SEC обвинила Goldman Sachs в мошенничестве

PemeHb

SEC обвинила Goldman Sachs в мошенничестве
16.04.2010 20:31, Нью-Йорк. Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) обвинила руководство банка Goldman Sachs в мошенничестве при структурировании и реализации операций с долговыми обязательствами, связанными с субстандартными ипотечными кредитами, сообщает Reuters.
В иске SEC утверждается, что хедж-фонд Paulson & Co, совместно с Goldman Sachs выступающий гарантом долговых обязательств, нажился на их обесценивании, в результате чего инвесторы потеряли более $1 млрд. Обвинения выдвинуты против вице-президента банка Фабриса Турре (Fabrice Tourre который лично курировал покрытие долговых обязательств.
Данное расследование стало очередным делом финансовых регуляторов США, которые рассчитывают привлечь к ответственности тех чиновников, топ-менеджеров и компании, которые вызвали продолжающийся экономический кризис. Разбирательство будет проходить на фоне обсуждения в Конгрессе США реформы норм, обеспечивающих регулирование финансового сектора экономики.
"Дело плохо", - признается портфолио-менеджер Greenwood Capital Associates LLC Вальтер Тодд (Walter Todd). "Это серьезный удар по репутации банка. Я просто в шоке", - констатировал Тодд.
В заявлении SEC говорится, что Goldman Sachs реализовал синтетические обеспеченные долговые обязательства, привязанные к субстандартным ипотечным кредитам, и скрыл от инвесторов “важные данные”, в том числе касательно того, что Paulson & Co определял, какие обязательства войдут в портфолио. В иске также утверждается, что хедж-фонд открывал короткие позиции против обеспеченных долговых обязательств, ставя на их обесценивание.
 k2kapital
 FT-Deutschland
   Лидер меньшинства в Палате представителей Джон Бонер выпустил заявление, после того как стало известно об обвинениях комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC) против титана Уолл-стрит. В нём он назвал Goldman Sachs "ключевым сторонником" предложения президента по реформированию системы финансового регулирования в стране.
   "Это очень серьезные обвинения против ключевого сторонника законопроекта президента Обамы по созданию постоянного фонда кризисной поддержки Wall Street", заявил Бонер в пятницу. "Несмотря на риторику президента Обамы, его законопроект даёт Goldman Sachs и другим крупным банкам Уолл Стрит безопасность от банкротства посредством фонда поддержки финансируемого за счет налогов (определив их как ‘too big to fail’). Так на чьей чьей стороне президент Обама? "
 Republicans seek to tie Obama to Goldman

PemeHb

Henry Paulson
74th United States Treasury Secretary - кудрин по-нашему
He previously served as the Chairman and Chief Executive Officer of Goldman Sachs. - Не виноватая я. Он сам пришёл. (с)
He is currently a fellow at Johns Hopkins University's School of Advanced International Studies. - Сейчас он учоный - как Шпонгл, только чуть побогаче.
хотя вот жидорашку справедливо обвиняет. Может он реально ничего не знал про беспредел у себя в банке?:

Бывший министр финансов США обвинил Россию в том, что она пыталась подорвать американскую экономику незадолго до начала мирового кризиса. В недавно опубликованных мемуарах Генри Полсон (Henri Paulson) заявляет, что Москва предлагала Китаю план по обесцениванию активов ключевых ипотечных банков - с помощью избавления от акций.

KLAYD

Не иначе как проклятые буржуины под индуса из соседнего треда копают. Шутка ли - независимый директор Сбербанка и член международного попечительского совета бизнес-школы «Сколково». Голова! Точно говорю, хотят развалить банковскую сферу и науку в России одним ударом.

PemeHb

Не иначе как проклятые буржуины под индуса из соседнего треда копают. Шутка ли - независимый директор Сбербанка и член международного попечительского совета бизнес-школы «Сколково». Голова! Точно говорю, хотят развалить банковскую сферу и науку в России одним ударом.
возможно Фабрис Турре и Раджат Кумар Гупта - это один и тот же человек

FieryRush

Ну и че? Ворья везде полно, там его хоть ловят, а у нас полная свобода - инсайд основа рынка, сбрасывание тухлых активов государству - норма жизни.

PemeHb

Ворья везде полно, там его хоть ловят,
даже в США?
так у нас тоже поймали и посадили Ходорковского, что ты ноешь?
а пред-ий министр финансов США, который из Золотого Сакса, он не при делах 100%?

PemeHb

сбрасывание тухлых активов государству - норма жизни.
ты про программу TARP?
The Troubled Asset Relief Program, commonly referred to as TARP, is a program of the United States government to purchase assets and equity from financial institutions to strengthen its financial sector. It is the largest component of the government's measures in 2008 to address the subprime mortgage crisis.

oofc

Ходорковского посадили, зато за последний год количество миллиардеров(российских) увеличилось вдвое - а значит, посадили его не за воровство, а за нелояльность.

a100243

что хедж-фонд открывал короткие позиции против обеспеченных долговых обязательств, ставя на их обесценивание.
это считается мошенничеством? Может кто перевести с финансового на русский? А то я не понял в чём конкретно обвиняют этих людей.

PemeHb

Ходорковского посадили, зато за последний год количество миллиардеров(российских) увеличилось вдвое - а значит, посадили его не за воровство, а за нелояльность.
крутая логика. Очень интересный критерий виновности/невиновности.
в США в начале 2000-х сажали чуваков из Enron-а, а потом были годы, когда число миллиардеров росло. Значит тех бедолаг тоже посадили за нелояльность? И такой беспредел творится в США? Сраный глобус катится в сраное говно?

irenape

за последний год количество миллиардеров(российских) увеличилось вдвое - а значит, посадили его не за воровство, а за нелояльность
То есть ты по дефолту считаешь, что каждый миллиардер - вор. Причём только в России. В Америке же каждый миллиардер - эффективный менеджер и вообще уважаемый человек.

lebuhoff

То есть ты по дефолту считаешь, что каждый миллиардер - вор. Причём только в России. В Америке же каждый миллиардер - эффективный менеджер и вообще уважаемый человек.
Ну, так это боянный спор: в России только недавно прошло разделение и накопление капитала (вспомним залоговые аукционы и слова Чубайса о приватизации как "не экономическом процессе"). В США это уже пройденный этап с сложившимся "рынком" и их современные миллиардеры не чета нашим...

PemeHb

В США это уже пройденный этап с сложившимся "рынком" и их современные миллиардеры не чета нашим...
а Мэдофф?

Arthur8

только массированные ковровые термоядерные бомбардировки американского штата Вашингтон спасут нас от ретроградов со стяжательским складом ума
Йонизировать немедленно!

popov-xxx25

только ковровые термоядерные бомбардировки американского штата Вашингтон
Чем тебе штат Вашингтон-то не угодил? http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B0%D1%88%D0%B8%D0%BD%...

a100243

Может кто перевести с финансового на русский? А то я не понял в чём конкретно обвиняют этих людей.
ап. Кто может доступно объяснить, что им вменяют?

PemeHb

ап. Кто может доступно объяснить, что им вменяют?
они нелояльны ФБР-ЦРУ, за это на них обрушились несправедливые репрессии по смехотворному поводу

Patrikeevna

ап. Кто может доступно объяснить, что им вменяют?
Доступно сложно объяснить, но попробую. Есть ценные бумаги, обеспеченные поступлениями от платежей по ипотеке (RMBS). И есть другие ценные бумаги - CDO на RMBS, обеспечены платежами по портфелю из некоторого количества (несколько десятков) разных RMBS. CDO вообще-то разделены на транши, но здесь это непринципиально.
Дальше, в штатах есть известный менеджер хедж-фондов Джон Полсон (к министру финансов Генри Полсону отношения не имеющий). В 2006-2007 годах, пока рейтинговые агентства рейтинговали CDO явно завышенными рейтингами, а инвесторы их бодро расхватывали, Джон Полсон, будучи охренительно умным чуваком, построил "правильные" матмодели и понял, что все эти бумажки на самом деле стоят намного меньше, чем думают другие. Он по своим моделям посчитал, какие RMBS больше всего пострадают от ипотечного кризиса и попросил Goldman Sachs слепить именно из этих RMBS CDO. Другими словами, вообще-то все CDO на RMBS были хренового кредитного качества, но Полсон попросил GS сделать самое ужасное говно, которое было возможно. Потом Полсон открыл короткую позицию по этому говну и в кризис 2007-2008 годов заработал миллиарды, в том числе и для себя лично.
GS вменяют следующее: GS знал, что продать инвесторам CDO, которое составил и зашортил Полсон будет сложно, ибо инвесторы будут подозревать неладное. Поэтому они решили привлечь стороннюю фирму с репутацией (ACA Capital подсунули ей портфель "ужасного говна" от Полсона и соврали, что у Полсона длинная позиция по этим бумагам. ACA, не будучи слишком умными чуваками, за комиссию поставили свой "штампик" на CDO, подтвердив, что "ужасное говно" выбрали они, а не Полсон. Потом GS еще раз соврал инвесторам, сообщив что портфель выбирала ACA без участия Полсона. Указанные 2 факта вранья и считаются мошенничеством.
Если объяснять короче: Джон Полсон - молодец, рейтинговые агентства, ACA и инвесторы - лохи, а Goldman Sachs виноват тем, что не сказал лохам, что Полсон зашортил те CDO, в которые они вложились.

Nefertyty

В Благословенных Штатах человек, который сделал миллиард за счёт лохов, воспользовавшись конторой мошенников, считается молодцом. В сраной рашке - вором. Вот разница, мешающая приблизиться к Цивилизованным странам.

PemeHb

GS вменяют следующее: GS знал, что продать инвесторам CDO, которое составил и зашортил Полсон будет сложно, ибо инвесторы будут подозревать неладное. Поэтому они решили привлечь стороннюю фирму с репутацией (ACA Capital подсунули ей портфель "ужасного говна" от Полсона и соврали, что у Полсона длинная позиция по этим бумагам. ACA, не будучи слишком умными чуваками, за комиссию поставили свой "штампик" на CDO, подтвердив, что "ужасное говно" выбрали они, а не Полсон. Потом GS еще раз соврал инвесторам, сообщив что портфель выбирала ACA без участия Полсона. Указанные 2 факта вранья и считаются мошенничеством.
Если объяснять короче: Джон Полсон - молодец, рейтинговые агентства, ACA и инвесторы - лохи, а Goldman Sachs виноват тем, что не сказал лохам, что Полсон зашортил те CDO, в которые они вложились.
вот и я говорю, что это просто политически мотивированное рейдерство чиновников из комисии по ценным бумагам, направленное против честного бизнеса. + идет накат на прогрессивного президента Обаму со стороны цэрэушно-фэбээровского лобби.
В реальности Золотой Сакс ничего не знал. А рейтинговые агенства - они совершенно независимы и их рейтинги всегда объективны и никого не обманывают, так как они следует протестанской этике Вебера. То есть они тоже просто ошиблись. Ну и понятное дело, что Генри Полсон ни о чем не знал. Ведь он к тому времени уже не работал в Золотом Саксе, а министр финансов - очень ответственная должность. Плюс Генри Полсон большой поклонник Эйн Райд, а значит по-определению честен и априорно не может быть замешан в чём-либо предосудительном.
Главное, что никто не расстроился потере 1 ярда баксов в результате этого случайного недопонимания. Всё нормально. Это просто бизнес.

Nefertyty

> + идет накат на прогрессивного президента Обаму со стороны цэрэушно-фэбээровского лобби.
по поводу этого пункта подробнее тут: http://thehill.com/blogs/blog-briefing-room/news/92731-gop-s...
Лидер меньшинства в Палате представителей Джон Бонер выпустил заявление, после того как стало известно об обвинениях Комиссии по Ценным Бумагам и Биржам (SEC) против титана Уолл-стрит.В нём он назвал Goldman Sachs "ключевым сторонником" предложения президента по реформированию системы финансового регулирования в стране.
"Это очень серьезные обвинения против ключевого сторонника законопроекта президента Обамы по созданию постоянного фонда кризисной поддержки Wall Street", заявил Бонер в пятницу. "Несмотря на риторику президента Обамы, его законопроект даёт Goldman Sachs и другим крупным банкам Уолл Стрит, финансируемый за счет налогов фонд поддержки, определив их как ‘too big to fail’. Так на чьей чьей стороне президент Обама? "
(сокращение и перевод не мои)

PemeHb

В 2006-2007 годах, пока рейтинговые агентства рейтинговали CDO явно завышенными рейтингами, а инвесторы их бодро расхватывали, Джон Полсон, будучи охренительно умным чуваком, построил "правильные" матмодели и понял, что все эти бумажки на самом деле стоят намного меньше, чем думают другие.
разумеется об этом догадался только сам Джон Полсон. Все остальные не знали, что красная цена бумажки номиналом 1$ - 3 цента. Никто, всключая министра финансов Генри Полсона, который до этого занимал высшие должности в Золотом Саксе. Даже ФРС не знало ни о чем, так как Бен Бернанке не такой охренительно умный как Джон Полсон, так как иначе Бернанке обязательно стал бы бить тревогу и владельцы бумажек успели бы их продать на свободном дерегулируемом рынке по номинальной стоимости. Ну а так как ФРС это акционерное общество куда входят несколько крупнейших банков США + правительство, то значит Джон Полсон реально невероятно умён.

PemeHb

> + идет накат на прогрессивного президента Обаму со стороны цэрэушно-фэбээровского лобби.
это есть в первом же посте треда )

Nefertyty

сорри, много букв, до конца не осилил

Arthur8

В Благословенных Штатах человек, который сделал миллиард за счёт лохов, воспользовавшись конторой мошенников, считается молодцом. В сраной рашке - вором. Вот разница, мешающая приблизиться к Цивилизованным странам.
БРАВО!

Nefertyty

На GS постепенно наезжают уже не первый год. Сейчас вот правительства Германии и Греции подают в суд. Ощущение такое, что их назначат виновными в кризисе. Список их преступлений, раскопанный аналитиками, превышает по длине оный у Путина:
http://stockinfocus.ru/2009/10/02/goldman-sachs-velikaya-ame...
Я думаю, нескольких топов оттуда в итоге разорвёт толпа, а рядовые сотрудники получат чёрную метку за сотрудничество с Дьяволом.

PemeHb

http://stockinfocus.ru/2009/10/02/goldman-sachs-velikaya-ame...
оттуда:
Голдман Сакс создавал каждую крупную рыночную махинацию со времен Великой Депрессии до дотком-бума и нефтяного пузыря . И, возможно, скоро мы увидим продолжение.

ого-го! Видать там замешан Путин, ведь чем ещё можно объяснить такое вопиющее нарушение норм протестанской предпринимательской этики и заветов Айн Рэнд?

Nefertyty

ну в эпизоде с нефтяным пузырём не исключено, конечно :D

PemeHb

ну в эпизоде с нефтяным пузырём не исключено, конечно
ага, ведь пузырь начал надуваться сразу после посадки Святого Михаила Юкоского

popov-xxx25

Видать там замешан Путин, ведь чем ещё можно объяснить такое вопиющее нарушение норм протестанской предпринимательской этики
Какая ещё у жыд... евреев протестансткая этика? :shocked:

Nefertyty

ага, ведь пузырь начал надуваться сразу после посадки Святого Михаила Юкоского
ну короче когда будут судить голдманов за всё, найдут и вину путина, гарантирую это
другое дело, что как его схватить, дабы линчевать - а вот из топов голдмана точно не все успеют убежать

Nefertyty

это Америка - Град на Холме - там и у евреев этика бывает правильная
а что вообще известно про этнический состав директоров GS?

Nefertyty

Виновный в мошенничестве известен, а компания является жертвой его самовольных действий, да и мошенничества-то не было.
Банк Goldman Sachs Group заявил, что расследование дела о мошенничестве в отношении компании касается действий лишь одного работника, который был отправлен в оплачиваемый отпуск на этой неделе.
Фабрис Турре, 31-летний исполнительный директор Goldman Sachs, которого обвинили в том, что он ввел в заблуждение инвесторов по поводу ипотечных инвестиций в 2007 году, также будет лишен регистрации в Управлении по финансовому регулированию и надзору, заявил пресс-секретарь банка в Лондоне.
Характеризуя дело как инцидент с участием одного сотрудника, Goldman Sachs, возможно, делает первые шаги к тому, чтобы публично дистанцироваться от Турре, говорят некоторые юристы. Это может уменьшить масштабы негативного освещения действий всей компании и в конечном итоге позволит проще уладить дело.
В Goldman Sachs Group Inc. заявили также, что будут бороться против обвинений, предъявленных властями США главному американскому брокерскому подразделению компании — Goldman Sachs & Co. Компания собирается обратиться к концепции caveat emptor, что означает ответственность покупателя ценных бумаг за проверку их качества и наличия дефектов.
Комиссия по ценным бумагам и биржам США обвинила инвестбанк Goldman Sachs в мошенничестве при операциях с ипотечными бумагами. По версии SEC, подразделение Goldman Sachs & Co. структурировало и продавало синтетические обеспеченные долговые обязательства (CDO которые были привязаны к ипотечным ценным бумагам. При этом Goldman Sachs & Co. «не предоставило инвесторам важную информацию об этих CDO», в частности о роли, которую играл крупный хедж-фонд в процессе выбора инвестиционного портфеля, и о том, что этот хедж-фонд играл на понижение стоимости этих CDO.
Merrill и UBS выиграли суды по аналогичным обвинениям в сокрытии рисков подобных активов, сумев доказать, что покупатели были достаточно искушены, чтобы знать обо всех возможных последствиях.
Материал просмотрен 117 раз.
Источник: К2Капитал
Демократическое правосудие работает по стандартной схеме.
Пока что. Я всё-таки думаю, что найдут у них какое-нибудь поедание младенцев, или даже сговор с Путиным, и возьмутся за расследование парни из ФБР и ЦРУ, а не какой-то там SEC.
Но я так думаю не потому, что есть какие-то доказательства, а просто пора бы уже рассказать народам Земли, кто виноват в кризисе.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: