[мандрявый зажигает]Минобороны хочет призывать до 30 лет и круглый год

Arthur8

Последняя инициатива российского Генерального штаба наглядно продемонстрировала, что чудес не бывает. Коль скоро срок службы короткий, а в стране мало молодежи и никто не хочет служить, то солдат армии, естественно, не хватает. И восполнить их недостаток популярными мерами не получается.
В последние недели министр обороны Анатолий Сердюков «побаловал» общественность приятными инициативами: посулил солдатам-срочникам два выходных, службу поближе к дому, чуть ли не от мытья полов в казарме освободить. И вот, не успело общество «расслабиться» — как нате вам! Заместитель начальника Генштаба генерал-полковник Василий Смирнов обрушил всем на головы холодный душ.
Инициативы, которые озвучил генерал Смирнов на круглом столе в Совете Федерации, по-своему вполне логичны для ситуации, когда стране резко не хватает солдат. Все пишут о «повышении призывного возраста до 30 лет». Здесь надо четко понимать, что повышается верхняя граница призыва, а с 18-летних его никто не снимает. Весенний призыв продлевается до конца лета (по сути дела, весь год становится перманентно-призывным). Предлагается резко сократить круг вузов, имеющих право на отсрочку. И подумать о призыве студентов со второго курса. Есть еще ряд «веселых» инициатив технического плана – вроде того, чтобы присылать «повестки» в виде смс-сообщений на мобильный телефон.
Особое внимание на себя обращает, конечно, предполагаемый призыв второкурсников. Здесь мы видим возврат к практике 1980-х годов, когда тоже стали призывать в армию студентов – с благословения Юрия Андропова. Тогда, правда, условия были гораздо жестче. Призывали на два года, в это время шла война в Афганистане, и ни о каком освобождении срочников от «горячих точек» никто даже и не заикался. При этом советское общество, в основном, подчинилось – в армию пошли многие студенты и из профессорских, и из директорских семей. Прекратился студенческий призыв на волне горбачевской перестройки.
Пока неизвестно, будут ли все эти инициативы приняты. Но профильный комитет Совета Федерации по безопасности уже их одобрил, а глава комитета Виктор Озеров даже перещеголял генерала Смирнова, предложив подумать об увеличении срока службы до полутора лет (не очень пока понятно, касается ли это и студентов тоже).
Возмущенная реакция образованного и демократического сообщества уже последовала, и это только начало. Впрочем, и здесь не все мнения едины. Скажем, заместитель директора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин видит в инициативах Генштаба значительное рациональное зерно.
«В 1980-е годы приток студентов сильно оздоровил обстановку в войсках и повысил боеготовность, — напомнил Храмчихин корреспонденту «Росбалта». – Другое дело, что два года – это было плохо для самого студента, потом учеба очень туго шла. А один год – это нормальная «академка». Кстати, эта мера, если она будет проведена, здорово очистит вузы от балласта: уж очень многие студенты учатся только за отсрочки. Для высшего образования это будет хорошо. А реакция общества будет плохой, возможно, поэтому, ничего и не реализуется».
В том-то и дело, что в принципе предложения Генштаба и логичны, и справедливы – если отвлечься от контекста. В самом деле – коль скоро граждане обязаны защищать свою родину, и срок службы сокращен всего до одного года, то служить должны все. Почему, с какой стати все люди с высшим образованием, должны быть освобождены от воинской обязанности? Да и студенту, почему бы не дать нормальную «академку»? Ничего с ним, бедным, не случится, не так уж он убивается на учебе.
Все это так – если отвлечься от контекста. Но отвлечься от него нельзя. В нашей стране военная служба – особенно по призыву – крайне непопулярна. И для этой непопулярности, увы, есть все основания.
Российское общество утомлено и измучено десятилетиями армейской «дедовщины». С начала 1970-х годов – почти сорок лет – общество криком кричало о том, что в армии непрерывно бьют, унижают, а порой и убивают юношей. И никто из власть имущих ничего не пожелал ни понять, ни сделать. Даже крушение Советского Союза практически ничего в повседневной казарменной жизни не изменило. Настоящая военная реформа слишком дорого стоила, на нее не нашлось средств, а после октября 1993 года первый демократический президент здорово побаивался военного лобби.
Так продолжалось до самого последнего времени, когда срок службы неожиданно взяли и сократили до одного года. Таким образом предполагалось покончить с дедовщиной. Но в сроке ли дело? Главная причина дедовщины известна – это отсутствие в нашей армии кадрового сержантского корпуса. Разве в этом направлении что-то реально сделано? Что вообще происходит в «одногодичных» казармах – это изучать надо. И надеяться, что сей «широкий великодушный жест» разом снимет противоречия между «городом и полком», было бы наивно, если не порочно-наивно.
С другой стороны, «общество» российское тоже не из ангелов состоит. Та сторона, что «противостоит военщине», зачастую выглядит почти столь же неприглядно, и, кажется, сама себя не видит со стороны. «Профессиональная армия» для большинства ее сторонников – это «армия, в которой ни я, ни мой сын никогда служить не будем», а там хоть и трава не расти. Это при том, что демократическое сообщество не питает никаких особых симпатий к нашим соседям — Китаю и мусульманским странам – и отнюдь не жаждет вкусить их политической системы. Но страну должен защищать неизвестно кто, какой-то «Ванька».
Вот на таком фоне и разворачивается на российской общественной сцене бесконечная дискуссия «по военному вопросу». С одной стороны – бравые генералы и еще боле бравые парламентарии, для которых не существует этого накопившегося океана боли. С другой – митинговые политики, обещающие завтра же отменить все призывы разом. И «солдатские матери», которые открытым текстом говорят: коль скоро мы не можем отменить воинскую обязанность, давайте доведем логику до абсурда и всех научим, как откосить от армии по здоровью. Игнорировать этот фон невозможно.
Каков будет следующий «поворот»? «Проштемпелюет» ли парламент нововведения в ритме строевого шага? И что – сыновья депутатов тоже пойдут служить, с сыновьями олигархов заодно? Или для них оставят часть вузов с отсрочками?
Кстати, ведь переход на контрактную армию тоже был обещан. Изначально предполагалось, что в нашей армии будет, условно говоря, несколько профессиональных корпусов быстрого реагирования – и всеобщий подготовленный резерв, который и будет служить один год. Логика была. Но «контракт провалился», мы не получили ни «корпусов быстрого реагирования», ни профессиональных сержантов в обычных войсках.
Но если так, почему за провал важнейшей реформы никто не платится своей должностью? И почему провалился «контракт» — это не «бином Ньютона». Всем известно, что солдату-контрактнику положили жалованье в 8-10 тыс. рублей, а потом удивились, что никто не идет в войска. Может быть, надо было поднатужиться и найти средства на нормальное жалованье, пусть и немногочисленным, но настоящим солдатам? А если других денег нет – зачем было вообще валять дурака? Почему государственные мужи, политики и генералы, ведут себя так, как будто они вчера родились, и не видят того, что видят все остальные?
Если бы армия и общество могли как-то договориться о том, как им все-таки строить свои взаимоотношения! Но этого нет. И последние инициативы Генштаба свидетельствуют о том, что договариваться никто не хочет.
Есть и еще одна версия происходящего – некая «подковерная борьба» между различным военными и властными фигурами. Может быть, стремление скомпрометировать Анатолия Сердюкова с его военной реформой? Правда, Александр Храмчихин заметил корреспонденту «Росбалта», что никаких особых противоречий между инициативами Сердюкова и Генштаба пока не видит.
http://www.rosbalt.ru/2010/04/30/733419.html
Ну и как это понимать? Представляете себе 30-летнего призывника.
В общем мну бешено негодует и строчит грозный донос госпоже Алексеевой. lol
ЗЫ, вот теперь я понимаю почему они ПГМ так назвязывают, было бы общество "духовным" сказали бы что новый призывной возраст - это по воле Бога и все бы пошли в армию и не вые... и не занимались бы либерастией в виде протестов, "откосов от армии" и бешеных негодований.

Arthur8

слушьте,мужики, взрослейте быстрее, а то ведь иначе надо это всё знать(гдето искать информацию о последних законотворчествах госдумы а то ведь придут и забреют =)
касается всех окончивших и менее 30-тилетних на форумлокал

antoha

степень то не отменяют

Aleks150284

степень будет считаться действующей только для сотрудников Министерства Правды

TOXA

Господи, чего только люди не придумают, лишь бы денех не платить...
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: