоро значительно сократится и, следовательно, количество природн. ресурсов на человека выростет.... Плевался долго, когда такое прочитал...

Anastasia85

А есть ли вообще смысл стараться увеличивать численность населения? Разве это не приведет к еще большим проблемам в будущем?

nhytr000019

Проблемам для вас, китайцев, уважаемый Ди Мон?

KazantesDmitry

Недавно шёл мимо кладбища, скраю все могилы новые - 2000 год и позже. Прошёл мимо полусотни могил и обнаружил только двух настоящих стариков > 80 лет. Остальные все 40-50 лет.

urchin

Достаточно очевидно, что высокая смертность обусловлена целым комплексом проблем, среди них основные - общее экономическое положение в стране и наша замечательная система здравоохранения.
основная масса людей бухает, ко врачу идут, только когда яйца начнут отваливаться, как в анегдоте " приходит скелет к доктору, "ну вот как всегда приходят в самом последнем случае"
Так что продолжительность жизни в руках каждого, в том числе и так называемых незащищённых слоёв населения, кто мешает питаться правильно ( сейчас начнётся вой, что Путинское правительсво заставляет питаться в макдональсе заниматься спортом ( сейчас начнёться вой, что Путинское правительство секций спортивных не оставило, так кто мешает бегать по парку и тягать гантели?, кто мешает бросить курить и пить? тоже антинародный режим эксплуотаторов.

sidorskys

А есть ли вообще смысл стараться увеличивать численность населения? Разве это не приведет к еще большим проблемам в будущем?
Пока вопрос, чтобы она хотя бы меньше не становилась.

sidorskys

Если не будут решены эти проблемы, то вряд ли можно будет сократить смертность предложенными мерами...
Биоинженерия решит все ваши проблемы!

slon

Если государству надо, то я умру, а если надо, то рожу!

aaannn

основная масса людей бухает, ко врачу идут, только когда яйца начнут отваливаться
Что бухает, то верно, а вот насчет к врачу не идут - не совсем так. Многие ходят, но не получают там квалифицированной медицинской помощи не имея средств отбашлить врачам.

akkira

Напротив Медного всадника в Санкт-Петербурге стоят двое китайцев:
- Лунь Юй, помнишь, дедушка рассказывал нам о таком смешном народе,
который жил здесь до того, как мы приехали? Как он назывался?
- Помню, Шань Ян. Он назывался Ха Чи.

redtress

основная масса людей бухает, ко врачу идут, только когда яйца начнут отваливаться, как в анегдоте " приходит скелет к доктору, "ну вот как всегда приходят в самом последнем случае"
Так что продолжительность жизни в руках каждого, в том числе и так называемых незащищённых слоёв населения, кто мешает питаться правильно ( сейчас начнётся вой, что Путинское правительсво заставляет питаться в макдональсе заниматься спортом ( сейчас начнёться вой, что Путинское правительство секций спортивных не оставило, так кто мешает бегать по парку и тягать гантели?, кто мешает бросить курить и пить? тоже антинародный режим эксплуотаторов.
Нет, все потому, что у людей нет Бога.

Anastasia85

А зачем нужно неуменьшение численности?

Tallion

+1
даже элементарные принципы - не пить, не курить, заниматься спортом, мыть руки после туалета и т.п.
Хотя сейчас в метро наклеены такие (рядом с рекламой Marlboro, гы думаю тут больше сказывается отсутствие пионерских организаций, где дрючили за всякие гадости.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: